佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于Serviced Apartment的定义和电费问题

透过Agent看了Glomac的121 residence楼盘,是属于Serviced Apartment,看showroom的时候layout plan还没出来,那时候agent说楼下会有商店。

到之后确定了layout plan,agent说确定了楼下没有商店,只是会有一间mini market,就是和一般condo一样的设施。

请问现在的这个设施是可以称为Serviced Apartment吗?因为第一次买房子,所以不太了解,还是市面上很多楼盘都这样?

然后上网查了一些资料,Serviced Apartment的水电费是走commercial rate的,问了Agent说水费不能换,但电费可以自己去申请换成residence rate。

我的疑惑是可以单个住户去申请residence rate?申请一定会成功吗?还是有什么隐藏条件?

SERVICED APARTMENT是因为地属于商业地,而不是有没有商店在楼下。

title是serviced apartment的话,水电费肯定是走commercial rate
之前有听说过,集齐一定数目的居民可以去试看申请residential rate
单单一家住户去申请就不确定能不能了
没道理你的家是residential then 隔壁家是commercial吧

serviced apartment是不可能换去condo的,不管楼下有没有店

我的电费换到,要去申请先,TNB会派人去看看,水费Syabas不给换

siang531 发表于 6-9-2019 11:36 AM
SERVICED APARTMENT是因为地属于商业地,而不是有没有商店在楼下。

谢谢回复,之前是看一些网上的资料,可能是现在的定义不一样了。

shirleyt1990 发表于 6-9-2019 12:58 PM
title是serviced apartment的话,水电费肯定是走commercial rate
之前有听说过,集齐一定数目的居民可以去试看申请residential rate
单单一家住户去申请就不确定能不能了
没道理你的家是residential then 隔壁家 ...

谢谢回复,我也是疑惑,一栋楼里可以有不一样的电费rate

Follow Us
Daewood 发表于 6-9-2019 11:46 PM
我的电费换到,要去申请先,TNB会派人去看看,水费Syabas不给换

请问你是去申请自己的房子而已吗?可以大概了解下流程吗?

Service apartment就是商业店,至于是什么店就不知道了,其实是因为发展商要省下建休闲设施和宗教场所的费用。

HappyMonster 发表于 7-9-2019 11:20 AM
请问你是去申请自己的房子而已吗?可以大概了解下流程吗?

刚住时还不给换,我是过了5年才去问过,去TNB填form,等TNB调查(他们说会上门,可以没call我),好了会要求交RM10stamp fee,就可以换residential rate,每个月min RM3。水呢,Syabas就不给换咯,每个月要至少RM34.20

metis 发表于 7-9-2019 11:35 AM
Service apartment就是商业店,至于是什么店就不知道了,其实是因为发展商要省下建休闲设施和宗教场所的费用。

谢谢回复,现在似乎很多是serviced apartment,明明很多费用都比一般condo贵,但里面是简陋的设施,也不见得便利,只是title纯粹为商业用地。

Daewood 发表于 7-9-2019 12:02 PM
刚住时还不给换,我是过了5年才去问过,去TNB填form,等TNB调查(他们说会上门,可以没call我),好了会要求交RM10stamp fee,就可以换residential rate,每个月min RM3。水呢,Syabas就不给换咯,每个月要至少RM34 ...

看来要申请换电费rate,可能还要经过时间上的抗战

HappyMonster 发表于 7-9-2019 05:14 PM
看来要申请换电费rate,可能还要经过时间上的抗战

马来西亚生活,习惯就好

为什么最近去看的project那些showroom,agent全部都说是condo来的,但是我仔细了解一下其实都是serviced apartment?

rometyk 发表于 7-9-2019 10:30 PM
为什么最近去看的project那些showroom,agent全部都说是condo来的,但是我仔细了解一下其实都是serviced apartment?

如果你进一步问agent,我在想他会不会回你,condo有分很多种性质,serviced apartment是其中一种

agent的话,我现在是不太相信的了,建议你和agent看了showroom后,了解是哪个发展商的,再到发展商网页去看看有没有相关project资料。或上网搜寻看看有没有讨论这个project,外行人的意见有时候还比较实用。

我比较想要condo,不要serviced apartment

rometyk 发表于 11-9-2019 12:05 AM
我比较想要condo,不要serviced apartment

我也是,那就要自己多做功课了

直接问那个property是under commercial title还是under residential title就好了。
如果under residential title的,就跟一般的住家rate,但是现在建的基本上都是commercial title的了。
如果是under commercial title的,又有分可以和不可以转去住家rate的。
如果有说明可以转换的,当交过第一次的电费后,就能自己去tnb申请转换了,如果发展商有直接帮你转换的就更好。
如果是不能转换的,到时候电费价格是比普通住家贵一倍的。
水费最低收费就是under management控制的了,indah water就另外indah water的收。
除了电费,门牌税也是一个问题。如果under commercial rate的,当然贵,就算是可以成功转换residential的,虽然比commercial的便宜,但也会比起一般住家贵。
而现在近几年的property,据说你的car park sqf,甚至特别为你的unit建的放冷气compressor平台,都会list在一个叫share unit的title里向你收maintenance fee。