佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问在基督教,人死后会是怎样的呢?

beechan 发表于 6-9-2019 11:08 PM
佛說『唯我獨尊』,
一時佛說要『無我』。
矛盾喔

佛陀这句话中的“我”,不是指他自己

具体是什么意思,你可以看这个链接:
https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%A9%E4%B8%8A%E5%A4%A9%E4%B8%8B%EF%BC%8C%E6%83%9F%E6%88%91%E7%8B%AC%E5%B0%8A

我在这里补充说明这个链接所说的东西,佛教认为每个人都有“佛性”,也就是每个人都有成佛的可能,每个人都有善良的一面,每个人都是有可能会“改恶向善”的,这就是所谓的“佛性”

刚才你说佛教必须要相信他才可以得到“涅槃”,其实从佛教的角度来说,“涅槃”是一个最高的境界,“涅槃”之后就是成佛了,而佛教认为“众生平等”,也就是说,无论你是人类、动物、昆虫等等这些有生命的东西,这些东西在佛教里面都是平等的,这些东西都有“佛性”,都有可能会有“觉悟成佛”的一天

佛教是讲求“众生平等”的宗教,不像基督教一般有“主仆”的观念,基督教说,我们人类是耶稣的仆人,对吗

而佛教则没有所谓的“仆人”的观念,佛教是非常尊重每个众生的,这个众生的意思是包括所有的人类、昆虫、动物等等一切有生命的东西,而佛教认为,所有的众生都有“觉悟成佛”的可能。

所谓的“佛陀”,其实她的意思就是指“觉悟、圆满、至高无上的智慧”的意思
所以佛教才会讲究“修行”,因为通过修行,可以让你增长智慧,增加你的福报,从而“开悟成佛”

这里面的道理其实有点复杂,我一时半会也很难向你解释清楚

aaron_mlk 发表于 7-9-2019 12:34 AM
佛教是讲求“众生平等”的宗教,不像基督教一般有“主仆”的观念,基督教说,我们人类是耶稣的仆人,对吗

佛陀主要弟子中,從婆羅門到首陀羅都有,但沒有賤民(dalits)。

耶穌的追隨者, 有富有貴外也有身無一物的, 也有被社會排斥的稅吏, 麻瘋病者, 妓女。

說在口中的『眾生平等』是容易事, 
現實中, 誰才是真正的眾生平等?

眾生皆平等。其實它的理論互相矛盾的。——佛说六道輪回。那麼投生鬼畜道和人道能平等吗? 老早便將眾生分階級尊卑了。

aaron_mlk 发表于 7-9-2019 12:34 AM
佛陀这句话中的“我”,不是指他自己

這是隨便更改定義而已。

不管『我』是指甚麼, 
一時無我, 一時我獨尊,
就是矛盾。

上主為甚麼需要人服待, 當僕人?
上主有眾多天使, 每品天使的本領都要比人高,
要找僕人, 都找能幹的哩。

你的『僕人』概念, 源於人稱神為『主』罷?
主, 在中文上的確有主人僕人的意思。
不過, 『主』是譯自英文的「LORD」
LORD 譯自希臘文 Kyrios
Kyrios 譯自希伯來文 Adonai
Adonai 是希伯來人對上主名字 YHWH 的代號
古時猶太人不敢直叫神的名 :YHWH

所以, 『主』嚴格上只是稱呼神的名,
不是中國人的主人既意思。

正如在版上, 你稱我為『大大』, 只是一個稱號
没有一個我是大, 你是小, 是卑下的意思罷

我在这里补充说明这个链接所说的东西,佛教认为每个人都有“佛性”,也就是每个人都有成佛的可能,每个人都有善良的一面,每个人都是有可能会“改恶向善”的,这就是所谓的“佛性”

每个人都有“佛性”,
跟我之前說人人都有天主性,
概念大致相同。

一句:“改恶向善”
你認同了人性本來就是向惡, 所以才要「改」
這話, 與你之前說的:

我也不认为每个人都会犯罪,有些人是比较善良的,应该是不会犯罪的,

在打架了。

怎麼你的思想立埸不一致的, 一時說一樣。

aaron_mlk 发表于 6-9-2019 11:58 PM
beechan大大,你知道什么叫做“涅槃”吗?
我看你对佛教这么有兴趣,对佛教的了解也不是太少,现在我就告诉你吧
“涅槃”其实可以说你已经觉悟成佛了,大彻大悟,佛教讲求“福慧双修

”,意思是我们要修福报的同时,也要修智慧,佛教希望我们能够成为一

个慈悲又有智慧的人,所以“涅槃”也可以说是等于“已经觉悟成佛”了

佛教从来没有说“相信佛教就会得到涅槃”,事情没有这么简单,这个世

界从来没有不劳而获的东西
佛教是要你努力修行,修什么呢?
修正你的言行举止、起心动念,同时念佛求往生“西方极乐世界”,以便

脱离轮回,事情就是这么简单

談涅槃

佛教的涅槃, 不同基督教的天堂, 新天新地。
基督教的天堂, 是一個人人都放棄犯罪的地方, 是個真樂土。

佛教的涅槃, 不是使世界上無罪, 
只是自己修練到不知痛, 不知苦, 不知喜, 不知樂,
無慾, 無求, 
有耳不聞, 有眼不見。。。。一切麻木了, 空了!?

其實, 同以下這個。。。分別才不大呢?

所以, 基督教的新天新地比涅槃層次高幾個碼子

Follow Us
beechan 发表于 7-9-2019 02:56 AM
佛陀主要弟子中,從婆羅門到首陀羅都有,但沒有賤民(dalits)。

耶穌的追隨者, 有富有貴外也有身無一物的, 也有被社會排斥的稅吏, 麻瘋病者, 妓女。

說在口中的『眾生平等』是容易事, 
現實中, ...

在佛陀的眼里,无论你是人类,还是畜生,无论你是六道轮回里面哪一道的众生,在他的眼里都是平等的,所以才会有地藏王菩萨跑到地狱里面去救度众生

六道轮回,这不是在分阶级,而是属于一种“因果报应”,你在人世间做了什么事情,将来死亡的时候就会投生在哪一道,这个跟“分阶级”一点关系都没有

佛教不要求我们相信他,只要你能够做好人、存好心、做好事、说好话,那么你就能够上天堂(天道),这是非常自然的事情

beechan 发表于 7-9-2019 02:56 AM
這是隨便更改定義而已。

不管『我』是指甚麼, 
一時無我, 一時我獨尊,
就是矛盾。

在佛陀那个时候,因为他是出生在印度,而且这个“唯我独尊”是由古代的文言文翻译过来的,所以。。。也没有什么矛盾,就是“唯我独尊”的“我”和“无我”的“我”是不一样的意思来的

我个人是觉得,他说的这个“唯我独尊”主要是说,我们每个人都要珍惜自己的性命,要懂得尊重自己,那么你才会去尊重别人。
每个人都是独一无二的,而且每个人都有“佛性”,每个人都有机会成佛,所以才会说“唯我独尊”

beechan 发表于 7-9-2019 02:57 AM
每个人都有“佛性”,
跟我之前說人人都有天主性,
概念大致相同。

一句:“改恶向善”
你認同了人性本來就是向惡, 所以才要「改」
這話, 與你之前說的:

在打架了。

怎麼你 ...

我所说的“改恶向善”,是指一般人
因为我相信社会上大多数的人,他们的本性都是比较邪恶的,但是我也相信,这个社会上有一小部分的人天性是善良的,就好像我一样

其实我相信我是天生善良的,因为我从小就给人家欺负,一直到我长大后踏入职场都还是有给人家欺负,所以我觉得我的天性是善良的

而我也相信这个世界上有非常小部分的人也是天生善良的,只是百分比可能不到5%

而佛陀也说“每个人都有佛性”,这也就是表示了每个人都有善良的一面,有些人可能天生就比较善良,有些人可能天生就比较邪恶,但是这些邪恶的人是可以“改恶向善”的

我所要表达的就是这个意思

beechan 发表于 7-9-2019 06:00 AM
談涅槃

只是自己修練到不知痛, 不知苦, 不知喜, ...

beechan大大,你知道“涅槃”是什么意思吗

“涅槃”怎么可能和植物人差别不大呢?
“涅槃”后就是成佛了
你知道“成佛”是什么意思吗
成佛就是成为神仙,你就是神仙了,神仙是有神通的,包括天眼通,天耳通,他心通等等

怎么可能有耳不闻,有眼不看呢?

而且,在佛教的思想里,“成佛”是成为最高阶级的神仙,不是一般的神仙
在佛教的思想里,一般的神仙,比如道教的“妈祖”、“土地公”等等的神仙,他们的寿命都会结束,只要他们的福报用完了,他们就会从天道中堕落,再次转世轮回,而如果是“成佛”的话,那么你的寿命就不会那么容易结束,你就不会再次轮回,所以说,“佛陀”是一个层次比较高的神仙,寿命比较长,福报比较大,永远都不会再次堕落到轮回之中

beechan 发表于 7-9-2019 06:00 AM
談涅槃

只是自己修練到不知痛, 不知苦, 不知喜, ...

基督教的新天新地并不能够让你成为一个厉害的神仙,而佛教的“涅槃”则是可以让你成佛,让你成为一个厉害的神仙,这样岂不是更加好?

基督教的新天新地就好像是佛教所说的“天道”或者是“极乐世界”一样,都是让你在天上享乐的地方,但是不能够让你成为一个真正非常厉害的神仙

其实,如果你能够升到佛教的“天道”里面的话,你都可以算是一个比较小的神仙了,但是如果你是取得“涅槃”的话,那么你就可以马上成佛,这是不一样的

aaron_mlk 发表于 7-9-2019 09:48 AM
在佛陀那个时候,因为他是出生在印度,而且这个“唯我独尊”是由古代的文言文翻译过来的,所以。。。也没有什么矛盾,就是“唯我独尊”的“我”和“无我”的“我”是不一样的意思来的

我个人是觉得,他说的这个 …

就與你談談翻譯。

佛經上佛祖誕生的記載:
「天上天下,唯我獨尊」
只是出現在漢譯佛典上。

梵文與巴利文的佛祖誕生宣言,都不是這樣寫。

分別出自
《雜阿含經》、《過去現在因果經》、《四分律》、《根本說一切有部毘奈耶.破僧事》的經文,根本就没有「天上天下」一詞,也不用「唯我獨尊」一詞。

時,(阿育Aśoka)王將四兵軍眾,及持種種供養香、華、幡、幢,及諸伎樂,便將(優波崛
Upagupta)尊者發去。(優波崛)尊者[至]隆頻林(Lumbinī),「 此是如來生處。」而說偈言:「如來初生處,生時行七步,顧視諸四方,舉手指天上:『我今最後生,當得無上道;天上及於人,我為無上尊。』  

至十月滿已,生一男兒,端正無比,世之希有。始生在地,無人扶侍,自行七步,而說此言:『我於天
上世間,最上、最尊。我當度一切眾生生老病死苦。』即號曰定光(Dīpa  ṃ-kara)菩薩。賈人!當
知爾時,國王即命婆羅門中善明相法者,告言:「汝等當知,我夫人生一男兒,顏貌端正,世之希有。
始生出胎,無人扶侍,自行七步,而說此言:『我於天上世間,最上、最尊;能度一切眾生生老病死苦。』

菩薩生已,立在於地,仰觀於母右脇之時,口作是言:「我此身形,從今日後,不復更受於母脇中,不入胎臥;此是於我最末後身。我當作佛。」此是菩薩希奇之事、未曾有法。如來得成於佛道已,口作
是言:「我今生分一切已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」此是如來往先瑞相。菩薩生已,無人扶持,即行四方面,各七步,步步舉足出大蓮華。行七步已,觀視四方,目未曾瞬,口自出言。先觀東方,不如彼小嬰孩之言,依自句偈,正語、正言:「世間之中,我為最勝。我從今日,生分已盡。」此是菩薩希奇之事、未曾有法。餘方悉然,初生之時,無人扶持,於四方面,各行七步。如來得成於佛道已,得七助道菩提法分。此是如來往先瑞相。

這些經文,通通都與漢譯佛典的描述不同
所以,你說的甚麼唯我獨尊的「我」,不是指無我的我。。。?
梵文,巴利文的文意,清楚說了佛祖說他是最勁的!最上,最尊,無上

唯我獨尊的「我」,不是指無我的我....(另有玄意)

漢傳佛子讀到「天上天下,唯我獨尊」也覺不爽了,
於是便把『我』套上是另有所指, 另有意思。。。。
根本就是漢人讀了誤譯的經典,自圓其說出來的佛法,
與原裝版本的走樣了。

漢人的佛典,佛法。。。。made in China

beechan 发表于 6-9-2019 11:24 PM
新教徒說得救, 是看『信』, 不是看行為。
OK。

那人怎樣看到信呢? 人懂看嗎?
甚麼是真信, 假信。。。。
甚麼才是懊悔, 甚麼是悔改?

人不懂如何看穿人心時, 更『没有资格决定非信徒死后 ...

我意思是说那个影片里

那位天主教神父  分享 在天主教里,信徒不会说非信徒 死后去哪里

那是由天主决定

不过看到你们的 谈话

我觉得 基本上其实已经回复  楼主的答案了

你们的讨论已经变成  哪个宗教比较好  , 没意思

而且我觉得如果楼主 觉得佛教适合你,你可以去皈依三宝

haleruya565 发表于 6-9-2019 09:31 PM
信而受洗的,必然得救。不信的,必被定罪(可16:16)。
耶稣基督从死里复活后,差遣门徒去宣教,信耶稣基督的人必然得救。
坏人改过自新,若没有信靠耶稣基督,他以前所犯下的罪必然受到审问(传12:14),定罪 ...

天主教徒则否定了耶稣基督的话,他们认为不信耶稣基督的人能够依靠善行来赚取救恩???

乱乱说话是罪哦

daimon 发表于 7-9-2019 01:34 PM
不过看到你们的 谈话

你们的讨论已经变成  哪个宗教比较好  , 没意思

而且我觉得如果楼主 觉得佛教适合你,你可以去皈依三宝

今日有人想買一部手機, 
也會左算右秤, 
買蘋果好呢, 還是三星, 華為。。。。。。
那牌子比較好。

選擇一個信仰, 比買手機重要罷。
不是没有意思的囉

(雖則, 蘋果, 三星, 華為。。。都是好機來)

daimon 发表于 7-9-2019 01:34 PM
不过看到你们的 谈话

討論串的話題都是隨時可轉移的,
有新話題而又成了焦點便來發表意見,無問題。
不一定要死硬地講#1的話題

daimon 发表于 7-9-2019 08:38 PM
天主教徒则否定了耶稣基督的话,他们认为不信耶稣基督的人能够依靠善行来赚取救恩???

乱乱说话是罪哦

教宗说无神论者靠行善也可以得救。

haleruya565 发表于 7-9-2019 09:22 PM

宗徒保祿在羅馬書中也說過類似的話囉。
(雖然, 保祿没有直接說得救, 也說他們不致於喪亡)

經文......你自己去找找罷

haleruya565 发表于 7-9-2019 09:22 PM

无神论者靠行善也可以得救, 有甚麼不好呢?
你是想把『得救』獨攬, 是你的專利?
(那與耶穌所指責的法利塞人的心態不一樣?:自嗚高人一等, 是上主特選的)