佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

多数华裔都不懂国语? 巫裔律师:听不懂控状还3次要求“讲华语”

爪夷文书法课题闹得沸沸扬扬,使近日来“语言”一字似乎变得相当敏感!

前巫青团长阿德楠(Adnan Seman)也因为“语言”一字有感而发,在面子书贴长文分享自己的看法。

图片来源:截图自面子书

阿德楠也是名年轻律师。他说,本身认识很多华裔朋友,但近来看到几个与华裔相关的课题时,却让他感到失望和生气。

“上周我去了新古毛法庭,处理一些案件。让我感到沮丧的是,当时一名华裔男子被起诉,而在通译员念出控状时,他听不懂,然后连说三次‘讲华语’。法官只好把日期换到有中文通译员的那一天。”

他表示,当时身旁的印裔律师一脸不满地说,“这就像一种疾病”。

“他不解为何身为马来西亚人的华裔,还有那么多人无法理解官方语言。”

他说,这也让他想起,2017年一名19岁的华裔司机Cindy Ng Pei Ven驾著宝腾Gen轿车在槟城的高速大道飙车,导致Mohd Fandi Rosli死亡的案件。

“她在‘1952年危险毒品法令第15(1)条文及‘道路交通法44(1)(a)条文下被控,当时的控状也是用中文念出。”

此外,2017年,法庭也撤销了另一名21岁华裔女子Sam Ke Ting的案件。

“该名女子违反了‘道路运输法’第41(1)条文,在柔佛撞死8名骑脚踏车青少年。而这个案件同样无法用官方语言阅读,因为她不理解,控状必须用中文读出。”

他认为,这些课题反映出人们不理解官方语言,这并不是小课题,而是显示国家和民族之间有重大问题。

图片来源:取自面子书

“我们不反对一个种族用自己语言说话的权利,但掌握基本的国语程度是身为国家公民的基本责任。看日语、德语、印尼语、泰语等,他们为自己的语言和身份感到自豪。”

他也提及,一些企业在招聘时,也要求应征者必须通晓中文。

“中文的地位好像高过官方语言。这也像一些种族主义的火箭部长,在涉及政府部门资金的官方计划时,使用中文忽略了国文。”

他也针对现在闹得轰轰烈烈的爪夷文课题分享看法。

“记住爪夷文是种族的灵魂!这个国家的方向在哪里?让中文成为官方语言?”

帖文曝光后,引起网民两极化评论。部分网友表示认同,“生在这个国家,掌握好基本国语是因该的,他说的也是部分事实。”、“自己不学国文真的是活该给骂。住在马来西亚就得会基本的国文啊,难道有去日本跟日本人讲华语的道理吗?”、“身在马来西亚,马来文怎样都要懂,我是这么认为的。”、“完全不会真的很过分。

不过,有的网友则不这么认为。

· 那些乡村马来人整天强调马来文的重要性,但他们不知道城市马来家庭的小孩说英语上华小。语言能力当然重要,但是文化的价值与思想更重要。再说,学习母语是我们的权利!
· 他走向极端化了,难道华人就没有这样的遭遇?
· BN的人一路来都是高傲嚣张的啦。
· 他们要赢就让他们吧,受保护动物永远不明白人类的生活,众所皆知。

针对此事,你又有什么看法呢?欢迎留言和我们分享。

评分

AMOS5566 + 2

就是没有读书的人才会犯罪的嘛!

国语都不好了你再加个jawi是要人别活了?

所以我就不明白为什么要加JAWI

把那个时间去加强华人的国语更好

強扭的瓜不甜,強制執行的下場可能就是不湯不水,兩頭不到岸。

评分

yow_meng5727 + 5 谢谢分享

掌握国语和爪夷文是两回事

Follow Us
其实大部分人的马来语应付生活是没问题。只不过有时候面对相关领域的专业知识用词就会显得困难。

评分

junhing + 5 我很赞同
snsv + 5 精品文章

我前几天到油站加油顺便买了两包烟,收银员用着收银机scan了两包烟RM34.80,我给了一张五十块钱,对方竟然找回我RM34.80。我当下质疑对方有没有找错钱,他竟然不觉得他自己已经出错,最后我还要叫他旁边的kakak和她解释,那个收银员才知道找错钱。这样的基本数学他都不会,为什么不去强化这些课程?那收营员是什么种族我就不说了,不然又说我也是董教的人

人家只是要确认无误,毕竟是关系到自身利益的场合,这样也可以扯到民族问题,这律师也是白当了

法律用语不是人人都懂。。。。医药用语亦是如此,自己不懂实际情况还要怪罪别人,牠以为人人都是律师,对着靠拐杖出身的怪物,无语。

评分

junhing + 5 我很赞同

叫你們講華語试试看

殺敵一千,自損八百;唇亡齒寒,兩敗俱傷。

jt272 发表于 14-8-2019 01:08 PM
我前几天到油站加油顺便买了两包烟,收银员用着收银机scan了两包烟RM34.80,我给了一张五十块钱,对方竟然找回我RM34.80。我当下质疑对方有没有找错钱,他竟然不觉得他自己已经出错,最后我还要叫他旁边的kakak和她解 ...

如果他误会把该收的钱当成该给客人的钱,在你之前他可能找错很多次钱了

难道没有人觉得是我国的教育出了问题?

snsv 发表于 14-8-2019 01:47 PM
法律用语不是人人都懂。。。。医药用语亦是如此,自己不懂实际情况还要怪罪别人,牠以为人人都是律师,对着靠拐杖出身的怪物,无语。

我认同你的说法。

种族课题永无止境的!

看到他穿的BN 你还能期待他说什么好话

在法庭里面一定要这样做的。
假设法庭是公平公正,装成有病,听不懂这些对被控者有利。

评分

flower_monk + 1 我很赞同

他应该顺便问“为什么还要设9:1把已经会国语的人挡在外呢?”

我都上过法庭。  那个 mic 和 喇叭小声到够力。  可以念大声一点吗。