佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 信海拾金

反Jawi 的反动份子,请回答我这些问题:

天天有够 发表于 13-8-2019 10:47 AM
由始至终,我都没赞成、主张学爪夷文。
只是,觉得,不必反对到如此撕心裂肺。

外国强制与否,和我们国情无关。
我们有多源流教育,邻国印尼有吗?汶莱有吗?泰国有吗?越南有吗?
我们有的文化,他们没有。 ...

连马来人都觉得学jawi是多余,就别放在国文必修课里,如果要介绍别族文化与认识是两码子的事。

天天有够 发表于 13-8-2019 10:47 AM

我们有多源流教育,邻国印尼有吗?汶莱有吗?泰国有吗?越南有吗?
我们有的文化,他们没有。 ...

- 你没有强烈反对,那时你个人的选择,但是你没有看到整个华社反对的浪潮有多大吗?
你不知道这课题真真确确地牵动了华社的底线吗?

我们有的文化,他们没有。怎么我们不珍惜自己独有的特色呢?

- 我们在讲的是jawi 课题,为什么要扯开话题,去提多源流教育
我们为什么要珍惜jawi 独有的特色?不好意思,我本来就不是个喜欢艺术文化的人

3页他族的文化认识,会让谁蒙蔽了良心?
- 为什么一直只是强调只有3页他族的文化认识?那么为什么需要学习到5、6年级呢?4、5、6年级加起来,不只3页吧
我们不喜欢被隐瞒的感觉,如果一起学习各族文化,那么请把淡米尔的文化一并列入进来
反弹的声音不会那么大

究竟是不是有心人趁机炒作,要把这个当作政治课题,去煽动蛊惑种族之间的不和谐?

- 我平时不看政治课题,我不觉得这是个政治课题,
这时华社本能的反应,本着对捍卫教育制度的一种本能,我身边没有一个人是赞成的
所以你或许可以多多少少了解到,为什么行动党会被人批评吗?
因为身为华人的他们,在执政党里,一句捍卫的话都说不出口
更加别说要为我们争取什么利益了
我们也知道争取什么利益是不可能的, 看到509过后的执政党处理教育的课题,的的确确让人大失所望
当然我不是指承认统考的事宜,我本身不是独中生
但是要强逼别人去学习jawi, 那真的特地去触碰别人的底线,燃起口舌之战,这是谁挑起的课题呢?
如果要种族和谐,麻烦一并列入淡米尔的文化进来,不要只提jawi

天天有够 发表于 13-8-2019 11:20 AM
改朝换代后,咱们享受着更大的民主发言权。也许咱们还未真正适应何为真正的自由民主,在『胡乱咆哮』和『思考后成熟发言』的双区之间不停游走,造成一种乱象。

大家应该都还记得,没几年前,根本没人敢如此明 ...

没脑的是你们,面对华小华人几乎一面倒的反对声浪,还是要一意姑行。
民主国家可以有不同意见,这里不是专政国家。
你爱jawi,就去念宗教学校或国小,大家会尊重你的选择。

aalbertliew 发表于 13-8-2019 11:21 AM
连马来人都觉得学jawi是多余,就别放在国文必修课里,如果要介绍别族文化与认识是两码子的事。

不是每个马来人那么认为。也有大部分默不作声,因为他们不想破坏种族情绪。

你说,介绍别族文化,和认识文化,是两码子事?文字上,是一样的。

估计,你是不是想说,文化介绍,和文化深入推广(洗脑化?),是两码子事?

若你的意思是如此,那你真的觉得,3页可以让你“深入认识” 什么?

是不是你觉得,大马多元社会,咱们要将所有源流小学国语科目里面的所有他族文化介绍,都抽出来,只是介绍自己族群的文化,这样才对?

slimWonderland 发表于 13-8-2019 11:32 AM

- 你没有强烈反对,那时你个人的选择,但是你没有看到整个华社反对的浪潮有多大吗?
你不知道这课题真真确确地牵动了华社的底线 ...

整个华社反对,我就要随风起舞吗?

我没自己的判断力,没自己的思考能力吗?

董总是个啥团体?他们是不是想效仿林、许那代,有政治动机呢?

你不喜欢被隐瞒的感觉?谁隐瞒你?现在 爪夷文书法鉴赏已经课本已经打印出来了吗?是先斩后奏吗?如果是,你还能吵半句吗?教育部不是听取民意,缩减至 3页,担保不考试,只是介绍吗?没听取民意吗?隐瞒你什么了?

你说要种族和谐,就必须把淡米尔文也列入,你真的这样想吗?唉。。。

太情绪化了。。。

天天有够 发表于 13-8-2019 10:58 AM
不如,你站在旁观者角度,再三审阅整件事情。

比如,SK 国语科目,加入介绍 3-6页汉字书法。结果,有极端主义者,绘声绘影地妖魔化汉字、中文书法,说这些笔画和道家画符有异曲同工之妙。
看了几页,会被道家 ...

比如,SK 国语科目,加入介绍 3-6页汉字书法。结果,有极端主义者,绘声绘影地妖魔化汉字、中文书法,说这些笔画和道家画符有异曲同工之妙。
看了几页,会被道家化。学习三页关于中华文化的课本内容,是背叛他们的民族、让他们蒙蔽了良知。
你如何看待说这话的人?

我觉得没有必要在SK 国语科目,加入介绍 3-6页汉字书法
如果我是教育部的人,我不会这样做
就如我也一样不会在华小或淡小的国语科里面,加入jawi 的介绍课程一样的道理
要让学生们学习书法或jawi, 可以列入课外活动
谁有兴趣就去参加,我们一直很开放其他种族学习华文书法,但是前提我们不会把它列为强制性,引起其他种族的反感
所以很好奇现在的教育部的思想,让很多人不甚理解

Follow Us
aalbertliew 发表于 13-8-2019 11:34 AM
没脑的是你们,面对华小华人几乎一面倒的反对声浪,还是要一意姑行。
民主国家可以有不同意见,这里不是专政国家。
你爱jawi,就去念宗教学校或国小,大家会尊重你的选择。

身为马来西亚的华人,我们作出一点妥协,让友族知道,我们愿意理解他们的文化。

你觉得,这样就有错?
这样就是专制?
这样就没脑?
因为华社都一面倒反对、一面倒不愿意理解他族文化,却一味要他族理解我们,是对的?
这种自私自利、没半点仁、恕、诚、孝,对国家不忠不义,还谈啥自己是黄炎子孙的礼仪后辈?还说啥自己先贤继承了儒家思想?

换句话来说,如果你那么讨厌多元文化国家,干嘛你还留在这儿?应该离开的是你。
国家少你这样不忠不义的人,少一个、不少。

slimWonderland 发表于 13-8-2019 11:51 AM
看了几页,会被道家化 ...

你看,又把问题给转掉了。

我问的,不是,如果你是教育部官员,你会这样做吗?而是,如果发生这样的问题,你如何看待?

连一道这么简单的提问,你也不愿意正面回答吗?

天天有够 发表于 13-8-2019 11:40 AM
不是每个马来人那么认为。也有大部分默不作声,因为他们不想破坏种族情绪。

你说,介绍别族文化,和认识文化,是两码子事?文字上,是一样的。

估计,你是不是想说,文化介绍,和文化深入推广(洗脑化?), ...

马来人只有10%看懂jawi,他们对这课题不出声,只是不想被马来变态贴上叛徒的标签,说成反马来人反伊斯兰。如果jawi真的有用,会只有10%的马来人认识jawi?
嘴巴大喊爱jawi,身体却很诚实。

天天有够 发表于 13-8-2019 11:52 AM
身为马来西亚的华人,我们作出一点妥协,让友族知道,我们愿意理解他们的文化。

你觉得,这样就有错?
这样就是专制?
这样就没脑?
因为华社都一面倒反对、一面倒不愿意理解他族文化,却一味要他族理解我们 ...

你爱jawi就搬去吉兰丹,去念宗教学校。大家支持你。
马来西亚有宗教信仰自由,有教育自由,有言论自由,有行动自由,有投票自由。

aalbertliew 发表于 13-8-2019 12:04 PM
你爱jawi就搬去吉兰丹,去念宗教学校。大家支持你。
马来西亚有宗教信仰自由,有教育自由,有言论自由,有行动自由,有投票自由。

你继续用这样的态度,连原本支持你的人,大概也会觉得你言语缺乏理智。

这个话题,要告一个段落了。
我生活悠哉,不缺材米油盐,在国内生活很好。原本不该在这个论坛纠缠,让自己情绪不舒服。
可是,为了让年轻人多明白多元化社会,各族之间妥协的重要性,我还是禁不住发声了。

我们刚取得民主发言权,就拼命挥霍。有点过火了。
教育部已经听取民意,作出妥协了。
差不多行了。见好就收,别继续在这个话题政治化下去。

难道你要教育部因为一点民间团体不满,就收回成命?作出 100% 妥协?
一个国家政府,必须有政府的威严啊。你试下这个情况在中国发生,看你还有机会发言,让政府作出妥协吗?
中国要新疆拆除爪夷文,一意孤行,根本不理会民间反对。你比较喜欢这样的独裁政府吗?

坦白说,我没特别爱 jawi,但很爱这个国家。为了国家,我愿意让孩子去认识爪夷文。
如果他愿意学,我不会阻止。如果他不愿意,3页足够了。

你可以继续以为,整个华社仍在作你后盾,所以不知天高地厚、不知轻重地继续妄言,自以为你代表了整个华社,你说的话全对。

但奉劝你一句。
多多学习六德、六智、六艺。
多多包容、多多接纳。心胸放宽一点。

就此停笔。

天天有够 发表于 13-8-2019 12:18 PM
你继续用这样的态度,连原本支持你的人,大概也会觉得你言语缺乏理智。

我生活悠哉,不缺材米油盐,在国内生活很好。原本不该在这个论坛纠缠,让自己情绪不舒服。
可是,为了让年 ...

你以为你的发言代表整个国家,马来人,华人,印度人,东马人的心声?
中国是个极权国家,拿来跟有民主自由的马来西亚比?明显是大家高估你的智商。
华小事務,华人不发声,难道还要等马来人来替华人捍卫教育自由?
你爱jawi你的自由,这是你个人喜好。
有时间你去问问全国华小家长,就知道你有多么离地了。

aalbertliew 发表于 13-8-2019 12:31 PM
你以为你的发言代表整个国家,马来人,华人,印度人,东马人的心声?
中国是个极权国家,拿来跟有民主自由的马来西亚比?明显是大家高估你的智商。
华小事務,华人不发声,难道还要等马来人来替华人捍卫教育自由 ...

又拿别人的话语当作自己的后盾。
是不是继续讨论下去,你会找妈妈、叔叔来和我理论?拜托你(希望你是成年人,有18、21岁吗?),请多善用自己脑袋思考,别一直说谁说什么。这样很幼稚。

我小学的儿子,都已经别教育得不错。不会凡事和长辈告状。更不会推搪说,哪个长辈说了什么就一定对。
凡事还得靠自己的思考,去判断事儿的对错。
并非人多、势众,就一定显得有道理。

好了啦。大家要过自己生活了。

天天有够 发表于 13-8-2019 12:57 PM
又拿别人的话语当作自己的后盾。
是不是继续讨论下去,你会找妈妈、叔叔来和我理论?拜托你(希望你是成年人,有18、21岁吗?),请多善用自己脑袋思考,别一直说谁说什么。这样很幼稚。

我小学的儿子,都已 ...

夏虫不可以语冰。

NickNick 发表于 9-8-2019 11:22 AM
其实现在华社很情绪化,不会冷静思考...人云亦云。。。

不懂是不是看 TVB 太多,被香港人影响了。。

看大陆党传奇多了,比如毛泽东传奇,邓小平传奇,抗日传奇,黄飞鸿传奇,霍元甲传奇,叶问看多了,民族情绪涌向海绵体。

eugenetan 发表于 9-8-2019 03:40 PM
1.学历不敢讲很高或低。小弟只是在一家世界十强做一个小小的经理。

2。通常小弟只在依斯蓝直播祈祷时间念经,才看到jawi字,再回教堂看到。

3。请问这位大大,在你的日常生活中,你什么时候有用到jawi字?工作 ...

2。通常小弟只在依斯蓝直播祈祷时间念经,才看到jawi字,再回教堂看到。

其實馬來西亞的錢幣都印有jawi, 只是你沒注意到.

天天有够 发表于 13-8-2019 12:18 PM

可是,为了让年 ...

你講得很對, 但是沒有多少人能看透.

NickNick 发表于 9-8-2019 09:22 PM

我们会用到

我们是马来西亚国民,马来西亚是马来人为主的国家。jawi字体是马来人的文化遗产,马来人最早的文字。
我们马来西亚子民,在马来西亚学会的话就会看。

学多一种语言,本是美事。对我而言,能用马来文沟通,写字都感到很自豪。我回忆起我从4岁开始,学习suku kata,学习karangan再来我在kindergarten多数是马来人,所以我深深感到被马来文化融化。一大早,他们就开始铺地毯,读古兰经,我也有样学样的
不过他们却告诉我,我是华人,不该被同化,该做回自己民族的事情。我当时不明白,但现在想想,连马来同胞都会叫我们维护自己的文化,为何不舍身,去尝试维护一下自己的文化。如今,我们还能说母语,也感谢祖先为我们争取的一切。学Jawi ,本来没错,不过政府却没明确给出具体学几年,有专业老师来教吗,父母要学吗,有Jawi补习班吗?,学了有什么经济发展吗等等的问题。
若政府以民为主,应该是以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的态度,公平公正的给每个种族学习和传扬各自的语言,这样我们离先进国也不远了。

评分

NickNick + 5 谢谢分享

信海拾金 发表于 9-8-2019 11:37 AM
IQ高的華人大多移民了,剩下的惨不忍睹

所以你移民了沒有?

呱呱唧 发表于 14-8-2019 09:08 PM
学多一种语言,本是美事。对我而言,能用马来文沟通,写字都感到很自豪。我回忆起我从4岁开始,学习suku kata,学习karangan再来我在kindergarten多数是马来人,所以我深深感到被马来文化融化。一大早,他们就开始 ...

说的很好,谢谢你的分享
不偏不倚
这算是中庸之道吧,马来西亚需要多点这样的马来同胞朋友互相尊重彼此