佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_ANNKEE

这次不U转!马智礼:内阁通过 爪夷文书法课照跑

dupont378 发表于 15-8-2019 11:40 AM
我经过老马废英文的第一代
他一手毁掉大马教育
他没干过好事

这个我倒觉得英语是比较容易学,因为不会到反
而且实用些,但什么语言都好,最重要是学生的学习态度

中国也是没用英语学理科,但也是一样进步很快
我觉得是他们为了迁就友族同胞的学习态度,拖慢了学习的进度,不关语言事

vongolia 发表于 15-8-2019 11:43 AM
等你分清楚jawi和阿拉伯语才来评论吧。

jawi 是文字我懂,但是你要学习一个语言你也得学习文字先吧,不然你怎么学
单单读吗? 马来文换去abc 也是因为欧洲殖民,汉语拼音的出现也是,不然就和香港台湾一样事注音

jawi 只是一个base,类似abc
所以对学习中东同系的语言会比较容易上手的,你叫我学注音我很老实的说我不会,因为对我而言事蝌蚪文

自己get 不到麻烦认真读,我几时说jawi 是中东语言,他只是一种文字,只是帮助学习中东语言

你学习一个语言得从基本文字开始
一个会罗马拼音的人绝对比起不会的人来的快学习英语或同系的语言,至少在认字母就比人有先天的优势

就你最厉害啦,反正你觉得不需要就断绝了孩子们学习的机会
卖华汉奸没用到就不需要学习,
那样
毛笔字也没用到也不需要咯,
道德有些人学了也没用也不需要学咯
历史没用到那就不需要学了咯
如果你能送你的孩子移民其实连马来文都不需要学,我觉得你选择这个比较好

e_mc_square 发表于 15-8-2019 03:26 PM
根本强词夺理。double park,换位思想确实是会造成麻烦。

自己信仰的宗教,肯定是觉得好。换位思想过后还是觉得好。

你应该是信仰钱的。比如你换位思想,叫我开始努力赚钱,你肯定很乐意。因为那是你的信仰 ...

"己所不欲,勿施于人" - 是素质,素质这品质不是有适用或者不适用,问题只是有素质或者没有素质。

如果你是有素质的人,你知道别人不喜欢,你要考虑别人的感觉。或者你不喜欢,你希望别人考虑你的感觉。

素质不是一厢情愿,永远顾及别人的感受,却一直容忍别人漠视你的感受。

johannalee82 发表于 15-8-2019 03:34 PM
額。。這是什麼邏輯?
毛筆字寫的還是中文字啊。。。只是工具不一樣罷了,我也可以用粉筆,掃把,刷子寫,但寫的還是中文字。
如果學梵文還是甲骨文字那才能相提並論。

3頁你可以當自己多會一門語言嗎?那肯定 ...

jawi 是以阿拉伯字母来写马来文,现在因为被罗马字母替代了所以主要是用在宗教里但不代表学习他们字母=学习回教

教jawi 而且才3页 只求能认识他们字母是什么就好了,这个是一个很好的基础
能来一些简单的单字也行(字母并起来才是字),例如知道 jawi 里的123

难道在一个3页就能教你写作文?不是吧,我都想知道什么文字能那么神
有多话应该建议replace 罗马字母,然后最后成为世界语

至于毛笔字我是用不用考试就不用学的那个理由,
不用考试就不用学那样毛笔字也是啊
然后一样对生活没帮助
学毛笔字是因为是中华传承,这个作为华人就得学习和接触
至于要不要精通,看个人兴趣

学jawi 我主要想孩子们要会读阿拉伯字母,如果有兴趣要学其他同系的语言就很大帮助了
至于jawi文 的宗教歌我就不认同了,如果用jawi 文的马来文歌曲/童谣 会更理想

Ongss 发表于 15-8-2019 03:56 PM
"己所不欲,勿施于人" - 是素质,素质这品质不是有适用或者不适用,问题只是有素质或者没有素质。

如果你是有素质的人,你知道别人不喜欢,你要考虑别人的感觉。或者你不喜欢,你希望别人考虑你的感觉。

素 ...

现在教育部发文,让家教协会来决定让不让学生学Jawi文字,
看清楚,是文字!现在已经不需要学书法。

如果这还叫没有素质,我真的不知道要说什么。

除非你把马来文课本当圣经。看到被别人改动的话就会发神经。

Mr.[N] 发表于 15-8-2019 03:55 PM
jawi 是文字我懂,但是你要学习一个语言你也得学习文字先吧,不然你怎么学
单单读吗? 马来文换去abc 也是因为欧洲殖民,汉语拼音的出现也是,不然就和香港台湾一样事注音

jawi 只是一个base,类似abc
所以对 ...

我们大部分人都不是语言天才,这世界语言何其多,我们要掌握3种语言已经是很困难,真的没本事再学多一种语言。
我建议不如把jawi改为课外活动让有兴趣的学生或语言天才去自愿学习。
马来人已经天天投诉我们华校生掌握不了国语, 你还要加多一种语言是想我们死快点。有时间搞jawi还不如想下如何改善华小生的马来文程度。
说真的,我连中文书法都不会,我也不打算叫我孩子学习。

Follow Us
vongolia 发表于 15-8-2019 05:08 PM
我们大部分人都不是语言天才,这世界语言何其多,我们要掌握3种语言已经是很困难,真的没本事再学多一种语言。
我建议不如把jawi改为课外活动让有兴趣的学生或语言天才去自愿学习。
马来人已经天天投诉我们 ...

关语文啥事?

POLITICS啦你别再PUSING

BY THE WAY

UNCLE是第一个用PUSING的

虽然没注册COPYRIGHT

vongolia 发表于 15-8-2019 05:08 PM
马来人已经天天投诉我们 ...

关语文啥事?

POLITICS啦你别再PUSING

BY THE WAY

UNCLE是第一个用PUSING的

虽然没注册COPYRIGHT

我看如果家长合作坚持 不让自己孩子去上那堂jawi课会怎样?

e_mc_square 发表于 15-8-2019 04:13 PM
现在教育部发文,让家教协会来决定让不让学生学Jawi文字,
看清楚,是文字!现在已经不需要学书法。

如果这还叫没有素质,我真的不知道要说什么。

除非你把马来文课本当圣经。看到被别人改动的话就会发神经 ...

请参考前面的回复

Mr.[N] 发表于 15-8-2019 04:07 PM
jawi 是以阿拉伯字母来写马来文,现在因为被罗马字母替代了所以主要是用在宗教里但不代表学习他们字母=学习回教

教jawi 而且才3页 只求能认识他们字母是什么就好了,这个是一个很好的基础
能来一些简单的单字 ...

我有說過宗教?奇怪了。。。 是你自己心裡代入了吧?
我說他們想要干預華教,以後華人連自己學校應該教什麼都不能做主了。
要多學一種文字,尤其是和自身文化無關和對日常生活沒有任何用處的文字,必須是自願,而不是強制。
毛筆字和我們的文化有關,我們學當然沒問題。換過來你強制馬來人學中文毛筆字,你認為沒人會反對?

多看看外面的世界吧,你就會知道馬來西亞的教育制度是多麼的落後。國外小學紛紛開始教coding了,歐洲有些小學生都會寫APP了,我們的教育制度卻一直往後退,真可悲。
我有時候和大馬的中學生談話,真的覺得他們的談吐連國外的小學生都不如,對於課本外的事情一無所知,更沒有獨立思考和分析能力。因為大馬教育變成了政治籌碼,沒有政客是真心為了提升國民教育在做事的。

60几年没这种事

突然冒 出 来

奇怪

谁想出道主意?