佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_ANNKEE

这次不U转!马智礼:内阁通过 爪夷文书法课照跑

这个 马智礼 正经事不做 ,只会拍马屁 真想捏死你 。。

他说,“爪夷文书法”也列入选项,意思是老师在课堂上可以选择教导的方式。

也就是說“張大嘴”是政棍。

他表示,不愿意强迫别人学习,只是鼓励全民认识并尊重其他文化。

我們學jawi, 你們學中文書法, 那麽就是認識和尊重其他文化。

vongolia 发表于 8-8-2019 06:05 PM
我们没这样多时间去读那些不切实际,毫无用处,其主要目的只用于宗教的语言,更何况就连很多马来人自己都不会为何我们要读?我们已经有马来文,这就够了。 为何还要花时间在毫无用处的课程上? 其司马昭之心路人皆 ...

你觉得没用而已,你能预知到未来吗?中东区域真的永远都不会发展吗?不说其他的,你会多一个语言或 一个文字 带来的机会就比起不会的高和多了
而且才3页,做人要中庸,不要一味的觉得人冒犯然后学习这东西看兴趣和个人能力的,现在有说小说要学programming 了
如果作为一个扫地洗碗的,这个学来有什么用处?
要知道学多一个只是提升你自己的竞争能力

我担心的只是内容是什么,有没有宗教的内容而已

只要确保没有不当内容就当读历史,学画画而已

dupont378 发表于 8-8-2019 05:08 PM
不是从这个点下手
老马的华裔票在握
他必须得到更加多马来票
来保证脆弱的西门不会崩盘
老马算准牺牲一些华裔票
来换马来票划算

只要是和老马有关的全部给它倒
纳吉也比他好

因为你不喜欢老马,然后估计和政治有关你就觉得不应该了

那样如果说老马要把理科换去英文你也觉得有政治阴谋你也要反对了对吗?
现在有说小学要有programming 科了,你也要反对了对吗?
也有政治阴谋对吗?

johannalee82 发表于 8-8-2019 06:30 PM
為了避免離題,香港的問題不在此討論。

關於JAWI,如果單單是以學術性出發,既然已經有了馬來文,為何還要學已經被取代的JAWI 文字?  有什麼好處?要不要把繁體字還是象形文字也列入教綱?
中東戰事連連,崛起 ...

当初只是为了方便学习马来文加上欧美殖民才换去abc
就算今天不在马来文科里,也可以放在历史科中

但觉得的是马来文的话可以更好的让学生理解jawi 是怎么的一个东西
就和中文科上的毛笔字那样看待就好了

毛笔字也不是个个人用到,但是我们鼓励学因为这是我们的文化
如果一个马来人学习中文,学习毛笔字你是不是比较认可那个马来人

反回来说,你愿意学习jawi,友族同胞会更认可你
你在马来西亚叻,这就是为什么到了今时今日友族朋友还会说我么是pendatang
因为我们很多人打从心里的抗拒他们的文化,才3页,当给小孩子们一个认识
就像从小就给他们知道有其他语言,文字
如果他们真的有兴趣要学,也没什么大不了,你比人多认识一个语言/文字
在未来职场竞争会更有优势不是吗

Follow Us
Ongss 发表于 8-8-2019 07:12 PM
我是第一届由英文转为马来文为媒介语的学生,初中一和初中二,我读的历史是称为 Tawarikh,内容全部是根据英文课本翻译成马来文的,内容有亚历山大帝、中国的朝代、第一和第二世界大战。初中三换成 Sejarah,开始 ...

这个确实sejarah 一年比一年惨
4大文明在我那个时候就只有一个bab
tamadun islam 好像有4个还是7个了
基督文明也是一个bab

确实如你说的sejarah dunia 演变到向他们的 sejarah islam

我也比较担心jawi 文里会带有宗教的东西,这个要确认没有其实也没什么大不了
你在马来西亚学一下马来文化有毛病吗?
就当成中文里的毛笔字,如他们说的兴建欣赏就好了
毛笔字也没考试,但我们很鼓励孩子学习阿

你们一味激动的反对,有没有考虑过友族同胞怎么看待我们
就像一天他们也说毛笔字没用考试,对往后的生活没用,要取消你怎么看?
麻烦看东西要看全面,不要一味激动,反对,感觉和现在的香港人没差别

另外
bahasa melayu / bahasa malaysia 是同一个东西好吗?
一个叫马来文,一个叫国语
lppl

CRon7 发表于 8-8-2019 08:33 PM
保证?宣言不是圣经,白纸黑字的也做不到,还说什么保证。

既然这样宪法也不能保证了反正马来西亚一天会完全回教化,我觉得你应该考虑看看移民

连我这个华人都觉得你太过偏激,你有没有考虑过怎么友族同胞到今天还说我们是外来者
就是很多你这类偏激不愿意接受其他种族的文化的人,
既然不愿意接受学习其他文化,zomok 要留在一个有其他文化共存的国家里

e_mc_square 发表于 8-8-2019 09:20 PM
其实马来西亚大部分的人已经同化了。虽然不同种族,可是都有同样的DNA。感谢一个马来西亚。

比如一个怕十字架,一个怕豆芽字,
一个奸淫,一个掳掠,
大家的意志都是很浅薄,

还有就是一个在笑另一个的时 ...

没错,我还记得上次很多人说马来人偏激
环境周围不可以有+ ,不要学数学加法,也不要用 t 这个字

今天到自己了,学一个jawi 好像就是汉奸卖华
然后孩子全部咕咕皮不见了那样的反对
反过来想如果要这么说毛笔字也是没用处,要取消
我看华社也会反对,说什么文化意义之类的

很多人过于偏激,他们可能真的因为自己在中国
这里是马来西亚好不好,马来文就算真的要回去jawi 文我们华人可以怎样?(当然这个是不可能的)

Mr.[N] 发表于 15-8-2019 02:53 AM
因为你不喜欢?

是老马把英文废掉的
也是他拨款发奖学金给印尼人

董失常 发表于 9-8-2019 10:22 AM
JAWI。。。连马来人都不学的文化,为什么要华裔去学。。。你进回教啦你。。。你那么喜欢

所以我学了abc 我要进基督教咯?
学了123 就要进印度教咯

我学了programming 要进什么教?

jawi 不代表任何宗教,谁说马来人不学jawi,你读的华小没有什么马来人吧
马来人在华小是不上道德课的,他们上宗教课,里面会教一些jawi 文

而且你有没有看清楚我说只要能确保jawi 文内教的不带有宗教色彩其实学习没什么大步了
就和学习毛笔字一样,没用考试,对生活也没什么大帮助

你真的是一个很极端的人,我甘拜下风
动不动就说喜欢就进教,和那些极端的分子说女孩子穿性感就是诱惑人,可以强奸一样的极端
你只是一个不是回教但却和他们有着一样排恻着不是和你一样信仰的偏激人
如果大家都和你一样,应该会有第二个 is 出现
觉得你要冷静的想一想了才说,你和我说没什么问题,我明白你是一个很热爱中华文化的华人,
但是给友族同胞来说你是一个不愿意学习他们文化的外来者,
一个有着马来西亚国籍的华人到了今天还是被友族同胞当成外来者
就是因为很多类似你的人,多学一点了就是被同化,会入教
你知道中国回教徒还多过马来西亚的全部人吗?他们的中华文化会比你差吗?

然后,我是无神论者,我不帮任何宗教,我不喜欢回教不可以吃猪肉,我不喜欢道教的焚烧金纸,不喜欢佛教吃素
不喜欢基督thx god,oh my god 的挂在嘴上

但我能接受学习新事物

最后不要这么极端,很容易想歪一边的

dupont378 发表于 15-8-2019 11:32 AM
是老马把英文废掉的
也是他拨款发奖学金给印尼人

理科真的用英文会比较容易,因为里面的shortform 和symbol 都是英文居多
像kimia,很多 k 和 c 是倒反的

Mr.[N] 发表于 15-8-2019 03:37 AM
,很多 k 和 c 是倒反的

我经过老马废英文的第一代
他一手毁掉大马教育
他没干过好事

Mr.[N] 发表于 15-8-2019 10:51 AM
你觉得没用而已,你能预知到未来吗?中东区域真的永远都不会发展吗?不说其他的,你会多一个语言或 一个文字 带来的机会就比起不会的高和多了
而且才3页,做人要中庸,不要一味的觉得人冒犯然后学习这东西看兴趣 ...

等你分清楚jawi和阿拉伯语才来评论吧。

Mr.[N] 发表于 15-8-2019 11:10 AM
这个确实sejarah 一年比一年惨
4大文明在我那个时候就只有一个bab
tamadun islam 好像有4个还是7个了
基督文明也是一个bab

确实如你说的sejarah dunia 演变到向他们的 sejarah islam

我也比较担心jawi 文 ...

首先,请注意以下几点:

(1)火箭和其他企图淡化这场风暴的人都故意忽略了五大宗教理事会的回应。请问,阁下是否读了这篇报道?或者说,阁下认为你的见解比这些宗教领袖更有说服力
纳爪文教学动机令人质疑五大宗教理事会促推迟落实光华日报
(2)巫统和伊斯兰党在这课题上没有明显的动作,只有土团党和火箭在灭火,为什么?
(3)很多马来人已经同意,爪夷书法,在现代马来人社会的用途的确是用在宗教。请自己看看这篇报道 https://news.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=137639。这位15岁少女学爪夷书法,唱伊斯兰教歌曲,这是她个人的决定。但是,向10岁的四年级学生灌输这些,你是觉得妥当?
(4)教育部最终是舍弃爪夷书法而采用爪夷文,这点你自己问他们。
(5)华族有句名言:“己所不欲,勿施于人”。宪法中规定不许向马来人传播其他宗教,我可以接受。只是说,如果这个国家是平等的话,那么,就尊重宗教自由,不向10岁儿童传播关于伊斯兰教的东西。
(6)尊重是双向的,如果一定是要非伊斯兰教徒必须考虑伊斯兰教徒的感受,伊斯兰教徒是否也需要考虑非伊斯兰教徒的感受?还是说,你认为非伊斯兰教徒必须永远迁就伊斯兰教徒。
(7)一律妥协这是你们需要权力的理由。以往是马华,现在是火箭。别扯到香港去,这里不是香港。
(8)很多开明马来人已经解释爪夷文和爪夷书法的用途,Siti Kashim已经用来反驳林吉祥。你们选择性漂白自己,忽略五大宗教理事会的回应,忽略马来人本身对爪夷书法的解读,一律只以火箭的角度去符合和自宫,你倒不如在这里用马来文回应,我看得懂。

Ongss 发表于 15-8-2019 01:01 PM
首先,请注意以下几点:

(1)火箭和其他企图淡化这场风暴的人都故意忽略了五大宗教理事会的回应。请问,阁下是否读了这篇报道?或者说,阁下认为你的见解比这些宗教领袖更有说服力
纳爪文教学动机令人质疑五 ...

己所不欲,勿施于人

你out啦,还用错词。

如果我觉得我的宗教好我当然会推荐给你了。
我又不是”不欲“,是吧?

你应该说

己所不欲,勿施于人
己所欲者,慎施于人

好的还没看到

坏的一样一样跟着来

改朝换代

结果是

害了下一代

呸呸

e_mc_square 发表于 15-8-2019 01:33 PM
己所不欲,勿施于人

你out啦,还用错词。

如果我觉得我的宗教好我当然会推荐给你了。
我又不是”不欲“,是吧?

[/backc ...

不是我Out,而是社会多了你们这类人,double parking明明是添加麻烦给别人,你们就多多理由去 double parking,利用紧急车道明明是危及他人,你们就多多理由去 用。
你的宗教如果是好的,不要你推销,我自己都会自投罗网,需要推荐的东西,没有一样是好的,所以,很多商家和办公室门上都贴着“谢绝推销员”。你们火箭要推销你得宗教和卖华,我不会吹什么,你要推销,去找马华一起推销,卖华有荣华富贵,就像肥仔和他的家人,钱多到不知道怎样花。

Ongss 发表于 15-8-2019 02:19 PM
不是我Out,而是社会多了你们这类人,double parking明明是添加麻烦给别人,你们就多多理由去 double parking,利用紧急车道明明是危及他人,你们就多多理由去 用。
你的宗教如果是好的,不要你推销,我自己都会 ...

根本强词夺理。double park,换位思想确实是会造成麻烦。

自己信仰的宗教,肯定是觉得好。换位思想过后还是觉得好。

你应该是信仰钱的。比如你换位思想,叫我开始努力赚钱,你肯定很乐意。因为那是你的信仰。

己所不欲,勿施于人,在这个课题上是不适合的。

Mr.[N] 发表于 15-8-2019 11:03 AM
当初只是为了方便学习马来文加上欧美殖民才换去abc
就算今天不在马来文科里,也可以放在历史科中

但觉得的是马来文的话可以更好的让学生理解jawi 是怎么的一个东西
就和中文科上的毛笔字那样看待就好了

毛 ...

額。。這是什麼邏輯?
毛筆字寫的還是中文字啊。。。只是工具不一樣罷了,我也可以用粉筆,掃把,刷子寫,但寫的還是中文字。
如果學梵文還是甲骨文字那才能相提並論。

3頁你可以當自己多會一門語言嗎?那肯定懂的連皮毛都不如。
藝術嘛。。。你真的覺得學這個文字很有藝術很有文化?都是電腦打印出來的有什麼藝術價值?阿拉伯人自己都不敢說自己的字很有藝術,哈哈!馬來西亞人對藝術的認知不是那麼低吧?
要說融入馬來文化嘛。。我們已經有馬來文了,誰會用JAWI和友族溝通的?他們自己都半桶水的啦。
你學那個三頁真的有助予你和他們的溝通和關係?hahaha!!!
華人的馬來文已經夠差的了,學好馬來文不是更重要嗎?
既然無任何利益可言,還要強加一個毫無價值的課程,背後的目的是什麼,顯然易見。

馬來西亞是三大民族組成的,溝通和尊重從來就是雙向的,但我現在只看到他們一直要別人遷就他們,融入他們,單向溝通。