佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: novice7

在佛法中如何得到帮助

有一种人就是慈悲心不够,你看他的所有回复,看似很厉害,其实对当事人是没有任何帮助。这种人只是执着无我,执着空性,执着在自己的境界。什么无我无常,对现在的楼主,有什么用?第二天睡醒,楼主就不必面对失业的烦恼?不必面对家庭糊口的压力?佛法就是一帖药,要适当的时候开适当的药。没有站在人家立场,自己讲自己爽是没有意义的。

工藤洗衣机 发表于 12-8-2019 09:20 PM
有一种人就是慈悲心不够,你看他的所有回复,看似很厉害,其实对当事人是没有任何帮助。这种人只是执着无我,执着空性,执着在自己的境界。什么无我无常,对现在的楼主,有什么用?第二天睡醒,楼主就不必面对失业的 ...

其实这里人也没有无我,没有空性,也没有自己的境界。。。只是吹牛过时间而已,

通常在本生經就會有指引
如何解決問題

過去菩薩也窮過,也是靠智慧解決生活困境。

耐心看完,就知道什麼叫具眼、有巧之努力和可靠。在短短四個月內賺了20萬金。

載自小部本生談 菩薩教周利槃陀伽前生如何發財

憑一隻死老鼠他發大財、升官、娶美妻   真人真事:

在2500多年前的佛世,周利槃陀伽剛出家時,用了四個月,連一首四句詩「馨芳之紅蓮 於曉綻香薰 以看徧照佛 輝空如日輪」(而不是傳統所說的「掃帚」二字,說什麼背到掃就忘掉帚,背到帚就忘了掃)都背不起來, )而想還俗,那天早上,佛陀用神通變一純淨白布片給他,教他向東並手撫此布片口念「去除塵垢、去除塵垢…」…只是一個早上,他就成了阿羅漢…當天下午,比丘們就議論紛紛佛陀的神奇厲害,佛說不只這世,過去世他一樣讓周利槃陀伽因一隻死老鼠就發財升官獲賢妻,

佛就說了周利槃陀伽過去世的故事:在很久以前的古印度的波羅奈城,當時有一位大財官的兒子,也是當時的小財官(即釋迦佛昔世),他賢明伶俐,能夠洞悉一切前兆。某日,他隨王而行,途中見一死鼠,即時參酌星宿,思考而自語說:「將有一聰明男子,取此鼠去,能得娶妻且經營職業。」當時有一窮困男子名西迦的(即周利槃陀伽之昔世),聽此財官之言,自思:「他不可能言不知之事!」於是他取死鼠到某一酒店施於一貓,得到一厘錢獎賞,他以此一厘錢買糖蜜,置水瓶中為飲料,走到一處見華蔓匠等人,就給他們少量的糖蜜及一杓水。他們則給他一手握之華為回報,他以華之代價,

翌日又以糖蜜加水往花園去,華蔓匠又以摘剩的半數草花給他,這樣方法來回幾次,不久他共獲得8加利沙波拏(簡稱「錢」,一加利沙波拏價值千百貝齒)。又有一天,狂風暴雨,於宮殿內的遊園地,吹落了很多枯枝和葉,園丁不知如何處理,他就往其處告之園丁說:「如果你將此枯枝和葉送給我,我就幫你將這些殘物運去」「好,請你拿去」他就去兒童遊玩場所,給他們糖蜜,兒童們就幫他運走枝葉,堆積在園林的入口處。當時國王的陶器師,要為國王燒陶器而正求找薪材,便向他購買,給了他16錢,他還向陶師買了五個甕和五個陶器。現時他共擁有24錢了。聰明的他又想到佳計:他用所買的甕來裝水,放在距城門不遠的地方,免費供給五百位刈草的人喝。他們說:「朋友,你是我們的大恩者,我們能幫你做什麼事嗎?」他答說:「我有要事的時候,一定會請你們幫助!」此後,他到處去經營事業,與水陸各商都親切來往,比如陸商向他說:「明天有販馬的商人要到,將帶五百匹馬來!」他聽後心生妙計就去向刈草人說:「今天你們每人請給我青草一束,我的草賣出去之前,請你們不要賣草給人!」他們都答應他說:「好的」,於是持了五百束的草來給他,收在家中。那販馬的商人來到後,找遍全村都找不到給馬吃的草,結果只好以千金向他購買。過了幾天,水上商人又告訴他說將有大船來靠港。他就以八錢租借了具備一切附屬有人員和品物的豪華馬車,威風凜凜的到港口去,並以指環締結購買船貨的契約。然後他就在近船之處張天幕而坐並命令隨從人員說:「由外來的商人要見我,必須先經過三名門衛通報!」爾時有百名商人聽到有貨船到,都由波羅奈城來此購貨,可是船上的人跟他們說:「你們不能購物,因船上物品已由某大商人締結收買的契約了!」他們聽後齊到彼男子處。

正如他所交代的,他們都得經過那三位門衛,才能與他會面,他們都得每人各出千金,方能與他共同進入船內,然後他們相互商權,由每人再各出千金請彼放棄所有權利,由商人各自購得船貨。於是他就共得二十萬金,高興的回到波羅奈去。為了表示謝意,他帶了十萬金前往那小財官家,小財官一見他如此,就問他到底何事得此多之財富。他說:「我依你的話,於四個月之間得到如此多的財富」他就從那只死老鼠之事說起,而把一切經過告訴了小財官,這事後來被大財官知道後,大財官說:「此人真是人才,千萬不能被他人奪去!」於是將他的女兒與之為妻,大財官(其岳父)死後,就由他繼承其財官的職位並成為此金家族的主人。

Appakenapi medhāvī, pābhatena vicakkhao.
samuhāpeti attāna, au aggiva sandhaman”ti
具眼之賢者  僅有一厘金 善能起其身  如吹一點火

只靠一點點的火就可旺起…

這本生的故事,幾乎包含了當今白手起家成功的所有條件。
1 要得到「高人指點」或「貴人相助」。
2 要:看人時「有眼光」,聽話時獨具慧根、敏銳反應和相信高人的獨特「信心」。有的人可能會說小財官是瘋言亂語而已。
3 要善巧智慧,靈機一動,智勇兼備。
4 要穩紮穩打,一點點的積累,不投機和賭博心態。
5 要化腐朽為神奇,廢物利用,將垃圾化為黃金。
6 要掌握人心、收買人心,廣結善緣,多行佈施。
7 要善用人力資源,人盡其才,如施以小惠用兒童幫其運枯枝殘葉。
8 善用資訊和內幕消息並要掌握先機,捷足先登。
9 裝扮門面-給人敢或想跟你做生意而不讓人知底牌(原來沒那麼富有)
10 要製造優勢和過濾所想要的人或物件等策略運用。
11 要本人發奮努力,短時間克竟其功。
12 他特別之處就在於懂得感恩,又讓他更上層樓地富有及更高地位身份。

等等條件具足,要有錢不難,端看是否掌握到成功的真理。

窮並不怕,怕的是不夠智慧 應付生活困境
分分鐘你可能比過去周利槃陀伽更加厲害
以此本身談 鼓勵你早日脫離困境

没有福报,才知道福报的重要性。

这是为什么大乘佛法比较多鼓励大家布施修福报。
当然不是不求解脱。
如果你深入去理解,布施是一个很大的学问,里面包含无数悲心德行。
以一个在家人的角度,生活上衣食住行,家庭家人你都搞不好,还能谈什么修行?
期望你能饿着肚子,然后开悟了,涅槃了??
一个没有福报的人,正正反映出你修行的程度。
当然可能这是无可避免要面临的业障,
但对于大乘佛法角度,还是希望大家能够生活安康,平平安安一起修行。
而不是病倒躺着床上,或是饿着肚子跟你谈无我无常。

帖子的標題是
在佛法中如何得到帮助  
樓主的問題是
面临失业危机?佛法如何得到帮助?

佛陀的問題是
說了半輩子的“法”
竟然缺少了【佛菩薩】的慈悲心。

“法”的問題是
還不如能讓路人填飽肚子之【飯】。

路人的問題是
我已經吃飽了呀!
接下來
我又該怎麼辦呀?
阿拉媽!
吃的太飽了!沒事幹,竟搞到我的腦子又進水啦!

天啊!
原來人生是黑白的
神啊
救救我吧
一個人晃了半輩子了為什麼。。。。,

B波。。。B波。。。B波。。。。

醫院傳來的檢驗報告
患者的問題是
還好,還好,
雖然腦子進了水,人總算還正常,
只是【佛法】感冒罷了!

佛教徒的問題是
人人為我,我為人人,
只要吃飽飽
開心就好!
問題就解決了!

既然問題解決了
那就唱一首歌吧!
問題就不再是問題了!

財神到 財神到 好心得好報
財神話 財神話 搵錢依正路
財神到 財神到 好走快兩步
得到佢睇起你 你有前途。。。。。

不理解事實與真相,
問題一個接一個又接一個。。。。。
理解了
也只不過
緣 於那樣的 緣 而已啦!

Follow Us

有一种人就是慈悲心不够,你看他的所有回复,看似很厉害,其实对当事人是没有任何帮助。这种人只是执着无我,执着空性,执着在自己的境界。什么无我无常,对现在的楼主,有什么用?第二天睡醒,楼主就不必面对失业的 ...

其实是楼主根本还没有失业,他只是过于执着,恐惧,为未来事担心

我跟楼主在whatsapp相处一段时间了,他只是心病,应该先解决他的心病

楼主现在工作干得好好的,只是心理障碍,而且他打算一辈子单身,还有一个长期接济他的哥哥,就算失业都没有什么大不了,更何况一切只不过想出来的,不是事实。心病得用心药医啊!

九歌 发表于 17-8-2019 03:17 PM
楼主现在工作干得好好的,只是心理障碍,而且他打算一辈子单身,还有一个长期接济他的哥哥,就算失业都没有什么大不了,更何况一切只不过想出来的,不是事实。心病得用心药医啊!

或许是没有遇到喜欢的人,才打算一辈子单身...