佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

因为痛热症,我的孩子竟然在ICU里出世

女人怀孕,不到生产的那一刻,谁都不能预料会遇到什么灾难
---------------------------------------------------------
虽然已经事过三个月,现在想回当时的情景,我仍然心有余悸
(内容有点啰嗦,慎入)

在我整个孕期当中,健康很理想没什么大问题,能吃能喝还能到处趴趴走甚至孕吐都没有,还能经常去做gym
然而就在距离预产期的三个礼拜前,我放工回家后就开始发高烧,甚至一度飙到39度,为了宝宝的安全着想,我还是去了一趟医院做身体检查。
一踏出大门我就开始感觉腿软,因为大腿内侧的肌肉很酸痛,当时也没想太多就马上冲到医院去挂号。在等待的过程中我甚至是酸痛到流泪幸好有医护人员注意到我的状况就给我优先看病,我才不至于需要等太久。经过一系列的检查包括验尿验血,化验报告显示我除了高烧以外尿液也有感染的迹象,急诊科医生就马上把我转到妇科做检查。当时医生也有解释,尿道感染也有可能是因为宫缩而导致,所以必须给妇科检查看看是否有临产的迹象。折腾了接近3小时,妇科也检查了子宫颈没有临产的迹象胎心也正常,过后就把我转到病房里继续观察。

住进病房的三天里,我的体温一直上上下下介于37到39直间,吃药打点滴始终没办法降温直到第三天的早上。护士就像平时那样替我量血压,发现我的血只有100/34 ,diastolic 只有34(正常60-80) ,换了三个机器测试5次都是这样,马上就叫来妇科医生替我做检查。在检查的当而我马上就感觉呼吸困难,说两句话就会喘,让医生甚至一度以为我有心脏病,后来才知道原来是肺积水
在验血报告还没出来之前,医生替我解释说我现在是处于一个状态叫做septic shock ,败血型休克,当时我还不懂是什么,google后才知道是由于病毒或细菌感染而导致低血压,因为供血不足可能会引起器官衰竭,看到这里我就吓到哭了,之前不是好好的吗,为什么会发生这种事。。。

直到傍晚7点,最新验血报告检测到骨痛热症的病毒,我当下才放下心来,至少医生可以知道病发的过程而给予适当的治疗,总好过感染到不知名的病毒或细菌。在经过几位专科医生讨论以后,就决定把我转到加护病房里让专业的医疗团队来跟进我的病情。

接下来的情景是我一辈子都不会忘记。一到ICU护士快手快脚把我搬到病床上,剪开我的衣服,在手上插了几个洞作为抽血,吊点滴和打入抗生素的用途,其中一位护士拿来了一大盆冷水往我的身上冲,很难想像一个孕妇正在发高烧异常怕冷的情况下被冷水从头淋到脚的感受吧?换好衣服后护士还拿来一台小冷气机放在床边对着我吹,我全身上下都在发抖甚至讲话都是没办法控制,因为嘴巴一直在抖眼泪也一直在流,我的手手脚脚也冷到刺骨,除了刺痛就没别的感觉,当下感觉就快要被他们整死了。

那一夜真的无比漫长我完全没办法入睡,一直盼着赶快天亮或许天亮了我会感觉暖和一些。
接下来的第二第三天我还是无可幸免被灌冷水直到第四天我总算退烧了呼吸也开始顺畅,难熬的时刻终于结束了,接下来就是重要的时刻-血小板开始往下滑了。就这样眼睁睁的看着血小板一直跌直到15点(正常100-300),对正常人来说这个指数已经是属于危险水平了更何况是一位孕妇。医生就开始建议给我输血小板,接下来就开始工作程序,我总共被输入了6包血小板和1包cryoprecipitate(凝血作用)
最让我惊讶的事输完血的第二天,验血报告显示我的血小板竟然只升到18点,意味着我的身体排斥外来的血小板,我当下也傻眼了,也不知道该怎么办只能祈求孩子千万不要在这个时候降临

结果还是没办法避免,在当天下午就感觉有一股暖流流出来,刚好有一群医生在外面讨论病情,知道我落红后他们都显得很紧张,那个时候子宫颈已经开了1cm
医护人员在我阵痛后第一时间通知我的家人到医院一趟,交代我的目前所面对的情况,医生说一个孕妇如果要自然生产的话血小板最少要有50而我目前只有18,很有可能会面对血崩,另外一个情形就算我没有办法自然产也不能剖腹,一旦开刀就很难救得回了,当时的情况是非常不乐观,也要家人做好心理准备,可想而知如果发生在我自己家人身上,我会是何等的担忧。医生说的这番话我却是浑然不知,也不知道自己是命悬一线不过我自己心里有数只是不敢问。打从落红后不久我就开始陷入半昏迷状态或许是因为血小板太低的关系,期间除了阵痛清醒一到两分钟以外,其他的时间都是在睡觉。在清醒期间我看到家人在我身边红着眼眶,但是我没想到要问个究竟,我心里也大概明白怎么回事。我当时睡得混混迷迷,清醒的时候只想可以忍多久就忍多久,已经顾不上痛不痛只求平平安安,心里一直不停地在祈祷。这段时间里护士每两个小时抽我的血液做化验甚至在我的手脚开了几个洞作为打点滴和输血以防万一,对于这些我一点印象都没有。直到我醒来才看到自己身上多了几个drip。这段期间我的姑姑得知我的情况,刚好她知道市面上有一种产品叫做**泉,自称可以令血小板快速回升的饮料,价格不便宜,在没办法之下什么办法都得试了哪怕成功几率渺茫,所以我妈妈每两个小时都会让我喝一杯,也许我的血小板回升也有可能是因为这个产品的功劳(纯粹分享,绝对没有卖广告的意思啊)

终于,我熬过了17个小时,我的血小板已经回升到45点,子宫颈也开了8cm,医生通知我要做好生产的准备,不知道从什么时候开始我变得很清醒,知道宝宝快要出来了,跟着医护人员的指示呼吸吐气,当时我的床边围着十多个医护人员,让我觉得有点不好意思呢!或许不够气,push了半小时还是没办法生,最后医生选择用vacumn,孩子才能顺利生产过程中也没有流太多血,一听到宝宝的哭声我马上松了一口气,宝宝看起来很健康一出世护士就把她放在我的胸口上。
正当我还以为一切都结束的时候,医生告诉我有血块留在里面一定要拿出来不然会导致感染,我当下就。。。。当时我不清楚自己的情况是有多严重也不敢问,我看着宝宝告诉自己一定不会忘记宝宝的样子我一定要好起来,不久后宝宝就被医护人员抱走,而我就被推进一个貌似小型手术室里。一路上我的老公一脸担忧陪着我,告诉我会等我出来。。
躺在冷冰冰的手术床上我感觉自己就像是待宰焦羊什么都做不到只会怕更是怕的得全身上下都在发抖,很快地我就开始慢慢失去知觉了。

当我醒来,已经是大约两个小时后的事,医生告诉我已经没事了,过后我又继续睡,也不知道睡了多久,醒来的时候已经在自己的病床了。后来我继续在ICU里观察两个晚上,期间我没能看到宝宝,因为ICU是不允许病人下床更不用说是走出病房了。打从宝宝一出世就被送到NICU(婴儿加护病房)里观察,以确保宝宝没有染到骨痛热症,那个时候儿科医生建议宝宝留院观察两个星期。在这期间只有我老公一个人可以进去看宝宝,其他人都不允许进入,所以我们只能通过偷偷拍下来的照片看到宝宝的样子。宝宝一出世就要每两天抽一次血,我看着她那小小的手留下几个针孔的伤口,心里很是心酸

产后第三天,血小板也已经回升,医生安排我转到普通病房里继续观察。回到普通病房后我就可以到NICU看宝宝。在普通病房里住了3天,我就允许出院了,不过宝宝还是必须留在医院继续观察。在回家的路上我心里非常不好受感觉的空虚,一想到可怜的孩子留在医院我就感觉很自责。

回到自己的家里,心里突然很感慨,因为除了出国我没试过离家这么多天,在医院里待了12天,本来纯粹只是因为发烧而去医院做检查,殊不知却让我经历了生死关头,这一趟让我感觉很多东西都变得不一样了。
回家以后,我经常感觉很自责,因为我染上骨痛热症,让家人每天来回医院替我提心吊胆,更害得宝宝挨打针。除此之外,我每天都忍不住一直回想我住院的情形,我在生死关头所面对的一切,如果我回不来了,我的家人会怎么样,我的宝宝一出世就没有妈妈又会怎么样,想着想着我也就开始流泪。当然我知道这一切都是我胡思乱想,但是我真的没办法控制,我只能每天劝我自己这个只是过渡期,我不能继续沉淀下去。还好老公也经常陪在我身边,我才能慢慢地从这些无谓的自责走出来。
整个做月期间,我并没有做的很好,因为我几乎每天都要去一趟医院看宝宝,生怕会错过每个可以探访她的时间。在宝宝住院第六天,儿科医生说根据几天的观察宝宝似乎没什么问题,血液报告也正常,建议留医10天就够了,当时我心里真的很开心,宝宝很快就可以跟我们回家了。

后言:
因为我的职业关系,会接触很多医生,我后来听医生跟我分享有些病人在染病的期间血小板跌倒20点就会有血尿,吐血甚至是内出血,而我那个时候都没遇上这些问题,不然后果真的没真么简单了,真的是阿弥陀佛啊~~
我心里真的很感谢那些用心用力照顾我的医生和护士,他们会把病人的情况放在心上,替病人担忧,事事都会以病人为先,照顾日常更是很细心。或许我的个案特别也是医生从来没有遇过的,所以医生都非常看重
这次的体验让我彻底对政府医院改观,尤其是在ICU里,护士对病人的照顾可以说是无微不至,礼貌待人,经常跟我说笑聊天,有时候我睡得朦朦胧胧以为自己身在私人医院呢。

因为很多天没有下床走动,所以要带上这个来按摩

醒来后看到这么大块东西粘在我手上真的有点被吓到

--------------------------------------------------------------------

写下这篇文章是为了要以自身的经历来提醒各位有打算或者是正在怀孕的妇女,尽量避免去蚊子多的地方,万一你也跟我一样不幸的染上骨痛热症,也不要气馁,因为我就是成功的例子啦~~

评分

SummerSmile68 + 5 谢谢分享
akky + 5 谢谢分享

楼主,你好棒

幸苦了妈妈,你很棒!

幸好楼主去的是设备齐全的大医院。

楼主,恭喜你挨过来了,加油啊

恭喜你痊愈和平安顺利生下宝宝。

这种复杂的状况幸好你在政府医院,私人医院很多时候在验出你怀孕期有骨痛热症就会写信把你转过去政府医院了,怕你出问题影响他们医院的伤亡KPI。

不过政府医院也是要大间的比如GHKL,UMMC才有足够有经验的医生和护士阵容,大的案例很多时候都是教授级/专科博士等亲自上阵。听说有些县政府医院常医生/hus经验不足出现疏忽事件。

看到都为楼主捏一把冷汗
所幸一切都过去了

Follow Us
Jinjinjan 发表于 5-8-2019 03:31 PM
恭喜你痊愈和平安顺利生下宝宝。

这种复杂的状况幸好你在政府医院,私人医院很多时候在验出你怀孕期有骨痛热症就会写信把你转过去政府医院了,怕你出问题影响他们医院的伤亡KPI。

不过政府医院也 ...

对,政府医院很看重严重的病,他们会有好几个大医生一起讨论病情甚至有时候大学教授会介入,提供最适当的医疗方案,像是UM 和UKM都是不错的选择

恭喜楼主大步缆过,也谢谢楼主的经历分享

哪里会啰嗦,感恩你的分享才对,最重要大小平安。

你所经历的也只有在政府医院才会发生,我两胎也是在政府医院生的,所以特别感同身受。

对我而言,在政府医院生产如果是由助产护士接生,而不需要动用到医生的话,是一件值得开心的事,因为证明你很正常。

整个故事的确令人捏了几把冷汗。。。 谢天谢地最后熬过来了!你真的好棒哦!

你说的那个是千禧泉吧?嗯嗯~ 我家族里稍微过得去的表姐们都是一开始怀孕就喝这个喝到生为止的,她们的宝宝打从一出世就没什么病痛,是很好的产品,不过真的很贵~ 并不是每个人都afford得到从怀到生都喝它