佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

屋子出租合约要怎样?

本人有间双层屋有租客想租,agent有说,如果是经过他公司的话,会签2分,一份是委任公司他代表帮我出租屋子和一份屋主和租客的合约。。。经过公司的话,佣金是1.325month

如果没经过公司,他帮我弄一份屋主2和租客合约的话,就只收佣金1month

问题来了,那个比较好?和什么要注意和合约里有什么一定要2注明清楚的?

1.325 ???你知系幾多嗎?
如果租客自己搵嘅就不必經過agent了。
合約上網搵有好多大同小異。

是KL还是JB?
1.325很多下,如果合同租两年肯定最少1.50/1.725了
如果没有经过公司,应该是这个agent自己出来外面偷赚的

kosmiklove 发表于 25-7-2019 11:06 PM

就1个月租金的算法

shirleyt1990 发表于 26-7-2019 10:27 AM
是KL还是JB?
1.325很多下,如果合同租两年肯定最少1.50/1.725了

租一年至3年(1.325month)
越多年越贵

没经过公司的的是agent自己2偷赚的,我也只需一个月2租金给他,不用加钱,只是不懂这样ok吗?还是要经过公司比较好?

shirleyt1990 发表于 26-7-2019 10:27 AM
是KL还是JB?

是selangor区

Follow Us
kosmiklove 发表于 25-7-2019 11:06 PM

租客是agent找的,他是说如果不经过他公司的话,算我一个月租金钱就可以了,如果经过公司就一个月租金还要加钱,因为rate 1.325month。。。所以有需要经过公司花更多吗?

calvinlim90 发表于 26-7-2019 11:10 AM
租一年至3年(1.325month)
越多年越贵

没经过公司的的是agent自己2偷赚的,我也只需一个月2租金给他,不用加钱,只是不懂这样ok吗?还是要经过公司比较好?

我个人觉得只要过程都是law by law,没有经过公司应该没问题
租客确定租了之后要签OFFER LETTER,给deposit,还有写明租金+压低那些
然后交钥匙那天付清balance,签TENANCY AGREEMENT(如果是出租包含家具的话一定要包括INVENTORY LIST),还有一定要给租客检查房子的灯啊家具电器等等确定没有坏,签份acknowledgement
TENANCY AGREEMNT等AGENT拿去STAMPING了,一人一份

毕竟如果是你自己找的租客也是跑这样的流程,最重要就是tenancy agreement一定要stamping
有agent可能比较快找到租客,也有人帮你跑腿

shirleyt1990 发表于 26-7-2019 04:35 PM
我个人觉得只要过程都是law by law,没有经过公司应该没问题
租客确定租了之后要签OFFER LETTER,给deposit,还有写明租金+压低那些
然后交钥匙那天付清balance,签TENANCY AGREEMENT(如果是出租包含家具的话一 ...

谢谢,那就不经过公司,直接agent自己帮我和租客弄一份合约

calvinlim90 发表于 26-7-2019 04:48 PM
谢谢,那就不经过公司,直接agent自己帮我和租客弄一份合约

你自己也记得要小心+follow up
不客气

shirleyt1990 发表于 26-7-2019 04:56 PM
你自己也记得要小心+follow up
不客气

最主要是拿到出租合约(已stamping的)对吗?

calvinlim90 发表于 26-7-2019 05:06 PM

对。。。还有钱 顺便打听看看租客的工作,住几个人,是不是一家人

我的agent还蛮好的,有什么问题他会帮忙解决

calvinlim90 发表于 26-7-2019 05:06 PM

agent 會幫你搞掂一切。。俾一個月租金。介意透露租客系乜嘢人嗎?

kosmiklove 发表于 26-7-2019 08:46 PM
agent 會幫你搞掂一切。。俾一個月租金。介意透露租客系乜嘢人嗎?

租客是马来婆,单亲家,又要结婚了,所以才要租,过后total 4个人,是做服装的,不懂事自己开店,还是网卖,还是其他

calvinlim90 发表于 26-7-2019 11:13 AM
租客是agent找的,他是说如果不经过他公司的话,算我一个月租金钱就可以了,如果经过公司就一个月租金还要加钱,因为rate 1.325month。。。所以有需要经过公司花更多吗?

email来我发一份word copy给你直接省掉一个月的钱
不用给那些死人AGENT赚
他们AGENT也不是做好一份copy,
然后每次有人要租就copy and paste换名字地址给你们,
你以为他们每一份都是一个字一个字打咩?

自己找律师立合约很难吗?

9028davidson 发表于 28-7-2019 09:24 AM
email来我发一份word copy给你直接省掉一个月的钱
不用给那些死人AGENT赚
他们AGENT也不是做好一份copy,
然后每次有人要租就copy and paste换名字地址给你们,
你以为他们每一份都是一个字一个字打咩?
...

我也知道,问题是租客是agent找的,我如果这样做,那不好吧

评分

kosmiklove + 5 我很赞同

pattern料料 发表于 28-7-2019 12:50 PM
自己找律师立合约很难吗?

我知道不难,问题是租客是agent找的,我如果这样做,那不好吧

calvinlim90 发表于 29-7-2019 12:37 PM
我也知道,问题是租客是agent找的,我如果这样做,那不好吧

对啊,而且agent应该也没有给你租客的资料先对吗?

shirleyt1990 发表于 29-7-2019 12:53 PM
对啊,而且agent应该也没有给你租客的资料先对吗?

是的,但我有偷留租客的名,ic和号码