佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是否可行开办一间创意、设计的图书馆中心?

我先说说我自己的本身经历再说我的想法,或许这样比较容易理解:

我是 Graphic Design 毕业,后投入 design magazine 做 project coordinator 难听点就是打杂,做 sales, tele-marketing, roadshow planner 等等。

2014,接触手作,看书自习雕刻橡皮擦。慢慢地爱上动手雕刻的感觉,那时的我以兴趣为主,没打算有什么计划。

2015,报读 part time accounting course. 用了两年时间拿文凭,也这样把雕刻橡皮檫的手作放后面位子没什么时间去做。拿了会计文凭后正式转行做 account position,但是慢慢地心里开始萌起自己出来创事业做手作的念头但是我却步因为我没勇气。

2016年尾,因为失恋开始觉得我自己的问题,心里决定要勇敢踏出舒适圈和正视自己的问题。我买了下一年的机票踏上独自穷游的泰国旅行。

2017 的8月,我 solo trip 了。去了清迈的文青地方,参观了当地创意设计中心,也因此让我觉醒原来我的心还是很关注设计虽然说不上很专业只是心里喜欢设计的美。参观了几间清迈创意设计阅读中心后,心里在想为什么马来西亚没有这样创意设计中心让喜欢设计的人去支持。参观了清迈的 TCDC ( Thailand Creative & Design Center) 后让我心里种下想自己出来开办这样的中心的想法。

TCDC Website

独游回来后,我不断寻找有没有这样类型的。虽然 bookexcess 有在槟城、cyberjaya 开办大型、环境优美的图书馆,但是我比较想要的是 TCDC 的那种,专放一切关于设计的无论 grahic design, interior design, multimedia, fashion design, illustration, drawing, fine art, creative thinking,handcraft 等等的书籍。 当然也开设活动空间,举办一些工作坊或活动。

2018 11月,我决定自己闯我的事业,开始了我的手作事业,开始的时候全职投入我的梦想但是后来发觉梦想始终要面对现实的问题,我再决定转换另一个方式继续我的梦想。

2019 3月,我开始做 part time account 虽然钱不多但至少有底薪固定收入。

2019 7月,心里想开办创意设计图书馆中心的念头越来越重,我真的认真考虑了也设下5年后的我要开办这间图书馆中心。

所以,我想做询问调查各位,我的想法是否可行?
单选投票, 共有 8 人参与投票

投票已经结束

25.00% (2)
25.00% (2)
50.00% (4)
您所在的用户组没有投票权限

这个中心是以什么方式盈利?卖书?入门票?卖咖啡?

其实是可以试看,但我觉得设计书集那些应该很少人会看,除非让顾客来这里做自己想做的美术东西,绘画之类。。

metis 发表于 9-7-2019 04:37 PM
这个中心是以什么方式盈利?卖书?入门票?卖咖啡?

我想过以入门费为主,也会售卖书和其他手作品。除了阅读空间,我也安排空出一个空间举办一些工作坊当作额外收入。

inzaghi21 发表于 10-7-2019 10:04 AM
其实是可以试看,但我觉得设计书集那些应该很少人会看,除非让顾客来这里做自己想做的美术东西,绘画之类。。

我也明白这个问题。 现在科技发达,可以随时上 google, pinterest 等等。除了就读设计系的学生,不然真的很少会有人来。

天使者 发表于 11-7-2019 03:40 PM
我也明白这个问题。 现在科技发达,可以随时上 google, pinterest 等等。除了就读设计系的学生,不然真的很少会有人来。

你的对象是设计行业者,又喜欢书的,就很小的圈子。可要尽量扩大target audience。
有些是周末一日游之类的工作坊,例如画画,可以帮公司搞team building,一般吃瓜群众就可以体验/培训/培养兴趣。
前期投入资金庞大,风险高。

Follow Us
天使者 发表于 11-7-2019 03:40 PM

是真的少到可怜!除非是做些没人做过的东西,我是在做着别人认为是没可能发挥的艺术东西,加油吧!

会吸引艺术爱好者,赚钱的话就不要太大期望