佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: hendry91

有人懂3 phrase wiring是怎样拉电的吗?

hendry91 发表于 4-7-2019 11:04 AM
嗯嗯,就3条L要有平均的用电量?
比如我有6架同样马力的冷气,一条L两架, 对吗?
那其他灯,冰箱,热水器,电视 怎样算?
没开就没用电,如果我刚好会开的全部是同一条L, 另一条L接的device都很少开的,那又是 ...

灯就装3倍的数目。1L就一盏。

hendry91 发表于 4-7-2019 11:04 AM
嗯嗯,就3条L要有平均的用电量?
比如我有6架同样马力的冷气,一条L两架, 对吗?
那其他灯,冰箱,热水器,电视 怎样算?
没开就没用电,如果我刚好会开的全部是同一条L, 另一条L接的device都很少开的,那又是 ...

其他的没有办法买3倍的,自己要拿捏各自的电和开的时间了。

LTW 发表于 4-7-2019 11:58 AM
冷气和吃电的电器直接找3ph的。就是要4条电线一起进。

其实我完全没有头绪是怎样接那线,像下面图,你能接给我看看吗?谢谢~

LTW 发表于 4-7-2019 11:59 AM
灯就装3倍的数目。1L就一盏。

3倍的数目又是什么意思? 3倍指的是什么?

hendry91 发表于 4-7-2019 12:14 PM
其实我完全没有头绪是怎样接那线,像下面图,你能接给我看看吗?谢谢~

这个你去买的时候就会跟你说了。
当然,你的插头要3ph+的。

hendry91 发表于 4-7-2019 12:19 PM
3倍的数目又是什么意思? 3倍指的是什么?

3,6,9,12,15...
华语。

Follow Us
hendry91 发表于 4-7-2019 10:11 AM
我是给人拉,但是在kampung,那人连Unifi屋内的线是Fibre的都不懂,还和我争说用Cat 6 cable就可以..
还有要用那些智能设备,开关需要拉多一条N线,他也是不会。
他们只会比较传统,旧一式的方法,都没去学新东 ...

Unifi 还用 network cable 哦, 哪里乡下

LTW 发表于 4-7-2019 12:21 PM
这个你去买的时候就会跟你说了。
当然,你的插头要3ph+的。

我开始混乱了,你说的插头要3ph的是指开关有得进三条线的(图1)?
还是三条线是在电箱那边那种switch(图2)?

图1和图2哪个是对的?还是都错?正确的是怎样呢?

hendry91 发表于 4-7-2019 02:07 PM
我开始混乱了,你说的插头要3ph的是指开关有得进三条线的(图1)?
还是三条线是在电箱那边那种switch(图2)?

图1和图2哪个是对的?还是都错?正确的是怎样呢?

你去电器店问吧。

先给你个简单的概念我们申请的TNB来电有两种,Single-Phase 和 Three-Phase。
S-P是1 x live + 1 x neutral , T-P 是3 x live + 1 x neutral

N + R/Y/B 都是 S-P 240V+-
R+Y / R+B / Y+B 都是 S-P 415V+-
R+Y+B 就是 T-P 415V+-

通常住家用的电器都是S-P 240V,所以申请S-P的tnb meter就可以了。

什么情况需要用到T-P?
有电器/设备需要使用 S-P 415V+-  (很少有用到这种电器,你分享的vedio里用的灯就是S-P 415V+-, 如果你拿普通S-P 240V+-的灯来学他接线就会爆炸的)
有电器/设备需要使用 T-P 415V+- (通常都是T-P的motor,包括一些冷气或风扇)
就算你家电器只用S-P但用量太多太大也需要申请T-P
例如TNB meter S-P 最高只到60A,如果还不够你使用就要申请 T-P 60A或 T-P 100A 或更高了

LTW 发表于 1-7-2019 06:03 PM
3条live和1条neutral,随便一条live+neutral就是1phase。
如果1条live拉全家,power factor不平均,会被罚的。

我知道power factor是跟使用的电器有关系,只用一条live也会有影响吗?
还有非商业使用的用户也会中power factor的罚款?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

GaryEng 发表于 5-7-2019 02:40 PM
我知道power factor是跟使用的电器有关系,只用一条live也会有影响吗?
还有非商业使用的用户也会中power factor的罚款?

会啊。我有朋友中过。结果家里的电要重拉。
很久的事了。

LTW 发表于 5-7-2019 02:49 PM
会啊。我有朋友中过。结果家里的电要重拉。
很久的事了。

如果只是3L用量不平均是不需要重拉的,在DB里的配线换一换位就可以了

GaryEng 发表于 5-7-2019 02:57 PM
如果只是3L用量不平均是不需要重拉的,在DB里的配线换一换位就可以了

简单的工作谁不要。呵呵呵。

一样的 做法,回到电箱才须要分开来!住家用three phase 不一定会 省电,因为 你们不是在同一个时间内, 把所有电器都打开,会出现phase  unbalancing ,电工 计算 phase balancing 时,都会把 所有的电器包括在内。
用3phase的motor/冷气,綫要 接对,接 错phase motor会走倒 反。 会损坏电器。
也不 建议用3phase rccb 在single phase 的电路上!很多人这样做!當3phase rccb N 接触不良/burn out 时, 所有的电器 有可能出现烧毁的状况!