佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

雪隆华人爱用“英语”交流,不会觉得“别扭”吗?

遇到陌生的华人,你开口会说英语还是华语呢? 【图片来源:网络】

由于文化、语言及背景大同小异,华人跟华人相见,亲切感自然会油然而生。初次见面,如果现场没有其他不谙华语的人士,你会选择用华语或是英语跟对方沟通?

如果是官方场合,大家都会礼貌地询问对方,是否听得懂华语,再做决定。在非官方场合,如搭乘LRT、Grab、问路或在电梯里碰面,则取决于你当时是身在哪个州属,一般上,对方都会以当地使用率最高的语言交流,就好比槟城华人说福建话、怡保人说广东话。

然而,笔者发现,不知道从什么时候开始,英语成了雪隆区华人的“官方语言”。相信居住在雪隆一带的大家都会遇上类似的情况:明明是华人,但他开口就跟你说英语,两人“别扭”地聊了半天,其中一方才终于忍不住冒出一句 “Can you speak Mandarin?”

或许有人辩称,这是为了避免不必要的尴尬。但其实,我们可以从对方的讲话方式,分辨出他是受中文教育或英文教育。不仅如此,我们也可以透过观察对方的习惯,如果是否听中文电台、手机的语言是否使用中文、是否通过手机阅读中文文章、或用华语跟身边人交流等等,得知对方是否通晓中文。如果你十分确定对方会说华语,你还会跟他说英语吗?

明明会说华语,简讯却用英语?

马来西亚还有一个怪现象,许多华人跟朋友讲话时说的是华语,但当两人用简讯聊天时,用的却是英文。友族同胞曾因此问我,“为什么你们不用手机打华文字?” 这个问题我一时也答不上来,也许大家觉得输入英文字母比拼音容易且快速吧?

你们发简讯时,也是比较喜欢用英文吗?是因为什么原因呢?欢迎分享你的看法哦~

有些 母亲 的 英文 不行 还要在大庭广众 硬硬用 英文 跟 她的 小孩 讲话 ,
也不怕给人笑 。。

评分

可爱熊熊 + 1

中文输入不是不能。但是要输入后一个个字慢慢选,会比较麻烦,选错字可能意思又大不同,所以既然叫简讯当然是要简单快速

评分

可爱熊熊 + 1 我很赞同

什么怪现象?马来西亚全国总GDP有近百分至四十来自雪隆区,是工商重镇。英文是马来西亚的工商语言,凡事法律文件,银行来往书信,职场上(中小企业至大型跨国企业)的通用语,都是英文为主,用英文沟通很出奇吗?谁说华人之间一定要讲华语,这是你一厢情愿的想法。英文差不是可耻的,多讲多学就会进步。不会英文肯定吃亏。没看杨忠礼多么“爱”华教都好,每个孩子都送英校读书,一句华语都不会,多么的老实。

楼主还没睡醒吗?

评分

nivekqueen + 5 我很赞同
可爱熊熊 + 1 谢谢分享
vongolia + 5 我很赞同

我也不想的。可是很多banana先声明自己不会华语,我嘛配合对方咯

评分

都是这样的咯 见人说人话 见banana就说banana话

评分

Follow Us
英文输入快,智能手机装个swift key软件,输入英文字像在玩ninja fruit 一样,又快又容易

评分

曾经一开口说华语就被一名uncle斥责。雪隆多用广东/英语,可是我不会广东话,只能硬着头皮讲英语咯!

至于简讯,用英语真的方便很多。

评分

语言是越讲越进步的,在雪隆区英语真的很重要,如果你不能掌握,你会很吃亏。

评分

这倒是真的

评分

明明会说华语,简讯却用英语?
如果你把语言当作工具的桥梁来看,比较容易明白
用英语简讯就可以回答比较快呀,难道要等几分钟才回答上马问题吗?

你也可以用中文来回复,但是对方也许很不耐烦了

评分

会说中文却不说以为自己人上人

评分

简讯嘛 都说了要简单讯息,一定要快咯。你打华语 会比打英文快吗?

评分

看情形咯

如果对方不会中文

自己却用中文来交流

话题如何继续 ?

评分

yming2475 发表于 13-6-2019 11:23 AM
有些 母亲 的 英文 不行  还要在大庭广众 硬硬用 英文 跟 她的 小孩 讲话 ,
也不怕给人笑 。。

现在部分小孩都不太会讲中文咯,跟家中长辈不太能沟通。

清风寒羽 发表于 13-6-2019 01:40 PM
曾经一开口说华语就被一名uncle斥责。雪隆多用广东/英语,可是我不会广东话,只能硬着头皮讲英语咯!

至于简讯,用英语真的方便很多。

多看港剧可能有一点帮助
我的广东话也半桶水,而且有时候会搞混一些词语,分不清到底是广东话、福建话还是客家话。

不管英语,华语或粤语,
语言,不是你流利了才开口讲,而是开口讲着讲着就会流利了。。。

虽然看到有些父母英语不太流利,但还是尝试和小朋友你一句我一句,
不断的学习,最起码小孩对英语不在陌生,也尝试用来沟通,长大后就可以慢慢派上用场了。

评分

可爱熊熊 发表于 13-6-2019 04:12 PM
现在部分小孩都不太会讲中文咯,跟家中长辈不太能沟通。

你说家长小孩不会说 方言 比较可能 。

评分

rioj 发表于 13-6-2019 12:24 PM
什么怪现象?马来西亚全国总GDP有近百分至四十来自雪隆区,是工商重镇。英文是马来西亚的工商语言,凡事法律文件,银行来往书信,职场上(中小企业至大型跨国企业)的通用语,都是英文为主,用英文沟通很出奇吗?谁 ...

自己去看看杨肃斌会不会几句华语?

评分

大家在床上用什么言语叫?