佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

武術的本質是什甚麼?

转自某位台湾网友:

武術的本質是什甚麼?

昨天我看到有位匿名網友在我的《拿來主義》一文中,有這樣的留言:

匿名网友 2009年03月21日 星期六 18:26
二节棍是源于中国的,只是流传于日本的二节棍和国内的二节棍在结构规格的上的不同,导致了练习风格的区别而已。
楼主所举的例子情况属实,但以此否定二节棍源于中国的事实,并不妥当。楼主对武术及武术器械本质的认识还有待于提高。

我的回復 2009年03月21日 星期六 18:37
回复匿名网友:不好意思,我只用事實説話,我也不會因為某人是名人就會盲從。您說雙節棍源自中國是事實,請拿出證據,傳説之類的就不用了。愛國不是盲目的,謝謝!

我想我在《探雙節棍源流》一文中已經對此有過詳盡的解釋,不知是我的表達能力有問題,還是這位網友的個人理解問題。我文中所提到的都有事實依據,請問這位網友有甚麼依據,且怎麽就斷定雙節棍源自中國?為甚麼在 Bruce 之前,中國就從來沒有聽説過有雙節棍這種兵器呢?我也曾拜訪過幾位武術界的前輩大師,他們表示都是在改革開放后的八〇年代的時候才知道有雙節棍這樣的一種兵器,之前都沒聽説過。

就我個人理解,事物的本質是不二的,但為甚麼中國武術又有幾百個門派和支流?那麽這些門派和支流有誰又承認自己認識到了武術的本質?又有誰承認自己沒有認識到武術的本質呢?歷史上有那麽多的武術大師,誰又敢言自己看到了武術的本質?

中國武術落魄和式微,與極端狹隘短視的陋習,還有盲目的自傲自大以及高手們的故弄玄虛不無關係。大家總是自認中國是天下武藝的創始與發源地,極端的把中國武術神話,這是很要不得的想法。就像我曾反駁的那位高人宗氏,公然與人講「劍道是小孩子的玩意兒」「寸勁是江湖混混的說法」,是不是只有您的一家是天下武術正宗?這幾天我正在研究這位高人的另一篇關於刀的文章,結果實在是令我詫異!這位自認是中國的用刀高手,竟然連握刀的姿勢與方法也沒搞明白,高人就是高人!實非我們這些凡夫俗子所能理解得了的。

是已我非常的敬佩已故的武術傢 Bruce Lee 的「以無法為有法,以無限為有限」的武哲思想與精神,對於他有教無類,不分種族的做法也是非常的欽佩。

誠然,我對武術認識和瞭解得還不夠深刻,我這只是淺陋的個人之見,我也自認為我還沒看到它的本質,對於武術和武術器械的本質我也不敢妄談。也希望衆多的前輩與朋友多多指點於我,以使我對武術和武術器械的本質的認識有進一步的提高。

誠心期望這位匿名網友指教!

弓術=使用弓的方式
剑術=使用弓的方式

动武=use force

武術=使用force的方式??

双节棍是根据中国武术的兵器变更的,不能说100%是中国武术的兵器。
有一种兵器叫做“双梢子”,双节棍的长度,不过有一段会长2寸左右。
还有一种叫做“梢子棍”,是长棍,但是一边的头是有链的短棍。
再来就是三节棍,三节棍去掉一节就是双节棍了,不过三节棍比较长,就算去掉一节也是属于长。
单梢子

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Tiras 发表于 31-5-2019 11:02 PM
双节棍是根据中国武术的兵器变更的,不能说100%是中国武术的兵器。
有一种兵器叫做“双梢子”,双节棍的长度,不过有一段会长2寸左右。
还有一种叫做“梢子棍”,是长棍,但是一边的头是有链的短棍。
再来就是三 ...

这是我的小小看法:

首先,双节棍是因为李小龙而在华人圈流传开来,加上周杰伦的歌曲《双截棍 》, 而使到双节棍这种兵器家喻户晓。但也造成了一个极大的误会就是,双节棍是中国兵器。但是,经过我对照了不同国家的资料之后,我发觉这是一个美丽的误会。为何?有以下原因:-

1. 十八般武艺里面不曾出现过双节棍。

2 . 中国功夫里面更长出现的是三节棍。

3 . 虽然近年大陆的武术比赛会有出现双节棍,但即我所知都是2000后的事情。你们可以参考回70年代的武术比赛,并没有双节棍这种兵器在大陆的武术比赛,甚至香港和台湾的国术赛也没有出现过双节棍的演武。

4. 唯一一种最接近双节棍的兵器,其实不是中原人使用,而是唐朝时期由胡人用过的链枷。后来才传入中国,但外形和双节棍以及使用方式是完全不一样的。 (参考李连杰电影,《少林寺 》,里面有一个和尚有用过类似兵器)

5. 韩国历史,李氏朝鲜时代的《武艺通普志》里面有出现一种叫做鞭棍的东西,但是也是像链枷多过像双节棍。

那么现在的双节棍到底是来自哪里???

有日本说和菲律宾之说。 日本说是因为双节棍因为它是空手道和忍者术的必修兵器之一。而且日本忍者是将他当作怀里的暗器,用来绞杀和在丢失忍者刀时候,才用作自卫的兵器。而且也有说法是来自套在马嘴上的架子(琉球那边的说法) 。而且在冲绳的舞蹈中,有一个「伊野波节」的舞里面有一个带着手铐向下砸落的动作,与二节棍术持器击打敌之手指的动作和目的很相似。所以在日本的武术典籍中,二节棍也有传闻是源于琉球空手术的一种武器。

菲律宾说则是早年在资料还不发达时候说的。因为李小龙的徒弟兼助手,依鲁三度(Dan Inosanto ) 曾经指点过李小龙一些双节棍技术,而被人误解为菲律宾兵器。

转自一位台湾的武术家的考证:
那菲律宾的武术中到底有没有双节棍呢?据我在菲律宾的武馆考证,没有。但菲律宾有一种外来的武器,叫做 Tabak-Toyok。这种武器可称得上是菲律宾版的双节棍,但是在菲律宾的武术里却没有它的来源,棍术大师Jay de Leon 曾经在他的文章中是这样介绍的:「Tabak-Toyok 据说是菲律宾农民农作时使用的工具,就像短棍不是菲律宾人唯一的武器一样。以我的经验,我认为Nunchuku 就是Tabak-Toyok,它应起源于菲律宾。但是我从没见过有农民在农场使用Tabak-Toyok 来收种大米,或者是我只看到了现代的农场没有在用?我看到的Tabak-Toyok 是用来打斗的,但这种武术技法一般,菲律宾武术里对它没有具体的确定。我去「少林流圣武馆」(空手道)学校的时候发现很多学生户使用Nunchuku,但这并不是学校里教的,而是有一些比较优秀的学生从校外带来的。所以,很多武术黑带选手会熟练的使用 Nunchuku 的时候,以他们的成就和知识竟然不知道 Nunchuku 是来源于菲律宾武术? 」
还请注意 Jay de Leon 的用词是 Nunchuku 而不是 Nunchaku,Nunchuku 是日语里双节棍的正统叫法,而非英语,整篇文章里都是用的这个 Nunchuku,相信不是笔误。并且他的文章发表于 2004 年,正处于争论的时候。那这位棍术大师的话是不是有点儿前后矛盾?抑或是跟我们的国人一样盲目自大?

也是一些台湾论坛的观点:

站長在哪裏聽説的雙節棍是菲律賓武術的常用兵器?我曾在菲律賓工作過一段時間,曾經到當地的武舘考察過,根本沒有雙節棍。菲律賓的武術主要有三種:Kali、Arnis 和 Eskrima。Kali 則主要是拳腳功夫,特點是截擊,與詠春拳的理念和風格很相似。而 Arnis 就是主要是用短棍的武術。Eskrima 除了拳腳功夫則比 Arnis 多了一種砍刀,即使我們俗稱的「狗腿」。公司給我配的翻譯就是位 Kosho Judo 黑帶,據他說菲律賓從日佔時期就流行日本武術,在菲律賓日本的各種武術流派很流行,而雙節棍就是由日本武術帶到菲律賓的。
再説雙節棍,現代雙節棍樣式就是源自日本的,國際上雙節棍的統一名稱叫做「Nunchaku」,Nunchaku 就是日語「兩節棍」的意思。其實 Nunchaku 最早來源於琉球國的國技「禦殿琉球手」裏的兩節棍技。
Dan Inosanto,1936 年出生於美國加利福尼亞的斯托克頓,很小的時候就練習菲律賓武術和空手道,後來師從 Ed Parker 學習 Kenpo-Karate。Dan 在學習空手道的時候開始習練雙節棍。
而 Bruce 則是自學雙節棍,後來才和 Dan 進行交流。在 Bruce 的電影裏使用雙節棍之前,雙節棍只是在武術界存在,從《精武門》之後,開始在東亞及東南亞流行,繼而開始在國際流行。
站長回復網友「子曰詩云」:
大大哥,雙節棍是菲律賓常用兵器可能是未經深入瞭解的錯誤,不過真正的雙節棍確實不是最早出現在中國,而是日本。中國以前那盤龍棍一根很長有一米多,一根很短只有二十多釐米,跟現在的雙節棍完全不是一個東西,也基本沒有相同用法,所以根本不能說那雙節棍,就好比三節棍和袖鞭,雖然都是三截,但已經完全不是一個東西了。
中華武術出少林,少林大概是使用兵器最多的武術流派,但是少林功夫裡並沒有雙節棍這門兵器。

巴士来啦 发表于 1-6-2019 08:25 AM
楼主学武后的本质就是卖华与pusing

懂武术就来讨论

不懂就不要乱乱来

Follow Us
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这里是武术版块,要讨论政治请去国内政治时事。谢谢合作。