佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

俄羅斯神秘國度的不笑文化和具體原因

俄羅斯有多神秘?呃。。。就連"笑"都可以很複雜的國度。來了號稱美女最多的俄羅斯第九天,我臉上的笑容漸漸變淡,如果要說不喜歡的,那麼只有 "不笑文化" ,在這裡我笑也不是,不笑也不是,哦。。不!不笑没事。這讓愛笑的我非常懊惱,一直在想俄羅斯女生被標籤為"美女" 是否和不笑文化有關。

在俄羅斯的交際意識中,我從一位屋主的溝通中學習到一條規則:微笑必須是一種良好情緒和良好關係的真實反應,如果不喜歡,不真誠,請別笑。

經過再三地和其他當地人溝通與了解才知道不笑文化其實是由早期打仗後所帶來的影響,當時經濟很差,存錢有著現金不安全,所以把錢拿來相金牙齒,經濟稍微好轉之後的治安也不好,所以不能笑因為會露出金牙齒,加上生活品質讓他們原本的生活很憂鬱,所以變成其中一種慣性,如果一個人笑得太多,會顯示你的生活品質過得比別人好,那是一種讓人嫉妒恨的行為,經過了解後,確實明白了,但現在這個年代,请對我笑呗,露牙齒不露牙齒都無所謂

以下是典型俄羅斯微笑的一些描述,文章內容簡略翻譯,源自:https://www.rbth.com/arts/2013/11/29/ten_reasons_why_russians_dont_smile_much_31259
1. 閉著眼笑
只用嘴唇微笑,偶尔略微显示上排牙齿。 露出上下部分牙齿被认为是粗俗的,因为类似于露出牙齿的动物。  
2. 僕人微笑
微笑不是礼貌的信号,長時間的礼貌微笑是“僕人的微笑”,是表现出不诚实,隱密和不愿表现出真实情感。
3. 不笑的笑
对陌生人微笑是不可接受的,主要是俄羅斯人只对他们认识的人微笑, 这就是销售人员不会对购物者微笑的原因。
4. 响应/回应的微笑
俄罗斯人不会以笑還笑,如果一个熟人笑着回应,这是一段开始对话的邀请。
5. 微笑是感情的象征
向對方表明这个微笑的人对他或她有个人好感,对陌生人的微笑可能会引起反應,尤其是一個人旅行的女生,千萬別亂對當地的男生笑,容易讓他們會錯意或產生誤會。
6. 官员不笑的笑
在执行某项工作或重要业务时微笑是不可接受的,因为他们忙着做生意, 销售人员和服务员也是如此,甚至連學生们在课堂上微笑是不可被接受的。
7. 真诚的微笑
为了拥有微笑的权利,笑的人必须是真正喜欢或者心情愉快中。
8. 没有理由的笑容
俄羅斯人笑背后一定要有一個很好的理由而這个理由是每個在場的人知道,但如果微笑原因不明确,他們会担心背后的原因,這聽起來有點多慮吧 。
9. 适当的笑容
在场的人必须认为這個場合適合微笑。 在艱難的情况下微笑,比如严重问题或者有人生病或专注于个人问题等等,这是不可被接受的。
10. 大笑
在俄罗斯人中,笑和笑声之间存在着模糊的界限,總之笑是很罕見的。

第一次讀的時候覺得還挺複雜的,來了這裡後發現,確實是這樣,不過如果氣氛融洽舒服的情況下,多微笑偶爾也會遇到很好的當地人。很有趣吧?

以下的照片是一位俄羅斯人在西伯利亞火車裡主動找我說話,一看見他有金牙齒便要求他笑一個,一二三。。。三二一。。。卡擦!卡擦!學習微笑 " --> " 希望他能用同樣的笑容影響其他更多更多的俄羅斯人!說說看你們遇到過類似這樣情況的時候怎麼面對?
P/s: 把指甲也弄個笑臉,希望我對每個微笑過的人能一樣把*笑*傳下去。

#俄羅斯 #俄羅斯人 #笑 #微笑 #金牙齒 #生活 #西伯利亞 #文化 #學習 #傳染 #影響 #笑的魔力 #russia

LZ 是小美女。。。

wow!! 金牙齒,這個俄羅斯人主動找你講話,是不是對你有意思? 我要帶著口罩哈哈笑~
現在懂了,不可以亂亂笑笑是很有意思的東西~

miloicekawkaw 发表于 30-5-2019 02:22 PM
LZ 是小美女。。。

哈哈哈哈身材是審電蝦的兩倍,那還是小美女嗎?

星芯 发表于 30-5-2019 07:17 PM
wow!! 金牙齒,這個俄羅斯人主動找你講話,是不是對你有意思? 我要帶著口罩哈哈笑~
現在懂了,不可以亂亂笑笑是很有意思的東西~

是的,尤其在俄羅斯 面無表情,想起無臉男

stupid_fong 发表于 30-5-2019 07:22 PM
哈哈哈哈身材是審電蝦的兩倍,那還是小美女嗎?

年轻就是本钱,还算是美女。
金牙佬是你的男友 ??

是 = LZ 爱香肠
不是 = 人在国外有 "艳遇" 吗?

Follow Us
miloicekawkaw 发表于 30-5-2019 08:54 PM
年轻就是本钱,还算是美女。
金牙佬是你的男友 ??

是 = LZ 爱香肠
不是 = 人在国外有 "艳遇" 吗?

你的是與不是結論不都一樣嗎?金牙佬只是個路人甲,一個人的旅途肯定會跟不同的人說話,難道每個都艷遇?你的生活那么複雜的嗎?

stupid_fong 发表于 30-5-2019 10:07 PM
你的是與不是結論不都一樣嗎?金牙佬只是個路人甲,一個人的旅途肯定會跟不同的人說話,難道每個都艷遇?你的生活那么複雜的嗎?

我的生活不复杂,我只不过是个 "好奇宝宝"

我也在俄罗斯背包了几个星期 我也很好奇为什么他们都不笑
但是问问题他们很热情帮忙解决 就是不太爱笑

tmac334 发表于 12-12-2019 04:30 PM
我也在俄罗斯背包了几个星期 我也很好奇为什么他们都不笑
但是问问题他们很热情帮忙解决 就是不太爱笑

對吧!後來我去了歐部的俄羅斯,大部分都愛笑,當然也有不笑的,人也都很好。

我在俄罗斯遇到面带笑容的都是要打我们主意的小偷/扒手,他们很喜欢盯着我们这些亚洲脸孔

chrissywong 发表于 21-5-2020 12:35 PM
我在俄罗斯遇到面带笑容的都是要打我们主意的小偷/扒手,他们很喜欢盯着我们这些亚洲脸孔

是的,可是我觉得俄罗斯还好,打亚洲脸的主意的国家比俄罗斯恐怖的像埃及希腊土耳其,都是金口开价,主要中国人花钱大手吧,所以亚洲脸都被认为华人脸,特遭人骗,所以在那些国家都尽量假装自己不是华人,被开价的价格也不会那么高

学了俄语很期待去俄罗斯!应该很好玩

MalaysiaKrisWu 发表于 5-8-2020 10:03 AM
学了俄语很期待去俄罗斯!应该很好玩

我不會俄語都覺得很好的體驗,你會俄語肯定更好玩,疫情間旅遊祝福你平安!

stupid_fong 发表于 18-8-2020 12:53 PM
我不會俄語都覺得很好的體驗,你會俄語肯定更好玩,疫情間旅遊祝福你平安!

请问下你的俄罗斯签证是怎样申请的? 听说还要邀请函。