佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM SEJ

STPM最后悔的事应该是拿sej了... 我SPM sej也很差 但想到可能那在stpm算容易的题目了
sem1 读了不进脑 最后要考的时候spot的题目也很多 我还要读eko 根本分身不了 最后拿了C (我spot的一题都没出 全靠记忆编出来的)
sem 2 听说改的更严格了 题目超难的 拿到题目生无可恋了 一个小时半 根本想不到idea 真的感觉自己会拿F了
sem 3还没开始上课 但我已经需要retake 2个sem 了
可能是因为恐惧了 我现在重读sem1 真的感觉读不进 过目就忘 根本背不进 我试过背一篇esei背了快一小时都背不熟 这样下去我怎样读的完3个sem的sej
其他科我都觉得还可以想办法读 sej我是觉得我已经无能为力了
有哪位学长姐或同sem的朋友们 可以分享下读sej的方法吗?

ADVERTISEMENT

網友好... 個人是不建議你先讀sem 1 ulangan的東西比較你還有sem 3 等下又又更多東西要去記 就算你現在背到多熟 但是到考ulangan的時候你又會記到多少?? 所以我建議你先不要擔心ulangan的東西先開始努力讀sem 3的東西....我stpm的時候是沒有拿sej啦但是以以前讀sej的經驗,我知道雖然是歷史但是不能死背 盡量每天都花時間一直速讀然后重複的看過...然後就是做答技巧了練習一直做....還有就是不管怎樣一定要自己做notes 就算老師有給也要自己做,自己寫過一邊 用mind map的方式 然後每天早上起來的時候快快看過 (我之前sem3 的pa 跟bio就是每天這樣連續看)一定會有效果 不需要很長時間就用每天吃早餐 午餐 等車的時候看就可以了... 最後就是stpm加油啦既然選擇了就不要後悔自己選的科系畢竟後悔幫不到什麼反而會讓妳越讀越不想繼續.... 加油啦

1. 看地圖, 玩玩google maps, 那個看到樹,陸地的google maps, 為何, 其實歷史和地理應該是一起拿的, 知道位置,人,圖畫,和畫面你就比較容易掌握。
2. 歷史----其實不是用來背的,它主要是------------事件+人物+地理+文化。

3. 其實每個人的讀書方法不一樣, 有些人聽比較敏捷。 有些人自己倒讀比較明銳
但, 也得好好照syllabus讀:

http://portal.mpm.edu.my/documents/10156/3b8d342d-659b-4da9-82f7-059121db2fa6

有時你讀歷史, 如果你是大城市居住的話, 你可以跑跑muzium, 真的。

例如, sejarah malaysia dan asia tenggara, 如果讀這些的時候, 這樣的東西會出現在我的腦海, 而我是把故事好像縫衣服慢慢鏈接起來的, 這是我的敘述模式----也就是pensejarahan (historiography):

暹羅-吉打王國戰爭:

北大連王國---和暹羅

你應該知道這是什麼?

荷屬東印度公司:

葉公亞萊。

Nc_ling 发表于 27-5-2019 11:26 PM
網友好... 個人是不建議你先讀sem 1 ulangan的東西比較你還有sem 3 等下又又更多東西要去記 就算你現在背到多熟 但是到考ulangan的時候你又會記到多少?? 所以我建議你先不要擔心ulangan的東西先開始努力讀se ...

Hi 你好 不好意思之前没收到消息... 对对 其实应该读sem3 先 现在我要开始读sem 3了... 对对我有试过做Note 但是实在太长了 时间不够用 但还是很谢谢你的建议和鼓励...我是应该不说后悔 好好去读的 剩下的时间不多了 真的要好好努力就对了

alvin_cy 发表于 28-5-2019 12:37 AM
1. 看地圖, 玩玩google maps, 那個看到樹,陸地的google maps, 為何, 其實歷史和地理應該是一起拿的, 知道位置,人,圖畫,和畫面你就比較容易掌握。
2. 歷史----其實不是用來背的,它主要是------------事件+ ...

Hi 对对 因为每次读sej都是死读的那种 很难背下来... 我是住在城市的 有时候真的很难想象历史的画面 我州属又不多muzium 很谢谢你的建议 让我觉得历史也可以变到有故事性的 虽然你说的照片我很多都不懂

Galaxy03 发表于 25-8-2019 10:20 PM
Hi 对对 因为每次读sej都是死读的那种 很难背下来... 我是住在城市的 有时候真的很难想象历史的画面 我州属又不多muzium  很谢谢你的建议 让我觉得历史也可以变到有故事性的 虽然你说的照片我很多都不懂

上面的照片====voc 就 荷属东印度----印尼被殖民的时候运用的标志。

你是哪个州属的, 我给你一些博物馆的地址, 没问题, 慢慢就会懂

去博物馆跑跑, 你会更加容易读的懂历史。 嘿。 考stpm的时候,

我去了很多次国家博物馆, 这个是我的方法。 不过这个是首都的便利。

因为博物馆的每个物件大多数都有解释, 看多了, 就会想象当时的情景。

吉兰丹都有5间博物馆。 我可以帮你找地址。
对了, 你要做mind map。。。。。。。。

你加油了!

Follow Us
嗨楼主我和你同一批stpm生。
我sem1、2拿a,其实我也不知道怎样拿的(不要打我),我感觉还是有一定的幸运程度在内。

我觉得sej这一科其实靠90%的努力,和10%的运气。首先要有努力,背得要生要死要哭了都要背下去,考试的时候至少还可以根据残存的记忆写一点isi+编得有条理符合逻辑的huraian。

此外,老师给的的各州spot的题目也要读,因为这两个sem的sej别洲spot出来的题目都有出在考题哦(虽然只有一题出了,但好过没有)

我相信越努力越幸运,首先先努力地去背,然后上天一定不会太亏待你的,总有一两题你是有记忆的,可以根据记忆和吹水的功力写得出来,而还有一题会是作为你努力的奖励,幸运地中了你曾经读过的spot的题目。