佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这辈子出家无望

一直有出家的想法,可是始终障碍太多,家人那关过不到,逼我用药。。。我看出家无望了
只好这辈子做好修禅定和行善。。。

我参加了义工会在下个月开始培训。。。我能做的就是这样

我说,承认有問題是解决問题的第一步

jhana 不是在家人的生活能训练成功的,看看 visuddhimagga 需要怎么练成。一般的出家人也做不到。要说什么智慧禅那些是假的。

ongtk 发表于 27-5-2019 05:58 AM
jhana 不是在家人的生活能训练成功的,看看 visuddhimagga 需要怎么练成。一般的出家人也做不到。要说什么智慧禅那些是假的。

如果你单身,每天放工回家,7点到家,8点静坐到11点睡觉。早上4点起来再坐三个小时。
肯定很快到初禅、二禅。就算是二因生,这样努力,也不可能不到upacāra-samādhi吧
拜六礼拜的时间就更多了。甚至在上下班途中都可以用手机听法从声闻下手。都是看自己罢了
如果这样努力两年都没有近行定欲界定,那么转用这些时间修慈心禅和布施,就算这世不入流,也会有修行成就。
最怕是没有毅力和没有开始。

出家是很大的福报,因为从此不用烦世俗找吃方面的事情,可以清静专修。。一钵潇洒走天下, 这是很大的福报的结果。甚至连通胜里面的称骨歌都有讲到。所以做义工就是修福业,福业够了时机到就可以出家。修行是长远的路,不能一步登天。是一步一步走到。
不过既然已经开始了,就不会回头了,一个叫李元松的人讲过:“修行很难。但是叫你停止修行,更难。”

_/\_

Quest716 发表于 27-5-2019 12:43 PM
出家是很大的福报,因为从此不用烦世俗找吃方面的事情,可以清静专修。。一钵潇洒走天下, 这是很大的福报的结果。甚至连通胜里面的称骨歌都有讲到。所以做义工就是修福业,福业够了时机到就可以出家。修行是长远的 ...

现在除了南传深山的庙可以这样,其他什么北传哪里行?忙着开车去tesco 买菜的也有,整天在想着教学生禅七的也有。看电视的也有,国内太平一位他说没看电视它很辛苦结果被在家弟子在报上酸他。但那些忙着读经的没错因为他们念书派的。visuddhimagga 已经说过要研读经文就不要来练禅定。

Follow Us
Quest716 发表于 27-5-2019 12:18 PM
如果你单身,每天放工回家,7点到家,8点静坐到11点睡觉。早上4点起来再坐三个小时。
肯定很快到初禅、二禅。就算是二因生,这样努力,也不可能不到upacāra-samādhi吧
拜六礼拜的时间就更多了。甚至在上下班 ...

得到禅定之前是会有禅相的,要过禅相的关也不容易

Quest716 发表于 27-5-2019 12:18 PM
拜六礼拜的时间就更多了。甚至在上下班 ...

那是假的啦,有人说他们能进入4 禅定但整天满脸欲望一看就和经书说的不一样。

这楼感觉好偏激。
我路过的,不用理我

neo91 发表于 27-5-2019 01:24 PM
得到禅定之前是会有禅相的,要过禅相的关也不容易

" 得到禅定之前是会有禅相的 "

这个有些派有不同的看法。不一定是光。有的是轻安。禅定是什么?‘止’ 止息。再看看在阿含对四种禅定是什么定义。
一步一步来,就算你没有正式进入禅定,有轻安吗?念头有从纷纷乱乱,到念头缓慢,然后你清楚他的来去吗

压力和紧张的心有改善吗? 心有变得柔顺吗。。。
这些都可以看到有没有进步,有没有修行受益。
我数学10分,如果半年后我拿到20%,就是有进步了,然后30%。。慢慢到及格。怎么能一下要求100分
一个人,连禅三、禅七都没有参加过,立刻出家,不太可能。运动也要先拉筋热身。
你在家里看youtube&google修,很多细节你不知道,你参与共修,姿势错了师傅走来帮你调一调,肩膀太高叫你松下来,然后有one by one小参。
他昏沉了他叫你所缘放高点,太多念头他叫你所缘转去下一点。。。
你用google资料在家修,很多细节窍门都没有人和你讲,自己看不到。
或许你修禅定不得力,师父叫你修mahashi的系统,又或者叫你修kayagatasati。。
自己在家从youtube学不行的

今世出家无望没关系,至少有出离之心,想得到解脱。
今世改变不了,来世能,你能发愿,愿力在来世会引导你,愿力是一颗种子,来世无数劫中会萌芽长成大树。
我已发愿来世百千万亿劫生在天与人间时,对佛法信心用不退转,生生世世出生为孤儿,从小被送往寺院毫无阻碍地出家,清净地修行,不再执着世间一切,不再生起贪嗔痴与一切欲望,不再造十恶业,生生世世都成为佛弟子精进地修行。

但是,修行发愿往生西方极乐世界更殊胜,命终时得佛与菩萨接引,从西方极乐世界七宝池中莲花化生出世,就能证得阿罗汉或菩萨果位,见到阿弥陀佛,天天都能闻佛说法修行,而且极乐世界的众生都是寿命无量,不再受人间的八大苦。早日证得正等正觉,就能到不净世界救渡苦难的众生。

sinz 发表于 27-5-2019 02:51 PM
今世出家无望没关系,至少有出离之心,想得到解脱。
今世改变不了,来世能,你能发愿,愿力在来世会引导你,愿力是一颗种子,来世无数劫中会萌芽长成大树。
我已发愿来世百千万亿劫生在天与人间时,对佛法信心用不 ...

共勉之~

阿罗汉是靠自己入定起观证悟的,念佛不会突然证果......

ongtk 发表于 27-5-2019 01:25 PM
那是假的啦,有人说他们能进入4 禅定但整天满脸欲望一看就和经书说的不一样。

呵呵 你真可爱。
难道没有很少欲望的禅修人? 你讲话太果断了。世事哪有绝对的哦??
就算污筒里面都有一点好人。

可以简单的这样说

欲 离苦解脱
就必须遵循佛陀之教导,
先知道 何为 苦因,
接着去明白 什么是 苦集,
然后再去理解 为何 苦灭,
最后才确定 何为 灭苦离苦 应修之法。

“知法”,
才能 知 “应知的”,
“知苦”,
才能 修 “应修的”,
“见苦”,
才能 捨 “应捨的”。

对任何一位 知苦见苦而能离苦 之人来说
出家
只是达致
“究竟”
之路。

但对于【无法】知苦,
却认为【我】很苦的人,
出家
就是
【实现】一个
连自己也不知道的
【贪图】逃避现实

【欲望】罢了。

就如佛陀所说的
一个
不知“心材”的人,
越过了树干
而不断在枝叶中去寻找
【属于】自己心中【梦想要之心材】。

树干 就如 “法”,
心材 就如 “解脱”,
一个人
知“法”才能达致“如法”,
“如法” 知苦 见苦 离苦
才能达到“解脱”。

否则
结果
也只不过是【落实】一个【欲望之梦想】而已。

Quest716 发表于 28-5-2019 09:32 AM
呵呵 你真可爱。
难道没有很少欲望的禅修人? 你讲话太果断了。世事哪有绝对的哦??
就算污筒里面都有一点好人。

书有读吗?你不能一面过着凡人的生活什么性交等然后又可以坐着马上可以有禅定的。

ongtk 发表于 28-5-2019 12:01 PM
书有读吗?你不能一面过着凡人的生活什么性交等然后又可以坐着马上可以有禅定的。

这些方面的功夫卧我是看自己。我不评论人家。
我不是他们。如人饮水冷暖自知。
我自己顾好自己最重要。
佛法或者修行 是 :  “自受用” 为主。

外道 发表于 28-5-2019 11:43 AM
什麼出家大福報?好歹你也修外道法,那種佛教的 psycho 你都信?你就叫出家人撫心自問,自己是很大福報還是走投無路?不要欺騙,要真正撫心自問。

呵呵呵,福报很多种嘛。出家的是清福,不是洪福。不同性质的。

其实真的有两种:
好像我常接触的师父,他是工程师,生活不成问题,然后他看破红尘出家。好像佛陀富贵到腻了,觉得荣华富贵不过如此,觉得没有很深的意义,所以半夜逃离出家。他们是跟那个马斯洛金字塔的成长方式。从身体享受,玩腻了,走去心灵享受,又玩腻了,走向解脱。

另一种,觉得社会很难混,很苦。然后就走去佛系群体,感觉大家一起离开社会,很舒服。这种是跳过基层金字塔的。
是逃避,还是真正看破? 这个就很难说。他自己才知道。

我感觉第一种才是真正的心灵成长。

ongtk 发表于 28-5-2019 12:01 PM

你这样讲也是对。不过是说深层禅定。
禅定很多种嘛。听你讲话方式,你应该不是出家人吧?但是,听你讲话很有信心,你应该可以修到欲界定吧?
或者说盘腿静坐可以有禅悦pitisukka 吧。不难对吗
不可能没有嘛。如果你坚持在家不能修禅定。那么你几时要出家然后开始修呢? 

Quest716 发表于 28-5-2019 12:32 PM
你这样讲也是对。不过是说深层禅定。
禅定很多种嘛。听你讲话方式,你应该不是出家人吧?但是,听你讲话很有信心,你应该可以修到欲界定吧?
或者说盘腿静坐可以有禅悦pitisukka 吧。不难对吗不可能没 ...

为什么佛叫比丘苦练8个禅定,因为在练习过程中已经很像阿罗汉了。不是俗人了。但现在多数南传的比丘在做什么?整天忙着练智慧禅。。。。等或者忙着到处讲经。
我已经说了,任何人没过清心寡欲的生活休想能控制八种禅定进而得到神通。

ongtk 发表于 28-5-2019 03:31 PM
为什么佛叫比丘苦练8个禅定,因为在练习过程中已经很像阿罗汉了。不是俗人了。但现在多数南传的比丘在做什么?整天忙着练智慧禅。。。。等或者忙着到处讲经。
我已经说了,任何人没过清心寡欲的生活休想能控制八 ...

你说的很对,想要得禅定必须过得很清静。。。所以戒生定。。。在日常生活中就是要守戒,一些很细微的戒都不能破。。。