佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HRforIT

要求薪水不可以太高? 太低?

harke86 发表于 24-5-2019 07:42 AM
对。。因为换工作是根据%来算。。
依稀记得当年我薪资1000的时候,换工给我24%。。和我朋友拿着1400的拿到的24%工资的差别已经是蛮大的差别。。

所以现在我请人,fresh的我都会直接给maximun。。

是啊,除非他们急要人,可能会破例多给。

不过我就有衰到……
新公司部门的head愿意给我,但是新公司有规定,就算跳槽挖角什么的,加薪不可超过20%,MD则因办公室政治,也不肯批,所以我硬是比前一个经理少了千多块。

一般情况下,还没进公司就有讨价还价的权利,包括稍微过分的要求……
虽然多数人不敢也不知道要怎样要。

呵呵,我们不是自己掏腰包,其实都不介意给好的员工高工资,但他们未必理解。

AttitudeLearner 发表于 24-5-2019 09:27 AM
这个情况是无法避免的。四十年前70年代大学毕业生非常罕见,后来来到80年代大学毕业生比较多一些但还是很少也许不到5%人口。来到90年代毕业生变得更多但普片还是不算多。在这30年代(70-90年代)大学毕业的人可是 ...

都黑名单了, 玛拉和一些学院,就算CGPA 4 也是不行的……

数理,基本逻辑,英文还是差到没法提供公司价值

政府的阴谋不知道算成功还是失败

死八婆 发表于 24-5-2019 10:33 AM
所以大学文凭就只是一张越来越cheap的入场卷,毕业生找工作如果要求高薪就必须拥有更有价值的条件,像面试技巧,语言能力,名牌大学,出色的技术技能等。如果都没有这些条件,唯有靠人脉来得到工作了。

yea very cheap。。。

外貌好看也是可以用的。。

如果读大学的收获只是文凭,那个人出来也差不多死路一条

HRforIT 发表于 24-5-2019 11:17 PM

不过我就有衰到……
新公司部门的head愿意给我,但是新公司有规定,就算跳槽挖角什么的,加薪不可超过20%,MD则因办公室政治,也不肯批,所以我硬是比前一个经理少了 ...

之前我有面试一家公司更好笑。。
HR不知道你的现在的薪资,他们只会根据market value来offer你。。所以当时候打电话给我的时候,第一个offer跟我工资差了千多,我问回他们你们给的价格少过我现在的工资这么多。。你觉得我会不会考虑换公司?哈哈。。

现在很多公司都关或者freeze,能拿到20%已经不错了。。基本上都在15%而已。。

关键的第一份工作就是如何的砌商好价码。。。

薪资跟行业息息相关,不是吗?

公司也有自己的规则,营运方式。除非你公司规模很大,不惜成本 才能做到人人高薪的局面。

Follow Us
HRforIT 发表于 24-5-2019 11:17 PM

不过我就有衰到……
新公司部门的head愿意给我,但是新公司有规定,就算跳槽挖角什么的,加薪不可超过20%,MD则因办公室政治,也不肯批,所以我硬是比前一个经理少了 ...

HR KPI 不就是盡量在hiring budget裡面省嗎?

ronney444444 发表于 23-5-2019 08:42 AM
然后一堆玻璃心没读过大学的人就会跳出来说,
大学毕业了不起啊
追根究底就是怕大学毕业的没经验拿的薪水高过他

然后这些大学毕业的累积了经验,那些人就等被淘汰了。

HRforIT 发表于 24-5-2019 01:13 AM
恩,雖然不多,不過還真的有些找到缺人的大公司,就一開始3k的,,
除了本事,也要很幸運

肯出月薪3千给毫无经验的大学生,一间企业必须能看到 future value,例如说,像Accenture、McKinsey 这类管理顾问公司,大学毕业生起薪就超出3500,加上 Allowance,甚至还会给购买新手机的Gadget Allowance!

管理顾问能办到,那是因为这些新手被派到客户做Project时,只需 3、4天他们贡献的 daily charge revenue,他们的月薪就搞定了,因为客户只看金字招牌和 Track Record,完全不会抱怨这些新手。但是,要进这些管理顾问公司,别说名牌大学,即使是大学文凭,也至少需要 2nd Upper 以上,这恐怕不是一般人能拼到的机会。

而对于一般中型企业,即使是给2400月薪,老板要看到员工对利润的贡献,对于新手,只怕6个月都没机会看到回本。目前的大学生,无论男女,很多都像温室的小花,工作薪水要高高,做事情却毫无责任感,每天只像 Work Life Balance。这就是为什么很多公司对大学毕业生设定2400的起薪。

当然,很多人会嘲笑,you pay peanuts, you get monkey,问题是这样,老板都心知肚明,如果薪水太低,员工离职率过高,公司恐怕是一直在忙着招聘、培训、再招聘、再培训的恶性循环,结果,资深员工浪费宝贵的时间,生产力低 - 利润也低了。所以说,老板不是不知道薪水太低的坏处,只是说,目前大学文科毕业生2400 - 2600 的起薪和理科 2800 -3200 的起薪是市场 Demand and Supply的平衡点。如果没有 Supply,人人都要求底薪 4500 块,老板要生存,肯定也得付的。如果付了底薪 4500 块,每个月只贡献500块的利润,老板只能关门大吉了。

所以说,要求薪水高,那得看本事,如果一个人能为公司每个月赚10万,一个月给2万月薪都算太低了。可是,想赚两万的人有没有想到,如果你还没有机会表现出能为公司带来10万之前,你要求2万底薪,有哪个老板会那么慷慨?

评分

KL_Seow + 5 我很赞同
liau1977 + 40 + 5 谢谢分享

harke86 发表于 25-5-2019 08:50 AM
HR不知道你的现在的薪资,他们只会根据market value来offer你。。所以当时候打电话给我的时候,第一个offer跟我工资差了千多,我问回他们你们给的价格少过我现在的工资这么多。。 ...

的确,有些HR只会以一套市场标准来做工资定位却没有看看那位来应征的人现有的工资。也有公司主动出击打电话去找人,然而他们偶尔会降低他人现有的职位去offer他们。几年前有一家公司来找我一个朋友去面试junior sales,那时候的朋友已是副经理职位。那个朋友就好奇问那个HR既然看到他在jobstreet or linkedin的个人履历是副经理为什么会要求他去面试junior sales呢。在现在的公司他的team里有4人under他,而那个junior sales是最低的职位要如何去说服他降职去做呢。

那个HR的答案很搞笑,说也许可以尝试一下新的挑战。她问了朋友的工资低薪多少朋友答大概七千,她就说在他们的公司也有的salesmen可以拿到一万以上不过低薪只有三千。朋友可没有告诉她低薪七千但年薪超过十万,因公司是半年出一次incentive而年终保证有一个月的bonus。

最好笑的是到了今年那个HR还打来找我的朋友去尝试那个junior sales,已经三年了那个junior sales的位子还是人来人往high turnover(据说sales难做工资不过五千,而且压力大)。而三年后我的朋友已升职至经理,现在月入过万更加不可能去接受那个junior sales的职位。所以有些HR是很白目。那个所以的朋友就是...,所以是真实故事。

Ongss 发表于 25-5-2019 12:59 PM
肯出月薪3千给毫无经验的大学生,一间企业必须能看到 future value,例如说,像Accenture、McKinsey 这类管理顾问公司,大学毕业生起薪就超出3500,加上 Allowance,甚至还会给购买新手机的Gadget Allowance!
...

认同。很多人会说you pay peanut, you get monkey。然而不少大学毕业生第一份工作是以“骑牛找马”的心态去工作。导致许多公司招聘新员工刚培训完毕年轻人就离职,而有经验的老臣子就一直培训,培训,再培训年轻人导致失去很多时间也降低他们的生产力。

太多太多的大学毕业生刚毕业就抱着很大的抱负和远大的理想,也期望待遇好如薪资高,工作量低,年假多,福利好等等的。直到出来社会找工后才体会到社会的现实与残酷才渐渐地降低自己的期望和要求。这让很多公司认清年轻人的态度而选择招聘最少一年工作经验的年轻人。

我的工资不算高但绝对不算低,我一年为公司来带超过千万的生意额但年薪只有1%多。同样的营业额在我的公司里有些人可以拿到2%多,他们的低薪比我高蛮多因为在这一行比较久。有些人替我不值认为我应该拿的更多,然而我不觉得遗憾或伤心。现在的行情不太好一天公司面对财务问题或重组计划出现裁员,那么公司通常会拿工资高效率低的先开刀。高工资的人要是被裁员以后要去别家公司拿同样的薪资并不容易,尤其年纪大了公司不会优先考虑而自己又因为每个月的开销不能把工资降的太低。所以要求高工资必须也要保持高竞争力才行。我时刻提醒自己保持年轻人的冲劲和与时俱进才能避免或减免长江后浪推前浪。

harke86 发表于 25-5-2019 08:50 AM
HR不知道你的现在的薪资,他们只会根据market value来offer你。。所以当时候打电话给我的时候,第一个offer跟我工资差了千多,我问回他们你们给的价格少过我现在的工资这么多。。 ...

那个公司不知道是嫩HR不会,或者懒得理,还是公司政策……

不过没法搞exception的话,还是代表公司有点差。

都忘了开公司做生意的第一宗旨……

现在当然不是很景气……有些甚至不加薪呢

反正薪水或加薪的标准一点都不标准,太多因素了,所以也不用太认真其他人的标准。

alexchng399 发表于 25-5-2019 09:49 AM
关键的第一份工作就是如何的砌商好价码。。。

好象不是很对……

至少不是最重要的因素,可以算是附带或次要考量因素

seankaz 发表于 25-5-2019 10:04 AM
薪资跟行业息息相关,不是吗?

公司也有自己的规则,营运方式。除非你公司规模很大,不惜成本 才能做到人人高薪的局面。

是息息相关,且各行各业情况不同,没有固定标准,还一直上下浮动。。

不过,公司规模大,有成本,也不需要做到人人高薪……除非公司另有目的啦

adriel_k 发表于 25-5-2019 10:09 AM
HR KPI 不就是盡量在hiring budget裡面省嗎?

有些是。有些不。

但不管是不是,这个KPI也会带出其他负面作用咯,最后可能还害到公司。

不过,我当时case不同,总部HR不理的,是各自部门的头决定。

但是大公司反营私舞弊的规矩很严……

Ongss 发表于 25-5-2019 12:59 PM
...

哇,好羡慕那些fresh grad可以进到你说的那些企业……

对,呵呵,因为客户只看金字招牌 , track record,所以被派到site 做project的很多都是幸运的新手(以薪资来说)。客户不知道他们的能力,却心中已有信心的了,而且通常有senior照顾,或收拾残局……之后就看他们自己的造化了咯。

btw,我身边当时蛮多2nd upper的朋友……虽然我不是=(

一般上,公司请人后要靠他赚回本,通常都不是很顺利……
就像赌场一样……有些注定赔本的,多少要看运气。
反正我觉得开公司要请人是很头疼的事。。。很多不定性,所做的决定的后果,也难预测。
年轻人越来越……有梦想。。。是主要因素之一

打工的喜欢说:you pay peanuts, you get monkey,
老板无奈说: i pay gold, get arrogant monkey instead

至少现在底薪都稍微调高了……虽然追不上生活水准。

想赚2万的人,就像眼高手低的情况……会说不会做,会计划会想(幻想?)但不会执行,实现。
明明不知道自己强在哪里,却觉得人家可以,我也可以……

AttitudeLearner 发表于 27-5-2019 08:28 AM
的确,有些HR只会以一套市场标准来做工资定位却没有看看那位来应征的人现有的工资。也有公司主动出击打电话去找人,然而他们偶尔会降低他人现有的职位去offer他们。几年前有一家公司来找我一个朋友去面试junior sa ...

有这样的HR还真的无奇不有!

这样娱乐性的HR,几年后还在位……也是神迹呢!!!哈哈哈

或许你朋友可以娱乐回她(就想到应该是女生吧。。。sorry no discrimination to ladies):我们公司有请扫地的,要不要试试看挑战下?
有机会可以你还可以当老板情妇,收入无限制!

AttitudeLearner 发表于 27-5-2019 09:38 AM
认同。很多人会说you pay peanut, you get monkey。然而不少大学毕业生第一份工作是以“骑牛找马”的心态去工作。导致许多公司招聘新员工刚培训完毕年轻人就离职,而有经验的老臣子就一直培训,培训,再培训年轻人 ...

这些新人会说:虽然我没经验,这个不会那个不会,但我会努力学习,学习能力高又快,我很用心,负责任,有团队精神……所以应该拿高薪

我觉得所有HR 都已经免疫了他们的自信,和面试时的空洞承诺和担保……

所以他们这戏做法,都在写/说废话。

但是因为这个普遍的普及化,也导致有办法很容易突围……不过这对HR又不太好。。。

anyway,现在的新人就更难找到工作了。

所以老板HR都会先想,不知道你工作过没,会不会又是那种人……不知道会不会留超过一年以上……不知道请了后会现出什么原型,呵呵~

哦,btw你的年薪只千万的1%也很美了哦!

AndyNg9986 发表于 22-5-2019 07:53 PM
要找工作可以密我
我做猎头的

你专业哪个FIELD的?

adriel_k 发表于 25-5-2019 10:09 AM

这样HR很难请人。。猎头普遍都是+20%