佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HRforIT

要求薪水不可以太高? 太低?

AttitudeLearner 发表于 27-5-2019 09:38 AM
认同。很多人会说you pay peanut, you get monkey。然而不少大学毕业生第一份工作是以“骑牛找马”的心态去工作。导致许多公司招聘新员工刚培训完毕年轻人就离职,而有经验的老臣子就一直培训,培训,再培训年轻人 ...

要避免有经验的老臣子一直浪费时间去培训,基本上就是要看HR Recruitment的功夫了。

通常,MNC的HR都会设定,除非是短暂性的合同工作,否则一般Junior的职位,HR是不会去选择3年内换超过2份工作的求职者。我知道,这论坛的网友很喜欢批评Chinaman的老板,其实,如果没有Chinaman 老板那种不挑剔的性格,根据MNC的筛选过程和政府机构的土著优先政策,我看很多华人求职者都很难找到工作。

“很大的抱负和远大的理想”- 我想,这不是要求高薪的理由,我想,很多年轻人的理想是不用上班就能驾宝马,所以说,Money Games 会那么猖獗,Money Mule 的问题一直存在,那是有原因的。当然,也不是所有年轻人都是这样,人才可贵,一旦请到能为公司贡献的人,老板都会提供各种机会和挑战,因为,真正有实力的人才,“钱”不是一切,如何为自己增值才是长久的生存之道,而为自己增值就是要寻找挑战。

我记得Facebook曾经有段中国的视频,劝年轻人当工作的态度,这视频有几条规律:
(一)工作不养闲人,团队不养懒人。
(二)入一行, 先别惦记着能赚钱, 先学着让自己值钱。
(三)没有哪个行业的钱是好赚的。
(四)干工作,没有哪个是顺利的,受点气是正常的。
(五)赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历;以上都赚到了,就不可能赚不到钱。
(六)只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度。只有先改变自己的工作态度,才能有职业高度。
(七)让人迷茫的原因只有一个——那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少!

我的第一桶金就是靠第(六)条赚来的。

HRforIT 发表于 28-5-2019 04:56 PM

哇,好羡慕那些fresh grad可以进到你说的那些企业……

对,呵呵,因为客户只看金字招牌 , track record,所以被派到site 做project的很多都是幸运的新手(以薪资来说)。客户不 ...

不需要羡慕别人,我本身没有 2nd Upper,人生其实很简单,就像我提到的:
“赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历;以上都赚到了,就不可能赚不到钱。”

我看过很多人,不需要进入 Accenture 或 McKinsey,人生也是过得挺不错。

HRforIT 发表于 28-5-2019 04:31 PM
好象不是很对……

至少不是最重要的因素,可以算是附带或次要考量因素

假如是错的开始,也是错有错着吧!

harke86 发表于 22-5-2019 08:15 AM
以degree qualification而言,现在刚毕业应该找不到超过3000工资。。

不知道其他行业,就以manufacturing来说。。都是在2700上下而已。。

进MOONSPACE吧。。 有一万

毕业拿2千多合理,半年升3千也合理,因为现在屋子贵,加上大学生要还ptptn,省省的话也要很久才能存第一桶金~

HRforIT 发表于 28-5-2019 04:33 PM
是息息相关,且各行各业情况不同,没有固定标准,还一直上下浮动。。

不过,公司规模大,有成本,也不需要做到人人高薪……除非公司另有目的啦

干嘛重复我说的话。所以要求薪金高,跟你想要进的行业是很关键的。

Follow Us
HRforIT 发表于 28-5-2019 04:56 PM

哇,好羡慕那些fresh grad可以进到你说的那些企业……

对,呵呵,因为客户只看金字招牌 , track record,所以被派到site 做project的很多都是幸运的新手(以薪资来说)。客户不 ...

很多這些管理顧問公司派的人只會嘴炮一流

很多時候客戶是含著怨氣付錢的,一個headcount一天上千美元,只需一兩天就賺回那個consultant的薪水咯

Accenture請了非常多印度人,在印度也是響噹噹的top 3 consulting firm,說實在的,不覺得他們有多厲害做,講話倒是一流就真的。

adriel_k 发表于 29-5-2019 09:16 AM

很多時候客戶是含著怨氣付錢的,一個headcount一天上千美元,只需一兩天就賺回那個consultant的薪水咯

Accenture請了非常多印度人,在印度也是響噹噹的top 3 consul ...

还有很多顾问其实都很fresh的。

也不是该领域的专才。

知内情的人都懂这是赤条条的外行扮专家指点内行。

他们的所谓专业咨询就是, 我是顾问。我这个外行来指点你怎样怎样。然后我再找有相关经验的外包公司完成我的计划。。。

其实很多公司的内部问题。基层都懂,而且比这些专业的顾问,有更好的解决方法,也看到更透彻,只是很多时候因为官僚原因没机会表达,没机会发挥。

评分

adriel_k + 5 我很赞同

Ongss 发表于 28-5-2019 05:21 PM
要避免有经验的老臣子一直浪费时间去培训,基本上就是要看HR Recruitment的功夫了。

通常,MNC的HR都会设定,除非是短暂性的合同工作,否则一般Junior的职位,HR是不会去选择3年内换超过2份工作的求职者。我知 ...

我记得Facebook曾经有段中国的视频,劝年轻人当工作的态度,这视频有几条规律:
(二)入一行, 先别惦记着能赚钱, 先学着让自己值钱。
(三)没有哪个行业的钱是好赚的。
(四)干工作,没有哪个是顺利的,受点气是正常的。
(五)赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历;以上都赚到了,就不可能赚不到钱。
(六)只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度。只有先改变自己的工作态度,才能有职业高度。
(七)让人迷茫的原因只有一个——那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少!

我也有看过这个视频,非常现实和实用。我曾在毕业后因为“抱负和期望”太高导致我跌跌撞撞的开启我的职场之旅。我曾面试超过50份工作以上,绝大部分的申请或面试后被拒绝(愿意招聘的都是那些没有底薪的insurance or direct sales)。最后看到有一则招聘广告很特别,那家公司说他们想要寻找positive and right attitude的人士加入。我后来在网上搜索才发现这个positive and right attitude真正的我缺乏的。我那时候的态度就是我有大学文凭应该要找怎样的工作,应该得到怎样的待遇,5年后想要爬上管理层等等的的期望和抱负。原来我并没有看到是自己态度出现问题,大头症发作还未贡献就想要得到这个那个的。

后来改变自己的态度下既然幸运的进入一家外企,自己很努力去工作(平均12个小时,没有OT补贴)。我学会一样东西让自己看起来就比一般员工不同,我做好自己的范围之余在公司里也参与其他项目。我的目的是要让自己在年轻时拿到更多的经验和阅历,趁年轻时身体还容许熬夜也有体魄和体力去做。我之所以会有这样是因为加油有个活生生的例子。哥哥好吃懒做,年轻时懒惰工作又不爱学习新知识导致年纪大了一事无成。他感到后悔可惜以来不急补救,只能做一些散工度日。

在工作时间我喜欢接触人(从事outdoor sales),我从前辈那里听到他们的故事也学习了不少事情大大帮助我事业的发展和扩大自己的视线。在非工作时间我喜欢上网看时事新闻,新事物的出现,国内外经济和政治等等的。身边朋友说我懂的事情不少,而我的回答是“我不懂的事情还很多”所以我不能停下学习和探索的脚步。我前公司上司那时候年纪接近60岁,他用手机的程序(apps)比我们年轻人还要多还要深。到了他那样的年纪还不停的去学习新事物,我又哪有理由停下学习的脚步呢。我的好友问我为何一直不停的学习,学习,再学习。答案非常简单,我不想到了70岁后回看自己的一生是庸庸碌碌的度过。

Ongss 发表于 28-5-2019 05:30 PM
不需要羡慕别人,我本身没有 2nd Upper,人生其实很简单,就像我提到的:
“赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历;以上都赚到了,就不可能赚不到钱。”

我看过很多人,不需要进入 Accen ...

嗯嗯,还好只是偶尔羡慕罢了,反正都没有后悔药好吃=(
浪费了许多岁月……虽然觉得可惜,但还好并不是很惨,算是小确幸吧!

幸福和成功的例子很多,我也羡慕不完的,呵呵

希望路会越来越明朗化!

alexchng399 发表于 28-5-2019 06:51 PM
假如是错的开始,也是错有错着吧!

如果错有错着,就还好咯。。。

不着的话,当然不好。。

神垂死 发表于 28-5-2019 10:50 PM
毕业拿2千多合理,半年升3千也合理,因为现在屋子贵,加上大学生要还ptptn,省省的话也要很久才能存第一桶金~

2k合理,不过半年要升3k也很厉害了

现在存钱真的难多了……好多人的钱都悄悄蒸发了~

seankaz 发表于 29-5-2019 08:11 AM
干嘛重复我说的话。所以要求薪金高,跟你想要进的行业是很关键的。

不会看错吧?

还是我弄错。。

adriel_k 发表于 29-5-2019 09:16 AM

Accenture請了非常多印度人,在印度也是響噹噹的top 3 consul ...

哈!客户无奈地付账我是听过的……也蛮同情下
就好象在沙漠找不到水时,也只能任人开价了

我们觉得很明显,印度人只靠嘴巴,没有其他实力,但是很奇怪,他们还真的瞒过不少人,混得还可以。。。

评分

adriel_k + 5 我很赞同

HRforIT 发表于 31-5-2019 08:01 AM
如果错有错着,就还好咯。。。

不着的话,当然不好。。

步步为营吧!

HRforIT 发表于 31-5-2019 08:04 AM
2k合理,不过半年要升3k也很厉害了

现在存钱真的难多了……好多人的钱都悄悄蒸发了~

3千真的只素刚刚好罢了,现在马币太小了,现在花钱容易存钱真的难,吃太贵,随便一餐都要20块,天天杂饭也素闲~

HRforIT 发表于 31-5-2019 08:09 AM
哈!客户无奈地付账我是听过的……也蛮同情下
就好象在沙漠找不到水时,也只能任人开价了

我们觉得很明显,印度人只靠嘴巴,没有其他实力,但是很奇怪,他们还真的瞒过不少人,混得还可以。。。

不知道你是否看了一些华为老板任正非的视频?当中国网民正要发动杯葛美国货时,他出面公开感谢美国顾问公司,Accenture就是他提到的一家公司。而Accenture上市后,股票也从当年的35美元一路升到目前的178.82美元,股价还高过Microsoft。

如果一家公司只是靠嘴炮,他们的结局,最终就是像那位“未来世界首富”和什么月啦、星啦或云的,短时间内就消失了。

我不曾是Accenture的员工,也没买了Accenture的股票,说实在的,其实是不必去为他们辩护。只是说,我想分享一下,为什么30年前,我对 Andersen Consulting (Accenture的旧称) 也是和你们一样,过后我却开窍了。

其实,理由很简单:“知易行难”,管理一间大型企业,很多基层工作人员都是知道很多当地的事务,可是,你叫他们真正去做大型改革,例如优化全球供应链,他们往往却做不出来,凡事都是以当地的事务为主,不能打破自己的当地思维,结果不只做不出来,很多时候,还搞砸了。

大型外部公司,偏偏则是相反,“知难行易”,或许他们对一个行业的规则、操作、等等是一张白纸,他们派来的新手在做 As If 时,记录的东西像是不完整,设计出来的 To Be 很多漏洞,上线后就一直在做patch,可是你要他们把全球的流程和系统都统一化,涉及的范围无论是语言、地域、法律都很广,他们都能办到。而且,他们的声誉完全不允许他们失败。

很多年前,我曾经参于一个项目,将亚太区域的系统梳理,可是,那时候的Mainframe操作系统还不成熟,我们设计的系统只能以英文操作,打印出来的文件都是英文。当这套系统推动到日本和台湾,你可以想象,原本打印出来的Delivery Orders 是日文和中文,新系统打印出来的全是英文,当地的司机全部怨声载道,在台湾的厂长开到打印出来的Delivery Order需要手写中文地址,气得恐言要关厂。

要把我这个经验写出来,其实是非常长的故事,我只能告诉你,思考,有时候要看以后10年、20年的事情。当一些条件未成熟时(例如,系统还不能完全支持多语言操作时),我们要着眼的,不是一段时间或某一区域的操作搞砸了,而是我们的进化过程必须要可以容纳瑕疵,这就像生孩子那样,过程总是非常痛的,后来才有喜悦。唉,像是玩嘴炮吧?

我只能说,你要达到任正非的水平,你就得以他的角度去看事情。你要以看到中文打印的Delivery Orders变成英文而大发脾气的厂长的角度去看事情,那么你的职业高度也只能是一个厂长。

评分

HRforIT + 5 精品文章

AttitudeLearner 发表于 30-5-2019 09:00 AM
(二)入一行, 先别惦记着能赚钱, 先学着让自己值钱。[/back ...

嗯,终生学习不止是不愁生活费用,也是令人生更有乐趣。许多人白白浪费青春,苦了自己,也苦了孩子和社会。

aquamax 发表于 28-5-2019 09:13 AM
你专业哪个FIELD的?

找talent work就对了

一条龙服务,包你满意

Ongss 发表于 31-5-2019 11:45 AM
不知道你是否看了一些华为老板任正非的视频?当中国网民正要发动杯葛美国货时,他出面公开感谢美国顾问公司,Accenture就是他提到的一家公司。而Accenture上市后,股票也从当年的35美元一路升到目前的178.82美元, ...

把软件卖去日本和台湾我的做过。第一件事就是叫你翻译界面一定要日文/繁体中文。