佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wg7788

北京背包游 -- 一趟受伤之旅 『完成』

大成门内两侧的钟鼓,在庄严的孔子祭祀典礼开始前,会鸣钟打鼓,提醒百官就位。两侧共有石鼓十枚,是乾隆年间的文物,鼓上都是刻有文字的。现在两侧都设有围栏,我从网络发现的一些照片显示,之前是没有围栏的,应该是大量的游客触摸古文物,出于保护文物的顾虑,只能设立围栏了。

这石碑大有来头,是清代大书法家张照的草书作品,是难得的书法精品。我个人不懂如何鉴赏书法作品,只能是外行看热闹。

大成殿两侧的配殿有展览,大哉孔子展,介绍孔子的成长经历,生平事迹和中国儒教文化对中华文化,甚至对世界的影响。

馆内的展示品,出土的古代书籍,用竹子制成称简,制作成本昂贵,只有大户人家才有购买能力,所以当时的书简也是奢侈品。看到这里我突发奇想,到底需要多少竹子才能完成一本金庸长篇小说。

孔子周游列国模型图,孔子为了转播他的儒家学说,以55岁的高龄开始周游列国,但是当时中国处于春秋后期,各国都是连绵征战不休,孔子的儒家思想并没有得到重用。

大成殿,孔庙内部最雄伟建筑,殿前高悬万世师表的牌匾,以奠基孔子的崇高地位。大成殿内部供奉孔子的牌位,每当举行祭孔大典,皇帝都要来这里行礼。这里的建筑格局和规划,和故宫太和殿相似,只是大殿前的石浮雕,怎么是和龙相关的图案,这里就和孔庙的功能不搭配了。

大成殿内还有展出一些祭孔大典及平时供奉所用礼器、祭器、乐器,多为清康熙、雍正、乾隆三代的遗物。殿内众多书法匾额,也不知作者是何人,但是可以挂在这里,不是身份尊贵就是集书法之大成。

大成殿门口的这颗柏树,是孔庙内最古老的的一棵,据说树龄已经700多年了,如今枝繁叶茂,古树参天。古柏有个名字叫触奸柏,传说明朝奸相严嵩代嘉靖皇帝祭孔时,行至树下,树枝揭掉了他的乌纱帽,后人认为柏树有知,能辨忠奸,称此树为触奸柏。

在孔庙和国子监两组建筑物的夹道内,成列了许多在乾隆年间刻成的石碑,石碑上篆刻着13部儒家思想的经典著作,比如论语,诗经,孝经等。这13部经刻石也称为乾隆石经,是研究儒家学说的珍贵文物。

全部石经共计63万余字,规模宏大,字体工整,一丝不苟。手稿是清雍正蒋衡历时12年才完成了经文手书,在乾隆年间开始动工刻石。除了乾隆13石经,这里也有清康熙的御笔书法石碑,刻有大学,源自礼记。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,讲的是如何修身治国平天下。

wg7788 发表于 15-9-2019 10:44 PM
就在我走出缆车站不远,突然感觉天空好像飘下了什么东西,定睛一看,下雪了,空中飘着小小的雪花,就那么安静的落了下来。此刻我的心情万分激动,我终于亲眼见证下雪了,虽然是这样的绒毛细雪。

我看过雪景,曾经 ...

楼主真厉害,脚痛还能这样爬长城。。。。
还有半年才出发我已经在想我要怎么爬了。。。

wg7788 发表于 20-9-2019 11:15 PM
前方的山崖形似金刚的脸,根据电影情节,它现在应该要复活了。

来到景区第一个冰瀑了,景区内部大大小小的瀑布据说数量有上百个,我觉得有点夸大,但是高度落差大的瀑布只有2个,这个冰瀑是其中一个。这个瀑布的 ...

楼主报的这个团看起来不错,请问你是在那里报的?

霏 发表于 24-9-2019 04:34 PM
楼主真厉害,脚痛还能这样爬长城。。。。
还有半年才出发我已经在想我要怎么爬了。。。

其实从我开始受伤到爬慕田峪,已经过去4天了
相信只是轻微扭伤,所以只是在第二天和第三天会影响我步行,上下楼梯都必须扶着栏杆
当天已经不怎么感觉疼痛了,

如果还有半年,那么你也是在3月份左右游北京,祝你玩的愉快

关于我报的北京爨底下+双龙峡一日游,我是通过 马蜂窝 下定的
网址就不贴出来了,你可以找找或者PM我吧

孔庙游览完毕,原路回返到大成门的院落上,这个院落和国子监是相同的,无需另够门票。孔庙和国子监的排列符合古代中国左庙右学规制,解说没有说明为何要这样排列,也许这样每个需要进入国子监的学生就可以先到孔庙祭拜孔圣先师。

国子监,是中国古代元,明,清三朝最高学府,换成现在的说法就是国立大学,是为国家培养人才的地方。但是国子监同时也是管理国家教育的行政机构,类似今天的教育部。

太学门,国子监同时也可以称为太学,而国子监的学生叫监生,在国子监的学习时间大约3-4年,过后可以直接进入政府部门从基层做起,又或者你自认才高八斗,也可以参加科举考进士,这样的起点就更高,当然难度不小。

国子监内部的琉璃牌坊,是北京市唯一不属於寺院的琉璃牌坊,专门为了教育而建立,正反两面的匾额都是皇帝御笔所写的,显示中国古代重视教育的象征,牌坊上的石雕都是非常精美华丽的顶级艺术品。

国子监内部有金榜题名-中国古代科举展,详细介绍了古代的科举制度,考试的程序和对古代中国的发展与影响。非常有意思的一个展览,我们看电影老是提到的八股文,这里就有详细的介绍,尤其是如何考试和考试的地点,简直就是魔鬼旅程。

古代科举展当中展出的考题,完全不知道它在说什么。科举三年举行一次,错过这次,只能在努力三年,所以才有十年寒窗苦读,比喻古代科举之路的艰辛。

国子监的中心建筑是这个“辟雍“大殿,位于国子监的中心位置,周围一个圆形水池环绕中心的方形高台,四面都有精致的小桥通往中心大殿,这种建筑格局象征着道家学说的天圆地方。

这里是皇帝的讲学之处,可是听众可不是国子监的这些监生,皇帝讲学这种大事,听众肯定都是有头有脸的王公大臣,身份差一点的只能在外面,由特定的官员传达皇帝讲学。现在有大批游客随团杀到,聪明的我先到附近参观国子监原状陈列展

这个原状陈列展也是很有意思,除了介绍一些国子监的历史,同时也生动的还原了古代国子监教学的场景。老师教学,学生是站在老师身侧的,如果想提出质疑,学生必须下跪已示尊敬。另外国子监的监生也是有类似现代学生一样的校服的。

我再次回到辟雍大殿,刚才的旅游团已经走了,刚才人太多了,这里是比较冷门的景点,没有必要挤在一个大殿里,避开了人潮,旅游舒适度也高很多。

评分

+ 5 谢谢分享

wg7788 发表于 24-9-2019 11:11 PM
其实从我开始受伤到爬慕田峪,已经过去4天了
相信只是轻微扭伤,所以只是在第二天和第三天会影响我步行,上下楼梯都必须扶着栏杆
当天已经不怎么感觉疼痛了,

如果还有半年,那么你也是在3月份左右游北京,祝 ...

谢谢你, 那个团我知道去哪里找了~~
我明年三月中去北京, 现在对于第一天的住宿很烦恼,airasia的时间不上不下的。。。

Follow Us
霏 发表于 25-9-2019 03:45 PM
谢谢你, 那个团我知道去哪里找了~~
我明年三月中去北京, 现在对于第一天的住宿很烦恼,airasia的时间不上不下的。。。

AA的时间的确很坑人,可是你还是需要酒店住宿的,不然第二天就没有精神和精力来开始行程了

在辟雍大殿还没有建成之前,彝伦堂是皇帝讲学的场所,太过简陋了,难怪乾隆不喜欢,于是他大兴土木兴建了辟雍大殿,建成后彝伦堂就成为了国子监工作人员的日常办公场所。

辟雍大殿内部,皇帝讲学时坐的龙椅,在乾隆皇帝之后,每个继位的皇帝,都会来这里讲学,以示朝廷对培养人才的重视。这里你可以近距离的观赏皇帝宝座,这样的待遇是在故宫绝对无法享受的。

游览完毕,我回到了大门口,发现几位老师带了一队小朋友来国子监,我有点吃惊,我以为他们是来做现场教学的,难道中国的小朋友那么小就要学习历史吗??我躲在一旁暗中观察,才发现是带小朋友来写生的。

国子监的大门,集贤门。孔庙和国子监内部并不大,我在里面转了3个小时左右就出来了,准备到附近解决午餐。

国子监牌坊,坐落在国子监大街,徘徊在这条街道,有点走入古镇的感觉。

国子监大街附近还有不少胡同,这五道营胡同有点军事单位的味道,实际上五道营的确是明朝的一个军事单位,这里曾经是兵营驻地,后来北京城人口增加城市扩建,兵营也就迁出城外,这里就慢慢演变成老北京的胡同。

现在的五道营已经是北京新兴的小资文艺聚集地,有着各式各样的创意小店,咖啡馆,特色餐馆和小店,店面装饰也是各有千秋,

可是胡同两旁也有一些普通的民宅,可以说这里融合了市井生活与时尚新潮,舒适而且不吵闹。我特地来这里走一走,感受一番北京胡同浓浓的生活气息。

wg7788 发表于 25-9-2019 10:32 PM
AA的时间的确很坑人,可是你还是需要酒店住宿的,不然第二天就没有精神和精力来开始行程了

是啊,所以我现在在找愿意让我凌晨入住的地方。。。

雍和宫
这里街区的景点比较集中,最有名气的莫过于雍和宫了。雍和宫是北京市内最大的藏传佛教寺院,与孔庙和国子监就隔了一条大街,同样的雍和宫的入门票非常经济实惠,25元人民币。

一进入门口就能看见三座精致的牌坊矗立在四周,不过这里有点混乱,游客入内的必经之地,为了安全,应该限制停车的,可是这里各类小轿车,还有旅游大巴汇集,让我倍感意外,估计也是无奈之举,附近也是老街区,没有地方修建停车场了。

想要进入景区必须经过前方的安检大门,所有违禁品都不允许携带入内,比如打火机,自带的香烛等。

雍和宫的前身是一座王府,是清代雍正皇帝在还没有即位之前的居所,是乾隆皇帝出生的地方,可以说这里汇集了两代的帝皇之气,贵不可言。乾隆在登基后,就将雍和宫改造成为了一座藏传佛教寺院,和一般寺庙不同的是,这里的一些大殿是琉璃黄瓦配搭红墙的,规格和故宫一样,可见这里的规格等级之高。

昭泰门是雍和宫的山门,一般上寺庙都会设立山门,用意是分隔开外面的市井尘俗之地,过了这个昭泰门就算正式进入到里面的寺庙群了。雍和宫的一个特色是每块牌匾上,都有蒙藏汉满四种文字,也许为了民族大团结。

过了雍和宫检票口不远,就有免费的领香处小窗口,稍微不注意就会错过的,游客是不允许携带自带的香烛入内的。这免费的香很特别,是没有插脚的,游客必须在规定的地方点燃后,放在规定的香炉内,要注意香烛点燃后是不被允许再进入殿宇参拜佛像的,而且这赠香有点脆,容易折断,要小心保护。

雍和门是原雍亲王府的大门,现已改造成天王殿。现在的雍和宫香火旺盛,前来祈福礼佛之人络绎不绝,这里到处可见虔诚的礼佛信徒,我也在这里对佛像祈求家人平安,就是不知道能不能祈求姻缘。

雍和宫内部有很多宏伟壮观的建筑物,也有精致的小亭子,内有佛像的殿宇更是不计其数,各种各样的佛,菩萨等,要记得这些全部佛像的全名,也许就是雍和宫内喇嘛的功课之一了。

中国佛教寺庙的传统,必然可见的钟楼和鼓楼,鼓楼处不见鼓,这里倒是有一口大钟。如果要说区别,就是这里的钟鼓楼修建的金碧辉煌,非常有气派。

雍和宫禁止游客对佛像拍照,但是我看一些老外就拍个不停,我身为伪佛教徒,本身出于对寺庙内部佛像的尊重,各种庄严神圣的佛像就不拍照了,只是拍了一些外部建筑的风景照。

雍和门外的铜狮子像,形态和故宫的高度相似,神态威武。

雍和宫大殿,相当于一般寺庙的大雄宝殿,过去是雍亲王府的银安殿,是雍正接见文武大臣的场所,现在里面供奉的是三世佛,即释迦牟尼佛(现在世佛)、燃灯佛(过去佛)、 弥勒 佛(未来之佛),两侧还有十八罗汉像。大殿前的青铜文物为须弥山。

换个角度来看雍和宫大殿,在中间的大门等待礼佛的信徒大排长龙,可是旁边两侧门的香客却寥寥无几,这是因为中间门进去后正对大殿内的释迦牟尼佛,这是一定要拜的,两侧的佛可以等拜完释迦牟尼佛后,再前往也不迟,毕竟只有正门需要排队。其实两侧的门进去后也能参拜释迦牟尼佛,只不过角度是斜对佛像的,这个只能说是个人喜好。

永佑殿,雍和宫内的大殿之一,过去是雍正的书房和寝室,现在里面同样供奉三位佛像,中为无量寿佛,即阿弥陀佛,左为药师佛,右为狮吼佛,中间的大门又见排队礼佛的信徒。

过了永佑殿,即来到法轮殿,也是雍和宫内的大殿之一,过去这里是雍正福晋的寝宫,改造成寺庙后,这里环境清幽,佛音渺渺,是雍和宫内喇嘛平时诵经和举办法事活动的的重要场所。

法轮殿和其他大殿不同的是顶楼上的宝塔,带有很明显的藏传佛教传统建筑形式,现在这里供奉黄教创始人宗喀巴大师的铜坐像,不过铜像背后的500罗汉山同样也非常引人注目,可惜就是光线不足,无法仔细看清。

最后的大殿是万福阁,是雍和宫内最为宏伟壮观的建筑,里面供奉的大小佛像近万尊,佛与福音近,故名为万福阁。里面有雍和宫内最大的弥勒佛像,高达26米,完全是由一整棵名贵的白檀香木雕刻而成,当年是先造出这座大佛像,再建这座神殿的,进入内部仰视佛像,真的让人叹为观止,非常具有震撼力。

现在这座万福阁弥勒佛像与法轮殿的500罗汉山,还有金丝楠木雕佛龛(在万福阁前的东配殿)并称为雍和宫木雕三绝,是不可多得的佛教文物。万福阁的两侧是两座阁楼,阁楼和万福阁有飞廊连接,有点仙宫楼阙的感觉了。

雍和宫值得一游,就算你不是佛教徒,你也可以来这里走走看看,参观这里精美的建筑特色,欣赏佛像和各种佛教历史文物。

绥成殿,雍和宫最北端的建筑,也是最后一排建筑了,现在大殿内供奉的都是佛教的佛母。来到了这里,意味着雍和宫之行已经走到了尽头,没有后门,游客必须原路折返回到入口区才能出景区。

回到了雍和宫地跌站,这是一座很有特色的地铁站,站内设计的主题就是雍和宫,到处都可以看见和雍和宫相关的元素,比如这幅壁画。

这种古建筑的汉白玉石围栏和红色的柱子,整体设计风格和雍和宫非常一致,非常有中国古建筑特色。

转地铁到1号线天安门东站下车,前方就是天安门广场了,想要进入广场,是必须经过一道安检门的。每天的清晨和傍晚,天安门广场会举行升降旗仪式,我查了查当天的时刻表,我的天啊,早上升旗是6点整左右,傍晚降旗就接近7点了,时间很难配合,想想还是算了。

天安门广场是世界最大的城市广场,周边汇聚了众多中国重要建筑,故宫、人民大会堂、毛泽东纪念堂、中国国家博物院、正阳门和前门箭楼等。可以这么说,只要你来北京旅游,你肯定会踏足天安门广场,或周边的景点,这里是一个无法绕过的地方。

我下午的行程本来是希望在有限的时间里,尽可能的游览中国国家博物馆里面的展品,很可惜的是现在博物馆闭馆施工,开放时间另行通知,听到这个消息我顿时晴天霹雳,我当下就懵了。

中国国家博物馆是我非常期待的行程之一,里面的中华文物收藏量丰富,无论是展览厅的规模和面积,还是展品的等级和数量,都是中国首屈一指的,这次无缘入内,我顿时非常失望。哎,只能怪自己的功课做的不够细致啊,现在我只能在一旁观看中国武警巡逻步操o(╥﹏╥)o。

我没有备用的计划,无所事事的我来到了天安门广场中闲逛。当时我在想时间还早,不如我现在立刻动身,前往附近的景点比如景山公园,看看明朝皇帝崇祯自尽处,登高看看故宫全景。

当然最后还是没有成行,没有其他原因,是我觉得该收拾心情回酒店取回寄放的行李,早点前往机场吧。图为天安门广场上的中国人民英雄纪念碑,纪念为近代中国牺牲的人民英雄。

中国人民大会堂,这里是中国全国人民代表大会的开会地,是中国的地标建筑,100元人民币的背面图案就是这里。但是如果在没有重要会议期间,这里其实是开放给游客参观的,我这次的行程并没有安排参观人民大会堂,将来看看有没有机会再游北京吧。

长安街,北京市的东西中轴线,据说是世界上最长最宽的街道,是中国最重要的街道,每年的中国国庆日,这里都会举行阅兵仪式,可以说独特的地理环境造就了长安街的重要地位。

我的北京行走到这里已经接近尾声了,是时候踏上回家的路了,再见了,美丽的北京。

我每天都会使用的天桥,位于酒店和地铁站之间的路途,天桥底下的大道是天坛东路,临别依依,拍一张照片留念。

在北京,你可以使用地铁机场线前往首都国际机场,在地铁2号线东直门站,沿着指示牌走就可以来到地铁机场线的月台,机场线票价是25元,无需换乘就可以直达AirAsia的航班所在,T2航站楼。

我提早来到了北京首都国际机场T2航站楼,北京行抵达的时间恰好卡在凌晨时分,我并没有时间好好的看一看这座机场,这次我打算用一个晚上的时间来逛一逛这座机场,后来事实证明我想多了。

T2航站楼是属于比较陈旧的机场,面积也不大,内部很多地方都关闭以便升级维护,可以逛的商店并不多,航班次数也不多,也许已经转移到其他航站楼,方便T2的升级工程,所以整个机场显得有点冷清。现在的时间是下午5点整左右,我的航班是凌晨2点15分.........(⊙o⊙)…

时间还早,我在机场吃了一顿扬州炒饭,味道不错,就是价钱稍微贵了一点,我还点了一份普通饮料,最后结账的时接近50元。

现在我有点后悔提早来机场了,时间还早,柜台还没有开放,我没办法check in拿boarding pass过安检门,于是我决定找个地方睡觉。

时间接近午夜12点,通过安检门后,免税店一景。这些白酒的价钱还真是惊人呦。

在T2航站楼的免税商店区window shopping。

2019年4月1日 下午2点49分,摄于新加坡樟宜机场T4航站楼,我的北京之行到这里圆满结束了,期待下一次的出游。前几天的AirAsia零机票优惠,我又败了2020前往中国云南和兰州的机票,冲动是魔鬼。
前几天看了北京新机场大兴国际机场的新闻,不知道AirAsia会不会搬迁到新机场,我蛮期待可以在大兴国际机场体验中国的新科技。

评分

+ 5 谢谢分享

對於中國 沒有很大的向往。
唯一想讓我踏足中國的緣由
也許就是正因那久遠的宮廷歷史吧
我對這一塊還蠻感興趣的
所以 很喜歡你分享的故宮一段
希望我也能踏足故宮
近距離去感受那久遠的歷史吧!
謝謝你的分享~~