佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LoRanCeCarTer

请问有谁会Jazz吗?

Jaco是非常强的乐手,听他的第一张专辑Jaco就可以吓死人了。他的Straight Ahead的东西可以很强(基础好)再延伸出去玩Funk,Rock等等,非常强的乐手。加上他的Bass Tone, Fretless的技巧是近乎创新性的!

Charles Wong是现在马来西亚华人里的前线爵士乐手吧?我很久没有看到他了,不过在报纸上看过他。他当时就已经很优秀了,我还在起步,所以我想他现在应该更加厉害了!

你用的Software,在马来西亚买应该很贵吧?我还在考虑要不要买Software回去。

这里太多学校了!最主要的是,你想要修什么课程?你的经济能力如何?你想要的是什么。
以我的例子来说,我想要一个爵士乐文凭,也想同时修古典钢琴。我的经济能力只能够我一年的费用(我带了$10,000过来,不到一年的开销),带着破釜沉舟的心理来。我当时的想法是,我需要这个经验,我选择这个小镇,因为可以有机会工作(在纽约,如果你没有最好的Skill,很难竞争),所以我来这个小地方。我得到我要的东西。唯一遗憾的是,没有在纽约Gig过,所以有点不上劲的感觉。不过引以为怀得是,我学到我要的东西,得到很多经验(演奏,编曲,等等),经济上也可以自给自足。所以,你可以考虑你的问题,我可以提供你一些意见。

祝好

Bluebird, 谢谢您的称赞,我想我的类型的Jazz可以称为是Straight Ahead jazz 吧。我是比较传统一点的,偶尔加上一点Modern Jazz的东西。
我想如果你有兴趣的话,不管什么类型的Jazz都好都可以作为你的入门音乐,带你深入了解其他的爵士乐。最主要是你兴趣的,听起来你享受的,是最重要。
如果你听了什么CD觉得好听的,不妨告诉我,我可能可以让你知道如何找一些适合你口味的东西。

谢谢!

对不起,Birdbird, 哈哈,我没有看清楚,是我不好。不过BIrdbird也未免太可爱了吧!哈哈。开玩笑的。你知道现代爵士乐的祖师爷Charlie Parker的外号的BIrd吗?Clint Eastwood拍了一部作品叫做Bird就是关于Charlie Parker的故事,虽然拍的不是很好。

Anyway,爵士乐的即兴是有理可循的。比如说那一首歌来说,月亮代表我的心,如果在C Major的话,这首歌的Chord Changes(也就是歌的和弦走向)是这样的:

C Maj       E-7       FMaj7   D7/F#  F/G   G7
你问我爱你  有多深  我爱    你有     分      你去

A-7          FMaj7          D-7     D7      G7
想一想  你去 看一看  月亮   代表    我的   心

这是这首曲子一部分的和弦走向,Chord Changes。 那在即兴的时候,我们是利用这相同的和弦走向来做即兴。我们也有自由该换一些和弦,不过改变的和弦是可以Trace回原本的和弦的结构的。即兴就是这么简单。
不过学问就在于如何创造出一些东西,从这个有形的东西(Chord Changes)里来创造出新的旋律。爵士乐的即兴就是如此。
当然也有实验性的爵士乐完全去处这些旧有的东西而在重新创造新的和声。不过80巴仙以上的爵士乐是照和弦走向即兴的。
啊,真是老太婆的缠脚布,又长又臭的解说,希望你没有睡着了。

Anyway,我觉得Bossa Nova可以是你的开始,我入迷爵士乐是从Bossa Nova开始的。这巴西的音乐有点快乐,有点忧愁。如果你有心情自怜自爱一点的话,可以试试Billie Holiday,Lady in Satin。这是张有点伤感的音乐。或者你可是试Charlie Haden and the Quartet West, Always Say Goodbye,非常怀旧的东西。也可以听听Diana Krall,All for You,有Swing,也有感伤的Torch Songs。如果Smooth Jazz适合你的话,那么Smooth Jazz的老祖师Groover Washington Jr. 的Winelight可能会打动你。

请尽量与你的同事Share我的音乐,俗话说,好的东西应该和大家分享,可是我就不太肯定我那些东西是好的不好。

希望你听爵士愉快(或者伤感,或者自虐,或者疯癫。。。听爵士可以是不同的感受的!)

乐手在上台玩的时候,多数他们是知道歌曲的Chord Changes的,爵士乐手Jam的时候都是玩些经典曲目,Jazz Standards,而这个曲目是所有的乐手都应该知道的歌曲,而且这些歌曲都满公式化的Chord Changes。所以有时虽然有的乐手可能没有背熟Changes,可是如果他听的话,很容易在歌曲进行中可以找到和弦的。或者Jam的时候很多时候都玩Blues,而Blues的Form和Chord Changes都是一样的,所以只要知道Key就可以长篇大论的玩上一大段。所以不需要彩排,不需要沟通(应该就沟通,要玩什么歌,什么Key,什么Style就可以了)。
而你说的II-7  V7  I Maj7是构成很多爵士经典曲目的Chord Changes,所以很多人开始时学这个我们叫做Two Five One的走向,因为真的,到处都可以见到Two Five One。

以前Ford有出产一种车型叫做Blue Bird,我的舅舅的朋友讲福建话,他说:我买的那台蓝鸟跑很快呢!(福建话讲)后来没有了,可能在华人的地方卖不太好吧?毕竟驾着蓝鸟到处跑也有点。。。。

嗨!大家好!我是音乐歌厅的新手。看见好多爵士高手在这里哦~

前几天我这里的大众书局大清仓,我买了一本台湾的吉他教材《六弦百货店》第34期,刚好有介绍日本的一位爵士吉他大师--增田正治,以下是这位大师的两首歌,跟大家分享一下。

http://www.4shared.com/file/2855529/e23bcbec/03_look_up.html

http://www.4shared.com/file/2855528/953cfb7a/04_magic.html

哈哈!BIRDBIRD 也来了。:)

谢谢爵士乐手的分享。我想拿短期在本地的一些课程,我听ICOM 朋友说有一间在本地的新学院,
这学院很低调,没有详细资料哦!
我没有正统的乐理背景,只是在PENANG进修时, 逼自己一口气考ROYAL GRADE 5,但现在很少操练SIGH READING,
只是以耳来听。

方便让我知道你的名字吗?
你是很棒的爵士乐手,很高兴在这里认识你。

Follow Us
我的名字是郑泽相,我在十月会回国,有机会的话不妨出来Jam 一下。或者你可以介绍我到哪里的Jazz Club去看看,可能的话玩一玩。我以前在马来西亚的时候,有在第五台写稿,介绍爵士音乐,节目叫做爵士音乐地带,也作了整整三年。不知道你有没有听过。可能没有吧,那是很冷门的节目,记得是星期五晚上十点钟播放。

哦,如果你想拿马来西亚当地的课程的话,可能我就帮不到你,我没有接触本地的资讯太久了。我想如果你有意思学多点乐理的东西,可能就是ICOM吧,或许Yamaha?我听说他们也有爵士课程,可是我没有去证实。

我想如果可以达到耳朵听力也行,Sight Read也行,对于一个专业乐手来说是有好处的。所以,支持你继续努力。我在这里的经验是,如果你精通各种不同的乐风,能够胜任各种需求的话,你的电话就会响个不停。所以,如果你有能力的话,就加强你的乐理能力,Sight REad能力。我想你的听力应该可以胜任工作了。

当然,我的荣幸认识你,你贵姓大名?

原帖由 爵士乐手 于 3-8-2006 11:13 AM 发表
乐手在上台玩的时候,多数他们是知道歌曲的Chord Changes的,爵士乐手Jam的时候都是玩些经典曲目,Jazz Standards,而这个曲目是所有的乐手都应该知道的歌曲,而且这些歌曲都满公式化的Chord Changes。所以有时虽 ...

improvise 我也很好奇那些musician怎样做到,是不是跟mode有关系呢?

其实Improvisation并不是太神秘,Mode是有帮助到怎样去即兴,可是那是Means,不是End。Mode是可以乐理上来解析Chord Progression的构成,不过最终的音乐还是得靠乐手去串联这些音符而做出动听的音乐。
不过Improvise并不难,如果你有兴趣的话,多听多看,找些资料,会很有趣的!

原帖由 爵士乐手 于 3-8-2006 03:25 PM 发表
我的名字是郑泽相,我在十月会回国,有机会的话不妨出来Jam 一下。或者你可以介绍我到哪里的Jazz Club去看看,可能的话玩一玩。我以前在马来西亚的时候,有在第五台写稿,介绍爵士音乐,节目叫做爵士音乐地带,也 ...

嗨!我名字是黃凱毅,但很多人都叫我JOSH.
噢!原來你以前是在AI FM 有主持JAZZ節目,真抱歉可能當時我沒有留意到.
我近來忙着教會里的不同事務,所以沒有以前這么去留意哪一間JAZZ CLUB有PERFORMANCE了.

謝謝你的鼓勵,我會加油的!

原帖由 birdbird 于 4-8-2006 08:52 AM 发表

9494~
~~~
难得看到众多高手云集在此~~~
不快点进来雪几招怎么可以??
哈哈。。。

jazz的东西实在越听越遥远~~~~
我什么时候才能到这样的境界.....

爵士高手们~
你们入门都先练什么歌??

哈哈,什么是9494哦?
EM..以前我是聽很多不同爵士大師的CD,然后去試感覺彈奏.
但我在第一年進修JAZZ時,開始與同學們練習 SATIN DOLL,BLUES BOSSA之類的.
其實JAZZ并不遙遠,只要你心敞開,就會享受它的隨性.

Birdbird, 爵士乐是象那滔滔海洋,怅怅流水,一望无际。像我疯狂听了十年的爵士乐迷,也还没有摸到这片海洋的百分之一。。。。这是穷一生的事业啊!
我的第一首爵士曲目,Autumn Leaves,现在教导学生,我也觉得这应该是第一首曲目。因为,这首曲子的构成是由很多Two Five One组成的。所以,很好的爵士理论入门,Two Five One in a nutshell。

现在第五台变成了AI FM? 很久没有他们的消息,所以不知道了。我并没有主持节目,我只是写,由口齿灵俐的DJ念,当时的主持人是张镜洲。

所以你是在教会工作吗?是音乐方面的吗?我在这里也在教堂弹琴赚点零用。

可是喜欢爵士乐的人就是永远在追寻的人,因为真的是学不完的啊!

现在在听Joe Henderson的东西,以前以为他是有点老套的,哪知道听者个Live in Tokyo的现场录音,天啊!老Joe可以Kick Ass 的哦!

开始来听爵士乐!

请问有没有Josh Groban 的 You Raise Me Up 的chord progression?我想自己弹弹看。。。

老师推荐我Miles Davis,jazz的传奇人物。
刚买了Miles Davis-Kind Of Blue,
不错听,我很喜欢improvise的东西!在pop,rock很难听到。我想这也是jazz吸引人的地方吧。

还有一个我也是很喜欢的是Chick Corea,不过这比较偏向Fusion。

Miles Davis 的Kind of BLue自然是很多人的入门碟,这是张经典又经典的唱片。Chick Corea也有玩很多ACoustic Jazz的。未必只是Fusion。最近他的Touchstone Band是玩Flamenco Jazz,也很不错。

Aprilgril,试试看像OLGA,或Guitar Tab这样的网站,他们应该会有这首歌的CHord Progression。我不熟悉这首歌,没有办法给你Chord Changes。

哦?
有什么chick corea的作品好介绍?

我在听chick corea的The Ultimate Adventure,很好听。尤其是drums and percussion,阵容强大,有steve gadd,vinnie caluita,airto等等(dave weckl以前也是chick corea的鼓手)
整张专辑给我很groovy的感觉。乐手们的功力很棒!

哇,这张专辑我还没有听过,绝对可以试试!我想我会去找出来听。

确实这张的鼓手都是一流的!

如果你有兴趣他的Acoustic Jazz的话,可以听听像Now He Sings, Now He Sobs, Three Quartet这两张。另外他早期的Fusion有Light as a Feather, Return to Forever。另外的最近的Flamenco的是Touchstone。

请问有没有好的爵士老师介绍?PJ area。鼓。谢了!

马来西亚华人中真的那么少人喜欢爵士乐吗?莫非儒家教育都把人的心性僵化了?请说说你的看法