佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LoRanCeCarTer

请问有谁会Jazz吗?

你有修吉他吗?想学jazz吉他。

Aprilgirl,我认识Khe Sin, 我在这里也有修古典钢琴,Khe Sin还帮我在我的演奏会上面翻谱,那时我弹Bach 的Golberg Variations。我也教过Khe Sin Jazz Piano。这里很多Sedaya的人,我可以说是唯一的不是Sedaya的马来西亚人。

Zencep, 关于什么时候用什么样的Tension是quite logical的。像我上面说过,Dominant Chord可以与用很多的 Altered Tension,比如说,从 C7 to Fmin7, 是一个V - I 的relationship, 那很自然的,在弹 C7 的时候可以加上 #9 和 b13, 因为C7 的 #9和 b13分别 是 D#(Eb)和Ab, which in the case of F minor7, 是 Fminor 7 的 3rd and 7th. 那在这个情况下,C7的altered harmony 是依照它所属的Tonality来决定。不过,C7 to Fminor7, 我们也可以自由的运用其他的tension组合,来营造不同的"tension" and "release". 不过基本上的考虑就是象我刚刚说过的这样。
多试验不同的Tension组合,找出你喜欢的“颜色”,把它变成你的Personal Vocabulary是最重要的。很多时候在听那些Jazz Greats的时候,会发现他们用的Tension很巧妙,也可以学学。像Herbie Hancock在其中一个Trio的Recording中弹的Autumn Leaves, 在A7的Chord上将3rd 和 #9重叠在一起形成Minor 2nd的Cluster,令我大吃一惊,不过现在我也时常用这样的组合了。So,老话一句,多试验!多听。

Inversions也是依据情况来决定,比如说Chord to Melody: Melody is an C note, the harmony is an A minor 7, 那这个 A Minor7 就得Voiced 成 1st Inversion, 来配合Melody。Thus, inversions of chords happened all the time, so it is very helpful if you are fluent in all the inversion of chords, including the inversions of altered chords.

Practical 当然非常重要,不过Theory重要在,我们马来西亚不象NYC,可以在Bandstand上面学习(现在就算NYC也没有机会了)。听到那些大师怎样自修成才的,现在的机会比较少了,而且我们也比较多Information了,所以学Theory的目的是先学好Fundamental,在有机会运用时,就可以比较正确的去演奏。所以我说,Practical and Theory 是相辅相成的。

Portnoy 420, 我现在还在美国,十月才回国,不知道什么打算,会试试一些学院,也会试试中国。也想过开个学院什么的,也想弹奏 (以前是做演奏的,在去美国之前)

Chyap99,我没有学Guitar, 不过有些Theory 上的东西可以通用,所以你可以提出一些问题看我能不能够回答。

评分

Rossie + 21

http://www.chipin-kaiya.com/

可以參考這裡,很詳細又很棒的網站

对,启彬与凯雅的网站是非常好的网站。可是你得非常熟悉爵士乐,他们谈的东西也非常深入。

原帖由 爵士乐手 于 25-7-2006 12:19 AM 发表
Aprilgirl,我认识Khe Sin, 我在这里也有修古典钢琴,Khe Sin还帮我在我的演奏会上面翻谱,那时我弹Bach 的Golberg Variations。我也教过Khe Sin Jazz Piano。这里很多Sedaya的人,我可以说是唯一的不是Sedaya的马 ...

非常感谢你的解释~

老实说, 你的解释我不是完全的明白, 不过懂了些些~.. 但,

我赞同, 多听, 多弹, 自然就会了解一些THOERY的运作.

当然这些东西不是一朝一夕可以精通的,我当时刚刚接触爵士乐的时候根本不相信有人可以“即兴”,打死我都不相信,当时我可是自大极了。后来学了乐理,也还是弹得狗屁不通。在撞了板后虚心努力学习,才到今天弹得可以见人一点,还有很多要学呢!
努力吧!

不过如果你有什么问题我可以帮助的话,我会不吝告知的。

Follow Us
尝试一下下载,我弹奏的爵士版邓丽君的千言万语。尝试改一些和弦,所以你会听到一些犹豫不决。

稍等10秒钟就可以下载,或在线收听,应该是这样子。

请多多指教

http://www.4shared.com/file/2690807/f7496b79/thousands_of_words.html

原帖由 爵士乐手 于 25-7-2006 11:32 AM 发表
尝试一下下载,我弹奏的爵士版邓丽君的千言万语。尝试改一些和弦,所以你会听到一些犹豫不决。

稍等10秒钟就可以下载,或在线收听,应该是这样子。

请多多指教

http://www.4shared.com/file/2690807/f74 ...

单听你这样弹... 和IMPROVISE... 就可以偷到一些些的HARMONY和IDEA....

不过还是 IMPRO 那些部分, 比较自在~

爽啦, 可是我个人希望有吉它的伴奏, 加一些2 5 LICKS~ 哇...(口水)

爵士乐手
请问你是主修什么乐器的 ?我其实, sedaya 的学生啦。我有上过improvisation, 很喜欢jazz music.原来你真是,认识她哦。。他因该不知道我是谁,因为,他毕业的时候,我才第一个学期。

喜欢Jazz的朋友,不要错过这个活动吧!

http://www.sunrise.com.my/media_events_selected.asp?newsId=153

嗨!爵士樂手,很高興得知你是JAZZ 碩士.我是JAZZ DIPLOMA.
在這里鉆研JAZZ的并不多,期待你的分享.

Fibre,谢谢。您在那里读的呢?ICOM吗?我以前有上过ICOM,学了基本的东西。
我也想分享,希望大家有什么问题也来发文吧!

这是我弹的一些东西,欢迎来下载
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 1264&highlight=

请问有相关的爵士免费下载的网站吗?

原帖由 爵士乐手 于 1-8-2006 01:45 AM 发表
Fibre,谢谢。您在那里读的呢?ICOM吗?我以前有上过ICOM,学了基本的东西。
我也想分享,希望大家有什么问题也来发文吧!

这是我弹的一些东西,欢迎来下载
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.p ...

我是2000-2003 在PENANG THE JAZZ SCHOOL 進修.主修DRUMS 和BASS
以前曾經想去ICOM,但因為沒有這么多經費,所以轉去PENANG了.
哦!你有去過ICOM,請問你認識CHARLES WONG 嗎?

http://www.4shared.com/file/2827570/feb99396/we_are_bless.html

一起加油吧!

PEACE

Fibre,谢谢您的作品,那你是喜欢Smooth Jazz之类的东西吧?全部乐器都是你在电脑上作的吗?你是用什么Software呢?

我想Charles Wong是和我同一届的,然后我离开后他应该还在ICOM吧?他是玩Keyboard, Trumpet, Drums的吧?沙巴人吧?我是1997年进入,1998年里开,学了我要学的,就离开了。那学校真的很贵,师资又不是令我满意,加上经济风暴,就离开了。

原帖由 爵士乐手 于 2-8-2006 05:19 AM 发表
Fibre,谢谢您的作品,那你是喜欢Smooth Jazz之类的东西吧?全部乐器都是你在电脑上作的吗?你是用什么Software呢?

我想Charles Wong是和我同一届的,然后我离开后他应该还在ICOM吧?他是玩Keyboard, Trumpet ...

我想去 ICOM 上 short course。。。
他们有提供吗?
应该是年尾的放假才有空去。。。

其实平时也是可以啦,如果他们的时间不会太 packed 的话。。。
他们晚上有课的吗?
现在只是晚上有空罢了。。。

Rossie, 我不太清楚,你可以上他们的网站看看吧,我已经离开很久了。
你想上怎样的课程?如果只要基础课的话,那去哪里上都可以,ICOM是出名的贵的。我不知道现在的学费多少钱,至少RM500一个学分吧?

原帖由 爵士乐手 于 2-8-2006 08:49 AM 发表
Rossie, 我不太清楚,你可以上他们的网站看看吧,我已经离开很久了。
你想上怎样的课程?如果只要基础课的话,那去哪里上都可以,ICOM是出名的贵的。我不知道现在的学费多少钱,至少RM500一个学分吧?

基础的没有什么问题。。。
ABRSM theory 到 grade 5 咯。。。
想学比较转地东西。。。
比如说 chord 和 scale 的运用。。。
有它们的网站吗?

http://www.outsideshore.com/primer/primer/index.html

这是个很好的爵士乐入门基础的网站,可以看看

启彬和凯雅的网站也可以看看,他们也有乐理的东西,很深入的讲解

原帖由 爵士乐手 于 2-8-2006 05:19 AM 发表

我想Charles Wong是和我同一届的,然后我离开后他应该还在ICOM吧?他是玩Keyboard, Trumpet ...

謝謝你,thnk God.我是使用sony vegas for track recording,adobe audition for 修飾音.
使用yamaha psr 100 keys和我的BASS分不同TRACK來錄的.
WOW!!很喜歡你的即性彈奏,棒!!
其實我喜歡不同類似的曲風,但慢演變我偏向FUSION,SMOOTH JAZZ,可能鉆研jaco(weather report),
chick corea electric band,braxton brother,fourplay等影響吧!哈哈
是的,他是沙巴人,曾經和他配搭過.
請問你現在身在國外嗎?我想在繼續進修來提升,有任何學院介紹嗎?