佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sql

穷呀

sql 发表于 6-5-2019 05:18 PM
我支持本地商家。只有支持本地商家或本地网店,才能把我消费的钱留在本地,给本地商家出薪水也好、给租金也好,交学费也好,吃一餐也好
至少,钱留在本地,让本地人活的比较好。

你是卖什么产品的?

草根一名 发表于 6-5-2019 05:27 PM
你是卖什么产品的?

我是进口/代理 cables, computer/mobile accessories, HDD Enclosure等等零件

其中受大陆网商最大冲击的,是服装业
我的父辈有很多做制衣厂的都倒闭了

当一个霸极市场如 Giant, Toysrus 倒下的时候,很多网民拍手叫好,说他们赚太多了,
其实你们不知道,一个企业背负着多少人的生计?
一间倒了,多少人失业?连带多少供应商少了生意?
供应商生意少了,又怎能给员工加薪发花红呢?
恶性循环。。。

向大陆电商直接购买,消费者只看到钱包省了几块钱,
确不知道如此继续下去,下一个倒闭的本地公司,可能是他的老板开的。
经济环环相扣,只有互助互惠,一起扶持本地经济和消费,才能一起渡过难关。

评分

影武者神风 + 150 + 10 精品文章

草根一名 发表于 6-5-2019 05:24 PM
不讲我也不知道本土电商的苦况,我们消费者买东西,
电气产品会买比较有名气的,但会尽量买本国牌子好像 midea,
如果不是重要的产品,好像刚买一个布柜,才 RM40,中国货。

听你这么说,我以后尽量买本国货。 ...

不一定是本地货,只要 不是 Oversea Seller, 都鼓励支持

你知道吗,有人跟我买东西,我是非常非常感激的
因为我们的价钱不可能比大陆网商便宜,不然的话就是白做了,
所以我们给 warranty,给最好的服务
东西坏了,或是对方买错了,如果在附近,我们甚至上门替换

即使 我们的 positive rating 非常高,服务非常好,但是还是比不上大陆网店的专业
他们有专人设计网页,他们几乎24小时无休,他们有一系列的产品,
单单他们的价钱,就能把你打倒了,而且他们也开始给warranty了。(我不知道消费者怎样 claim warranty)

看着他们的 rating一下子飙到上千,而我们苦苦经营的才百多,实在无奈
除了努力,还要一直想方法找钱买货增加 SKU,发折扣券以增加游览率,一步一脚印的把钱一分一分的赚,这些都是血汗钱呀

PS:一个月前,才收到税收局的信,要我证明我的收入是没有能力给PCB (个人所得税)真讽刺,哈哈,他们应该跟大陆电商去收吧,干嘛还要跟穷人征钱?

评分

影武者神风 + 300 + 10 精品文章

试想想有什么方法可以突破困局, 所谓穷则变, 变则通。至于儿女升学方面, 尽量申请奖学金, 不然的话借ptptn 也可以呀!
最重要一家人齐心协力,齐齐整整, 一定能捱过的, 加油!

sql 发表于 6-5-2019 03:33 PM
你所举的例子,那些进驻到本地市场的大型霸市、Mr. DIY, Pharmacy连锁店,虽然压倒了杂货店,小商店,但是,
他们进口货物,给入口税, SST
他们从本地供应商入货,供应商获利
他们雇佣本地员工, ...

你说的霸级市场,我不知道他们的进货来源,但是以商业角度来说,他们应该是找便宜的货源,如果外国货便宜过本地货,他们选择购买本地货的可能性不大...
这几年政府有注意到电商的问题了,开始征税了,大陆的电商我相信迟早也是要交 SST,入口税的...
而且这些购买大陆电商的人,也让本地很多速递得到了工作机会,也有很多速递公司来本地开据点,甚至本地人自己开速递公司,这些公司一样有请人,一样有交税,并不是完全没有贡献

另外,那些霸级市场,他们也是请很多外劳的,尤其是最近在柔佛ulu tiram新开的一间结合批发和零售霸级市场NSK,你可以去看看里面买蔬菜的部门,你自己看看里面的工作人员外劳的数量有多少...里面的蔬菜真的很便宜,附近的蔬菜商肯定受影响,但是NSK也没请很多本地员工,反而带来一大堆外劳,这些外劳对本地的经济贡献不大,钱很大部分都是寄回他们的家乡的,而且他们反而可能会影响本地的治安...

这些霸级市场对本地的贡献没有你想象中的那么大

我会尽量购买本地货,我的车也是国产车,我会尽量帮助本地商家...
但是,这不是长远之计...

我相信竞争带来进步,如果过度保护,只会让本地商家失去竞争力...
就算这一次的大趋势的改变,你凭着政府的保护而勉强生产下来,下一次的改变呢?到时政府再怎么保护,你还是一样要完蛋!
与其让你延迟死亡,还不如逼你在这一次的大趋势改变当中逼你进步,逼你改变,那你在下一次的大趋势改变当中还能存活

电商的繁荣,比弊就有利,本地的榴莲等的农作物可以卖去中国...
现在的油棕价格那么低,很多农民根本就入不敷出,如果有些人改种榴莲,通过电商卖去中国,这些人就可以赚多一点钱,而种植油棕的人少了,供应变少,油棕价格自然会回升,双赢局面

不止榴莲,燕窝也是一样的情况,随着电商越来越发达,燕窝卖去中国越来越容易,马来西亚越来越多人造燕屋,当燕农赚大钱

这些人都是随着大趋势而改变,所以他们赚到比以前更多的钱...

现在处于厂家和消费者中间人已经受到影响了,而接下来的工业革命4.0,很可能会直接让中间人消失,工厂能够根据消费者的要求,直接客制化制造出产品然后直接寄给消费者...你进口商现在还能勉强生存,但是如果你再不改变自己,还是要求政府给你保护伞,等下一波的大趋势来临时。政府是怎么样也保护不了你的,而你也会直接阵亡...

我想说的是,你与其和这次的大趋势对抗,要政府保护你,让你勉强生存下来,然后在下一个趋势中阵亡,还不如你顺应大趋势,跟着趋势改变自己,这样你才能生存得更自在

加油吧!

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

sql 发表于 6-5-2019 05:48 PM
我是进口/代理 cables, computer/mobile accessories, HDD Enclosure等等零件

其中受大陆网商最大冲击的,是服装业
我的父辈有很多做制衣厂的都倒闭了

当一个霸极市场如 Giant, Toysrus 倒下的时候,很多 ...

你说的霸级市场倒下后,会有恶性循环,这点我不同意..

霸级市场,卖的都是些生活用品,蔬菜水果什么的,都是必需品,这些是刚性需求,不是说这间霸级市场倒了,于是人民就不需要用到日用品了,不吃菜了...

这间霸级市场倒了,而原本在这间霸级市场消费的人民会怎么做?
1. 去另一家霸级市场买
2. 去跟本地小商家买

不管是去另一家霸级市场买,还是和本地小商家买,都一样会制造就业机会的,另一家霸级市场生意好了起来,就会请这些失业的人,小商家的生意好了起来,也一样会请这些失业的人...

同样的,另一家霸级市场/小商家也一样要找供应商进货的...唯一的差别就是,原本这群人赚的,换成另一群人赚而已

评分

影武者神风 + 40 + 5 原创内容

Follow Us
楼主你给我的感觉,就是你不愿意去正视大趋势的改变,不愿意去正视时代的改变,因为你是时代改变的受害者,所以你不愿意去正视时代的改变!

正因为你是时代改变的受害者,所以你心里不愿意去审视自己,不愿意相信是自己跟不上时代,反而还一直钻牛角尖,去怪政府不保护你,怪电商害到你赚不到吃,而不是审视问题到底是不是出在自己的身上...

朋友,听我一句劝,要活得滋润,就一定要跟着时代而改变的,执意对抗时代的人,到最后一定会被时代的巨轮压死....

时代的巨轮不断转动,不可对抗!!

你这行,到最后一定会被时代给淘汰的,如果你执意不去改变,不去想办法找另一条路来走,那么你只能祈祷时代巨轮转动得慢一点,在时代完全淘汰中间商前,还给你足够长的时间让你能够完成你孩子的教育,让你好好的退休

加油吧,朋友

谢谢你对我的点评。我觉得你是没有了解我面对的情况下就给予点评。

公司两年前已经改去网卖了,怎么说我不原意正视时代的改变呢?
以你对我的点评,就是因为我是受害者,所以我不原意正视时代的改变?也不相信时代的改变?
我不明白你这是什么逻辑。

你不能否认,如果政府能够对海外来的电商也征收同等的税务,大家在公平的环境下竞争,这才是政府保护本地电商的政策。欧美和新加坡已经开始了对海外电商征税,而大马政府依旧把各种税务加在国人身上,其实大家都是受害者。

至于霸市雇用外劳、燕窝、榴莲买去大陆等等牵连深远的课题,这里也不想详谈。

就如我之前说了,请别轻易质疑别人的能力,批评别人的努力,否定他人的选择,
因为人生的路很长,存有太多的未知数,可能我现在的路,很不幸的将来你会遇上。人没有永远一帆风顺。

我遇上了事业的瓶颈,不表示我是失败者,也不能证明我固步自封不愿改变
因为我还在努力站起来,我没有放弃事业,没有放弃孩子,没有放弃生命

我虽然穷,但是我还有尊严

评分

liau1977 + 40 + 5 我很赞同

sql 发表于 7-5-2019 01:28 PM
谢谢你对我的点评。我觉得你是没有了解我面对的情况下就给予点评。

公司两年前已经改去网卖了,怎么说我不原意正视时代的改变呢?
以你对我的点评,就是因为我是受害者,所以我不原意正视时代的改变?也不相信时 ...

你还是没能完全get到我的意思,你公司虽然改去网卖了,但是还是属于中国货源和本地消费者的中间人,现在这个时代,中间人只会越来越难做。

肯努力的人不会活得太差的,加油吧

D.路飞 发表于 7-5-2019 01:37 PM
你还是没能完全get到我的意思,你公司虽然改去网卖了,但是还是属于中国货源和本地消费者的中间人,现在这个时代,中间人只会越来越难做。

肯努力的人不会活得太差的,加油吧

在网卖了,就不是中间人,而是直接面对消费者。

Get 不到你说 “中国货源” 和本地消费者的 中间人,是什么意思?
我是网商,算是本地消费者的“中间人”吗?

我觉得我们讨论的重点偏离了。

我这是指出,不是只有中间人难做,而是在网购平台里,本地电商 (local seller)面对的严峻挑战,是来自 大陆电商 (Oversea Seller)
原因在上几楼讲过了,我也不重复。

这次说得很明白了。

D.路飞 发表于 7-5-2019 12:16 PM
而且这些购买大陆电商的人,也让本地很多速递得到了工作机会,也有很多速递公司来本地开据点,甚至本地人自己开速递公司,这些公司一样有请人,一样有交税,并不是完全没有贡献

...

另外,大家也别误解了外国货和本地货,其实,几乎所有的货都是世界工厂 中国 制造的。我在这里呼吁大家支持的,是本地电商、本地商家,因为本地人从中国入口货品,是给了税,贡献给国家发展,也在营运上支持这本土的经济活动。如果,所有人都因为便宜,而直接向大陆网购,大陆商家就是净赚了。

之前有说,购买大陆电商也让本地很多速递得到了工作机会。这是错误。 不是购买大陆电商,而是网购行业本身 (包括 Local seller 和 Oversea seller) 就带动了速递公司的行业。

你向大陆电商网购,他们是整船的货运抵达港口,再由本地的速递公司寄给购买者。
你向本地电商购买,也是由本地的速递公司送递给购买者。

所以不管你跟大陆电商买还是本土电商吗,都是一样的。
在同等值的理论下,支持本地电商,就是对本土经济做出了贡献,因为本地电商在营运时就带动区域的经济。
而大陆电商,应该只有邮递公司赚他们丁点的运输费吧。(也不一定,很多时候,邮费是购买者付的)

D.路飞 发表于 7-5-2019 12:03 PM
现在的油棕价格那么低,很多农民根本就入不敷出,如果有些人改种榴莲,通过电商卖去中国,这些人就可以赚多一点钱,而种植油棕的人少了,供应变少,油棕价格自然会回升,双赢局面
...

你知道现在中国人来沙巴种榴莲了吗?

中国能成为经济强国,不是靠运气的,他们有很强的资金,还有很棒的政府在支持和铺路
当我们的榴莲卖到中国时,不知道是猴年马月的事了,他们随时买回自己种的榴莲。

在本土受惠的,应该在榴莲芭里工作的外劳吧。
燕窝和榴莲市场,与 本土向中国网购购买市场 比较,他们带来多少经济效益?

D.路飞 发表于 7-5-2019 12:16 PM
这间霸级市场倒了,而原本在这间霸级市场消费的人民会怎么做?
1. 去另一家霸级市场买
2. 去跟本地小商家买

不管是去另一家霸级市场买,还是和本地小商家买,都一样会制造就业机会的,另一家霸级市场生意好了起来,就会请这些失业的人,小商家的生意好了起来,也一样会请这些失业的人...

同样的,另一家霸级市场/小商家也一样要找供应商进货的...唯一的差别就是,原本这群人赚的,换成另一群人赚而已

...

霸级市场也已经提供网购+ 送货服务了。这是世界的趋势。

目前人们到霸级市场购买的,多是新鲜食材、饮料、等不适合邮寄的货品,或是急需的用品。
霸级市场也摆卖了很多日常用品,包括 尿片、奶粉、洗衣粉、清洁用具、卫生棉等等,
但是,这些日常用品,已经是上网购买的趋势了

而你确定 大家 网购的日常用品,一定是跟本土电商购买?
网购平台里海量的 oversea seller,能不分到一杯羹吗?

你说 霸级市场 有被网购时代威胁吗?
不是“一间倒了,消费者就去另外一间”,
而是不会有另外一间了,因为去买的人越来越少了,负荷不了营运成本。

还是要等政府,做出些什么政策,让目前的经济蛋糕,如何在公平的环境下竞争。

zreshzea 发表于 7-5-2019 05:05 PM
本地的东西又贵,样式又少,而且还是Import China变贵的。
不要说什么保护,我们华人对这个字很反感。

我對支納的蝗蟲掠奪式的經濟模式更加反感

sql 发表于 7-5-2019 03:26 PM
霸级市场也已经提供网购+ 送货服务了。这是世界的趋势。

目前人们到霸级市场购买的,多是新鲜食材、饮料、等不适合邮寄的货品,或是急需的用品。
霸级市场也摆卖了很多日常用品,包 ...

是呀,现在实体店真的不好做,我有间出租屋要买冰箱,
因为急需去电气店买,RM668 包送,但网上卖同款的才卖 RM560,
寄费 RM46。

后来买洗衣机网买 RM499 Midea 包送,同款店铺卖 RM588。

网上购物便宜 10%-20%。

楼主,我知道你说得有理。很多所谓的商业成功法都基本是事后诸葛亮。确实在对的时机,在风口上的行业里,连猪都会飞、而形式不利,市场萎靡绝多数时候绝大部分人都是回天乏术的。

政府确实没有保护好本地的中小企业,但另一方面,要成功,总不能事事等那批当官的来,这也是事实。我半点也没觉得楼主是失败者,相反,能在劣势中咬紧牙根偿还债务的坚毅是值得敬佩的。

穷则变。变通一点的话,商机还是可以挖掘的。互联网、科技渗透、全球化都是不可逆的趋势。竞争不过的话,何不考虑加入?你有本地的关系网,有人脉;而每次从中国发货的话则送货时间长、能逃过关税也不是百试百灵的。可以考虑从货源哪里下手,寻找一些可以老实合作的让你作为本地的发货端。有效的减短送货时间对宅配时效有影响的商品就能在竞争中先拔头筹。当然这里头有九九八十一难及各种可见不可见的风险,这里不过是抛砖引玉。主旨是你有什么人脉关系或是什么信息不对称的优势可以利用。

另一方面,这种代理电子产品、零器件的另一种商业模式,就是能做成类似Loot“神秘盒”那样的捆绑式销售,再找个网红或是想成为网红的来一些“开箱”视频之类的,就算不能作为长期之计估计多少也能解套一些囤货。二来,引起关注就是提升流量,再来就是怎么提高转化率的问题了——1从众、2口碑、3营销、4投放。

长话短说,科技的发展会让大鱼吃小鱼的情势越来越严重。要存活不易,没有自己产品或商业特色的话会更糟。不过人间最大的财产莫过于天伦之乐。妻贤子佳,足够让很多人羡慕一辈子了。儿女如果成绩真的很好得有把握的话,多问问,现在升学管道这么多,低负担的途径还是有的。本地的既然变窄,那就多去了解,以便铺多几条后路。

评分

sql + 5 谢谢分享

花无百日红。

不要气馁和放弃,我相信你一定能看到春天的到来。

我的亲戚一家五口以前很穷,爸爸妈妈的收入微波只够糊口。父母只带孩子们去金马伦,云顶,波德申走走而已。父母的艰辛和耐力孩子们都看在眼里,后来孩子们升上大学借PTPTN完成学业。而且孩子们非常听话在求学时的假期都去打工赚取零用钱。现在3个儿子都有所成就现在每个月给父母钱好让他们养老不用再工作。所以不要觉得愧疚,只要尽力就好了。

shazam! 发表于 4-5-2019 12:15 AM
为何不关闭你的生意? 然后两公婆积极当产业经纪去挖钱来填补债?
你的生意肯定没有改变迎接书数码时代。

积极当产业经纪去挖钱来填补债?现在已过了产业高峰期,房子供应的太多而买的人少。尤其是新楼盘发展商都丢价钱去卖包律师费,免头期还加上几万的cashback。造成二手市场更加压力因为所有费用必须由买家承担。我身边有曾经因为产业高峰期的朋友做了2-3年住大屋(RM800k),驾跑车(RM400k)吃香喝辣的。然而在2016年起他们的生意直线下滑到现在他们只能借钱度日,把车子给卖掉还要倒贴银行。自己的房子无法脱售因为很多人放盘出售。

话说现在的趋势就是网上购物,这间接导致货品价钱不断地往下探。没有最便宜只有更便宜。因为科技发达人们越来越懂得比较价钱,随便上网查证就能比较价钱。人们没有想过越省钱经济就越慢,盈利越来越薄弱下还有多少老板可以给高薪和高花红。能保住员工饭碗就已经很不错了。

这几年因为网上购物蓬勃造成很多开店的零售业面临极大的冲击,越来越多店面关门而屋主没办法找到新租客。这也导致店铺产业的价钱也下滑。

这还不是最糟,AI的来临各行各业的司机如grxb, ubxr, 运输业等等的即将面临极大的危机。以后的车子都不需要驾驶员,只要下达命令他们会以安全车速送我们到达目的地。还有运输业也不用再看司机们的脸色,在运输业里司机常常缺席上班又或者到了某个地点后偷懒去喝茶休息。自动驾驶下货品会准时送到而且人工自能AI是不用休息也不会吵工资不够用要求加薪。

科技越来越发达对人力的需求就越来越少,以后的世界不知道是AI服务人类还是人类服务AI。

评分

sql + 5 我很赞同