佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

穷呀

最近心情很低落,尤其是脸书上排山倒海的 90:10 固打制的新闻,非常让人沮丧
因为生意失败,背着 35万的债,还要养一家五口,两个孩子读独中,最近几年都是贷款度日,十个桶五个盖
明年大女儿高三了,她很努力努力的读书,说要拿奖学金出国读书,
债务和孩子的教育费,我吃不消了

不看朋友的FB,因为他们都在炫耀去哪里哪里旅行,去哪里哪里吃好料
不参加旧同学的聚会,因为我自卑

我的孩子连本地游都没法实现,外吃都定在RM20元以内,
五个人叫四分食物,我们俩夫妻共吃一份
女儿的头发我操刀,省了 RM25
自己的头发剪得超短,三个月剪一次,当头发太长太多,自己替自己剪,也不拍照不见人
没钱,是没有资格谈漂亮

每天醒了就想如何还债,睡前也祈祷明天生意会好
但是网卖生意,只能比便宜,即使亏着卖,也比不上大陆直接来的卖家

别叫我出外打工,四五十岁了,怎样找工?
公司的债务怎样办?存货怎样办?

公司不是没有希望,只是债务让我们吃不消
公司曾经辉煌过,那时候 零售业还很辉煌,公司有盈利,还能请员工出国旅游
时代说变就变,零售业突然萧条,现在是网卖世界了,看起来人人当老板,其实钱都跑去给了大陆电商了
政府做了什么保护本地商家?我们给公司税、个人所得税、入口税、销售税,
现在我也没有能力给所得税了,一家五口月入 五千,薪水也被公司欠着,
大陆电商呢?给什么这片土地?除了刮走一大笔的资金,对本地经济有什么贡献?

我还能有第二次的春天吗?
我不要求多,只求没有债务缠身的春天,衣食无忧的日子。
人生有多少次的机会能重来?创造生命的奇迹?

我只能告诉自己,只要身体健康,不是上天最好的礼物吗?
只要不是病痛,我还有机会努力、改变,就应该感恩了

对孩子,我觉得很愧疚,不能给他们什么物质,也没法带他们到处走走
我不是没受教育,不是没能力,只是没机遇,遇上个只会讨好选票而忽视振兴经济的政府,
除了努力工作,还是努力工作,我们还能做什么呢?

希望不久后读回这片文字,是不同的心情,不同的感受
期待明天会更好,也只有这个微小的信念,撑着我走下去

PS:开贴纯粹抒发压抑已久的情绪,请cari编辑别把此贴 “生成文章” 在FB发布。

楼主加油,凡是都有解决的办法的

ticy 发表于 3-5-2019 02:30 PM
楼主加油,凡是都有解决的办法的

谢谢你。是的,努力赚钱就是解决的方法
人还是要活下去的,只为了孩子
活着的意义就是要接受各种考验

很幸运的,我的考验只是钱的问题

加油!我几年前也经历生意失败,一下子背了一股债,你起码还有老公孩子支持,熬过去就好,雨过一定会天晴!

楼主加油,明天会更好。

加油,天无绝人之路   

Follow Us
楼主, 加油 !

为何不关闭你的生意? 然后两公婆积极当产业经纪去挖钱来填补债?
你的生意肯定没有改变迎接书数码时代。

shazam! 发表于 4-5-2019 12:15 AM
为何不关闭你的生意? 然后两公婆积极当产业经纪去挖钱来填补债?
你的生意肯定没有改变迎接书数码时代。

两年前公司已经转去网卖了,从零做起
目前是有生意,但是因为债务太高,所以赚的都拿去还公司贷款
14年前,我们夫妇俩,每月只拿 2K 的薪水,白手把公司做起来
公司曾经生意非常好,那时候也没有想到立刻把贷款还清
后来被合伙人坑了,我们又贷了一笔钱当拆伙费,
怎知道三四年前开始,网卖业火红,零售业停滞,生意直线下滑,以前轻松还的债务,现在变成致命伤。

多挨一年,把公司贷款还清,再挨多几年,把个人贷款还清
只是孩子的高等教育费,何去何从,有点彷徨

sql 发表于 4-5-2019 11:00 AM
两年前公司已经转去网卖了,从零做起
目前是有生意,但是因为债务太高,所以赚的都拿去还公司贷款
14年前,我们夫妇俩,每月只拿 2K 的薪水,白手把公司做起来
公司曾经生意非常好,那时候也没有想到立刻把贷款 ...

不看债务,你现今公司的净利有过10千吗?

F.A.C2015 发表于 3-5-2019 04:56 PM
加油!我几年前也经历生意失败,一下子背了一股债,你起码还有老婆孩子支持,熬过去就好,雨过一定会天晴!

谢谢网友们的加油打气。

我和先生俩一起创业,共乘一艘船,撑起同一片天
自己创业,除了养家,也是因为时间自由,有弹性时间接送孩子
夫妻同一艘船,的确是有风险,这就给我们遇上了

这年龄要从新开始,很累,但没办法,还是要走下去
这几年来,我们都是靠以前的储蓄过活,
时间点上又遇到孩子要上高等教育,但我们已经把以前存下来的教育费都用来生活了,很无奈

现在才懂,要开口向人借钱,是非常很难以启口的
经历过才知道,钱包里才剩下几十元,是多无助的事
一个书包能用五六年,一双校鞋补了又补,袜子衣服缝了又缝,
为了省钱,自己替自己剪头发,把漂亮摆一旁
是的,这就是我们的生活了
你们没有经历过,是很难体会这种生活的
也希望你们别遇上这种窘境

非常感谢一路默默帮助我的家人
以后,我有能力,一定要帮助其他人
因为你们买的一杯奶茶,却是他们一家大小的一餐
你们嫌弃的旧衣,就是他们的过年衣服

多储蓄,别乱花钱
因为我们不知道以后的日子是否还会如此顺畅
也别质疑他人的能力
因为每个人的机遇不同,你幸运不代表每个人都如此好运
付出,不一定能等同收获,人生,就是如此残忍、现实。
唯一的收获,就是学会了如何 沉着应战,越战越勇

评分

seisyo32 + 5
影武者神风 + 10 + 5 原创内容
CF88 + 5

我在你这里得到很多不同的人生观和鼓励的话,谢谢你。
无论如何,一切都是被安排的,都不是最坏或最好的结局,不同的机遇会带来不同的转折点,一切靠你们的心态。最重要还是先调整好一家人的心态,找到平衡点。
这个挫折可能更能激发您的孩子思想上的成长,更加早熟和上进求学,更能让你们两夫妻患难见真情,且行且珍惜。

什么事情都会过去,有困难一定要开口寻求协助

政府要怎樣保護商家呢?
砍東鐵都被一堆舔支的罵死了說得罪中國人
中國人害人害物實在應該把他們阻擋在國門之外
幸虧換了政府把許多中國工程重新談判
不准中國公司全部材料所有工人中國運來
不然多幾年下去更加死

是你要随着时代的改变,而不是要求时代随着你改变!

Super market进入马来西亚,杂货店纷纷受影响倒闭时,你有骂政府说为什么政府不保护这些杂货店吗?还是很高兴你可以用更便宜的价钱买到一样的东西,很感激政府?

现在Mr. DIY越开越多,五金店纷纷受影响,你有骂政府说为什么政府不保护这些五金店吗?还是很高兴你可以用更便宜的价钱买到一样的东西,很感激政府?

未来大型Pharmacy连锁店会慢慢越开越多,小型Pharmacy会受到影响慢慢倒闭,你会感激这些连锁店让你以更便宜的价钱买到一样的药物,还是会骂这些连锁Pharmacy影响小商家?

这么多年来中国生产那么廉价物品,让马来西亚的通膨受到压制,让你可以以更低的价钱买到你要的物品,让你的生活素质提高,你有骂政府为什么不把中国货拒于门外,让马来西亚人民以更高的价钱买本地货吗?

现在轮到你受到影响了,所以你就大骂政府?你不是应该老早在别人受到影响时就应该骂政府了吗??

你是商人,你应该要比普通人对时代的改变有更快的洞察,有更早的反应,而不是怨天怨地...

共勉之

评分

chinesetee + 5 我很赞同
影武者神风 + 500 + 10 精品文章

希望楼主及时走出困境。

我挺赞同楼上的回复,如果你没有比普通人更快的洞察能力和做出更早的反应,你勉强也只能称为暴发户而不是商人。

可是经一事长一智,加油吧楼主。

楼主要坚强和乐观。坚强和乐观不能改变现实,但是能够阻止情况变的更糟。冷静清理思路,改变一定是要了的。我的情况也跟你差不多,以前还能拨款项让公司出海外旅游,现在唯有一边努力支撑不亏损太多,一边改变策略。

只要健康,明天永远都是一个新的开始。我去年有朋友没有这个机会了,得了重病过世了,留下妻子孩子单独打拼。

D.路飞 发表于 6-5-2019 11:56 AM
是你要随着时代的改变,而不是要求时代随着你改变!

Super market进入马来西亚,杂货店纷纷受影响倒闭时,你有骂政府说为什么政府不保护这些杂货店吗?还是很高兴你可以用更便宜的价钱买到一样的东西,很感激政府 ...

你所举的例子,那些进驻到本地市场的大型霸市、Mr. DIY, Pharmacy连锁店,虽然压倒了杂货店,小商店,但是,
他们进口货物,给入口税, SST
他们从本地供应商入货,供应商获利
他们雇佣本地员工,增加本地人的收入,也让本地人有个稳定的收入
他们租用本地商场,带动附近的产业和经济活动
他们的营运系统,带动了运输、清洁、包装、广告、维修等等的行业,也带动了经济
他们有盈利,给公司所得税,政府就有收入
他们赚本地人的钱,但也在本地消费,同时也带动本地的经济,
经济欣欣向荣、人人有餐温饱

你有观察过网卖吗?
大陆电商直接卖到本地市场,除了平台征收微弱的佣金,重点是: 他们是整船的货运到港口,不用给SST,入口税,我也不知道他们怎样做到,连运输费都能比我们本地的便宜

或许你不是电商,不知道网卖世界竞争的激烈
你到网购平台 key in “USB cable" "cloths", "mask"等等任何一个产品, 就会搜索出几百页,上万个产品给你选择
价钱最便宜的,卖得最多的,排在前面的几页的,有一半是 oversea seller.
而后面几百页,还有很多很多小型的本地电商,苦苦经营着无人问津的网店

当大家因为能买到大陆电商直接销售的便宜货品而高兴时,
也把本地的消费资金直接送去大陆户口
大陆电商卖的价钱,已经接近我们进口商的成本。
本地的零售业萧条,多少人失业?多少商场关闭?政府少收多少税?
本地的电商,也因为和大陆电商拼价钱,只赚取非常微薄的盈利

我举个例子,
我曾经看到,大陆电商来这里网购平台倾销的面膜,三十仙一张,半小时卖完三千张
他们旨在清货,拿回本钱,但是本地的面膜进口商就苦了
他们少了多少生意?

还有网购平台上很多非常非常多便宜的大陆电商货品,本地的网商是没有办法拼价钱的,
因为本地商需要支付营运费、入口税、运输费、水电费、员工福利、
本地电商,只能把价钱压低,甚至只求拿回本钱,更多的是亏着卖

虽然有少数成功突破重围的本地电商,但是,那是金字塔上的最顶点,
而金字塔最低层,还是广大被大陆电商压得苟延残喘的本地小小小电商

我就是个实例,因为趋势的转变,生意急速下滑,我把三个员工辞了,我没办法雇佣钟点清洁女工了,我也把生活上所有能省的都省了

有机会,到十年前还很非常著名的 Law Yat 广场走一下,曾经非常热闹的的商店,从十多名员工,到现在只剩下四五个的店员曾经的电器电脑大卖场,现在开始买衣服和鞋子了
大家去了哪里?被辞退了,大家去网卖呀
他们的网卖的收入如何? 你们想一下吧

没有收入,大家缩紧开销,去买便宜的大陆电商的货,经济又如何复苏呢?
目前你我他都感受到无形的经济压力,大家都说经济非常糟糕,我们的钱去哪里了?
每天都有人买东西,但是为什么大家的收入越来越少呢?
想一想吧,你我他网购的钱,去了哪里?钱滚钱,滚去哪里了?富了哪里?

政府怎样帮助本地电商? 就交给伟大的财政部长去决定吧
这不是我的工作范围

最后还是规劝大家 一句:当你在网购平台下单时,多惠顾本地商家吧。

评分

影武者神风 + 100 + 10 精品文章

D.路飞 发表于 6-5-2019 11:56 AM
这么多年来中国生产那么廉价物品,让马来西亚的通膨受到压制,让你可以以更低的价钱买到你要的物品,让你的生活素质提高,你有骂政府为什么不把中国货拒于门外,让马来西亚人民以更高的价钱买本地货吗?

我支持本地商家。只有支持本地商家或本地网店,才能把我消费的钱留在本地,给本地商家出薪水也好、给租金也好,交学费也好,吃一餐也好
至少,钱留在本地,让本地人活的比较好。

sql 发表于 6-5-2019 03:33 PM
你所举的例子,那些进驻到本地市场的大型霸市、Mr. DIY, Pharmacy连锁店,虽然压倒了杂货店,小商店,但是,
他们进口货物,给入口税
他们从本地供应商入货,供应商获利
他们雇佣本地员工,增加本 ...

不讲我也不知道本土电商的苦况,我们消费者买东西,
电气产品会买比较有名气的,但会尽量买本国牌子好像 midea,
如果不是重要的产品,好像刚买一个布柜,才 RM40,中国货。

听你这么说,我以后尽量买本国货。

评分

sql + 5