佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM真的很难吗

如题。
上网查了很多,好像问十个人十个都说STPM很难,尤其是理科,难上加难,所以很多人都不选择form 6,尤其是form6理科班
我spm是拿半理科的,physics, chemistry, account, addmaths(没有bio)
90%的人都说stpm难,让选择读form6的学生在开学之前连信心都没了。

理科是真的难...
但是如果你认真学习,2.5++不会难

请问stpm理科的难度比spm难几倍? 2倍 还是 100倍? 本人打算读form 6 理科,想要有点心理准备

只要你用心读,就不会觉得难了
加油

OkYeap99 发表于 16-4-2019 10:29 PM
理科是真的难...
但是如果你认真学习,2.5++不会难

我打算转文科,加一科seni(5科)
请问seni会难pass吗?听说水彩画要很好?

1. PMR & SPM 是不同的级别。  (还有PMR吗?)

2. SPM & STPM 也是一个不同的级别。

1 & 2 的距离差不多一样大。

我是在STPM才知道我的limit到哪里。

我 SPM 7 个A

不过,这是20多年前的考试,现在不知道是不是一样。

Follow Us
开心果123 发表于 17-4-2019 07:48 PM
只要你用心读,就不会觉得难了
加油

我spm physics B, chem B+, addmaths B
考试就专读这几科了,语文科没什么注重读但是都拿A-,A (没有A+, hehe)
所以我可能不是读理科的料吧()

Keiyou 发表于 16-4-2019 10:45 PM
请问stpm理科的难度比spm难几倍? 2倍 还是 100倍? 本人打算读form 6 理科,想要有点心理准备

没有难不难,只有想不想。

CF88 发表于 17-4-2019 09:27 PM
1. PMR & SPM 是不同的级别。  (还有PMR吗?)

2. SPM & STPM 也是一个不同的级别。

1 & 2 的距离差不多一样大。

我是在STPM才知道我的limit到哪里。

我 SPM 7 个A

不过,这是20多年前的考试 ...

没有PMR了,现在考的是PT3
可是我SPM成绩好过PT3哦,哈哈XDD

xuxiao 发表于 17-4-2019 09:34 PM
没有PMR了,现在考的是PT3
可是我SPM成绩好过PT3哦,哈哈XDD

不奇怪啊,我也是SPM好过PMR。只是瓜在STPM.

我和楼主一样也是今年进中六拿理科...我大部分同学都叫我不要进中六,除了考试超级难花两年时间,还要担心会不会乱被分大学的科系...对于这些,我个人想法是船到桥头自然直,除非你是要读那种医生药剂师抢到乱的科系(那还不如不读中六,直接去读私立的),要不然基本上理科2.5+就可以进到政府大学了。至于考试难的,难我们也没有办法改变啊。所以与其在哪里担心烦恼,还不如趁现在还没开学先读一些可以背的(比如PA )...至少心理不会那么慌...

xuxiao 发表于 17-4-2019 09:31 PM
我spm physics B, chem B+, addmaths B
考试就专读这几科了,语文科没什么注重读但是都拿A-,A (没有A+, hehe)

你应该会读得比较幸苦

兩年前,我也是聽到同樣的話什麼 form 6 很難,不是人讀。兩年後,我可以告訴你 form 6 的確是難,但並不是克服不到的那種,其實萬事起頭難,剛開始是我也覺得很難,但是理解完之後和做很多練習,再看回去只不過是一片蛋糕。然後我覺得 Form 6 的課程大多數是以前學過的知識再深入許多,所以是蠻注重 spm 時打下的基礎。但是這並不代表沒有良好的基礎就一定不能拿到好成績,就當作是從頭學過不過要付出比一般人更多的時間。而且你也能跟老師和同學一起努力所以壓力也能大大減少。

1. 其實大學更加難。。。如果你老師說, 讀完中六後, 日子就比較輕鬆, 那個是善意的謊言。哄你讀書。 不要怪他。

2. 如果你是要在跨國企業 (MNC) 工作, 那麼真的看自己, 技能, 語文, 學過的課程內容, 還有, 你有什麼而外會的軟件, 外語, 等等等等。 在外面申請工作, 每個公司都有不一樣的標準。 但如果你要在跨國公司公司, 那麼大學就不輕鬆的度過。

3. 難的日子, 是一種磨練, 到更加難的地方-----換一個說法: 今天的鍛煉, 是為了一種抗壓能力, 一種適應能力, 因為你到了工作, 更加大的決定, 需要更加專業的知識去面對。

4. 中六, 不過是生存故事的開始。  

小弟在15年前考STPM,GCPA只有3.5.

相对现在的STPM 考试是分三个semester的比起来容易得多, 当年家里没什么钱就没考虑私立学府只好硬着头皮读完STPM。

很幸运的出来社会十年后可以当上管理层,如果要录取新人我都会以本地大学与STPM的candidate为优先考虑。不可否认从本地大学毕业的新人工作能力比起私立大学强得多。

Puma_Adidas 发表于 23-4-2019 09:40 AM
小弟在15年前考STPM,GCPA只有3.5.

相对现在的STPM 考试是分三个semester的比起来容易得多, 当年家里没什么钱就没考虑私立学府只好硬着头皮读完STPM。

很幸运的出来社会十年后可以当上管理层,如果要录取新 ...

15年前的stpm 考到 3.5已经算很很很好的成绩了

谁说的!就去读理科!!如果你还是对立刻很有兴趣!!
我是2016spm的,当时chem 和bio都有A除了phy(B+)
我来了stpm后chem却只的了C+(也得怪我自己,没像spm时期那么努力....但我是也真的有尽力了,可是stpm上课时间长,每次回家是都已经筋疲力尽,一定要睡午觉。spm时期我都是早期读书的,stpm我要早去却有心无力...因为真的很累...)
最后,我的cgpa只有2.92..虽然我觉得我应该可以考得更好,但是人得向前看;过了就不要往回看,问心无愧就好

谁说的!就去读理科!!如果你还是对理科很有兴趣!!
我是2016spm的,当时chem 和bio都有A除了phy(B+)
我来了stpm后chem却只的了C+(也得怪我自己,没像spm时期那么努力....但我是也真的有尽力了,可是stpm上课时间长,每次回家是都已经筋疲力尽,一定要睡午觉。spm时期我都是早起读书的,stpm我要早起却有心无力...因为真的很累...)
最后,我的cgpa只有2.92..虽然我觉得我应该可以考得更好,但是人得向前看;过了就不要往回看,问心无愧就好

xuxiao 发表于 17-4-2019 09:26 PM
我打算转文科,加一科seni(5科)
请问seni会难pass吗?听说水彩画要很好?

不会啦
很多没有basic的也是去seni
而且seni sem3不需要考试,只需要做展览

课程确实不容易 我觉得拥有一个可以能够互相鼓励的朋友真的很重要
我的班上的同学都各忙各的 而我已经追不上学校的进度 感觉自己快要放弃了怎么办