佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

男子零工作经验去面试遭拒绝!他说了这一句话后,面试官竟改变主意?!

在求职的时候,我们常常会遇到那些除了对学历有严格要求以外,对求职者工作经验也十分看重的公司。

特别是到处都是大学毕业生的这个时代,要 Degree 有 Degree 的,因此公司在筛选应聘者的时候,自然就会开始把重心慢慢转移到工作经验,以及个人技能上。

然而,日前某著名求职社交媒体上,就有一名公司的总经理,发帖跟大家分享了自己前段日子给一名应聘者面试的经历。

只见帖子开头上写着简单的一句:He was not an expert, but we hired him. (他虽然不是这方面的专才,我们仍雇用了他)

究竟是为什么呢?让我们一起来看看总经理的帖子全文吧!

图来源:网络

“当时我们公司需要一名新人担任电子营销的职位,而我的一位朋友就向我引荐了一位年轻小伙子。经过一轮的面试后,我们发现他并不是这一方面的专才。他仅有基本知识,而完全没有相关的经验。

所以当时我们就告诉他说我们不能录用他。我们如实给他解释。没有给他半点假希望,我们很诚实地与其相告。

然而,就是他接下来的反应引起了我的深思。他告诉我说,我不会骗你,这的确是我还没能做得完美的地方,但我确实是有这方面一部分的基本知识。

他就这样坦诚道。他不仅赤裸裸地展示了他的诚实和弱点,在离开以前,他也不忘祝我们的接下来的招聘过程顺利。

图来源:网络

接着,我告诉我的同事说,我被他的诚实打动了。在我看来,他就是一个诚实正直的人。

所以我在这天结束以前,给他打了通电话,并约他出来边喝咖啡边聊聊。最后,我告诉他我们愿意让他成为我们团队的一份子。那一刻,我可以看到他眼眶内泛着充满喜悦的泪光,他不断地向我道谢。

就这样,我们雇用了他,并按照我们最初的要求给他培训。现在的他,更是在帮我们训练刚入职的员工及实习生。

我想说的是,当应聘者拥有最基本的知识,应该给予他们机会。他们最需要的只是适当地指导。

我们不一定要以最完美的姿势开始,最重要的是,我们要开始让自己学着去变得完美。”

帖子原文看这里:
He was not an expert, but we hired him.
We needed someone for the position of Digital Marketing, so my friend referred a young man to me.
We interviewed him and discovered he was not an expert in the position. He had basic knowledge but no prior experience in that field.
We told him we couldn't hire him at the moment. We told him the truth. We tried to be honest with him rather than giving false hope.
Although, his response got me thinking.He said, this is an area I haven't perfected yet, I won't lie.
But I have some basic knowledge of it."
He admitted. He showed true honesty and vulnerability. He wished us well in our recruitment exercise and left.
I told my partner I was moved by his honesty. He seems to be a man with integrity.
I rang him later in the day, and we met for a coffee chat. I told him we've agreed to bring him on board.I could see the tears of joy in his eyes. He couldn't stop thanking me.
We hired him. Trained him to our taste. Today, he trains our interns and recruits.
Give people a chance when they have at least the basic knowledge to do the job. All they'd need is guidance.
We don't have to be perfect to start, we have to start to be perfect.

从以上这个故事当中,我们可以看到:在面试的过程当中,学历程度和工作经验固然是大的利器,然而一个人的性格和态度,往往才是改变我们最终命运的关键。

你也喜欢这篇文章?那就马上分享出去吧!

*这篇文章由铁饭网授权转载*

很多雇主都这样的帮新人。他们都没发文公告天下pun!

哇,這篇文章同感深受啊~~~~~~~~~~~~~~

我请人都是以态度为先、经验第二。Cert都不看的。

这个案例的确难得,因为不少年亲人在面试时逞强说他会这个会那个表现出一份无比自信的样子。给年轻人的一些建议,在面试时适当的表现自己的不足那招聘你的经理才有机会培训教导你让你成长。要是你这个会那个又会却又没有实际经验,这样倔强的人肯定不容易接受批评和聆听。

chtan69 发表于 17-4-2019 09:26 AM
我请人都是以态度为先、经验第二。Cert都不看的。

请问在面试短短的时间里如何精准的看出对方的态度?

Follow Us
oreef 发表于 17-4-2019 02:36 PM
请问在面试短短的时间里如何精准的看出对方的态度?

经验啦。通常我都会让求职者放松,就好像朋友谈话酱。这个时候就很容易就看得出那人的态度、抱负、要求。

所以态度很重要,做人做事都是如此

我當時什麼經驗都沒有也去面試國外的一家公司,而且也不會當地語言,但我很坦白的告訴他們我會的和我不會的。
我唯一優勢就是學歷而已,在該領域零經驗。
但我說我基本知識也可以運用在該工作上,而且如果他們不栽培新人,那想投入這份行業的人就永遠沒機會累積經驗,沒經驗未來也沒辦法投身這個行業,是一個惡性循環。
結果也是請了我,他們說覺得我很真誠所以願意栽培我

伯乐很少见,有慧眼的伯乐更少