佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kcchiew

东铁真的划算吗?

巴黎猫-. 发表于 16-4-2019 12:21 AM
怎样不化算呢?
可以说来听听吗?
东铁的耗资包括了些什么工程技术了?
又会有些什么经济效应呢?

不懂学人扮什么淋呢扮。

没看到我在讽刺吗?

不懂学人家插什么鬼?

有亲美媒体说老马做得对,当然这些媒体可能不多不少也有偏见,只是一带一路是去富贵路还是荷兰就看各国的智慧!

50 50 有點奇怪

為何不是 51 49

那誰話事

为了不亏200亿的赔偿选择花450亿建
太机智了

daniel5385 发表于 16-4-2019 12:44 PM
为了不亏200亿的赔偿选择花450亿建
太机智了

大马借400多亿,要还的。

营运公司不会帮大马政府还贷款, 营运公司只是分摊operations & maintenance (O&M)的开销。

请看第一楼的新闻稿。

有基本商业概念的都知道非常划算,划算到不得了,中国真的让了很多利

Follow Us
城诚 发表于 16-4-2019 01:07 PM
有基本商业概念的都知道非常划算,划算到不得了,中国真的让了很多利
如果你不是在说反话。。。。。

你借钱给我起高楼大厦, 这高楼大厦让你拥有一半的管理权益, 出租和维修的亏损我们对半分摊, 若有盈余你2我8的分红。

同时我要还你建房子的钱。

究竟是谁让利?

kcchiew 发表于 16-4-2019 04:53 PM

你借钱给我起高楼大厦, 这高楼大厦让你拥有一半的管理权益, 出租和维修的亏损我们对半分摊, 若有盈余你2我8的分红。

究竟是谁让利?
...

我当然是认真的,只是不太蠢,都看得出中国在让利

城诚 发表于 17-4-2019 02:25 PM
我当然是认真的,只是不太蠢,都看得出中国在让利

若你在讲真话, 很明显你也搞不清楚大马100%贷款, 和营运公司50%股权分配的差别。

一些人以为营运公司50%股权分配 = 分担大马100%贷款, 那是错误的。

付 100% 錢,卻 50% 管理權,還有傻孩說值得、讓利。

硬生生砍了原本要上缴给鸡哥的两百亿, 你说鸡哥和鸡粉能不生气吗??

全民都不知要帮鸡鸡这原本用来补一只马大洞的烂摊子收到甚么时候,只能输少当赢了

kcchiew 发表于 16-4-2019 04:53 PM

究竟是谁让利?
...

这个是风险组合的问题

导火线是马哈蒂不要自己完全承担风险,亏损要中国吃一半,这个举动显示了马哈蒂尔认为东铁营运会亏钱
马哈蒂尔认为50%管理权和20%盈利的价值可以抵50%亏损的风险。

最后说一句,风险是很贵的。

本座只是有一点搞不太明白,为什么50%管理权必须交给中国?也可以是技术支援啊

根据马哈蒂尔的说法,50%管理权可以提高中国投资者的信心。

本座认为,这50%的管理权,很有可能是中国提出的,只有两个可能性,一是方丈的要求,二是由于中国要承担50%亏损的风险,所以中国提出必须由他们管理,因为他们对马来国的管理没信心。本座认为第二个的可能性比较高。

为什么是50-50,不是51-49?

如果马来西亚拿51,那么等于话语权在马国,中国不愿意在没有管理自主权的情况下,接受承担50%亏损的风险,而且这个风险是非常非常有可能发生的,尤其在改道后
如果中国拿51,那不用说,希盟肯定被骂卖国,所以也不会成事

一燈大師 发表于 17-4-2019 05:57 PM
付 100% 錢,卻 50% 管理權,還有傻孩說值得、讓利。

那鸡借550亿, 老马借470亿, 其实只少借80亿。
(补充:我看错了,老马是要借440亿,比那鸡少110亿,paiseh)

mark 发表于 17-4-2019 06:17 PM
硬生生砍了原本要上缴给鸡哥的两百亿, 你说鸡哥和鸡粉能不生气吗??

纳吉布借550亿,有40km的蒂蒂旺沙山脉要钻洞,吉隆坡的征地费也比较高,

马哈蒂尔街440亿,只有7km的小山坡钻洞,征地都是山卡拉的地方。

差价说110亿。
MRL说文北线的隧道费要100亿。

如果纳吉布吃了200亿,本座只可以说,减少了隧道费,征地费后,还要440亿,是不是马哈也吃钱了?

kcchiew 发表于 17-4-2019 05:24 PM
若你在讲真话, 很明显你也搞不清楚大马100%贷款, 和营运公司50%股权分配的差别。

一些人以为营运公司50%股权分配 = 分担大马100%贷款, 那是错误的。

我当然非常清楚分别,asset company 和operating company是不同的概念。

之前的模式,asset owner和 operating company都是同一家公司,那家公司叫mrl sdn bhd。

也就是说mrl 借钱,mrl 建,mrl营运。

建好开张后,由mrl来营运,会有营运收入(operating income),同时也会有营运支出(operating expenditure)。

营运收入扣除营运支出后,有盈余叫ebitda,也就是earning before interest, taxes, depreciation

然后这笔earning要扣除了利息税务和折旧才变成净利。

好了,东铁会有ebitda吗? 答案是几乎不可能,至少可预见的将来都不太可能。也就是说,就算只是营运层面,政府都要贴钱给东铁,更不要说依靠营运利润来支付贷款的利息和本金了。

现在的方案是把operation从asset owner分开来,由mrl和cccc的joint venture来营运,也就是开一间新公司来跟asset owner租asset 来operate。

好了,现在这间新公司需要负责东铁的日常开支,也就是说如果东铁在operation层面亏钱,mrl本来要负责100%的亏损,现在只需要负责50%,另外的50%转移给cccc。

另外,如果按照新马高铁的arrangement, 新公司还要付租金(asset leasing fee)给mrl,这笔钱就可以抵消部分的贷款利息和本金。

东铁可以skip掉新加坡
来着印度洋的货运从马六甲海峡-巴生港口-文德甲-关丹港口-南中国海-东北经济圈 然后货运在文德甲这个唯一的东南西北内陆交叉点又可以北上泰国和南下柔佛新加坡

麻烦LZ不要再show智商了
东铁首要的目的是服务一带一路在东南亚的海陆物流 而不是马国内循环的轻快铁

kcchiew 发表于 17-4-2019 05:24 PM

打个比方,我阿公跟钱庄借了200万在小镇建了一个food court,打算租档口给小贩,自己营运茶水。

后来我阿公健康差了,我接手后发现地方不太好,很难找租户,建成后很有可能连水电费和员工薪水都付不出。

这时我要求contractor习老板不要建了,习老板说:

"停建要赔很多钱哦,不划算啦。不如这样好了,food court继续建,建好了我跟你一起营运吧。反正小镇有多一家food court对我也好,我公司员工也每次complain很少东西吃)

现在Food court还是我家族的(asset owner),但由我和习老板共同营运 (operator),每月会付一点租金给我家族,这笔租金就可以拿来付部分贷款。

food court开张后,如果生意如预期差亏钱,let say每月亏两万,那本来我每月要面对2万亏损,现在只是一万而已。

第二个scenario,习老板人面很广,从外面找了很多小贩进驻food court,有了小贩顾客也多了,而且习老板也比较会营销,拿原料也比较便宜。结果我们反而每月还可以赚一万。按照协定,习老板可以分两千,我则拿到八千,可以付贷款了。

scenario 1(没有partner习老板): 每月面对两万的营运亏损,还要付贷款。

Scenario 2 (有partner习老板) : 每月面对一万的营运亏损,还要付贷款(也许有点租金)。

kcchiew 发表于 18-4-2019 12:25 AM
那鸡借550亿, 老马借470亿, 其实只少借80亿。

還要給中國 50% 管理權 + 20% 利潤。

城诚 发表于 18-4-2019 01:02 AM
我当然非常清楚分别,asset company 和operating company是不同的概念。

之前的模式,asset owner和 operating company都是同一家公司,那家公司叫mrl sdn bhd。

也就是说mrl 借钱,mrl 建,mrl营运。

建 ...

不是承擔 50% 虧損,是 50% 管理權。

50% 裡,不是 100% 都虧損。