佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: v4820

圣法大长老自传

点钟起床,我的血压会飙升,也许还会晕倒。在我睡醒之
后,我会躺在床上修习,不允许自己放逸。”

狮子吼

尊者,可以对您这充满功德的生命有什么感想吗?

“回顾我的人生让我感到喜悦。我不曾做过任何让
自己感到遗憾的事。”

“有许多的人称赞我,同时也有许多的人诋毁我。
对于称赞,我并没有生起傲慢的心。对于诋毁和找茬的人,
我不曾对他们生起嗔恨的心。我都一律对他们散播慈爱心。
有的人事后察觉自己的过错,会请求原谅。”
“有一次,有人写了一封十六页的信指责我,并且
希望我下地狱。阅读这封信的时候,我内心没有丝毫的不
快,隔天还回信祝福他。别人批判我,为我指出过失,比
一千个赞叹更加值得高兴。我愿意纠正任何的过失,我对
自己所拥有的美德感到欢喜。给他的回信里我是这么样的
写:“您信里所写的内容没有对我造成伤害。您信里所说
的内容帮助我检测我自己的心。在这之前我并不认识您,
但是今后您会是我散播慈爱的对象之一。”在信里,我也

感谢他成为让我检视自己的善友。后来,他回了一封十六
页的信来称赞我。我妥善的处理了这件事。”
“我从未对任何人起嗔心,也不曾与人吵架。有一
次我动手打了一个人,阻止他为自己增添更多的麻烦。这
个行为并没有生起嗔恨心。那个被打的人事后也因此冷静
下来。”
“沙弥时期我就决意,绝对不犯任何重戒(僧残戒
以上的重戒)。到目前为止,我还不曾犯过任何重戒,也
不需要做忏悔。但是,我做了两次别住(Mānata)。我做
别住并不是因为犯戒,只是为了让僧团安心,确保我的戒
是清净的。受用四资具的时候,我会使用将近一个小时做
省思,不浪费任何的受用资具。我时常修持慈心禅;散播
慈爱给那些受到烦恼所扰,心里常处于炙热燃烧的状态的
人。我也时常修持观禅,观照无常,苦,无我。即使是生
病,我也不违背这些原则。所以,每当我省察自己的行为
的时候,我发自内心感到欢喜。我不曾违背出家修行人的
原则。不从寺院住到村子,村子住到城市。我们一直住在寺
院里。”

副首领

尊者,拉曼雅教派决定委任您为副首领。可以谈一
谈您的感想吗?

首席比丘参访嘎督瓦寺院

“是的。他们已经通知我。由首席比丘所领导的拉
曼雅教派僧团委员会决定颁发副首领这个职衔給我,以表
示對我的尊敬。拉曼雅教派的首席比丘与其他理事给了我
们很大的支持与鼓励。胜种大长老去世之后,我们能够延
续瑜伽行者院的传法工作,让他们感到非常满意。这些都
是瑜伽行者院的学生们支持。只要还活着,我们就会一直
守护佛陀的教法。最近有人问:“在禅修期可以简化每日
的诵经与礼敬佛陀吗?”我回答:“贤友,老师们教导,

要我们一字不漏地遵从这些原则。如果我们省略了一个字,
就会造成放逸。所以,我们应该一切依旧。”拉曼雅教派
因而赞叹我们。”
“但是,我提醒他们:“我的老师,胜种长老曾经
指示,我们应该避开拉曼雅教派或是其他教派所颁发的领
导职衔。领导是不善的职衔。”我接受戒师这职称是因为
它能够利益僧团,但是副首领是个奢侈的职衔。到访的代
表团团员回答:“副首领这个职衔只颁发给您,也许以后
没机会再颁发给瑜伽行者院了。而且,您不需要参与拉曼
雅教派的活动。生活不会受到干扰。我们是为了感激您对
教派所作出的贡献,趁教派的一百五十周年庆典颁发这职
衔给您。”我听了之后保持缄默。”
备注:已故的首席比丘美达兰卡拉大长老在一次的僧团会
议上说:“比丘们,你们应当向圣法尊者学习,以圣法尊
者作为你们的榜样。”

祝福

“在我的日常修持(例如:礼敬佛陀)之后,我会
散播慈爱心。我把慈爱散播给所有的僧团成员。从首席比
丘开始,到拉曼雅教派的所有在职比丘,然后散播给其他

教派以及瑜伽行者院所的比丘。愿他们远离痛苦。愿他们
平安,健康,快乐。愿他们能够成就佛法与禅修智慧。愿
他们会耻于犯错,能够持守好戒律。愿他们能够很好的守
护四种戒。愿他们能够以戒律捍卫佛陀的教导。”
“我也会散播慈爱给在家众。愿他们生活在一个慈
爱社会,断除五逆十恶。愿他们平日持守五戒,培育四梵
住,能够在布萨日持守梵行八戒。愿所十方世界的大力天
神们在寿命结束之后能够投生到这里,护持佛陀教法,保
护斯里兰卡与所有佛教国,圆满他们的波罗蜜。愿成就禅
定与观智的人早日体证圣道圣果!我也散播慈爱给基督徒
与穆斯林。愿他们远离痛苦,愿他们健康,平安与快乐。
愿他们建立正见,修持正道,早日解脱轮回的束缚,体证
涅槃。每每思维堕入恶趣的众生,都让我感到难过。佛陀
以慈心对待一切众生,怜悯走在一切众生。我们应当跟随
这教导。”
原一切众生平安,快乐!

。。。   

Follow Us
进展的过程

大业处导师,三藏师,佛陀教法之旗帜,正法博学者,最敬爱的龙树林·圣法大长老,拉曼雅教派副首领及瑜伽行者院首席顾问。

犹如度过多生出家生命的阿罗汉大弟子憍陈如尊者(Aākaaa),圣法大长老度过多世的出家生命。
犹如阿罗汉大弟子舍利弗尊者(Sāriputta),圣法长老他培育智慧。
犹如神通第一的阿罗汉大弟子目犍连尊者(Mahā Moggallāna),圣法长老培育神通。
犹如头陀行第一的阿罗汉大弟子迦叶尊者(Kassapa),圣法长老实践头陀行。
犹如拥有美妙的声音的阿罗汉大弟子罗婆那跋提尊者(Lakuaka Bhaddiya),圣法长老以美妙的音声开
示佛法。
犹如以戒律为狮子吼的阿罗汉大弟子宾度罗跋罗堕阇尊者(Piōlabhāradvāja),圣法长老以圆满戒为狮子吼。
犹如说法第一的阿罗汉大弟子富楼那尊者(Mantāniputta Pua),圣法长老演说殊胜的佛法。
犹如阿罗汉大弟子摩诃迦旃延尊者(Mahākaccāyana)详细的开示佛法故事,圣法长老给信众非常仔细而深入的佛法开示。
犹如色界禅定第一的阿罗汉大弟子周利槃陀伽尊者(Culla Panthaka),圣法长老培育所有的色界禅定。

犹如无色界禅定第一的阿罗汉大弟子摩诃槃陀伽尊
者(Mahā Panthaka),圣法长老培育所有的无色界
禅定。
犹如折服烦恼及接受供养第一的阿罗汉大弟子须菩
提尊者(Subhūti),圣法长老他无时无刻努力克服烦
恼。因此,他是布施者适合的供养对象。
犹如常住森林的阿罗汉大弟子堪帝拉瓦尼亚·雷瓦
达尊者(Khadiravaniya Rēvata),圣法长老偏向住在
寺院。
犹如喜爱寂静的阿罗汉大弟子柑咖雷瓦达尊者
(Kakhārēvata),圣法长老喜欢心灵的宁静。
犹如精进第一的阿罗汉大弟子,拘利耶维萨尊者
(Soa Kōivīsa),圣法长老在行,住,坐,卧,这
四种威仪都在克服烦恼。
犹如善语第一的阿罗汉大弟子,苏那·俱胝耳尊者
(Soa Kuikaa),圣法长老常常用好听和善良的
话来沟通。
犹 如 福报第一的阿罗汉大弟子 , 尸婆罗 尊 者
(Sīvalī ),圣法长老有大福报。
犹 如 信心第一的阿罗汉大弟子 , 跋迦梨 尊 者
(Vakkalī),圣法长老对三宝有着非常大的信心。
犹如戒律严谨第一的阿罗汉大弟子,罗睺罗跋陀罗
尊者(Rāhulabhadra),圣法长老对戒律很严,以谦
卑的心开发美德。

犹 如 出家第一的阿罗汉大弟子 , 护 国 尊 者
(Rahapāla),圣法长老带着非常虔诚的心出家和
修法,并且一心想着出离。
犹如了解佛法第一的阿罗汉大弟子,汪积撒尊者
(Vagīsa),圣法长老对佛法有完全的了解。
犹如能让众生升起信心第一的阿罗汉大弟子,乌罢
谢纳尊者(Upasēna),圣法长老以四种威仪,穿袈
裟和持钵的威仪让许多信众生起信心。
犹如安排住宿第一的阿罗汉大弟子,达霸尊者
(Dabba),圣法长老有很好的服务能力。
犹如得到天神喜爱第一的阿罗汉大弟子,比林陀瓦
加尊者(Piindavaccha),圣法长老开发了种种让天
神喜爱的美德。
犹如体证法第一的阿罗汉大弟子,婆醯尊者(Bāhiya
Dārucīriya),圣法长老能够很快地掌握三藏。
犹如讲法多种第一的阿罗汉大弟子,古玛拉·迦叶
尊者(Kumāra Kassapa),圣法长老给信众们多样化
的佛法开示。
犹如无碍解智第一的阿罗汉大弟子,摩诃勾迪达尊
者(Mahā Kohita),圣法长老训练四无碍解。
犹如多闻第一,记忆第一,有智慧的佛陀侍者阿罗
汉大弟子,阿难陀尊者(Ananda),圣法长老多闻,
强记,有智慧,精进及时常常常礼敬佛陀。
犹如信众人数最多但是却不执着于信众而过着隐居
生活的阿罗汉大弟子,优楼频螺迦叶尊者(Uruvela

Kassapa),圣法长老有很多的信众,却不执着于他
们,一直过着隐居生活。
犹如以美德能让家庭生起信心第一的阿罗汉大弟子,
迦留陀夷尊者(Kāludāyi),圣法长老以美德让各个
家庭生起信心。
犹如戒律第一的阿罗汉大弟子,优波离尊者,圣法
长老严格持守戒律。
犹如劝导第一的阿罗汉大弟子,摩诃罽宾那尊者
(Mahā Kappina),圣法长老精于给予劝导及以身作
则。
犹如律仪第一的阿罗汉大弟子,难陀尊者(Nanda),
圣法长老守护自己的诸根。
犹如讲法最契机第一的阿罗汉大弟子,拉达尊者
(Rādha),圣法长老讲法符合契机。
犹如穿粗布袈裟第一的阿罗汉大弟子,牟格拉迦尊
者(Mogharāja),圣法长老对四种资具少欲知足。

大长老的美德:

善于行道,因为他走在正确的道上。
正直行道,因为他走在正直的道上。
真实行道,因为他实践唯一能够通往涅槃的法。
正当行道,因为他走在条佛陀,辟支佛以及阿罗汉
们曾经走过的路。
应该被供养,因为他是十方所应供养的对象。

应该被供奉,因为他有资格接受那些为国王,大臣,
天神与梵天神而准备的物品。
应当被施予,因为他是合适的供养对象,让施者得
到现世与未来世的利益。
应当被礼敬,因为他的美德值得我们稽首礼敬。
他是这世间无上的福田,六界众生能够在他身上栽
种世间与出世间福业。
我们以身,口,意礼敬这位拥有无限美德的长老!
愿这位拥有无限美德与信心的菩萨长老,早日圆满三十种
波罗蜜,降伏魔罗以及魔罗的随从,早日成就正等正觉!

Sàdhu! Sàdhu! Sàdhi!
萨度!萨度!萨度!

大长老的每日作息表

凌晨 03:30 a.m. 起身,盥洗,如厕,省思
04:00 a.m. 05:00 a.m. 禅修
05:00 a.m. 06:00 a.m. 礼佛,诵念护卫经,慈心禅
06:00 a.m. 07:00 a.m. 执行职务
07:00 a.m. 08:00 a.m. 早餐
09:00 a.m. 09:30 a.m. 记诵,教学
09:30 a.m. 10:30 a.m. 托钵
11:00 a.m. 12:00 p.m. 午餐
12:30 p.m. 01:00 p.m. 学习
01:00 p.m. 05:00 p.m. 教学
05:00 p.m. 06:00 p.m. 执行职务
06:00 p.m. 07:30 p.m. 礼佛,诵念护卫经,佛随念,佛法开示,侍奉长老
07:30 p.m. 08:00 p.m. 药食
08:00 p.m. 10:00 p.m. 行禅,禅修,诵经,省思,休息

以上是大长老担任导师,身体还健康时的作息表

大长老过雨安居的地方

年 地方
1957 納他嘎内寺(沙弥)
1958 阿瓦拉·阿育王寺 (沙弥)
1959 阿瓦拉·阿育王寺 (达上)
1960 补呼威拉·罗哈納瑜伽行者院
1961 达纳勘大·庄严吉祥寺
1962 嘎督瓦·德育瑜伽行者院
1963 嘎啦巴鲁瓦瓦·乔达摩·达波瓦纳寺
1964 帝雅他拉瓦·智悦捨离寺
1965 勾嘎啦三藏法界佛学院
1966 帝雅他拉瓦·智悦捨离寺
1967-1968 嘎督瓦·德育瑜伽行者院
1969 卢旺吉利勘达森林道场
1970 帝雅他拉瓦·智悦捨离寺
1971-1976 嘎督瓦·德育瑜伽行者院
1977 弥立嘎玛·佛教师训学院
1978- 1995 嘎督瓦·德育瑜伽行者院
1996-1997 帕奥禅林 - 缅甸
1998 嘎督瓦·德育瑜伽行者院
1999-2000 龙树林森林道场
2001 帕奥禅林 - 缅甸
2002 龙树林森林道场
2003 嘎督瓦·德育瑜伽行者院
2004-2011 龙树林森林道场
2012-2014 米帝里嘎啦·智悦法界寺

侍者比丘的话

您是如何受委任为大长老的侍者?
“未出家前,我在森林里的一个山洞过了一年半的
隐士生活。这森林位于基礼搭列-地亚北杜玛(Giritale-
Diyabeduma)的三哩亭。我二十三岁那年,马哈先森林道场
(Mahasen āraya)的伊利比西耶。戒净长老(Elibicciyē
Sīlavimala)找我,他说:“为何在这个佛法住世的黄金年代
过着隐士生活?你可以在佛陀的教法里累积善业。”我认
同他所说,我应该到寺院出家。接着,我到马哈先森林道
场准备出家。”
“1997 年卫塞节, 马哈先森林道场的居士们将一块
白布覆盖在法师的座椅,恭敬的把收音机放在椅子上,听
闻佛法开示的广播。佛法开示是由龙树林大长老所说。这
场佛法开示让我生起大信心。这是我第一次听到龙树林大
长老的声音。我感到欢喜,世上竟然还有如此美好素质的
人。隔天,1997 年 5 月 22 日我出家。我向马哈先森林道场
的大长老学习佛法基础。有一天起床的时候,我生起一个
念头:“若外面还有戒律清净,拥有美德与大智慧,实修
实证禅法的老师,愿我能亲近他!”这愿望一直围绕在我
脑海里。在马哈先森林道场住上一段日子之后,我向大长
老取得允许,于 2004 年与威蝶倪页·悦戒长老(Wēdeiye
Nandasīla)一起去龙树林禅修参学。”

“圣喜长老慈悲地接纳我。当时并没有足够的僧房,
只好住在医疗室,在那里修禅。后来我得到一间僧房。十
一月份期间,我常去圣法大长老的僧房为他按摩脚部。我
非常恭敬的为他服务。在大海啸时割伤的手也是我为他护
理的。有一次,大长老病得很严重,圣喜长老察觉我平时
为大长老服务的时候非常用心,就对我说:“请照顾大长
老,协助他的日常所需。”我就是这样受委任为大长老的
侍者。
从圣法大长老的日常生活,你得到什么启示呢?

“我在他身上学到许多东西。此时的大长老比当初
我见他的时候更有美德。没有人曾经见他故意犯戒。他的
正念很敏锐,即使病危的时候也能保持得很好。有一次,
大长老与我们一群人从嘎达拉干玛去尼玛拉瓦。途中,他
在座位上晕过去,其他人都不敢碰他。我赶紧为他按摩胸
口,直到他恢复意识。车子当时已在前往帝沙玛哈拉玛医
院(Tissamahārāma)的路上。他回复意识的时候,说:
“这不是去尼玛拉瓦的路。”我感到很惊讶:“即使是在
这个病危的时刻,大长老的心依然能够保持这么敏锐。”
“大长老在处理事务的时候,都会很妥善的把事情
完成,绝不马虎。即使来请问佛法的是一位小孩,他也会
以简单易懂的方式仔细的回答。他对大人或小孩都一视同
仁。如果有人问阿毗达磨的问题,他会花上一个多小时,
耐心而仔细的解答疑问。他给的答案都很圆满。

“每次禅修之后,大长老一定会对一切众生散播慈
爱心。他习惯每天礼佛三次,即使是卧病在床的时候,依
然风雨不改的进行。有时他感到很痛苦,他会说:“我们
应当明白,在轮回里所承受的苦难,是无常,是苦,是无
我的。”在承受病苦折磨的时候,我不曾见他埋怨,吵闹,
挣扎或是做出任何不当的行为。他只是默默的做一些念
诵。”
“大长老在修佛随念的时候会使用念珠。即使是当
他昏迷,念珠不在手上的时候,他的手指也会像拨动念珠
般的拨动着。这说明他在心里忆念佛陀。有一次出国的时
候,他在飞机上他感到身体不适。他将专注力放在佛法,
以此抑制身体上的痛。如果是在水上或是陆地上遇见同样
的情形,他也是用这方法来克服问题。无论在哪里,大长
老都无间断地忆念佛陀的功德。有幸能够伺候大长老,成
为他的侍者是我的福报。”
“大长老生病的时候,我需要耗费很大的精力才能
让他能够好好地休息。医生会吩咐:“请不要让任何人与
他交谈。”但是,只要有人问他问题,他就会慈悲的回答,
从不觉得烦扰。这个时候的我比较严格。这样的行为让一
些人感到不满,并且责怪我。但是,我必须以大长老的健
康为重。这个佛教资产必须被维护,让他可以延续得更久。
我并没有对任何人感到不满。我决意不为名利,以我的生

命保护大长老。他生命延续得越久,意味着佛陀的教法能够彰显更久。”

与侍者比丘合影

《最受崇敬的斯里兰卡佛教瑰宝》
龙树林·圣法大长老自传
印赠单位:

马来西亚法学会
Reg no: 543
Lot 659, Block 9, Matang Land District, Sin
San Tu A Road, Batu Kawa Matang Road,
93250 Kuching, Sarawak, Malaysia.
电话:+60 19 858 2666
电邮:
malaysiadhammasociety@gmail.com
网址:www.tusitainternational.net
脸书:facebook.com/Tusita.Hermitage/
YouTube: Tusita Studio

马来西亚传法生态学会
Reg no: PPM-010-10-29072016 ot 1304, Jalan Sungai Lalang, Mukim Ulu
Semenyih, 43500
Semenyih Selangor, West Malaysia
电话:+60 17 977 9100
电邮:
dhammaearthclub@gmail.com
网址:www.tusitainternational.net
脸书:facebook.com/dhammaearth /
YouTube: Tusita Studio

如果您想参与我们的印佛书计划,可以联络我们:

马来西亚法学会
Sis. 晓明
+60198582666
Sis. 秀芳
+601125182609 (只限 whatsapp )

马来西亚传法生态学会
Bro. Tan
+60176701818
Bro. Lawrence
+60122259109

时代巨人
当代斯里兰卡佛教的国宝

亲近过大长老的人都可以深深地体会
到大长老的慈心与智慧。
大长老虽然为一派之长,却能够谦虚
地带着徒弟们到缅甸向上首大业处导
师;最尊敬的帕奥禅师学习禅法。这