佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有 35k,应该怎么做?

我 2010 年左右买了 HL 一份 saving plan,6年 共 rm36k,我 5年供完。上个月看回户口竟然只有 35k,(原来有 management fees,insurance riders... bla bla bla) 我也不想跟 agent 争,只怪自己年轻不懂事。亏了金钱亏了时间

现在的问题是,这 35k 我亏了也要拿出来,至少在我能力范围 maximise 这 35k 的价值,以下有几个方案,请各位前辈指点:

1. 我有一间 low cost flat rm75k,借 rm58k,月供 rm300,已经再出租 rm480, maintenance rm80 一个月。供35年,利息 5.x%

2. 一间公寓 rm730k, 借 rm699k, 月供 rm3100,出租 rm2200, maintenance rm300 一个月。供 35年,利息 4.x%

我对任何投资都不在行,股票、基金等等都被烧过,投资房产也不是时机,也没有多余的现钱/闲钱了,也已经有足够的医疗和人寿保险。

如果这 35k 拿出来了,应该拿出来还 no.1 或 no.2 ?从而减低利息 compounding 来说以后最值得,还是应该还能怎样呢?

各位经验前辈,想听听你们的意见,谢谢

自己生意找人投资。在k.l。有兴趣可以出来聊聊0193328368

放在1。只因利息5.X

通常的做法是先把比较小的债债务还完, 然后把那个的供期集中起来还其他的债务, 一笔一笔慢慢清

当然是还1,再把1所赚的钱去还2
有一点疑问,贷699K,35年,月缴3100,利率算下来4.0%,那一间银行给的Offer?
投资报酬率很差
699,000*4%=27,960(一年利息)
(2200-300)*12=22,800(一年租金)
租金付利息都不够,而且还没算门牌税,维修等费用。

既然 1的 low cost flat,租金还高过月供+maintenance
是我的话,如果还能复制1,我会买多一间1来收租

Follow Us
做大耳窿。利滚利。
借我35千。

LTW 发表于 4-4-2019 10:08 AM
做大耳窿。利滚利。
借我35千。

借给你如果跑路的话,35千= 0

csin14 发表于 4-4-2019 04:51 PM
借给你如果跑路的话,35千= 0

信我者得救。
我不会跑的。

Sardine01 发表于 4-4-2019 09:58 AM
有一点疑问,贷699K,35年,月缴3100,利率算下来4.0%,那一间银行给的Offer?
投资报酬率很差
租金付利息都不够, ...

如果放在 2. 会不会在早期就把 利息拉低,变成后期供期减短?

2卖掉,因为不划算

纯粹个人意见呀~
1.可以拿这钱拿来还1的,这样可以减少你要交付的银行贷款, 拿从那里可以赚取额外租金。

想请问2的房地产是主要拿来出租还是日后想要拿来refinance 的呢?因为现在利息那里也有亏。
如果不是计划之后要拿来refinance 的话,可以看看有没有机会放手。

赚把那笔钱拿来买其他的产业,可以用同样的资金购买两间相同资金的产业。
租金是可以cover到你的利息的会比较理想。

阿水水 发表于 4-4-2019 07:22 PM
如果放在 2. 会不会在早期就把 利息拉低,变成后期供期减短?

反正都要供, 不如先把容易供完的那一间先解决, 不然35k 放进去 2 基本上没什么rasa

栗子的艺术 发表于 5-4-2019 01:59 PM
纯粹个人意见呀~
1.可以拿这钱拿来还1的,这样可以减少你要交付的银行贷款, 拿从那里可以赚取额外租金。

想请问2的房地产是主要拿来出租还是日后想要拿来refinance 的呢?因为现在利息那里也有亏。
如果 ...

本来是想把 2. 卖掉,可惜没有买主,有租客我也已经谢天谢地了…

refinance 是怎样?几年后才能 refinance?

阿水水 发表于 5-4-2019 04:24 PM
本来是想把 2. 卖掉,可惜没有买主,有租客我也已经谢天谢地了…

refinance 是怎样?几年后才能 refinance?

把廉价屋卖掉,把所有的資金去还第二间的贷款,这样你的损失降最低,等多几年经济好了,自然房价会上回来,到时要卖套现或Refinance都比较容易。

Sardine01 发表于 4-4-2019 09:58 AM
投资报酬率很差
租金付利息都不够, ...

Public bank 4.47,贷 35年。

租金行情 2200-2600 一个月,我是 rm2200 也杀的情况。

可以的話先把錢放定存,然後把第2間公寓賣掉,因為你還要每個月至少倒貼RM1200,而你還忘了如果那個租戶不還錢然後破壞你的房子,你有足夠錢去頂和修嗎?

我看到你说你没有多余闲钱了,这部分的钱应该是放定存,当作紧急资金来使用。

1.利息比2高,如要提前还贷款,肯定先还1

2.如果要投资,记住,必须买有地房产,那怕是单层排屋。
千万别买公寓,尤其是服务式公寓,各方面的费用都比较高,比如水电,管理费,地税,门派税等等。
在2013年或之后买房的都不容易赚。时机不对。

有时间就去听一下理财讲座
我在沙登,经常去听的讲座如下
https://monq.my/events/ ,免费的,如果觉得讲座内容对你获益匪浅那可捐个10元。

那些几千元的课程我不舍得花钱上。

有没有这种算法:先把 1 还完,然后 每个月和 1+2 的租金加在一起补多剩余的钱一起供 2。

然后年老后,供期满,脱手后,当它是退休金?