佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Upgraded

中国政府有两个不敢公开

barry80 发表于 7-4-2019 08:25 PM
水木丁 - 《上海生死劫》里有一处情节让人匪夷所思

《上海生死劫》里有一处,郑念讲她的弟弟,她弟弟是个经济学家,国外留学回来后,在中央政府部门任要职,之前三次两次的各种运动,因为瞎说大实话,被贬去农村 ...

很久以前,有一个人很喜欢龙。家里的墙壁、门窗、用具,到处都是龙的图案!有一天,真的龙知道了,很感动  ╮( ^ 3^)╭ ,就从天上飞下来拜访他.....

梁文道 - 艱辛探索的價值觀

最近幾年,很多朋友一直爭論文革是不是真的要回朝了。終於,這個爭論總算可以告一段落了,因為文革十年已經乾脆被改了名字,最新的叫法叫做「艱辛探索的十年」。這兩天網上便有人拿「艱辛探索」這四個字做文章開玩笑,算是苦中作樂。但說到底,笑完之後,難免還是要面對沉重的現實。現實的一種,就是現今意識形態所營造的環境底下,年輕人的價值觀。
教育部組織編寫的最新八年級中國歷史教科書(簡稱「部編本」),不止把老版本的「文化大革命的十年」那一章的章節名稱,改成了「艱辛探索與建設成就」,它的內容也有不少刪減和變化。有線電視的中國新聞組為此街訪了幾個廣州的中學生。其中一個女孩子笑對鏡頭:「我覺得挺好的呀,因為你看,它即使是錯誤的一個發動,最終我們中國不也是走向一個好的道路嗎?」、「如果不去強調他是個錯誤的話,就可以讓歷史更完美一些吧」、「沒有說絕對的錯誤吧,反正老師支持我們說,毛主席是帶領我們新中國發展一個很大的工程」。另外一個男孩子則比較嚴肅,他認為:「在當時的做法來看可能是正確的,但是當我們現代人看過去時,可能是一個不太正確的做法」、「但是我覺得,這個事實,既然經過了就必然有它經過的意義」、「所以歷史書改版的話,我們新的八年級同學就按照新的歷史書學就好了」。
這種邏輯當然是荒謬的,大家立刻就可以據此做出很多違反今天中國「主流價值觀」的推理。比如說:「美國當年的黑奴體系看來可能是正確的,但是我們現代人看過去時,就覺得那不是一個太正確的做法。但這到底是個事實,既然經過了,就必然有它經過的意義」。「如果不去強調南京大屠殺是有錯誤的話,就可以讓歷史更完美一些吧」。「納粹的種族滅絕即使是一個錯誤的發動,最終德國不也是走向一個好的道路嗎」。我們甚至還可以拉近點講,習近平立志打擊的廣泛貪腐,和薄熙來他們的「反黨集團」豈不也是歷史事實的一部分;既然經過了,肯定也有一定意義,大可以全都當成是種艱辛探索的內容。
不過我們也都曉得,用這樣的方法來指出這些推理的荒謬,其實是沒有太大意義的。不是有人這樣說過嗎?世界的邏輯有兩種,一種是其他人的邏輯,另一種是中國式的邏輯。在談到自己歷史上的污點和問題的時候,我們不妨遮醜,把它們叫做「艱辛探索」;但是其他人歷史上的錯誤,尤其是對中國人犯下的錯誤,就絕對不能夠被修改成更完美的歷史。如果只是諷刺,那也就罷了。但是我覺得千萬別把這種所謂的中國式邏輯當真,那兩個年輕人,乃至於絕大部分的中國人都不是笨蛋。他們不會看不到這麼鮮明的矛盾。如果有一天,不知道為了什麼和歷史相關的爭論,又需要一批年輕人出來上街示威,抵制日貨,罷看韓劇,或者抗議你所能想像的任何國家,我是不會意外又在鏡頭裏看見那兩位年輕人的。這不是自相矛盾,也不是他們不懂邏輯,更不是頭腦被灌了漿糊;不,這只是為了最簡單最基本的需要。
一個大陸中學生,對着香港來的媒體,要發表自己對於教育部幹的事情的意見,而且那還是個有點敏感的事情。你認為他應該怎麼說呢?是要他批評政府修改歷史嗎?是期望他能夠更直接坦白地說出自己的不滿嗎(如果有任何不滿的話)?如果他真的給了讓我們外面觀眾滿意的答案,之後回到學校,會不會有什麼後果呢?地方上又會不會有些「有關部門」去他們家裏面做工作,替他們家人惹上麻煩呢?相反的,給出最符合「主流價值觀」的答案,頂多就是一直遭到部分人的訕笑而已,不會出什麼大問題。更何況這兩個學生都還非常精明地在自己的答案裏抬出了一些權威來當擋箭牌。女生用的是老師,她說「反正老師支持我們說,毛主席是帶領我們新中國發展一個很大的工程」;男生則祭出了教科書:「所以歷史書改版的話,我們新的八年級同學就按照新的歷史書學就好了」。反正是老師說的,反正教科書就是這樣子改的了,我們還有什麼好補充的呢?
在我看來,這才是廣被引述的這個採訪裏面最值得注意的問題。那就是認命,是對現實的完全肯定乃至於投降,是對權力以及贏家的絕對服從。假如那兩位年輕人所說的每一句都是真心話,那麼他們所接受的教育就可以說得上是十分完整了,與這次被修改的歷史教科書裏面所傳達的價值觀完全一致。請看最新部編本教科書,裏面對於文革的總結是:「人世間沒有一帆風順的事業,世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進的」,再接下去,就是在中國共產黨的領導下,中國人民取得了巨大成就云云。於是文革就變成後來發展的前提,正好應了「不能用後三十年否定前三十年」的主張。換句話說,凡是存在,必皆合理。凡是歷史上出現過的錯誤,都可以用日後的成就去回頭肯定。這種想法,其實我們香港人一點都不陌生,過去這麼多年,每次遇到和六四有關的爭議,不也有很多人告訴我們,要不是當年政府果斷,今天的中國又怎能成為全球第二大經濟體呢?每當有人批評中國共產黨幾十年前犯下的種種大錯,不也總是有人反駁,說今天的中國是全靠共產黨才能變得這麼有錢嗎?現在修改對於文革的認知,其背後的邏輯和上述這些說法是相當一貫的,乃過去二十多年來逐漸彌漫的主流價值觀。這種價值觀在某個意義上講,甚至是反價值的,因為它似乎要強調一切的是非對錯都是平等的,根本沒有絕對的錯誤,有的只是絕對的生死勝負,活下來就是對的,勝出了就是對的。兩個中學生能夠如此靈活運用這種「價值觀」,恰好說明這次教科書的修改,在整個教育之中只不過是水到渠成而已。
反過來想,假如那兩個學生口是心非,說的並不是真話,其實一樣也還是證明了現在這套「價值觀」的威力。因為它還是一種意識形態,得到制度環境的強力支撐。我能同情地想像,在它的籠罩底下,你心裏面怎麼想,這並不是問題,重要的是讓別人看到的你是怎麼想的。因為生存,以及生存得好,要比任何其他事情重要。所以即便你再討厭教科書修改歷史,為了生存,你也不能夠公開異議(更別說是對着境外媒體公開)。就好比有些人,口裏愛國愛得比誰都猛烈,偏偏又要搬離自己認為全世界最好的這個國家,移民到哪些亡我之心不死,總是帶着偏見來歧視我們的西方世界。再說一次,這並不是言行矛盾;卻是基於生存考慮的一致邏輯,乃「主流價值觀」的另一種體現。他們移民當然是為了生存,他們過去曾在公開場合表達自己的愛國,同樣也是為了生存。比起一本教科書上的一個章節,這種環境才是學生們的真正老師;比起不斷背誦「社會主義核心價值觀」的條目,這才是真正的德育教室。

坐井观天 发表于 7-4-2019 08:59 PM
很久以前,有一个人很喜欢龙。家里的墙壁、门窗、用具,到处都是龙的图案!有一天,真的龙知道了,很感动  ╮( ^ 3^)╭ ,就从天上飞下来拜访他.....

什麼是集思廣益?我轉貼各位老師先知的文章不是像牠們那樣只注重抹黑論、漢奸論、陰謀論、硬坳、強辯、灌水,甚至胡攪蠻纏。我自知自明,我頭腦比較簡單,但我喜歡閱讀。我理解能力差,但我非常認同他們的思想與道理。

只是,牠們會看嗎?牠們能理解嗎?不能!因為文章裡的內容都是在諷刺著牠們的「道德觀」「價值觀」「是非觀」和做一個好人的基本條件和底線。

牠們問我轉貼那麼多有什麼看法,我唯一能回覆牠們這些網軍(小粉紅、五毛、自乾五)的就是,牠們的黨邏輯與思維:

批評黨=反中反華,討論歷史=鼓吹歪風和散播仇恨,認同普世價值=西方霸權的「奴才」

這怎麼討論?能討論些什麼?牠們連自己的前領導人鄧小平的說話也當耳邊風。因為已經換了主子,這是黨自古以來的黨文化,今天紅,明天黑,後天不分青紅皂白。

允許我再次引用鄧爺爺的講話:

「好的意見不那麼敢講,對壞人壞事不那麼敢反對,這種狀況不改變,怎麼能叫大家解放思想,開動腦筋?」

牠們能解放思想,開通腦筋嗎?不能!因為到現在為止我都只用「牠們」稱呼「他們」,牠們的所做所為像極了文革的紅衛兵,是欠一個做人最基本條件的「人」字!

最可笑的是,牠們竟然還敢對號入座,驗證了包星星在九品芝麻官的那句:「邊個應我就鬧邊個咯」

這說明了什麼呢?「牠們」還是「牠們」奴才永遠都是奴才。辮子是不能剪的!

http://news.dwnews.com/china/big5/news/2018-02-26/60042395.html

barry80 发表于 8-4-2019 11:27 AM
什麼是集思廣益?我轉貼各位老師先知的文章不是像牠們那樣只注重抹黑論、漢奸論、陰謀論、硬坳、強辯、灌水,甚至胡攪蠻纏。我自知自明,我頭腦比較簡單,但我喜歡閱讀。我理解能力差,但我非常認同他們的思想與道 ...

還在崩潰不止哦......可憐!!!!

我浮出水面不是為了抹黑、灌水,只是想說些真話。我希望佳禮中文網能認識到網軍的破壞力。

我雖然不像牠們有鑽石級別的等級,但我選擇了沙葉新老師的真理:

『警惕台上的骗子,莫做台下的傻子。要活在真实中』

评分

坐井观天 + 5 谢谢分享
Upgraded + 3 谢谢分享

barry80 发表于 8-4-2019 12:16 PM
我浮出水面不是為了抹黑、灌水,只是想說些真話。我希望佳禮中文網能認識到網軍的破壞力。

我雖然不像牠們有鑽石級別的等級,但我選擇了沙葉新老師的真理:

『警惕台上的骗子,莫做台下的傻子。要活在真实中』 ...

哦, 你在講真話嗎, 我不覺得啊!

Ada udang disebalik batu......

你在挑撥華人社會對中國的觀感! 可恥吔!

Follow Us
原來牠們覺得眾多老師們的言論也都是在「抹黑」中國,而不是批評黨。

我剛收到祖國同胞的消息,真理部已經派人瞪上我了。

barry80 发表于 8-4-2019 01:20 PM
原來牠們覺得眾多老師們的言論也都是在「抹黑」中國,而不是批評黨。

都說過了, 眾多老師又怎樣, 講得合乎道理就認同,
講得違反常理就當作是放屁, 胡說八道.........

這些人講的東西, 有理沒理你都當聖旨在聽....哈! 哈! 哈!
腰挺不直的關係吧..........連自己基本判斷力都不顧了...可悲!!!!!

barry80 发表于 8-4-2019 01:20 PM

明顯的在胡吹大吹.......不講騙話很難嗎?

「目前所謂知識分子,實際上最無知識,工農分子反而有一點知識。」——《解放日報》,1942年2月22日。

紅衛兵的牠們從來都鄙視知識分子。被歸類為「臭老九」是有牠們的硬道理的。

我再說句真話,文革從來沒有結束過。

真理部的「警察」

没有讨论的话,还真不知道原来菜刀也是管制品哦。。。

不可以无限上纲,但可以拿 2017 / 1979最高的死亡纪录来做比较。

不可以无限上纲,但可以拿马来西亚的管制品来和菜刀比较。

难怪那么多高层都送下一代去美国,欧洲。

爱国无罪,但溺爱的话就免了。

西方童话,国王的新衣 。。。

想不到,亚洲某国还在玩这游戏。

barry80 发表于 8-4-2019 01:57 PM
「目前所謂知識分子,實際上最無知識,工農分子反而有一點知識。」——《解放日報》,1942年2月22日。

紅衛兵的牠們從來都鄙視知識分子。被歸類為「臭老九」是有牠們的硬道理的。

我再說句真話,文革從來沒有 ...
我再說句真話,文革從來沒有結束過。

你現在不就是在佳禮搞另類的"文革",
把人抹紅, 抹黑, 鬥臭等等等..........

你不在幹著你自己最瞧不起的事?
你沒察覺自己的人格分裂, 精神錯亂嗎?

Upgraded 发表于 8-4-2019 02:03 PM

不可以无限上纲,但可以拿 2017 / 1979最高的死亡纪录来做比较。

难怪那么多高层都送下一 ...

所以只準他們無限上綱, 不準我們反駁?  笑話了,

要反中也不要這樣躲躲藏藏.....OK!

Upgraded 发表于 8-4-2019 02:03 PM

难怪那么多高层都送下一 ...
甚麼時候是啊, 看東西只看你要的訊息......不要笑死人了.

紅衛兵是最不尊重知識分子的,牠們竟然說老師們的言論都是「胡說八道」?這像話嗎?這個牠是我在佳禮看到最兇猛恐怖的。

barry80 发表于 8-4-2019 02:16 PM
紅衛兵是最不尊重知識分子的,牠們竟然說老師們的言論都是「胡說八道」?這像話嗎?這個牠是我在佳禮看到最兇猛恐怖的。

32樓與35樓的冬冬, 怎不回應呢?

理由列出來了, 不同意大可以反駁....但你卻像縮頭X龜.
巴金說真理越辨越明....你對人家的質疑不敢回應,
就通通打入網軍, 抺紅....你對得起你的"老師"嗎?

牠們竟然說老師們的言論都是「胡說八道」

你看你的手法, 髒得不得了.....你不用再貼啥老師的話吧,
你的一些老師在九泉下也會再次羞愧自殺, 想再死一次吧.

barry80 发表于 8-4-2019 02:16 PM
紅衛兵是最不尊重知識分子的

那個政治狂熱時代, 那些政治狂熱份子就不必多說了,

但你的手法, 比他們也好不了那裡去..............一丘之貉!!!!

『現在修改對於文革的認知,其背後的邏輯和上述這些說法是相當一貫的,乃過去二十多年來逐漸彌漫的主流價值觀。這種價值觀在某個意義上講,甚至是反價值的,因為它似乎要強調一切的是非對錯都是平等的,根本沒有絕對的錯誤,有的只是絕對的生死勝負,活下來就是對的,勝出了就是對的。』

牠們的真理就是權力,權力能壓到一切!道長老師還活著呢。

要公平,要自由,变成西方狗。。。

你不可以归类紅衛兵,三毛 etc ...

但他们可以归类为你为反中, 反华,但从来不认为你们 “反共” 。

把中共和全中国人绑在一起,把中共和全部华人绑在一起。

主子从小就教导了的关系。主子被骂,就是骂奴才。

不生气才怪。

barry80 发表于 8-4-2019 03:12 PM
『現在修改對於文革的認知,其背後的邏輯和上述這些說法是相當一貫的,乃過去二十多年來逐漸彌漫的主流價值觀。這種價值觀在某個意義上講,甚至是反價值的,因為它似乎要強調一切的是非對錯都是平等的,根本沒有絕對 ...
牠們的真理就是權力,權力能壓到一切!道長老師還活著呢。
那以下這些是活著的嗎?