佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Ea 问题

请问各位大大~

公司在2019年1月4日才给薪水,salary -December 2018
公司是online bank transfer的, 所以公司银行过账日期都是2019 年1月4日, pay salary -December 2018.
请问这个 Salary- December 2018  ,应该要进 Ea2018 还是Ea2019 ?

谢谢

我是放2018

谢谢。我是新手,同事在吵,他说他的2018年12月薪水在2019年公司才出粮和公司银行过钱。做么要进Ea2018,他在2018年都没收到这笔钱,这样会令他的 personal tax
高了。(这位同事薪水是每月RM2400, 没有pcb的, 他自己私人另外有side income)。头疼。。。

chinyit 发表于 26-3-2019 09:22 AM
谢谢。我是新手,同事在吵,他说他的2018年12月薪水在2019年公司才出粮和公司银行过钱。做么要进Ea2018,他在2018年都没收到这笔钱,这样会令他的 personal tax
高了。(这位同事薪水是每月RM2400, 没有pcb的, 他 ...

没法子Law by Law,叫他跟IRB说吧。我们只是对Law走。。。

你跟他说,这钱是公司对他2018年12月整个月的辛劳付出的回报,当然要算EA 2018。

迟了4天才拿到钱,这是公司的制度,也在合法合理合情的范围。不满意请找老板,而不是强词夺理,找你麻烦。

evy_ong22 发表于 26-3-2019 12:38 PM
没法子Law by Law,叫他跟IRB说吧。我们只是对Law走。。。

他打电话去lhdn然后那里的unit majikan说是需要根据员工那一年收到钱就进该年喔。
真的头疼啊

Follow Us
mlkranger 发表于 27-3-2019 10:51 PM
你跟他说,这钱是公司对他2018年12月整个月的辛劳付出的回报,当然要算EA 2018。

迟了4天才拿到钱,这是公司的制度,也在合法合理合情的范围。不满意请找老板,而不是强词夺理,找你麻烦。

他打电话去lhdn然后那里的unit majikan说是需要根据员工那一年收到钱就进该年喔。
真的头疼啊。我都不知道怎么做了,还有几天就要submit borang e了。。。

他说根据lhdn那位unit majikan的pegawai说他是2019年才收到2018年12月的薪水, 当然进Ea2019.
公司进EA2018是错的, 公司账目都不会tally.因为公司2019年银行账目才出这笔钱,要进borang E和Ea2019.
是这样的吗?我真的头疼头痒啦现在。老板又不在

chinyit 发表于 28-3-2019 09:36 AM
他说根据lhdn那位unit majikan的pegawai说他是2019年才收到2018年12月的薪水, 当然进Ea2019.
公司进EA2018是错的, 公司账目都不会tally.因为公司2019年银行账目才出这笔钱,要进borang E和Ea2019.
是这样的吗? ...

lhdn的人,我们也是头疼。一人说一话。唯有自己熟读law,然后坚持己见咯。一般有"payment year"问题的是 director fee, 而不是这些月薪啦!

还有,一个月2400,可以不用出EA 给他。然后他要怎样报,让他自己去报吧!

chinyit 发表于 28-3-2019 09:31 AM
真的头疼啊。我都不知道怎么做了,还有几天就要submit borang e了。。。

http://lampiran2.hasil.gov.my/pdf/pdfam/GuideNotes_EAEC2017_2.pdf

请看第二条:
2. The amount to be specified is the gross amount paid and/or payable to the employee or on behalf ofthe employee in respect of his employment for the year.

首先,LHDN 的 guidelines 都是以12个月来算。如果12月薪水没进 EA2018,那就会少算一个月。
请问,如果真要进 EA2019, 那假如2019年12月的薪水老板特开心提早在12月30日进钱,EA2019 不是变13个月了?员工愿意接受吗?

官员不懂 accounting basis,没根据 guideline 条规, 凭自己的认知回答电话询问。你要是跟着他的方法做错了,他完全不必负责。
一个保护你自己的方法,就是叫员工要求官员黑纸白字写清楚,将来出事有保险,上法庭你也不会输。

但是,另外一个考虑点是,员工2017年12月的薪水究竟是报 EA2017 还是 EA2018?  
如果是 EA2018,那我可以接受他 2018年12月薪水进 EA2019, 符合12个月的薪金呈报。

评分

灵---觉醒 + 5 我很赞同

灵---觉醒 发表于 28-3-2019 11:38 AM
lhdn的人,我们也是头疼。一人说一话。唯有自己熟读law,然后坚持己见咯。一般有"payment year"问题的是 director fee, 而不是这些月薪啦!

还有,一个月2400,可以不用出EA 给他。然后他要怎样报,让他自己去 ...

是咯。他吵一直说不合理。最后我直接call老板跟他说,说电话不够一分钟妥协了。
我最后都是进 Borang E和 Ea 2018

mlkranger 发表于 28-3-2019 10:11 PM
http://lampiran2.hasil.gov.my/pdf/pdfam/GuideNotes_EAEC2017_2.pdf

请看第二条:
2. The amount to be specified is the gross amount paid and/or payable to the employee or on behalf ofthe employee i ...

谢谢你。 我最后都是进 Borang E 和Ea 2018. 我是Call老板直接跟他说的,最后都妥协了。