佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何区分津贴和免税津贴?

EA Form - B 部分 - 第1.(C) elaun-elaun lain --请问这个指fixed allowance吗?有扣epf,直接under payroll和薪水一起出给员工的吗?公司是出salary & allowance a/c 是吗?EA Form - F 部分- JUMLAH ELAUN YANG DIKECUALIKAN CUKAI -- 请问这是不是没有under payroll,没有扣epf, 员工outstation时给的津贴之类?如food allowance, transport allowance 之类(没有附加单据)?公司是直接出在transportation a/c 和 messing a/c 是吗?
还有一种是完全照员工给的单claim的,是直接出在transportation a/c 或 messing a/c, 是不会出现在EA Form 里是吗??

我想到头大大,谁搞得清楚吗?

ADVERTISEMENT

楼主好!

首先,B部分的津贴是一定有扣epf, pcb 那些的。而F部分的是税务豁免的津贴,例: 车油津贴(上限6000一年),食物津贴(没有上限,条件是每一个员工都享有这福利)等等。

这两种都不需要单据/收据/发票,直接定一个数目给就行了。

再来您说的是reimbursement, 就是根据员工先为公司付款的开销收据/发票来还钱给员工的。这跟allowance没有关系的。懂会计的是把收据/发票直接进该开销帐号。比如说如果员工先付款打油(公司汽车),然后拿油单回来索偿,公司会计就会根据发票/收据数额还钱给员工,然后进petrol & toll 帐号等等。

灵---觉醒 发表于 19-3-2019 04:42 PM
楼主好!

首先,B部分的津贴是一定有扣epf, pcb 那些的。而F部分的是税务豁免的津贴,例: 车油津贴(上限6000一年),食物津贴(没有上限,条件是每一个员工都享有这福利)等等。

这两种都不需要单据/收据/发 ...

好的,谢谢你的回复。

那如果把员工的每月津贴分为车油津贴RM500,食物津贴RM100和电话津贴RM100,不扣epf和pcb,然后把这些津贴列为的EA Form的(F)部分,这样可行吗?
会计方面是全部列在津贴账号呢?还是个别报销在车油,食物和电话费账号?
我只是纳闷这样还有什么津贴是“必须”扣epf和pcb呢?

JASON912866341 发表于 20-3-2019 03:44 PM
好的,谢谢你的回复。

那如果把员工的每月津贴分为车油津贴RM500,食物津贴RM100和电话津贴RM100,不扣epf和pcb,然后把这些津贴列为的EA Form的(F)部分,这样可行吗?
会计方面是全部列在津贴账号呢?还是个 ...

您好, 不客气的。

建议参考以下"elaun dikecualikan cukai"笔记(出自内陆税收局):-
http://lampiran1.hasil.gov.my/pdf/pdfam/Nota_BhgF_1.pdf

再来,PCB 和 EPF 是不同的。以上符合条件的是不需要被课税,但是不代表不需贡献公积金。例如: food allowances是需要贡献公积金的。只有有关车油,交通津贴,无需付公积金。

希望以上的解释能够让楼主清楚啦~

谢谢你的附件。看了但不完全明白,意思是车油津贴和食物津贴可以不需要单据,直接定个数目给员工。第4的电话费和第6的泊车费是一定需要照单据付费呢?还要也可以用津贴形式不需要单据直接定个数目给员工。以上这些津贴在账目方面可以进一个账号方便年尾准备和统计EA Form的F部分,还是一定得细分成为各种费用?