佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我发现...很多人都不会计算汽车油耗

汽车油耗计算的较为准确的公式为: 消耗掉的油量/行驶里程=每公里油耗。 比如你车子的油箱容量是50公升,等油表灯亮的时候一般还剩10升不到的样子,而这个时候你跑了500公里,那么你的每公里油耗就是40升/500公里=0.08升/公里,百公里油耗是8升。

你又是如何计算的呢?

不会算,反正只知道最近一桶60块左右的ron97大概可以让我在城市里用黄金右脚走不到400km~

打满缸, Set trip ZeRo.
.....走啊走....走到又是时候添油了
记录 Distance travelled.,再 打满缸,看单据上添了多少 Litre 汽油。
然后 FC = Distance (km) / Petrol filled (Litre)

现在我没有打满缸的习惯了所以无从计算油耗。

评分

5191 + 5 我很赞同

LZ 你如何算?

我用Excel set formula , 打满1次算一次。如下表。
很准的可以预计跑多少KM 会掉1格油,掉1格油要打多少钱。

从买车到现在 ,平均耗油都可以算出。

是不是很麻烦咧。

PVSF

PVSF

评分

modicas + 20 + 2

WKUL78 发表于 17-3-2019 04:14 PM
LZ 你如何算?

我用Excel set formula , 打满1次算一次。如下表。

是不是很麻烦咧。

您好,你这excel formula 可否pm我呀?我急需用来计算一下我的车子耗油量,谢谢

LZ 你如何算?

是不是很麻烦咧。

你这个excel跟我以前做过的大同小异。
做做下无法坚持下去了,就放弃了~觉得没必要去纠结在油耗的事情上。
因人而异吧。

评分

华探长 + 5 我很赞同

Follow Us
LZ 你如何算?

是不是很麻烦咧。

不错啊

弹煮 发表于 17-3-2019 04:55 PM
你这个excel跟我以前做过的大同小异。
做做下无法坚持下去了,就放弃了~觉得没必要去纠结在油耗的事情上。
因人而异吧。

我想看能不能坚持10年,算看10年国产用车,整体花费会不会要个 RM100K
穷人的坚持 , 金金计较。

下面这辆多1个月就1年车了,故计1年 汽油钱 RM 2500 左右 ,10年 汽油 RM 25K
10年 车价+油钱 大约会用去 RM 80K ,剩下 20K 是 insurance , Road Tax + Service Maintance  

PP

PP

没有毅力去长久计算,越算越害怕。

WKUL78 发表于 17-3-2019 05:19 PM
我想看能不能坚持10年,算看10年国产用车,整体花费会不会要个 RM100K 。
穷人的坚持 , 金金计较。

下面这辆多1个月就1年车了,故计1年 汽油钱 RM 2500 左右 ,10年 汽油 RM 25K
10年 车价+油钱 大约 ...

新persona油耗ok下喔
我的waja cps 平均12km/l 罢了
我是用google sheet记录的

基本上,不会算的是弱智吧。
车子一般有倒数里数,每次剩一样里数的时候,直接拿每次打油的钱 / 跑的公里。

还有算一格油多少km很不准的
Waja只显示4格。头两格可以顶400km酱,最后两格最多只能跑200km

我的RM100 Ron97大概走250-300KM,算吃油吗?
当然一半也是因为黄金右脚的关系。

有一个网站叫做fuelly

http://www.fuelly.com/

你每次打油,就key in 你走了多少km,打了多少liter油,油价

就会帮你算出来

总记录也会告诉你这辆车总共打了多少油,走了多少mileage,平均RM? /km 等等资料

yewchang 发表于 17-3-2019 09:22 PM
基本上,不会算的是弱智吧。
车子一般有倒数里数,每次剩一样里数的时候,直接拿每次打油的钱 / 跑的公里。

你这样说LZ不太好吧

弹煮 发表于 17-3-2019 03:51 PM
打满缸, Set trip ZeRo.
.....走啊走....走到又是时候添油了
记录 Distance travelled.,再 打满缸,看单据上添了多少 Litre 汽油。
然后 FC = Distance (km) / Petrol filled (Litre)

现在我没有打满缸的习惯 ...

没打满也是可以算FC的

每次打油记得set trip 0

打油前,check 一下走了多少km,拿你打油的钱除km就是FC了咯

不一定要满缸

除非你要算一满缸可以走多少km

justin2 发表于 17-3-2019 04:35 PM
您好,你这excel formula 可否pm我呀?我急需用来计算一下我的车子耗油量,谢谢

现在都是智能手机,下载app就可以了吧~

LZ自己也不會算。。

不然怎样吹vios city 是最省油

会不会算不重要。重要的是有钱耗在汽油上。