佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zenx80

我发现...很多人都不会计算汽车油耗

Razor_1130 发表于 18-3-2019 10:43 AM
注意下油耗是好事来的,我觉得不需要每次都去准确算一下
自己知道自己的车大概是跑多少,那样每次都有差不多那样就ok了

油耗突然升高可能可以告诉车主某些零件操作出问题了

你说得对了。
之前我10多年旧车,45L 油箱,一般打满到亮灯 450KM 左右,就算大脚踩,至少都可以400KM++。
拿去大修后,火面搞过 caburator 等等,打满 45L 到亮灯才 250KM 左右 ,调 timing 都没用哈 ,总觉得车的力水冲劲都会怪怪的。

1 个月内找回火面 调了 4 次 ,才帮我弄回去 1桶 450KM 左右。最后1次还再收我90块 。
所以找到 有心/会修 车的真的比较难,以前朋友帮我修这辆,调教车都用心做,我坐了1天看他帮我大修,连用5年满缸都可跑 450KM 左右,无耐住太远。过后去附近的修车厂就来野了。

zenx80 发表于 18-3-2019 12:03 AM
不会算,怎么知道省油?

因为不计较省不省油,所以不想去算。没油就去打油 。。。

然道车子不省油就把车子卖掉咩?

不用自己算..直接看车表显示的油耗 100km= x.x liter

在市区驾比较多。。。。

惨了,我只知道我家娜娜VVT打FULL TANK 40L走剩一格413+KM而已,那时的油價是RM2.28/L,接下来的我就没有去計算,因為我的数學大部分已還給我的老師了,我的娜娜算耗油嗎??

junhing 发表于 19-3-2019 09:25 AM
在市区驾比较多。。。。

难怪

Follow Us
大马怪叔叔 发表于 19-3-2019 09:42 AM
惨了,我只知道我家娜娜VVT打FULL TANK 40L走剩一格413+KM而已,那时的油價是RM2.28/L,接下来的我就没有去計算,因為我的数學大部分已還給我的老師了,我的娜娜算耗油嗎??

旧款的Persona吗? 油耗有点高喔

用两款车比较,到底省了多少钱?

楼主的方法很不准的, 因为每辆车亮灯而剩的油量都不一样...............

比较准确的方法是
你先去油站打满, 行走一定的距离后再去打满油.............这时你才计算用油量和行驶路程

超笨无比 发表于 19-3-2019 10:26 AM
楼主的方法很不准的, 因为每辆车亮灯而剩的油量都不一样...............

比较准确的方法是
你先去油站打满, 行走一定的距离后再去打满油.............这时你才计算用油量和行驶路程

只供参考,通常情况下红灯亮都有10公升汽油,这个是买车之前做出比较。拥有车过后就用平均油耗,不能用官方的数据。假设有一天一时疏忽,油箱里不够汽油又亮红灯,可以用平均油耗预测车还能行驶多少公里。

谢谢您的回复,想请问有办法改善吗?MYVI 1.5 一年车,一个星期驾一次,平均一个月240KM

junhing 发表于 19-3-2019 02:06 PM
谢谢您的回复,想请问有办法改善吗?MYVI 1.5 一年车,一个星期驾一次,平均一个月240KM

可以检查以下问题:-
轮胎胎压过低
火花塞积碳
空滤,机滤和汽滤脏污
四轮定位不好
刹车系统或轮轴故障
短距离行驶
温控开关和节温器损坏
热车时间过长
喷油嘴不良
发动机水温超过95℃
润滑油过多或过少
氧传感器损坏
水温传感器失准
气缸压力不足
驾驶时猛烈加油
发动机内积炭过多,高速开窗,频繁刹车,载物过多增加车辆重量,油箱加满使得汽车负重增加,增加油耗。长时间怠速时不熄火或频繁打火,车内长时间开空调也会增加油耗。

zenx80 发表于 19-3-2019 09:53 AM

PERSONA VVT 2016款的

zenx80 发表于 19-3-2019 02:42 PM
可以检查以下问题:-
轮胎胎压过低
火花塞积碳
空滤,机滤和汽滤脏污
四轮定位不好
刹车系统或轮轴故障
短距离行驶
温控开关和节温器损坏
热车时间过长
喷油嘴不良
发动机水温超过95℃
润滑油过多或过少 ...

哗,好像蛮复杂的咧,都是不要搞,朋友介绍 Toyota Vios 说会比 MYVI 省油,会去参考一下。也谢谢您的建议。。。。。

zenx80 发表于 19-3-2019 09:53 AM

而且我每幾天都需要跑30-50KM之間才能到小镇~

zenx80 发表于 19-3-2019 10:00 AM
用两款车比较,到底省了多少钱?

persona VVT  , 满缸  40L

打满缸和下次添满油缸计的里程数计算 ,真实耗油 , 最好的记录是 6.4L/100KM @ 90KM/h 长途。( 议表板看到的大约是 6.1L/100KM 和官方数据一样 ) 。
一般没塞车和空转太久, 驾使平均耗油大概在 7.5L/100KM @ 60Km/h - 140Km/h 。( 议表板看到的大约是 6.4L/100KM ) 。
7 格油,每格大约 5.7 Liter . 实计情况是大约剩下 4L 左右才会亮灯,就是跑了差不多到 500KM 才会亮油灯。( 有时 480KM , 有时可以到 520KM )
而 STD 版会比 Premium 版省油。因 Premium 版力水比STD 版好一点点的 pasal .

1个月平均跑 1500KM计算 ,

Persona ( 7.5L/100KM ) , Ron95 RM 2.08 * ( 7.5*1500/100 ) = RM 234
Bezza ( 4.5L/100KM ) , Ron95 RM 2.08 * ( 4.5*1500/100 ) = RM 140.40 - RM 30 ( Subsidi ) = RM 110.40

1 年下来 省 RM ( 234 - 110.4 ) * 12 Months = RM 1483

买 bezza , 10 年油钱省下 约 RM 15K

上面供参考。

大马怪叔叔 发表于 19-3-2019 07:18 PM
而且我每幾天都需要跑30-50KM之間才能到小镇~

我每天短途跑 4 次 ,每次 5KM .
星期六,日才跑长途 。
60KM/h - 140Km/h , Premium 版,真实油耗 7.5L/100KM 左右

WKUL78 发表于 19-3-2019 08:00 PM
我每天短途跑 4 次 ,每次 5KM .
星期六,日才跑长途 。
60KM/h - 140Km/h , Premium 版,真实油耗 7.5L/100KM 左右

跑那麽長的路難道你在做推銷??我没办法每個星期六和日跑60-140KM,我一年偶尔只有2次才走250KM回乡見家人兩老~

junhing 发表于 19-3-2019 05:21 PM
哗,好像蛮复杂的咧,都是不要搞,朋友介绍 Toyota Vios 说会比 MYVI 省油,会去参考一下。也谢谢您的建议。。。。。

第二代Vios?

WKUL78 发表于 19-3-2019 07:55 PM
persona VVT  , 满缸  40L

打满缸和下次添满油缸计的里程数计算 ,真实耗油 , 最好的记录是 6.4L/100KM @ 90KM/h 长途。( 议表板看到的大约是 6.1L/100KM 和官方数据一样 ) 。
一般没塞车和空转太久, 驾使 ...

做推销员适合驾Bezza