佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 258|回复: 3

修习天眼的禅修报告

[复制链接]
发表于 16-3-2019 12:39 AM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
【修習天眼的禪修報告】1

這是一位外國年輕的比庫,在2017年雨安居期間修習天眼觀察世間的大概結果。

為了讓禪修者們培育起更加穩固的定力修習觀禪能觀察得更清楚,2017年雨安居帕奧禪師有調整禪修指導方法,其中包括了所有成功修成止禪的禪修者都必須修習十四種御心法(補註)讓定力更加穩固和深厚,並召回各地的業處老師來接受培訓。

這位比庫已經成就了四禪八定並修習了十四種御心法。禪師Sayadaw U. Kumarābhivasa古瑪拉阿毗枉薩(神童)長老為了讓他對因果和輪迴有更直觀深刻的認識,隨後有教導他修習天眼來觀察世間。但是由於他是通過翻譯進行的禪修報告,翻譯的英語並不是太好,有些細節他翻譯不出來而且聽得也不是太清楚,外加當時沒有做記錄,全憑記憶,很多細節可能不是太準確了。

一開始禪師讓他先進入光明遍第四禪,因為光明遍容易成就天眼,出定以後將禪定之光照向孤邸周圍看看能不能看到什麼。

下一次禪修報告時,禪師問他:「看到什麼了沒有?」

他說:「孤邸上和周圍的樹上都有守護神跟樹神。」

禪師問:「樹神在做什麼?」

他回答:「沒做什麼,只是呆在那裡。」

禪師讓他繼續把光擴大到整個禪林,看能不能看到什麼。

下一次禪修報告時,老師問他:「能不能看到其他孤邸裡面的禪修者都在做什麼?」

他回答:「可以。」

禪師問:「還看到什麼了。」

他回答:「在Sayadaw西亞多孤邸附近和山頂戒堂那邊有很多天神,然後在齋堂水池那邊有比較多的鬼眾。」

禪師問:「天神的身光漂不漂亮,長什麼樣?」

他回答:「很漂亮,有光明……」但是,具體的服裝長相翻譯用英語表達不出來。

禪師讓他接下來從光明遍出定後把光投向地底下看能不能看到什麼,這個時候,禪師有時會讓一些禪修者看看他們家裡的家人都在幹什麼,但是卻沒讓這位尊者看。

下一次禪修報告時,禪師問:「看到什麼沒有?」

他回答:「看到了地獄。」

禪師問:「地獄什麼樣?」

他說:「都是煮開的水跟火焰,很多眾生在裡面受苦。」

禪師問:「地獄有幾層有沒有看出來?」

他說:「沒注意只是看到很多火。」

禪師說:「地獄有八層,你接下來試著看看每一層都是什麼樣的,並且看看每一層的眾生都是因為什麼業投生到那裡的。」禪師有告訴他現在提婆達多正在第八層,也問他看看能不能看到。

下一次禪修報告時,禪師問:「看到沒有?」

他回答:「看到了。」

但是由於這次內容太多,細節有些記不清了,順序可能會有錯位,他的回答大概是這樣的:第一層地獄是很多眾生被一些可能是刀還是什麼樣的利器在砍削身體,他們投生的業是由於傷害其他的生命。第二層地獄和第一層有點類似。第三層可能是被捆綁起來然後被砍殺,他們的業是傷害了有德的人。第四層跟第五層有點記不清了,第四層地獄應該是很多眾生在一座山被迫往上爬,爬上去後滾下來然後下面很多像長矛還是刀一樣的武器將他們的身體穿透,第五層地獄中可能是被火燒,其中一個的業是殺害生命(可能是屠夫之類的),另外一個是偷盜的業。第六層地獄也是被火燒,他們的業是毀壞寺院。第七層和第八層也都是被火燒,估計區別是火焰更強。第八層的業應該是五無間罪,第七層記不得了。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 16-3-2019 12:40 AM 来自手机 | 显示全部楼层
【修習天眼的禪修報告】2

禪師問:「有沒有看到提婆達多?什麼樣?」

他回答:「看到了,在第八層地獄,全部都是火焰,他在裡面被火燒。」

禪師問:「他是什麼業?」

他回答:「傷害佛陀等業。」

禪師問:「他的身體是什麼樣?有多大?然後除了火焰他的身體還受什麼苦?身上有沒有被什麼武器傷害?」

他回答:「只注意到全是火焰,沒注意他身體的狀態。」

禪師告訴他:「根據義注記載第八層地獄長寬高都是100(還是1000)由旬(1由旬大概12公里還是英里),六面牆壁都是火焰,東邊牆壁的火焰噴出去直達西面的牆壁,西面牆壁的火焰噴出來直達東邊的牆壁,南北和上下的牆壁也都是一樣。提婆達多的身體長寬高都是100(還是1000)由旬,他的身體充滿了整個地獄。他的身體還被各種武器穿透,遭受著極大的痛苦。你已經看到了地獄和他們投生的業,也就不要做那些事情以免墮入到那樣的境界裡去了。」禪師跟他說完這一點後,繼續說:「你如果觀察得還不滿意的話可以繼續回去觀察。觀察滿意了就把你的光向上投看能不能看到天界,一共有六層天界。」

之後的禪修者陸續報告,禪師還會叫他們看看自己的親戚有沒有投生到地獄的,有的禪修者會發現去世的親戚有的投生到了地獄。據說有尊者看到緬甸人很多死後投生天界,可能是他們從小受佛教的薰陶,從小佈施、持戒、聞法、禪修的緣故,而其他沒有佛教信仰的國家很多人沒有戒行大多死後是往下墮落。

下一次報告時,這位尊者彙報有看到六層天界,並也有辨識到他們各自投生的業因。但是關於天界,禪師沒有太詳細地詢問,只有問他說天神的長相以及漂不漂亮,他回答都很漂亮,並且身體發光。禪師有問到帝釋天主是由於什麼業而投生成帝釋天王的,他的回答是禮敬佛陀,然後佛陀向他說法。(帝釋天的前一世也是帝釋天,臨終時禮敬了佛陀聽佛說法成為了初果聖者,然後馬上又投生成帝釋天。)

然後禪師問他說:「在這個世間現在有四顆佛牙,一顆左上顎佛牙在三十三天帝釋天有建立一個佛塔在那裡供奉,右上顎有一顆佛牙在中國北京,左下顎一顆佛牙在斯里蘭卡,右下顎一顆佛牙在海底龍宮。你看能不能用你的光找到這四顆佛牙。」(註:左右筆者可能有記不準了,上下應該沒錯)

下一次報告的時候,他彙報有看到所有的這四顆佛牙,以及帝釋天建造的那個佛塔。然後禪師讓他觀察須彌山和四大洲。

下一次報告的時候,他彙報都有觀察到,禪師再問:「北俱蘆洲的人跟我們有什麼區別?」

他回答:「他們不造惡,身體比我們要高大。」

禪師再問:「外貌服裝上有什麼區別?」

他回答:「沒有留意他們的長相和服飾。」

然後禪師叫他繼續觀察梵天界。

下一次禪修報告時,他彙報有看到梵天界的天神,全部是非常明亮的光明。

禪師問他:「梵天界的天神和欲界天的天神看上去有什麼區別?」

他回答:「梵天神光明更強。」

禪師繼續問:「外貌有什麼區別?」

他回答:「只看到了光。」可能是在另一個禪修者的禪修報告中,筆者有聽過梵天界的狀況就像是數千個太陽,甚至比太陽還要明亮的光體組成的一片光明的海洋。

觀察完梵天界,禪師問他對於這些結果滿不滿意,不滿意的話還可以繼續觀察。他回答滿意了。然後他就開始修習四界差別,進入觀禪的課程了。

————
以上的諸多細節由於筆者的英語程度不是太好,並且當時口譯人員的表達腔調不清楚的關係,以及筆者記憶漏失或記錯的關係,可能有些地方與那位尊者的實際觀察情況有一些誤差,僅供大家參考。在整個過程中,禪師並沒有對這位禪修者的觀察結果進行任何評價,既沒有肯定也沒有否定,只是在他自己覺得滿意的情況下讓他進入下一步。在一次開示中,禪師說過他們一般都不會去直接指出禪修者的觀察結果的正誤,因為一開始有的確實會觀察得不是太清楚,禪師為了不打擊禪修者的信心,就算他看錯了也不會直接指出,只是有時會讓他們進一步繼續觀察。因為目的是希望用這種強大的定力去進入觀智,朝向涅槃。

補註:十四種御心法
在沙門果經,佛陀談到比庫成就禪那後,可以繼續修習神通(神變)。想修習神通者,其心需要具備八項素質:『得定、清淨、明淨、無穢、離諸污垢、柔軟、適合作業、住立與不動。』要具備這八項素質,必須先修習十遍,特別是前面的八遍:地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、紅遍、白遍。每一遍都要成就八定:初禪、第二禪、第三禪、第四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定以及非想非非想處定。通過八遍成就八定來修習神通。然後,他必須以十四種御心法來培養神通的基礎。十四種御心法分別是:1.順遍;2.逆遍;3.順逆遍;4.順禪;5.逆禪;6.順逆禪;7.跳禪;8.跳遍;9.跳禪遍;10.超支;11.超所緣;12.超支與所緣;13.確定支(禪支);14.確定所緣。以這十四種御心法來調御心,使心達到清淨、明淨、無穢、離諸污垢、柔軟、適合作業,住立與不動。

Sādhu ! Sādhu ! Sādhu !
善哉 !  善哉 !  善哉 !
回复

使用道具 举报

发表于 16-3-2019 04:48 AM | 显示全部楼层
gate gate para gate parasam gate budhi shyaha
回复

使用道具 举报

发表于 18-3-2019 02:50 PM | 显示全部楼层
ijibang 发表于 16-3-2019 04:48 AM
gate gate para gate parasam gate budhi shyaha

我學的好像是
gate gate para gate para sam gate bodhi svaha

參考
http://www.sanghalou.org/oldsitebackup/heart_suttra.htm
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 08:20 PM , Processed in 0.064768 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表