佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 金马王子

金马讲股【讨论区】

各位早,又有东西分享,都是讲着报告
这个图都是来自KLSESCREENER网站供参考

REVENUE再高再好都好,千万不要忽略NET的重要性,我个人是比较注重NET多过REVENUE

就好像你谈了一场大PROJECT是马币一千万, 目标是建一栋楼,但对方还没给钱,看上去好像是好消息,

实际上钱还没来,公司也很难买货起楼,就算收到部分钱也未必一帆风顺,比如有人工作意外受伤赔钱,赔了很多赚少了

你投资的这家公司倒闭 ,老板贪污惹官司,股东拆股跑路等等等因素....

所以自己要懂得如何评估,所以买股票的乐子就在这里,就是考验大家的耐力与眼光

评分

thomas16 + 5 我很赞同
quadro + 5 谢谢分享

FundMania 发表于 23-3-2019 12:35 AM
我看dividend yield 的。也就是dividend %
那是基於股價的百分比。
股價太高,就算dividend 高,所佔%可能不高
譬如
a) 一股RM100,dividend RM1,dy只有 1%
b) 一股RM1,dividend RM0.08 . DY 是 8%
同樣的 ...

有道理,就拿老虎和HL 比较 (只是假设例子

派息同样是旗鼓相当

老虎价 1LOT =100UNIT =RM900
HL 1 LOT =100UNIT=RM2000

我就当作今年大家赚钱 ,两家派系0.5,每 100 UNIT X 0.5  =RM50

同样是拿钱,但当时大家投入的数目不一样

大家又会选谁呢 只是例子,没有对错

金马王子 发表于 23-3-2019 07:01 AM
有道理,就拿老虎和HL 比较 (只是假设例子)

派息同样是旗鼓相当

我就当作今年大家赚钱 ,两家派系0.5,每 100 UNIT X 0.5  =RM50

同样 ...

请问你有写blog吗?

派息同样是旗鼓相当

同样 ...

花 RM900 赚 RM50
花 RM2000 赚 RM50

有人会说选老虎, 因为只花 RM900
但我会选花 RM2k 的那个

评分

金马王子 + 1 谢谢分享

金马王子 发表于 23-3-2019 06:44 AM
各位早,又有东西分享,都是讲着报告

这个图都是来自KLSESCREENER网站供参考

REVENUE再高再好都好,千万不要忽略NET的重要性,我个人是比较注重NET多过REVENUE

就好像你谈了一场大PROJECT是马币一千万, 目 ...

对我来说每个都很重要
revenue 拿来算 CAGR 和 gross profit margin

要知道一间公司是否有增长, 看 revenue 就知道了

我没写BLOG, 不过我尽量分享我知道的东西在这里

我还是新人不一定帮大家赚钱,

要相信自己的眼光: 今天23/3的故事

现在是熊市(股票跌的大势)很多旧人离场

尤其是2019年这批新人,是入场的时机,记得工作还是要做,和我一边学习一起成长,

一旦股票升,要买没子弹到时很难和人抢,

我还有TIPS,国家政治动荡新闻也要留意,大马贪污指数如果降低了(意思说贪污减少了),

到时很多买家入场,大家要时刻留意这些新闻

相反如果贪污指数维持或升高(打击贪污失败),也将会有很多人会抛售,我记得某网友说的内容就是509变天,

很多妖魔鬼怪忽然抛售股票,因为他们很需要钱,也有些是因为是朋党公司闹分歧

FUNDMANIA网友也有提过抛售股票,我不赞你不行

我心是爱马来西亚的,我不容许国家继续腐败,说我偏心就好,4年后如果WUYI联手重新执政,

我是第一个抛售股票的其中一人

执政党不好让我失望!OK 点到为止,我啰嗦我承认

Follow Us
quadro 发表于 23-3-2019 08:34 AM
对我来说每个都很重要
revenue 拿来算 CAGR 和 gross profit margin

要知道一间公司是否有增长, 看 revenue 就知道了

什么是CAGR

CAGR = compound annual growth rate
中文是年复利率增长, 大耳窿的术语叫做利叠利

第一年投资 RM7000
第二年你拿到 RM7000 利息 + RM7000 本钱 = RM14000
第三年 RM14000 + RM14000 = RM28000

所以在年复利率的公式里第一年不算增长, 因为你拿你的本钱出来投资.....
是没有 growth

(ending year / starting year) ^ (1/9) - 1

派息同样是旗鼓相当

同样 ...

回酬是基于本金的。
如果投资 RM10K
A股你得 10000/9 = 1111units (投资额=9999)
B股你得 10000/20 = 500units (投资额=10000)
若同时dividend 0.5
同样(或接近)的投资额,
A得 1111x0.5 = 555.5
B得 500 x 0.5 = 250.0

Dividend Yield A是5.56%
Dividend Yield B是2.5%

你认为哪个比较多?

quadro 发表于 23-3-2019 10:07 AM
CAGR = compound annual growth rate
中文是年复利率增长, 大耳窿的术语叫做利叠利

第一年投资 RM7000
第二年你拿到 RM7000 利息 + RM7000 本钱 = RM14000
第三年 RM14000 + RM14000 = RM28000

所以在 ...

哇,这个我不会,等我慢慢看学习

FundMania 发表于 23-3-2019 10:09 AM
回酬是基于本金的。
如果投资 RM10K
A股你得 10000/9 = 1111units (投资额=9999)
B股你得 10000/20 = 500units (投资额=10000)
若同时dividend 0.5
同样(或接近)的投资额,
A得 1111x0.5 = 555.5
B得 ...

这个我也是不会看,要时间了解

到底是UNIT乘0.5,还是你总数投资额乘0.5

----------------------------------------

如果是UNIT乘0.5当然选RM9公司的股票

如果是投资总数乘0.5当然选择RM20的股票

金马王子 发表于 23-3-2019 10:12 AM
哇,这个我不会,等我慢慢看学习

Revenue 2000 - RM1000
2001 - RM2000
2002 - RM3000
2003 - RM4000
2004 - RM5500
2005 - RM6000
2006 - RM5200
2007 - RM5500
2008 - RM6500
2009 - RM7300

(RM7300 / RM1000) ^ (1/9) - 1

文中的 9 是 9 年的意思
你必需用 10 - 1 = 9 年, 之前我提到第一年不算增长

有些网友是用 profit after tax 来算 CAGR, 但我是用 revenue

quadro 发表于 23-3-2019 10:23 AM
Revenue 2000 - RM1000
2001 - RM2000
2002 - RM3000
2003 - RM4000
2004 - RM5500
2005 - RM6000
2006 - RM5200
2007 - RM5500
2008 - RM6500
2009 - RM7300

(RM7300 / RM1000) ^ (1/9) - 1

文中 ...

谢谢分享

才第一年入场,目前还没轮到我,等数年见分晓

金马王子 发表于 23-3-2019 10:18 AM
这个我也是不会看,要时间了解,

到底是UNIT乘0.5,还是你总数投资额乘0.5

----------------------------------------

如果是UNIT乘0.5当然选RM9公司的股票

如果是投资总数乘0.5当然选择RM20的股 ...

是用你所买到的 unit 乘于 RM0.50 的股息
900 units x RM0.50 = RM450

quadro 发表于 23-3-2019 10:43 AM
是用你所买到的 unit 乘于 RM0.50 的股息
900 units x RM0.50 = RM450

谢谢分享

YES, BINGO那么我发表的 老虎 VS HL 0.5派息论算是对了

只是DETAILS我还不够深入

我多怕自己讲错

金马王子 发表于 23-3-2019 10:47 AM
谢谢分享

YES, BINGO那么我发表的 老虎 VS HL 0.5派息论算是对了

我多怕自己讲错

分了dividend,价格是会掉的。其实就是从股价里扣出。

不过一般会分dividend的都是业绩好的,
财报亮丽,只要投行评级【Buy】,股价短期内又会回升。
当然不要遇到国际大市利空消息。
比如像昨日美国股市大掉,周一开市必定【吓人】。
ishares MSCI Malaysia 周五大掉 -2.3%
KLCI周一会以大掉开市......

FundMania 发表于 23-3-2019 11:02 AM

比如像昨日美国股市大 ...

没关系,要靠大家彼此分享,

逆水行舟,扶势而上,不赌博不晒冷,就算输也不会输身家

FundMania 发表于 23-3-2019 11:02 AM

比如像昨日美国股市大 ...

其实那些投行给的评级: 买进, 卖出, 中和, 守住等等
是准的吗?

分了 dividend 会跌所以才有 dividend reinvest plan (DRP)
现在很多银行都实行这个计划, 包括 MBSB

一来能保持着银行的现金流量
还有它们的股票太多了

但股份很少的股东就不建议拿 DRP
因为会出现 odd lot 以后会麻烦呀.........

倒不如拿现金会更好...........
最近有间公司会有 AGM, 应该会实行 DRP, 但这间公司的股价跌太多了
有可能取消 DRP 的念头, 因为股价跌又有 DRP 会对公司不利............

金马王子 发表于 23-3-2019 10:47 AM
谢谢分享

我多怕自己讲错

但是你在 162 楼提到当时大家投入的数目不一样...........
比如说:

RM2000 买 HLB, dividend 5%
RM1000 买 MBB, dividend 5%

看东西不只单方面, 需看一间公司的增长
既然派息那么高, 也需看增长有多少

A 派 5% 但增长才 3%
B 派 5% 但增长 7%

那么多学问,我消化不了