佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问这里有谁留过预备班吗?

对你们提升国语英语水平有帮助吗?应不应该保留预备班?
欢迎发表你们的意见~

bsnkewfd网友好。

这个以前有人谈过,结果是,不要读预备班,能Skip一定要Skip。
因为很多人说,预备班其实就是放牛班,学校老师都不理的,基本上是放弃状态。
浪费时间罢了,而且预备班的话,容易交到损友。

其实只是非马来人才需要预备班的东西罢了。
我觉得是没有必要保留,因为学校老师也是不会教的。
不如让他们直接上Form 1,但是在课后可以多加马来文,英文补习班那样,那样效果应该会更好。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 24-2-2019 01:57 PM

这个以前有人谈过,结果是,不要读预备班,能Skip一定要Skip。
因为很多人说,预备班其实就是放牛班,学校老师都不理的,基本上是放弃状态。
...

版主好。
我曾是预备班的学生,课程比较容易,学习也轻松
老师有教,不过大部分学生都是无心读书的,哈哈。
还不至于到放牛班的程度吧,没交功课和吵架也是会被罚的~

...

你生为版主就表乱讲好了,预备班也有分几班,老子以前的预备班老师非常努力教,没有所谓的放牛班,老子很多预备班的朋友只素不及格马来文罢了,也不素笨蛋,只素需要花多一年来准备,最后spm他们都考到非常好的成绩,所以表乱乱讲,预备班也素有用的~

评分

bsnkewfd + 5 我很赞同

...

其实预备班也有用功读书的啦~
不是每个人都懒惰的哦~
至于你说的那些其实是害群之马,不代表所有的马都是坏的

...

举个例子,我升上中一时只有7个预备班学生被派到了DLP(双语课程)班。其他的,都留在最后一班。(包括我在内)

经过一年的努力不懈后,总共有17个人成功转去前面的班。
难道留过预备班的都是不读书的吗?非也~

Follow Us
对我来说,读预备班,有点浪费时间,不应该保留。

预备班是复习小学学到的东西,
只是把小学学到的华文知识,转换去马来文,
如首相名字从华文变成马来文,州名称从华文变成马来文,印象中好像是这样。

如果说预备班的好处,就是读预备班全部都是华小生,所以也能认识来自不同华小的新同学。
(我有位马来同学是华小生,她马来文程度不错,就不明白为何她也被派到预备班就读)

为什么我觉得读预备班是浪费时间?
因为上初中一时,也是学一模一样的东西,
尤其在数学科目里还要学回小学早就掌握好的加减乘除,让我感到奇怪。
国小学生则不管马来文及格与否,则直接读初中一,然后按照成绩分班。
我的小学同学(他在小学读精英班,班上排名是很后面),他以前只是马来文不及格,其他科目的成绩还算普通。他读完预备班,依旧无法掌握马来文,一上到初一,和其他马来文不及格的国小生(马来人和不懂华文的华人)分在同一班,也就是成绩差的班级,然后他就过日子(没有学坏,只是成绩对他来说,已经不重要了)。

政策上最忽略的,就是年龄上的不对等,如最令人诟病的18岁。
以前的国民服务,那些被抽中的18岁青年,不少是曾经读了预备班的初中五学生。正在读初中五的他们,都要写信向政府提出延后服务,避免遭受对付。
以后的大选,是不是这些读了预备班的初中五学生,18岁的他们,也要去投票?
那些选择不投票的18岁初中五学生,会不会在校内遭受异样的眼光?这我就不知道了。

bsnkewfd 发表于 24-2-2019 02:06 PM
版主好。
我曾是预备班的学生,课程比较容易,学习也轻松
老师有教,不过大部分学生都是无心读书的,哈哈。
还不至于到放牛班的程度吧,没交功课和吵架也是会被罚的~

所以是想来宣传预备班的意思吗?哈哈。
当然,不是说全部预备班都是放牛班的咯,当然还有很好很用心的老师。
只是一般上,我听到的是这样啦,我就这样说罢了。

谢谢^^
Makopl敬启。

神垂死 发表于 24-2-2019 02:58 PM
你生为版主就表乱讲好了,预备班也有分几班,老子以前的预备班老师非常努力教,没有所谓的放牛班,老子很多预备班的朋友只素不及格马来文罢了,也不素笨蛋,只素需要花多一年来准备,最后spm他们都考到非常好 ...

神垂死网友好。

这位也是预备班的网友,不需要那么激动。
我那时候只是说。
听回来的,而且逻辑来想是挺有道理的。

我也从来没有说预备班的学生都是笨蛋。
我也不排除他们过后成绩会很好的可能性,我有看过一些例子。

还有就是要看网友是什么时候的预备班。
我父母那个年代,只要是华人,一定要读预备班,不管学生多么优秀。
强制非马来人读中学预备班那种。
那时候的预备班就不能和现在的预备班做比较了。

谢谢^^
Makopl敬启。

bsnkewfd 发表于 24-2-2019 03:04 PM
其实预备班也有用功读书的啦~
不是每个人都懒惰的哦~
至于你说的那些其实是害群之马,不代表所有的马都是坏的

其实我主要是说学校老师是基本上是放弃状态。
没有说过预备班学生全部懒惰读书。
也没有说预备班全部都是坏学生。
所以不需要那么激动哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

bsnkewfd 发表于 24-2-2019 03:16 PM
举个例子,我升上中一时只有7个预备班学生被派到了DLP(双语课程)班。其他的,都留在最后一班。(包括我在内)

经过一年的努力不懈后,总共有17个人成功转去前面的班。
难道留过预备班的都是不读书的吗?非 ...

看网友那么激动地回复。
就是宣传预备班的意思了吧,哈哈哈。
(对你们提升国语英语水平有帮助吗?应不应该保留预备班?
欢迎发表你们的意见~
其实只要说预备班不好的话,网友就极力来反驳,来提高预备班,来达到宣传的目的吧。

还有就是这位网友。
我从来没有说过,留过预备班的都是不会读书。
我也不排除他们过后成绩会很好的可能性,我有看过一些例子。

如果不是发表意见,只是来宣传预备班的话。
那么我来回复也没有意思了吧。
如有得罪,请多多包涵。

谢谢^^
Makopl敬启。

eVilLance 发表于 24-2-2019 07:28 PM

如首相名字从华文变成马来文,州名称从华文变成马来文,印象中好像是这样。

如果 ...

eVilLance网友好。

这贴基本上是宣传预备班为主的。
主要目的只是消除社会对预备班的歧视,提升预备班的地位。
看看楼主对我那么激动的回复就知道了,哈哈。

其实预备班主要是看UPSR了,马来文不及格,直接去,管学生其他科目全部A。
话说以前还可以找人签名,然后可以Skip掉预备班的,太久了,我也忘记了。
马来人是肯定没有预备班的东西。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 24-2-2019 07:39 PM
神垂死网友好。

这位也是预备班的网友,不需要那么激动。
我那时候只是说。
听 ...

好心不要用听说, 老子敢讲当年老子的老师比中五当时的老师还要努力教,中五还算优秀班,老师反而更懒知道你们有补习,老子当年的预备班素upsr马来文不及格就要进,老师也不会觉得大家没心读,因为也才13岁,要学不会迟~

神垂死 发表于 24-2-2019 08:22 PM
好心不要用听说, 老子敢讲当年老子的老师比中五当时的老师还要努力教,中五还算优秀班,老师反而更懒知道你们有补习,老子当年的预备班素upsr马来文不及格就要进,老师也不会觉得大家没心读,因为也才13岁,要 ...

神垂死网友好。

谢谢网友的资讯,受教了。
我会加以检讨改进。
网友介意说说是那一年的预备班吗?

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 24-2-2019 08:31 PM
神垂死网友好。

谢谢网友的资讯,受教了。
我会加以检讨改进。
网友介意说说是那一年的预备班吗?

谢谢^^
Makopl敬启。

最多啦啦仔的年份2003年~

好的,谢谢^^  发表于 24-2-2019 08:44 PM

eVilLance 发表于 24-2-2019 07:28 PM

如果 ...

老子很感激有预备班,因为上中五不能去当兵写信延迟,然后爷爷就说取消国民服务了,预备班救了老子一命,不需要当兵了~

makopl 发表于 24-2-2019 07:49 PM
eVilLance网友好。

这贴基本上是宣传预备班为主的。
主要目的只是消除社会对预备班的歧视,提升预备班的地位。
看看楼主对我那么激动的回复就知道了,哈哈。

其实预备班主要是看UPSR了,马来文不及格,直 ...

可惜,我UPSR马来文及格,班上也有其他华小的优异生,也是被安排读预备班。

巫裔华小生,也是要读预备班;
华裔国小生,则不需要读预备班。

(可能那时的学校想征收多一年的学费?XD
不过,看在那时认识了几位好朋友,就算了)

好的,谢谢网友的资讯。  发表于 24-2-2019 11:33 PM

神垂死 发表于 24-2-2019 08:54 PM
老子很感激有预备班,因为上中五不能去当兵写信延迟,然后爷爷就说取消国民服务了,预备班救了老子一命,不需要当兵了~

哈哈! 要谢谢爷爷。

我朋友没读预备班,结果被抽中...
他人生第一次搭飞机,就是为了国民服务...XD

eVilLance 发表于 24-2-2019 09:40 PM
哈哈! 要谢谢爷爷。

我朋友没读预备班,结果被抽中...
他人生第一次搭飞机,就是为了国民服务...XD

这种东西不用去的,还好爷爷英明节省开销~

神垂死 发表于 24-2-2019 09:42 PM
这种东西不用去的,还好爷爷英明节省开销~

跟主题无关
(其实机票费用是政府承担的)