佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不吃素就是不慈悲吗?

佛陀不也不吃素?
单选投票, 共有 13 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
100.00% (13)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

吃素是很好的善举,我不反对,因为他们也是发自内心地想护生。
可是我反对以“不吃素就是不慈悲”为由,攻击上座部的僧团与信众。
吃素只是自己的选择,不能以此绑架他人。
人在这个世界,本来就无法做到完全不杀生,即使吃菜,也害死了无数的菜虫。

阿弥陀佛56(2) 发表于 16-2-2019 12:47 PM
可是我反对以“不吃素就是不慈悲”为由,攻击上座部的僧团与信众。
人在这个世界,本来就无法做到完全不杀 ...

你是素食者吗?

慈不慈悲我就不好说,但我曾经认识一个吃素信佛的女生,性欲可以用“十分饿”来形容。

曾经是,现在不是了

Carpenter 发表于 16-2-2019 01:01 PM
慈不慈悲我就不好说,但我曾经认识一个吃素信佛的女生,性欲可以用“十分饿”来形容。

你怎么知道?

Follow Us
Carpenter 发表于 16-2-2019 01:01 PM

所以不吃素的然后性欲十分饥饿就十分正常,那是没问题的?

konglong 发表于 16-2-2019 01:00 PM
你是素食者吗?

你的性欲饥渴吗?

阿弥陀佛56(2) 发表于 16-2-2019 12:47 PM
人在这个世界,本来就无法做到完全不杀 ...

所以你是质疑僧人守不到杀生戒?

全球樱 发表于 16-2-2019 01:34 PM
所以不吃素的然后性欲十分饥饿就十分正常,那是没问题的?

不,你不能如此标签,只是好奇一个星期去三四天佛堂的人,居然舍弃不了欲望,表里不一。

Carpenter 发表于 16-2-2019 02:29 PM
不,你不能如此标签,只是好奇一个星期去三四天佛堂的人,居然舍弃不了欲望,表里不一。

每个普通人都有他自己很难去征服的欲望,我们不能去要求人家完美。好比之前有一位网友接触了几个道场,然后看到里面同修的习气毛病,又离开道场。道场不就是一群不完美的人在修行吗?个人习气毛病问题不大,只要不影响同修。比如说你说那女子性欲饥渴,如果他只是对他的伴侣索求,那是个人习气毛病,如果他是有在道场上胡乱去搞,破坏道场,破坏同修的修行,那才是不能容忍的问题。

人是杂食动物,只吃素食是在破坏自然食物链

你说的非常有道理,但个人还是十分不能认同一个修行7、8年,还天天和你说佛理的人,需索无度。

好比基督教会里,大家脸上都好像施比受更为有福,但当证道后的聚餐时却计较某些贫困的教友来吃免费餐,还要是站在比较优越的角度俯视对方。

针对楼主的主题,个人觉得很多佛友和教友,其实只有一张信仰身份证,真正修行的在少数。

Carpenter 发表于 16-2-2019 02:50 PM
你说的非常有道理,但个人还是十分不能认同一个修行7、8年,还天天和你说佛理的人,需索无度。

好比基督教会里,大家脸上都好像施比受更为有福,但当证道后的聚餐时却计较某些贫困的教友来吃免费餐,还要是站在比 ...

如果你不能接受,然后把他个人习气毛病,说成七八年修行,天天说佛理,吃素种种挂钩,这样的话,你也是跟外面没有宗教信仰的人是没有差别。

你看,信佛教的还自慰。
你看,信佛教的还买彩票。
你看,信佛教的目不转睛的看女生短裙。
你看,信佛教的发脾气骂人。
你看,信佛教的喜欢打电动。
你看,信佛教的还那么吝啬。

呵呵,吃齋就一定是慈悲?吃肉就一定殘忍?
  近期科學研究指出,植物枝幹也是有“感覺”的類似訊息傳導,而且植物也是生物,吃菜吃豆,想要攝取補充蛋白質,吃的也一樣是“生物的尸體”,套用宗教語言到食物上來說事,簡直自相矛盾。
  只能說,吃素跟吃葷相比,比較環保,能夠減少碳排放,環境負擔也較低,這樣而已。

全球樱 发表于 16-2-2019 03:47 PM
如果你不能接受,然后把他个人习气毛病,说成七八年修行,天天说佛理,吃素种种挂钩,这样的话,你也是跟外面没有宗教信仰的人是没有差别。

你看,信佛教的还自慰。
你看,信佛教的还买彩票。
你看,信佛教的 ...

对啊,我没有说我是

全球樱 发表于 16-2-2019 01:35 PM
你的性欲饥渴吗?

个人认为很一般。

Y880123 发表于 16-2-2019 04:38 PM
呵呵,吃齋就一定是慈悲?吃肉就一定殘忍?
  近期科學研究指出,植物枝幹也是有“感覺”的類似訊息傳導,而且植物也是生物,吃菜吃豆,想要攝取補充蛋白質,吃的也一樣是“生物的尸體”,套用宗教語言到食物上來說 ...

没错,六道轮回从此多了一道,植物道。

無論吃素和吃肉和慈悲心的卻有關聯, 但這個關聯很難套在每個人身上。
但戒殺止殺是能解決很多問題,尤其是因緣果報的問題。

吃素是培養慈悲一個方法,但不是以極端想法去實現。
假如你是修行者,那茹素肯定會帶來種種好處。
假如你是環保者,那地球的危機就多一個人緩解。
假如你因宗教而茹素,願你儘快突破宗教的控制找到爲何你要選擇素食這條路。

換另一個方法思想, 假如你是被宰殺的人/動物, 你是否甘願被宰殺?

nash_ph_41 发表于 17-2-2019 11:12 AM
無論吃素和吃肉和慈悲心的卻有關聯, 但這個關聯很難套在每個人身上。
但戒殺止殺是能解決很多問題,尤其是因緣果報的問題。

吃素是培養慈悲一個方法,但不是以極端想法去實現。
假如你是修行者,那茹素肯定會 ...

你會投票給哪位候選人呢?

政客A:常常跟一些不誠實的政客來往,也會諮詢占星學家,有婚外情,是個老菸槍,有酗酒習慣,每天得喝八至十杯的馬丁尼。

政客B:過去曾經有兩次被解雇的記錄,睡覺要睡到日上三竿,中午才會起床,大學時吸過鴉片,而且每天傍晚都會喝一杯威士忌,更同樣被傳言有酗酒習慣。

政客C:他曾是一位受勳的戰爭英雄,素食主義者,不抽菸,只偶爾喝一點啤酒,從沒有發生過婚外情。

那麼你又會選哪一個?恐怕很多人的首選都是C吧?那麼,告訴大家答案:

A:羅斯福。B:邱吉爾。C:不錯,就是希特勒。

本文摘自《大人們的餐桌》
请了解,素食和慈悲及杀生没有直接的关系.