佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pupuman

马来人真的无法竞争吗?

華沙論賤 发表于 13-2-2019 02:46 PM
马来人聪明 華人就当不了老板了

你现在的老板还不是马来人!

pupuman 发表于 13-2-2019 02:47 PM
你现在的老板还不是马来人!

不要宋嗨可以吗?

pupuman 发表于 13-2-2019 10:33 PM
他们聪明,大马才不会变成回教国

我在马奶区,和马奶时常交流,发现他们为利益也是不合,不会只信宗教。
源头是上面的高官如何办,哪里是利于他们,他们就往哪去,更重要的是他们能找到钱,找不到就会走极端。

johnnybp 发表于 13-2-2019 08:32 PM
番是指其他种族的人

所以可以有华番这种说法

华番这个词不正确,不能使用,我在本论坛一路来都有纠正网友。

为人民服务 发表于 13-2-2019 11:41 PM
华番这个词不正确,不能使用,我在本论坛一路来都有纠正网友。

可以用

番是指其他人

华番自然就是指外来的华人

所以华番这两个字只能由马来人或印度人来说

Follow Us
pupuman 发表于 13-2-2019 11:31 AM
土著也有很多聪明的,不过没有受到栽培,你看政府学校多垃圾就知道。

马来人的精英都不读普通的国中的。好的都在Mara学院,再来是寄宿学校(Sekolah Berasrama),然后才是华人也可以随便进的普通国中。我的马来同事就是很开明,聪明也很拼的马来人。他分享他中学读Mara学院的经历,听起来学生们的竞争激烈程度有点吓到我。他们SPM很多拿全A,直接保送外国大学的。那些很洋派的马来人很大部分都是这些。

Jinjinjan 发表于 14-2-2019 12:08 AM
马来人的精英都不读普通的国中的。好的都在Mara学院,再来是寄宿学校(Sekolah Berasrama),然后才是华人也可以随便进的普通国中。我的马来同事就是很开明,聪明也很拼的马来人。他分享他中学读Mara学院的经历, ...

华人精英也不读国中

傻嗨,如果马来人勤劳,本领,我们华人可以吃屎咯,幸好他们懒,华人才有机会。

johnnybp 发表于 13-2-2019 08:32 PM
番是指其他种族的人

所以可以有华番这种说法

番是华汉族用来区分非华汉族的其他种族.具有贬义.
这是古代华汉族自我感觉良好自我优越感的一种排他称呼.
但后来被白族和日本族打败后优越感尽失就很少有在用番.
但对于那些还是落后于华汉族的东南亚,印度等周边矮黑人种还是很喜欢用番来形容他人.

所以番只限于华汉族用来贬低自己看不起的民族的用法.但其他族若看不起华族,番字就不适用了.
建议可以采用其他字眼来羞辱华族

johnnybp 发表于 13-2-2019 11:45 PM
可以用

番是指其他人

番不是指其他人.
番是华汉族用来羞辱他们认为低等于他们的族群的用词.
这个词只限华族要羞辱其他族时才能达到效果.
因为这是个历史词汇

如果你讨厌一个人你可以骂他白痴,猪,废材.对方也可以骂回你猪,白痴,废材.因为这些词是通用的.
但是番是华汉族专门用来侮辱他们看不起的民族的用词.
你用别人发明用来羞辱你的词骂回去这个逻辑是不成立的.
你要骂回去必须是你自己创造一个新词骂回去然后又能打中对方自尊心才能达到骂人的效果

因为番定义摆在那边
你骂一个华人 番时,这个逻辑要成立,只有一种可能,这个人不是真华人.或者不被认为是华人.
比如一个纯种华人骂混有印度人或马来人血统的华 番,这时候就成立了.而且还会重伤对方,因为暗示着不承认对方是华人.

而一个马来人或印度人骂华人 华番时,这个逻辑就不成立了.

因为既然是华了,就自然不是番,既然是番了就不会是华

华番=人猿

两者相似通用法,没问题。

佳礼道士批准华番用词。

请作者用马奶文刊登在马奶报章和马奶网站....

johnnybp 发表于 13-2-2019 11:45 PM
可以用

番是指其他人

不能用,而且没有收入到康熙辞典。要进一步确认可以去找中国的中文系教授问问,可以尝试email他们。

Jinjinjan 发表于 13-2-2019 04:08 PM
马来人的精英都不读普通的国中的。好的都在Mara学院,再来是寄宿学校(Sekolah Berasrama),然后才是华人也可以随便进的普通国中。我的马来同事就是很开明,聪明也很拼的马来人。他分享他中学读Mara学院的经历, ...

你说的是被栽培了的马奶人,我说的是聪明但没有机会被栽培的

70%人口的民族:我不需要太努力,,我不需要和你竞争,这个国家也是我们的,我正在享受生活,根本不需要那么累,我们占多数,我们说了算,到最后胜利还是我们的.除非所有华人和印度人离开马来西亚,但是你们能吗?

我倒不觉得马来人无法竞争,我遇过吉隆玻,槟城,和新山的马来人,个个都能和其他种族竞争甚至比我们华裔更强。

感觉最近这种贱马来颂华裔的言论越来越多,一直在催眠华裔让他们自傲自我感觉良好然后背后又在一旁策划推行新的土著特权法律。

大马华裔果然好天真,好傻。

其实马来人还有好的东西的。

一条粉肠 发表于 14-2-2019 02:11 AM
其实马来人还有好的东西的。

u sure是马来人?

johnnybp 发表于 13-2-2019 03:45 PM
可以用

番是指其他人

不是
華番是指 華人 和 番人 混血的后代