佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM后不直接进大学可以吗?

嗨。。
我想请问如果拿了STPM文凭然后想去工作1,2年才继续读大学是还可以进政府大学的吗?还是只可以进私立?

私立的肯定可以,只要够资格和有经济能力。

Liyan89网友好。

首先私立的话肯定可以,这个网友应该知道了吧,哈哈。
有些私立的话,真的是只要有钱就可以了,管你什么成绩= =有钱就肯定有资格,呵呵。

政府大学的话,STPM毕业后先去做工,然后再去政府大学Bachelor Degree的,我是没有听过。
只是申请政府大学的话,也就是UPU,那里有写Kategori。
今年申请的话,就要选STPM 2018,跟着年份的哦。
不同年份的话,好像比较难,好像是先给STPM 2018的学生,有位子了,再给其他STPM的学生,这个我就不太清楚了。

为什么STPM过后不要直接去读大学呢?
先做工的话,做下做下,不想读大学了咯,哈哈哈。
有些人是那样了。
建议是STPM过后直接读大学吧。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 10-2-2019 06:31 PM
Liyan89网友好。

首先私立的话肯定可以,这个网友应该知道了吧,哈哈。
有些私立的话,真的是只要有钱就可以了,管你什么成绩= =有钱就肯定有资格,呵呵。

政府大学的话,STPM毕业后先去做工,然后再去政府大 ...

好,谢谢你的答复
因为我想工作几年赚了钱才去读degree,不然我也付不起学费  如果不可以这样的话我就要再想想了。。。

情牵軒尼詩 发表于 10-2-2019 05:20 PM
私立的肯定可以,只要够资格和有经济能力。

好的。感谢你的答复

Liyan89 发表于 10-2-2019 10:39 PM
好的。感谢你的答复

楼主,你可以申请贷学金的。不要错过读书的黄金时期,如果你stpm成绩标青可以申请奖学金的。

Follow Us
Liyan89 发表于 10-2-2019 10:39 PM
好,谢谢你的答复
因为我想工作几年赚了钱才去读degree,不然我也付不起学费  如果不可以这样的话我就要再想想了。。。

Liyan89网友好。

好的,不客气。
其实政府大学的话是最便宜了哦,一个Semester大概几百块那样。
比私人大学便宜太多太多了,比TARC,UTAR都便宜太多太多了。
而且政府大学的话,都可以借PTPTN,也就是高等教育贷款那样,而且政府大学可以借到的钱就更多了哦。
私人大学不能借到很多。

说的没错,就好像有些网友说的,可以申请奖学金。
或者是经济真的不太好的话,可以申请助学金什么的。
总之简单来说,进到政府大学,你完全不用烦恼钱的问题。
政府大学不会每天催你给钱的,哈哈哈。

谢谢^^
Makopl敬启。

1. 可以, 沒有問題。  保持升學的想法。 很好。 我也看過為了去國外大學大馬分校的學生, 拿stpm 避開 基礎課程的做法。

2. 國立大學的學費, 真的真的很便宜。  但我得從你的角度出發, 可能你有苦衷等等。 我有看過暫時在家裡需要打理事情的人, 一時無法離開, 不礙事, 你有一個STPM 的資格, 保持可以報讀本科 (bachelor degree/ ijazah sarjana muda)的資格是好的。

3. 私人大學的話-----------建議你的MUET 要有band 4, 只要在有band 4 的情況, 在私人大學比較容易跟的上課堂。 真的真的, 在私人大學, 英文能力 (當然思考能力)是主宰學業的最大橋樑。    因為英文不好會造成---考試的考題誤讀 (misreading)和課堂上誤讀了很多很多東西。

4. 第三點的事情, 是如果是私人大學, 會這樣說, 不是認為你英文不好, 而是, 如果經濟問題, 要更加謹慎, 因為應付不來, 重考一個科目就是上千大洋的數目。

5. 倘若, 我是說倘若, 你覺得中六不適合你, 讀了 國立工業學院 (politeknik-大概rm2000-rm3000這樣讀完) 的 文憑 (diploma) 先工作, 然後在讀私人大學, 也是一個做法。 但是, 回歸私人大學, 英文很重要。

6. 如果你的情況很特別-----比如說你對諾丁漢大學大馬分校的英文本科,  國際關係和外語系 或 某大學的中文系, 或中文語文系有興趣, 那麼請忘記第五點。   

如論如何, 現在先打好基礎。    建立好自己的抗壓能力。  

Cathe123 发表于 10-2-2019 11:47 PM
楼主,你可以申请贷学金的。不要错过读书的黄金时期,如果你stpm成绩标青可以申请奖学金的。

赞同你讲的

makopl 发表于 11-2-2019 10:09 AM
Liyan89网友好。

好的,不客气。
其实政府大学的话是最便宜了哦,一个Semester大概几百块那样。
比私人大学便宜太多太多了,比TARC,UTAR都便宜太多太多了。
而且政府大学的话,都可以借PTPTN,也就是高等教 ...

哦!真的吗?原来如此。。我真的蛮烦恼钱的问题 呵呵
真的非常谢谢你^^   

好的,不客气^^  发表于 12-2-2019 03:29 PM

Cathe123 发表于 10-2-2019 11:47 PM

哦~ 好的 谢谢你呀^^
我会谨记你这句话 > 不要错过读书的黄金 哈哈

alvin_cy 发表于 11-2-2019 01:56 PM
1. 可以, 沒有問題。  保持升學的想法。 很好。 我也看過為了去國外大學大馬分校的學生, 拿stpm 避開 基礎課程的做法。

2. 國立大學的學費, 真的真的很便宜。  但我得從你的角度出發, 可能你有苦衷等等。  ...

好的!谢谢你给予我的资料!^^
我会认真的想一想  感恩!

Liyan89 发表于 12-2-2019 12:05 AM
好的!谢谢你给予我的资料!^^
我会认真的想一想  感恩!

嗯嗯嗯嗯, 不客氣。

希望還可以幫上些忙。

金錢上的問題是非常苦惱的, 一般人難明白。 它會造成一種無形的壓力。 所以讀書的時候, 要有一個基礎的儲蓄, 是真的。  我試著了解你面對的挑戰。

好, 就這樣, 我們在自己的道路, 做出最大的努力吧。

還有一點, 以後讀書善用youtube

給力。 堅持下去。

可以借ptptn,1st class毕业还有机会转去奖学金,不用还

你开始工作后,就不会想要回去大学读书

楼主,我是刚进大学不久的STPM学生哦。 如果你进国立大学,几乎是可以拿到ptptn的。

PTPTN可不是只能借到学费刚刚好的的金额哦,反而还会多出一些可以贴补住宿费的(如果抢得到大学宿舍啦(费用便宜))

不过也要根据家里的经济状况来决定你能借到多少啦。。。

所以真的大推楼主读STPM

DavidFooShang 发表于 13-2-2019 10:15 PM
楼主,我是刚进大学不久的STPM学生哦。 如果你进国立大学,几乎是可以拿到ptptn的。

PTPTN可不是只能借到学费刚刚好的的金额哦,反而还会多出一些可以贴补住宿费的(如果抢得到大学宿舍啦(费用便宜))

不过 ...

DavidFooShang网友好。

借到PTPTN的规则只是,就读的科系受MQA认证,也就是马来西亚政府的认证。
马来西亚政府大学基本上都是马来西亚政府认证的啦= =所以自然可以借到PTPTN。
只是看可以借到多少罢了。

是的,就如网友所说的,根据家庭经济情况,看看PTPTN可以借到多少。
但是如果就读马来西亚政府大学的话,PTPTN是可以借到特别多的话,和私人大学相比的话。

还有就是PTPTN有自己的机制吧,比如说这个科系,这个大学就借多少那样。
所以就读政府大学的话,会觉得PTPTN借到比较多,给了学费还有剩,还可以补贴宿舍费那样。
但是如果是私人大学的话,学费都借不完了,我有个朋友读INTI的Bachelor Degree,借了PTPTN还要自己贴RM 10,000++学费那样。
而且我那个朋友还是单亲家庭哦,经济特别吃紧那种,助学金好像没有,奖学金的话,有时候成绩好,可以扣RM 100那样,扣不多啦。
(这样的情况,还是要读INTI,有些学生就是那样的= =)

私人大学的话,借PTPTN,学费都不够给了。
不会还有多出一些可以贴补住宿费的。

谢谢^^
Makopl敬启。