佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学佛

大家学佛学这么久,学到了什么,大家来分享

什么都没学到

或者说,学到把握当下,觉知自己的心

尘之子 发表于 3-2-2019 02:21 AM
我以前是读理科的,对逻辑严谨的法相唯识特别感兴趣,倚仗一点小聪明,懂得了一些可以吓唬人的术语和名词,经常在网上招摇谈论,争强好胜。这根本不是学佛,是拿佛学当娱乐,以满足自己装逼的虚荣心。就这样好高骛远 ...

嗯嗯,要常常练习的

离苦得乐

慈=给予乐
悲=拔除苦

离苦得乐

。。。

无我相:解脱遗传
无人相:解脱传统
无众生相:解脱种族
无寿者相:解脱过去习惯

Follow Us
好奇

感恩

刚看到Jolin的「脑公」,
想到吴君如的一部:
《净、能、空》

neo91 发表于 3-2-2019 10:39 AM
嗯嗯,要常常练习的

是啊,不能光说不练,阿弥陀佛。

勇敢面对困难

把大乘佛教教理融会贯通了。这么说也许会遭受其他人白眼反驳。我无所谓。

素还真 发表于 28-11-2019 09:52 PM
把大乘佛教教理融会贯通了。这么说也许会遭受其他人白眼反驳。我无所谓。

很不错,不过我记得有这么一句话:“学佛为了成佛,而不是成为佛学家。”

你做的不错,不过如果能证得果位,就更棒了!

我最近学到对我很有用的2个概念。

1. 一世论、二世论、三世论(佛教属于三世论)

2. 法身、报身、化身(法身永存)

我在知乎那里看到有人说涅槃后还会继续传扬佛法很久才灭度,请问这是如何理解?

西瓜汁 发表于 28-11-2019 10:19 PM
很不错,不过我记得有这么一句话:“学佛为了成佛,而不是成为佛学家。”

你做的不错,不过如果能证得果位,就更棒了!

成为佛学家有什么用?有些佛教专家研习佛教最后就是否定大乘佛教,说大乘佛教是外道法。做知识有什么用?弄清楚大乘佛法才有用。

西瓜汁 发表于 28-11-2019 10:23 PM

我在知乎那里看到有人说涅槃后还会继续传扬佛法很久才灭度,请问这是如何理解?

佛有三身,法身,报身,应身。

法身没有形象,平等境界,相当于二乘的涅盘。但是佛陀的境界叫无所依涅盘或菩提涅盘,也就是一些人所否定的生死即涅盘。

报身佛是佛的功德身在色究竟天显现,目的不是享乐而是教化菩萨。报身佛是非常庄严。

至于应身佛就是诞生在人间的佛陀,能够教化人类,天人和畜生。为什么有应身佛?因为一般天人,人类,龙等生物都去不了色究竟天。

佛陀的境界是无所依涅盘或菩提涅盘,不是无余涅盘。所以就算是过去佛(已经在人间进入涅盘),还是能与虔诚的信徒沟通,例子就是【地藏经】的婆罗门女,光目女等。

西瓜汁 发表于 28-11-2019 10:23 PM

继续上面的三身佛。

报身和应身佛都有形象,能够与菩萨或人,天沟通。 法身佛没有形象就类似涅盘。

佛陀的法身叫法身,二乘入无余涅盘叫解脱身。法身和解脱身都没有断灭,而是处于无戏论的境界。

一尊佛停止教化就是祂的应身佛进入涅盘,他的报身佛进入涅盘,这样就”消失“了。 ”消失“就是退位停止说教。让其他佛陀在新的世界说教。

是不是这样?我的推理是这样。比如阿弥陀佛虽然寿命无量也终究会进入涅盘,接替者就是观世音菩萨(观世音会成佛并且会换个名字)。

大乘相似法有太多的破綻,所以才有那麼多人不相信,當然包括我。,不過誰愛信或不信是個人的造化,說多也無用。

就拿三身來說,在經典中根本沒有提到佛陀還有一個身體在色究竟天,不過如果有人選擇相信,那是個人信仰選擇,與正法無關。

如果佛陀有一個應身在色究竟天,那麼為什麼還會有三果聖者還要現身在人間,禮敬、問法於佛陀呢!可見那是個人信仰,與正法無關。

阿羅漢還可以回向佛道,你是否已經非常的清楚阿羅漢的境界呢?你認為靠推測能夠100%準確嗎?當然你一定相信你的嚴謹推測。

第二 发表于 29-11-2019 12:26 AM
大乘相似法有太多的破綻,所以才有那麼多人不相信,當然包括我。,不過誰愛信或不信是個人的造化,說多也無用。

就拿三身來說,在經典中根本沒有提到佛陀還有一個身體在色究竟天,不過如果有人選擇相信,那 ...

你依据【巴利圣典】当然没有所谓三身佛的境界。我依据的是大乘经典。

也许你走马看花吧!在色究竟天的是报身佛而不是应身佛。我们这个娑婆世界报身佛就只有一尊。应身佛就好像大树的支叶那样,先有千尊释迦牟尼佛。这一千尊释迦牟尼佛,每一尊佛又化身无数释迦牟尼佛,而其中一尊应身佛就在我们地球成佛。

这样的一个娑婆世界,有很多类似地球的梵天世界,所以有很多很多尊释迦牟尼佛化身佛在不同的人间诞生,出家,降魔,成道,转法轮,入般涅盘。

佛教不是基督教,不是上帝只是创造地球。现今已知宇宙有很多星球。至于回心大罗汉,除了有大乘佛经提及,在【瑜伽师地论】也提及。
另外为什么净居天等世界阿罗汉要来地球拜会佛陀,而不是去色究竟天?
一,也许他们无法到菩萨境界的色究竟天。
二,也许他们最靠近 地球这个梵天世界。也就是说他们是这个地球梵天世界系的净居天,而不是其他梵天世界的净居天。