佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发问

现在还是中五生 之前偶然看到这个组 看乐一些讨论就决定明年读中六了。但还有一点疑惑求解TT
想问
1.读完中六是直接上degree吗?
2.如果自己本身所在的中学就有中六就是肯定在那边就读中六了对吗?
3.可以同时拿seni和fizik吗 看到一个blog说好像不行……可是我挺喜欢这两科的 不懂要如何选emm
4.如果拿理科可以不拿chemi吗?我chemi去年就及格过一次……不怎么喜欢这科。
5.koko制服团体和社团必须选跟以前中学一样的吗?
6.koko是怎样进行、在哪里进行呢?是跟同校的中一生到中五生一起进行吗?还是在别的地方。每次课外活动都没有看到中六生。疑惑了好久xD

ADVERTISEMENT

1.STPM後是直接上degree的.
2.基本上如果你原校有form6,那你如果符合入學條件是直接在原校就讀的.
3.form6 的課外活動跟form1-5的是分開進行的.(我的學校是這樣啦)
4.至於chemistry,只要是理科chemistry跟mathematics T是一定要拿的.. seni的話就看你學校老師肯不肯給你拿咯.但是學校老師通常是不鼓勵拿5個科目的...除非你真的很有信心...
5.課外活動在那裡進行老師會說的...

Nc_ling 发表于 28-1-2019 09:26 PM
1.STPM後是直接上degree的.
2.基本上如果你原校有form6,那你如果符合入學條件是直接在原校就讀的.
3.form6 的課外活動跟form1-5的是分開進行的.(我的學校是這樣啦)
4.至於chemistry,只要是理科chemistry跟mathe ...

好哒 谢谢!
那我到时还是选文科吧实在不想再看到chemi了…

1.通常读完中六是直接上degree
可是如果成绩很差的话,就要重读过foundation/stpm/diploma/a-level等等
私人大学至少要两科及格才可以上degree

2)基本上是,可是
如果你要读理科,可是你学校中六只有文科的话,就不可能读回同样间学校了

3)是可以同时拿seni和fizik的,可是学校老师都不会给你拿的。论前途的话,我建议你拿fizik, 大学很多科系都可以选。可是如果你拿seni的话,大学很多科系都不符合

4)chem 一定要拿for 理科
spm level是很容易拿A 的,每次考试都是拿A
可是呢stpm 我没有一次是拿过B 以上的,最多也是B-
stpm chem是很难啦
如果你只要求及格罢了,那可能还可以做到,,要是aim A 的话就很难了

5)koko制服团体和社团不会跟中学一样的
中六通常都会有自己的制服团体和社团,比如pertahanan awam,每间学校都不同的

6)koko都是在学校进行的,只是没有参其他年级的,偶尔也可能在外面
比如我以前koko会去bowling场,但费用自己给
有时也可能其他年级在koko,可是中六在班上上课

sekken网友好。

之前有几位网友的回复很不错哦。
我就来补充一点点吧XD

1.读完中六是直接上degree吗?
读完Form 6可以直接上Bachelor Degree。
如果是政府大学的话,要Pengajian Am最少C的同时,还要2个STPM的科目最少C。
如果是私人大学的话,最少要2个STPM科目最少C(不一定要Pengajian Am)
C在STPM里是Fully Pass的意思,有时候也会看到要2个STPM科目Fully Pass(就是2个科目最少C的意思)
不符合的话,就当作SPM毕业生,就上Foundation/Diploma那些罢了。

2.如果自己本身所在的中学就有中六就是肯定在那边就读中六了对吗?
基本上是这样,但是就如一位网友说的,如果原本中六的中学没有网友要的STPM配套的话。
那么网友只能转校了。
无论如何,网友要申请转校也是可以的,不过要快点转,因为STPM很快注册的。
注册了STPM,转校就麻烦了。
因为STPM注册单那里一定有说网友是那里的学生。

3.可以同时拿seni和fizik吗 看到一个blog说好像不行……可是我挺喜欢这两科的 不懂要如何选emm
只要考试时间没有冲突,是可以拿的。
如果学校不让网友拿的话,可以去教育局投诉的。
教育局会对付那间学校。

网友可以在STPM拿5科,同时拿Seni和Physics。
那样问题就解决了。
还有就是除非网友是从小学画画,然后画画很厉害的,整天拿奖的。
不然不要拿Seni。
专心自己的STPM科目就好,知识的话,考完STPM过后可以慢慢自己读。

4.如果拿理科可以不拿chemi吗?我chemi去年就及格过一次……不怎么喜欢这科。
STPM里,理科生的必修科是Maths T和Chemistry。
SPM的话,理科生的必修科是Add Maths和Chemistry。
简单的话,我们直接看学生有没有拿Chemistry。
有拿Chemistry,就是理科生。
没有Chemistry,就不是理科生。

5.koko制服团体和社团必须选跟以前中学一样的吗?
这个网友自己喜欢了。
要一样也可以,不要一样也可以。
没有强制规定。

6.koko是怎样进行、在哪里进行呢?是跟同校的中一生到中五生一起进行吗?还是在别的地方。每次课外活动都没有看到中六生。疑惑了好久xD
课外活动的话,一般上是学校进行,只是Form 1-5自己活动,Form 6自己活动罢了。
如果Form 1-6一起课外活动的话,请问谁做Pengerusi?= =

一般上是Form 4做Pengerusi,Jawatankuasa吧。
他们需要课外活动分数申请奖学金,进Matrikulasi什么的。
可是Form 6也需要课外活动分数进政府大学啊,有些热门科系还是需要课外活动分数的。

那么Form 4和Form 6个别一个Pengerusi吗?
不如就两个分开活动咯,哈哈。

还有就是前几年开始,Form 1-5的课外活动分数是不会累计去Form 6那里的。
无论网友在Form 1-5的课外活动分数多高,去到Form 6,还是从零算起。

谢谢^^
Makopl敬启。

sekken网友好。

网友先专心SPM考试吧。
考完SPM了,还有很多时间可以慢慢谈。

到时候有兴趣的话,网友可以看看我的《新制度STPM新生赠言》吧。
http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/stpm2012.html
这是超级精简版,很短的。

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us