佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Quest716

年轻人戒淫的困扰与问题 (女修行者慎入)

選譯自南傳巴利英譯《相應部》第55經第7篇《竹門人經》(《Veḷudvāreyyasuttaṃ》)
喬正一譯於農曆大年除夕夜

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀與許多大比丘一起來到古印度拘薩羅國,並住在該國的一處村子。村內有一位信奉婆羅門教的在家人,名叫鞞紐多羅,他聽說佛陀難得來到此地,已久仰佛陀的聖名,便慕名前往佛陀的住處,並且請教一些問題。

他見到了佛陀,恭敬的向佛陀頂禮後,便坐在一旁,他問道:「瞿曇啊!我是一名在家人,也是一名凡夫俗子,有七情六欲,我有妻妾,有兒女成群,我住在繁華熱鬧的都市裡,身穿華服錦衣,享受美食。我希望能保有這一切,但也很希望夠跟您學習修行,死後來世能夠生天,我不知這樣子會不會跟您的教義衝突?」

佛陀說:「居士啊,其實並不會衝突,在我的教法裡是有方法,可以讓您在享受世間快樂的同時也提升您的心靈。」

鞞紐多羅聽到佛陀這麼說,感到很興奮,他請求佛陀為他解說該怎麼做。

佛陀說:「居士啊,我現在就為您解說能幫助自己的修行方法,請您仔細的聽好,並牢記在心。」

鞞紐多羅說:「謝謝您,我一定會專心聽您講解。」

佛陀說:「身為一名在家人,他應培育同理心,時時刻刻保持以下的思惟,便能兼顧世間快樂與修行,在家人應這麼思惟:『我清楚知道,如果有人想要殺害我,我一定不快樂,我會心生恐懼,我如果不喜歡如此,別人一定也是這樣,所以我怎可以去殺害別人的生命。』

當他如此正確思惟後,便會至誠受持不殺生戒,心中也不樂於殺生。

同上開情形,『我若不喜別人偷盜我的財物,別人一定也不喜歡如此,我又豈可去偷盜他人財物?所以我願持不盜戒,不樂於偷盜。』

如同上開道理,『我既不喜歡別人勾引、騷擾、侵犯、強暴我的妻女(或丈夫),別人一定也不喜歡受到如此對待,我今又豈可去勾引、騷擾、侵犯、強暴別人的妻女(丈夫)?所以我願受持不邪婬戒。』

如上所述,『我不喜歡被別人所欺騙,別人一定也是如此。我又怎可欺騙他人?所以我願受持不妄語戒。』

如上所說,『我不喜別他人挑播離間我與親人及朋友的感情,別人一定也是跟我一樣的想法。我今又豈可去挑撥離間離別人與其親友的感情?所以我不能去做挑撥離間的事。』

如上所述,『我不喜歡別人對我粗言辱罵,別人一定也是這樣。我 又怎可去辱罵別人?所以我不應對別人惡言相向。』

如上所述,『我不喜歡別人對我虛情假意或說些毫無意義的雜穢語,別人一定也是這樣。我又怎能對別人說綺語?所以我不該對別人說那些虛情假意的甜言蜜語或無益的雜穢語。』

以上就是七種幫助自己修行的正道,我們姑且稱之為七聖戒。又如果這位在家人能對於佛陀、佛法、僧伽產生正確的認識及堅定的信仰,那麼這位在家人便已證得四不壞淨,他已可確定他自己未來的命運,對自己這麼說:『今後的生死輪迴我已不會再墮入地獄、畜生、餓鬼道中,一切的惡趣因緣都已消失滅盡,我已得須陀洹果(初果),不墮惡趣法,必定正向解脫,今後的輪迴次數只剩七次天上或人間的生死,必可抵達究竟解脫煩惱的目的。』」

鞞紐多羅聽完佛陀的解說,心生無比的喜悅,他對佛陀表示:「實在太難得了!世尊!從今起我願歸依佛陀、歸依您的教法以及比丘眾,終生做一名標準的在家佛弟子,直到我生命結束的那一刻為止。」

又系食木瓜。。咪玩啦。。。搞到我性慾越嚟越強啊。。!!!木瓜前一星期一次。。。木瓜后一星期兩三次啊。。!!!

普门品说
“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲”
对我来说非常有效,希望帮的到

从你形容你的朋友,没有练气功、没有艺术细胞 。。。你叫他吃木瓜、喝豆奶,基本上,也是一个很实际的方法。不过,前提是,他一定要少吃其他高能量的东西,如炸鸡、红烧肉、五荤等等。我猜你这个朋友一定不是茹素的。

有一定程度的佛教徒,在遇到极大痛苦时,能藉此因缘,断淫欲。

观淫欲是一切苦痛的根源。诸圣贤以无量言语,说不尽淫欲的过患。

firehawk 发表于 16-1-2019 09:59 PM
从你形容你的朋友,没有练气功、没有艺术细胞 。。。你叫他吃木瓜、喝豆奶,基本上,也是一个很实际的方法。不过,前提是,他一定要少吃其他高能量的东西,如炸鸡、红烧肉、五荤等等。我猜你这个朋友一定不是茹素的 ...

https://news.cari.com.my/portal. ... d=127803&fromhome=1
涉嫌口交 法师“无脸”见人!

看到上面这个新闻吧?

这个本地平日把打击邪教挂在嘴边的传统佛教和尚,也茹素,还不是照样发生性侵案。

这说明茹素与否,和淫欲无关,而是心理问题。

neo91 发表于 15-1-2019 11:00 PM
哎,卢台长的信徒啊。。。

唉,你最崇拜的传统佛教的和尚发生性侵案了,要不要给他翻案啊?

Follow Us
堕落死神 发表于 16-1-2019 11:54 PM
https://news.cari.com.my/portal. ... d=127803&fromhome=1

看到上面这个新闻吧?

这个本地平日把打击邪教挂在嘴边的传统佛教和尚,也茹素,还不是照样发生性侵案。

这 ...

我这些话,是跟楼主讲的!

他会明白!

firehawk 发表于 17-1-2019 12:10 AM
我这些话,是跟楼主讲的!

他会明白!

我这些话,是要你明白,对不茹素的人,也要公平对待!

堕落死神 发表于 17-1-2019 12:15 AM
我这些话,是要你明白,对不茹素的人,也要公平对待!

楼主/他的朋友,是有心修 。。。你去看牛、羊,有断淫欲吗?

讲的人很多,理论也很多 。。。不是有心人,不会明白。

firehawk 发表于 17-1-2019 12:21 AM
楼主/他的朋友,是有心修 。。。你去看牛、羊,有断淫欲吗?

讲的人很多,理论也很多 。。。不是有心人,不会明白。

牛和羊没断淫欲,可是它们都吃草,算茹素。

这说明,淫欲是心理问题。

根据我的瘦身经验,曾经极端的不吃,结果脾气暴躁,也不见我即刻掉一公斤。

后来,按照正确的方法,循序渐近,才慢慢瘦下来。

要茹素作为断淫欲的目标,可以啊,但是也要循序渐进的进行。

你完全没有把“  循序渐进 ”这四个字,写在你给楼主的回帖。

堕落死神 发表于 16-1-2019 11:59 PM
唉,你最崇拜的传统佛教的和尚发生性侵案了,要不要给他翻案啊?

我们有的是根基扎稳的历史,不需要网民为他个人翻案。至于那些新兴的宗教,才有翻案的必要。

堕落死神 发表于 16-1-2019 11:54 PM

看到上面这个新闻吧?

这 ...

这个人平时讲道是讲什么内容?讲什么经的??

我怀疑这个人根本不是佛教徒,就是变态佬偷偷潜入佛门,为了达到他的目的的。。

xiaoguo 发表于 16-1-2019 12:33 AM
選譯自南傳巴利英譯《相應部》第55經第7篇《竹門人經》(《Veḷudvāreyyasuttaṃ》)
喬正一譯於農曆大年除夕夜

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀與許多大比丘一起來到古印度拘薩羅國,並 ...

谢谢分享。我那朋友已经看到这段了
只是,我本身却很奇怪,守这个7个节律。为何会和初果須陀洹有关系呢。守这7个戒,最多是成就人天道罢了。而初果是很不同的出世间解脱道。。

看了这段。觉得不错,觉得佛陀也是蛮通情理的男人,,不是那么死板板。因为很多南人不断强调:佛陀只教一个解脱道罢了。

kosmiklove 发表于 16-1-2019 02:06 AM
又系食木瓜。。咪玩啦。。。搞到我性慾越嚟越強啊。。!!!木瓜前一星期一次。。。木瓜后一星期兩三次啊。。!!!

你讲到这个哦,那天,我老婆喝kacip fatimah水,调理经期的。我得空没事做,也拿来喝。我以为这是女人的,喝了是会降低男性生理功能的,但是好喝有凉茶的味我就喝了。
谁知,效果是反过来的。我问朋友,朋友说应该是我身体阴虚阳燥,所以喝了有滋阴调理作用。我觉得你也是这样的情况。也可以吃六味地黄丸

堕落死神 发表于 17-1-2019 01:21 AM
牛和羊没断淫欲,可是它们都吃草,算茹素。

这说明,淫欲是心理问题。

根据我的瘦身经验,曾经极端的不吃,结果脾气暴躁,也不见我即刻掉一公斤。

后来,按照正确的方法,循序渐近,才慢慢瘦下来。

...

“循序渐进”的茹素? 如果你看清楚我的帖,我不是叫人茹素,我是说,没有茹素,要少吃高能量的东西,包括五荤。

Quest716 发表于 15-1-2019 01:30 PM
最近,这朋友又精满思淫,但是他是一名很好的佛教徒。坚守五戒,他这几天都在和情欲作战。
作战到很辛苦,他说“救我”。 我也没有参考什么经典,我说:你这样挣扎,不如你去厕所弄快快弄出来,弄的时候,头脑不要 ...

这有很大可能是生理的影响(也就是说,是食物的问题),其实,在睡梦中也会发生,不过,如果没有淫欲心,是没有乐受 。。。在佛教戒律里面,有没有乐受,关系到持犯问题。对于无关戒律的一般人,这种情况发生,也没有什么影响,因为阳气没有损失。(如你上帖所说,只是损失“阴”,没有损失“阳”,吃六味地黄丸等。)如果感觉到一些虚弱,吃一些东西便能恢复了!

你的朋友,好像很要针对淫欲,这样其实也会引起反弹 。。。

我认识几个佛友,往生后,有烧出舍利。有一个他的太太有透露,他后来过清净的生活。有一个跟我很好,他的经历我很清楚,他也常常跟我讲他的遭遇,他烧出的舍利是非常奇特,我有照片,有空 scan 上来 。。。我发现他们断淫欲,有舍利,是副产品,其实,他们生活清苦,只顾修行脱苦,也没有特意要断淫欲。不过,那个师兄,似乎有领会到事情的两面,他生前对我说,痛苦是修行的肥料,是往生极乐世界的肥料 。。。。

全球樱 发表于 17-1-2019 08:37 AM
我们有的是根基扎稳的历史,不需要网民为他个人翻案。至于那些新兴的宗教,才有翻案的必要。

你这个回应,就是在翻案咯

firehawk 发表于 17-1-2019 10:23 AM
“循序渐进”的茹素? 如果你看清楚我的帖,我不是叫人茹素,我是说,没有茹素,要少吃高能量的东西,包括五荤。

少吃高能量,包括五荤,其实就是循序渐近的茹素,看来是异曲同工的。

Quest716 发表于 17-1-2019 09:37 AM
这个人平时讲道是讲什么内容?讲什么经的??

我怀疑这个人根本不是佛教徒,就是变态佬偷偷潜入佛门,为了达到他的目的的。。

不知道,现在他们老猫烧须,看他们怎样收拾残局。

堕落死神 发表于 17-1-2019 11:54 AM
不知道,现在他们老猫烧须,看他们怎样收拾残局。

说到收拾残局,应该向你们讨教才是。你们不是天天都在收拾残局吗?