佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么要出家

大家都是学佛的网友,你们有没有问过和尚师父为什么要出家,如果问他们这问题会不敬吗?

YouTube 有档袁腾飞系列的中国节目,他曾经分享一个他问出家人关于中国历史中灭佛的看法。

你猜那个和尚怎么说?

他淡淡的回应:灭佛有错吗?

按照袁老师的分析,佛教是好的宗教,但是和国家利益起冲突的时候,灭佛是势在必行的事情。

佛法没有对错,只有因果。

如果连问什么问题都顾忌,没必要出家了!

因为未来不存在,你我也不存在。

没有可以改变的未来。

没有可以改变的我,也没有可以改变的他。

一切都是随缘而来,随缘而去。

家也是一样,不是出家,而是无家可留。

wusen 发表于 12-1-2019 08:54 PM
因为未来不存在,你我也不存在。

没有可以改变的未来。

没有可以改变的我,也没有可以改变的他。

一切都是随缘而来,随缘而去。

家也是一样,不是出家,而是无家可留。

在二元的角度是有未来的,不然你不会去工作,吃饭

neo91 发表于 12-1-2019 08:58 PM
在二元的角度是有未来的,不然你不会去工作,吃饭

我觉得时间并不存在,所以没有未来和过去。
佛陀可以看见未来和过去,我觉得是因为未来和过去是一场电影,可以重看。

wusen 发表于 12-1-2019 09:03 PM
我觉得时间并不存在,所以没有未来和过去。
佛陀可以看见未来和过去,我觉得是因为未来和过去是一场电影,可以重看。

过去可以看见,未来可以预测。。。才对
如果照你意思说就是宿命论了

Follow Us
可以被看见的未来,那么还会有“未”来吗?

neo91 发表于 12-1-2019 09:06 PM
过去可以看见,未来可以预测。。。才对
如果照你意思说就是宿命论了

宿命论建立在有各自主体身上,
如果没有了主体,宿命就找不到宿主了。

就好像业力找不到宿主了,树影因树而有。

弥勒佛的故事,是一场电影,等待着播放。

你我也是一场电影,等待着播放。你的故事已经随缘而定了。包括你下一刻的思考都是缘起的。
这场戏根本就不是你做主。而是你脑海中不断上演的意识推动而已,这些意识也是随缘而来,随缘而去。
你的决定,只是其中一个缘起而已。

佛法也只是其中一个缘起意识,不会永远停留在你脑海的。

wusen 发表于 12-1-2019 09:19 PM
宿命论建立在有各自主体身上,
如果没有了主体,宿命就找不到宿主了。

就好像业力找不到宿主了,树影因树而有。

弥勒佛的故事,是一场电影,等待着播放。

你我也是一场电影,等待着播放。你的故事已经随 ...

证入禅定,把意识止住,心一境性,得定就不是再随缘了。。。而是你可以选择

neo91 发表于 12-1-2019 10:06 PM
证入禅定,把意识止住,心一境性,得定就不是再随缘了。。。而是你可以选择

选择,是一种意识在作祟。

认知,也是一种意识。

心是否一境,或散乱,都是由认知去察觉,而这个认知的功能也是意识在工作。。。

时间的认知,也是一种意识,
我是否存在,也是一种意识。。

认同我是存在,就会为了我而选择。。
认同大我存在,就会为了大我而选择。。

认同别人可以被救渡,就会为了别人而行动。。。
这一切,都是意识在推动。。。

选择,将会带来执着,和沉沦。。。

wusen 发表于 12-1-2019 10:44 PM
选择,是一种意识在作祟。

认知,也是一种意识。

心是否一境,或散乱,都是由认知去察觉,而这个认知的功能也是意识在工作。。。

时间的认知,也是一种意识,
我是否存在,也是一种意识。。

认同我 ...

即然可以选择,何来沉沦

neo91 发表于 12-1-2019 10:47 PM
即然可以选择,何来沉沦

选择,只是意识,

为了这个选择而走下一步,其实只是一种错觉。

因为选择,本身就是一种意识,而走下一步,也是另一个意识。
错觉以为是自己在选择,
而真实是一个意识带动了另一个意识。。。
选择并不存在。而是一种错觉。

如此一个接一个又一个的意识就被贪欲连带着,就是沉沦的体现了。。。
因为他已经无法看清时间和空间了,
他总是认为自己在改变这未来,
却没发现未来根本就是一种错觉。。

wusen 发表于 12-1-2019 10:56 PM
选择,只是意识,

为了这个选择而走下一步,其实只是一种错觉。

因为选择,本身就是一种意识,而走下一步,也是另一个意识。
错觉以为是自己在选择,
而真实是一个意识带动了另一个意识。。。
选择并不存 ...

得道者可以选择随时入灭

neo91 发表于 12-1-2019 10:59 PM
得道者可以选择随时入灭

有为的世界,就是一场戏,凡夫就是无法关闭这场戏,不断随着戏而苦乐其中。
圣人找到了关闭的道路,这个道路会指引他何时关闭。
并不是圣人选择随时入灭,而是道路已经在那了。

解脱,也是一场戏,谁开启了这场戏,就是他的缘起到了尽头,不受后有了。
然而,许多人有缘接触这场戏,却因为隔壁的戏太吸引了,而追求感官的。。。

解脱的戏,看完了,就会入灭。
佛法也是一艘船,用了,就要舍弃。。

wusen 发表于 12-1-2019 11:13 PM
有为的世界,就是一场戏,凡夫就是无法关闭这场戏,不断随着戏而苦乐其中。
圣人找到了关闭的道路,这个道路会指引他何时关闭。
并不是圣人选择随时入灭,而是道路已经在那了。

解脱,也是一场戏,谁开启了这 ...

如果照你所说那么解脱的意识怎样才会找上我?如果是随机的话那有几时才会找上我?

neo91 发表于 13-1-2019 06:03 PM
如果照你所说那么解脱的意识怎样才会找上我?如果是随机的话那有几时才会找上我?

当你的欲望向往离苦,向往如实观,那么这个欲望就会和佛法产生共鸣,
一点一滴的佛法意识就会变得越来越清澈,
这就是以欲断欲。。。
这些佛法无时无刻都可以出现,就是看有没有符合缘起的条件而已。

一旦你如实观看世界的一切可能性,我觉得应该会看见时间是不存在的,一切人物都已经在描述在一切可能性的范围中,
这些可能性的故事,可以不断重复,甚至在不同空间重复,
众生只是在里头欣赏故事而已。

当你知道自己的故事已经结束了,代表该办已办,就会入灭。你不会去改变这一切故事,因为他不属于你的,也不能被改变的。
而你,凭空而来,凭空而去,所以叫“ 如同来过 = 如来 ”

众生,会不断凭空而起,没有一个固定数目,就好像一场戏可以重播无数次,没有限量。。

这就是为何不提倡渡尽众生的原因。因为众生是不会有渡尽的一天。
况且,宇宙的故事已经摆在这里,不是你想普渡就能普渡,
一个能接受佛法的人,都是因为他承受了苦,才会缘起解脱的念头。

这也是为何佛陀不提倡出家人从事救济工作。

wusen 发表于 13-1-2019 08:07 PM
当你的欲望向往离苦,向往如实观,那么这个欲望就会和佛法产生共鸣,
一点一滴的佛法意识就会变得越来越清澈,
这就是以欲断欲。。。
这些佛法无时无刻都可以出现,就是看有没有符合缘起的条件而已。

一旦你 ...

佛陀不提倡出家人从事救济工作。。。有这事吗?佛陀的弟子都有行善传法啊。。。

neo91 发表于 13-1-2019 09:21 PM
佛陀不提倡出家人从事救济工作。。。有这事吗?佛陀的弟子都有行善传法啊。。。

佛陀的祖国被灭族的时候,佛陀也没有救济任何族人,佛法不是用来改变或减轻轮回的苦,
出家人不可以种植,即使饥荒战乱都不可以种植,
轮回的苦,才能缘起解脱的意识,
如果为了让人间快乐和减少痛苦,就不能让别人升起学习解脱轮回的佛法。

这是道路,也只有这样的道路,才能解脱。

就算有转轮圣王让世界太平,也无法永恒地维持这个状况,大慈善的天人也会有堕落成恶魔的缘分,天劫的到来也会毁掉一切善和恶。
世界不管变得多恶劣或多乐土,终究会被天劫所毁灭。

所以,佛法不提倡救济轮回中的苦难,而是提倡解脱轮回。

佛陀救了~
1次、2次、3次,
然后让路。。。

有漏皆苦
≠一切皆苦

这种一切皆苦,
是南传强调的概念,
不是佛陀强调的。。。

哈哈~

子房学韬 发表于 14-1-2019 06:41 PM
佛陀救了~
1次、2次、3次,
然后让路。。。

有漏皆苦
≠一切皆苦

这种一切皆苦,
是南传强调的概念,
不是佛陀强调的。。。

哈哈~

佛陀的出现让敌人不想进攻,佛陀一走,他们又来,如此重复三次,不代表佛陀要救族人,也可以是劝敌人放下屠刀,三次了,敌人依然无法放下仇恨,所以佛陀也不再阻止,任由族人被灭。

重点不是为了救族人。