佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: freshzea

进新加坡打工VS在新山打工?

freshzea 发表于 19-1-2019 05:40 PM
没办法,没有一桶金,所以买不到高级住宅区
现在连买一间普通房子的本事都没有。

昨天晚上和朋友出来喝茶叙旧,
他在新加坡工作几年了,曾经在新山工作一年。

他告诉我说,新山的公司都知道当地工资 ...

没有人的第一桶金是从天下掉下来的,即使你看报纸,中多多集宝的,也往往是中小企业老板,也只有他们才有能力一直玩多多。

我给你的意见是这样:

(1)把你的ACCA读完,ACCA毕业生,30-40岁的,很多都是财务经理,月薪介于12000 - 15000。40岁以上,如果能爬到挂牌公司GM、Financial Director、CFO的,月薪从25000 - 50000。在马来西亚,拿百万年薪的人也有,只是不是太多。我会知道这种行情,因为我的业务是猎头。
(2)能当老板的,特别是公司已经有5年历史以上,那么他/她至少会有几把刷子,否则就是你当老板,他/她当你下属了。当老板,眼光是很重要,选你,如果看你是那种可来可去,工作态度像鸡肋,那么,他/她当然是不会给你什么career prospects或重大职责。别埋怨你的老板,没有一个老板/上司是希望员工无能的,因为不会带人,只有自己做到死。所以说,做工,很多时候是你的态度来决定你的高度。
(3)朋友 - 是好的、怀的都要结交。即使是蛊惑仔,你也总有需要他帮忙的时候。只是说,如果你的朋友100%都是那些只陪你去Shopping Centre喝星巴克的,那么,你可能不太平衡了,所以,你的朋友是你的影子,我不会惊讶。你没有结交那些努力改变人生的朋友,你就看不到那些根本不需要去新加坡也能在本地赚到一桶金的人。如果我是你,我花80%的时间去参那些能给我灵感、方向和知识的朋友,20%的时间是吃喝玩乐的朋友。只是说,一般上,来到30、40岁,很多人根本都没时间陪朋友,大家都在陪自己的小孩。
(4)这世界,钱花完了,还可以赚回来。时间花完了,你永远无法再赚回来。所以说,如果你的爸爸和妈妈还健康的话,男儿志在四方,赶快读完你的ACCA,然后跑世界。你总得在你的父母年老时回来陪他们,别等到他们老了,你的事业却在外地,不能经常回来。喜欢家,那是没错,只是懂得要把握时机。我年轻时,从新加坡回来后,又跑了很多国家,后来父母年老后才落叶归根。
(5)要投资,房子其实是第2位,最重要的是投资自己,唯有投资自己,你才享受到几万倍的回报。想一下,你的态度和勤勉能够让你在5年内将月薪涨一倍,你买房子,要5年涨一倍,我看是挺难的;你买股票要涨一倍,你得是股神。所以说,别再浪费你的时间,那是你的capital,花完了,你不会再有。楼上网友讲得对,你是温水煮青蛙,再不跳,你的人生就注定。

评分

horlick0727 + 5 谢谢分享
liau1977 + 6 谢谢分享
daimon + 5 我很赞同

freshzea 发表于 19-1-2019 05:40 PM
没办法,没有一桶金,所以买不到高级住宅区
现在连买一间普通房子的本事都没有。

昨天晚上和朋友出来喝茶叙旧,
他在新加坡工作几年了,曾经在新山工作一年。

他告诉我说,新山的公司都知道当地工资 ...

楼主, 既然你有了2年经验,我建议你可以到新加坡的accounting firm try 一下,account在新加坡是非常吃香的,少少都是2000 起跳 。
生活的话可以选择周末回家。

加峻 发表于 18-1-2019 02:38 AM
多几年。一个大吉利是他们都不在了。
会不会后悔呢?

也有可能自己回不来

jash_candy 发表于 22-1-2019 07:47 AM
也有可能自己回不来

除非,小新要你。不然,你还是得回来。

加峻 发表于 22-1-2019 12:29 AM
除非,小新要你。不然,你还是得回来。

我不是说小新

那是怎么说呢?

Follow Us
出去外面挨几年,用你剩余的青春换一些钱回来,然后就可以换车买房,威水一下给你的家人朋友看了,那就不会cheap cheap了。

freshzea 发表于 22-1-2019 01:39 PM
是的,周末去报part time班了,把剩下4科快点考完
最近做了很多反思,终于清醒了,想马上逃离穷地方
年级不小了,想出去不同的国家转一转,
觉得自己一直呆在这里很像井底之蛙这样,做那么久什么都买不起, ...

也别那么沮丧,有些人是大器晚成。你的父母啰嗦,那是因为他们关怀你。我们看看那些年轻人飙车到断命的新闻,最悲伤的往往就是白发送黑发的父母。只要懂得自爱和上进,让你的父母放心,那也是一种孝顺。祝你一起顺利。All the best!

現在買房來自住還可以,買來投資就要小心了,買房投資的黃金時期已經過了
我想請問大家第一桶金的是指多少?
我在歐洲快5年了,也在想到底存到多少才算第一桶金,因為也計劃回亞洲。
我這幾年都很愛玩,每年大大小小的旅遊,買首飾衣服包包,也沒存到太多,所以問大家,覺得多少才算第一桶金

johannalee82 发表于 22-1-2019 09:24 PM
現在買房來自住還可以,買來投資就要小心了,買房投資的黃金時期已經過了
我想請問大家第一桶金的是指多少?
我在歐洲快5年了,也在想到底存到多少才算第一桶金,因為也計劃回亞洲。
我這幾年都很愛玩,每年大大小 ...

现在炒房,说得难听,那是找死。买房投资,无论是自己住或纯粹投资,那就不一定了。以我过去的经验来看,地点好的房地产,碰到经济低迷,价钱或许会软,可是,以后肯定会升回,那是因为货币贬值。所以说,如果你来雪隆一带华人集聚的地区,例如TTDI, Damansara Jaya, Sri Hartamas, Banda Utama,排屋叫价还是将近1百万,你要这些排屋跌到20年前的20到30万之间的价钱,机率是很小,除非马来西亚经济崩溃。货币贬值是房价上涨的根本原因。

一桶金,在20年前是一百万令吉,那时候的一百万,可以在Damansara Heights 买一间3600sqft的半独立房子,或者买3间Sri Hartamas 的排屋。那时候,一碗面的价格是3.20-3.50,今天,一百万的购买力太低了,一碗面的价格都涨到6.50 - 7.00,所以,一百万已经不算是一桶金。对我来说,比较实际的数字该是3百万。当然,每个人都可以设定自己的额度,一步一步去追求的目标。有些人自己设定太高的目标,最终走捷径,一失足成千古恨。

别的国家也有好机会的

jash_candy 发表于 23-1-2019 12:11 PM
别的国家也有好机会的

这个听天由命吧。

Ongss 发表于 23-1-2019 10:03 AM
现在炒房,说得难听,那是找死。买房投资,无论是自己住或纯粹投资,那就不一定了。以我过去的经验来看,地点好的房地产,碰到经济低迷,价钱或许会软,可是,以后肯定会升回,那是因为货币贬值。所以说,如果你 ...

現在的房地產就處於有房無市,很多新的project都賣不出,很多舊房也是放了很久都賣不出。 而且房屋是長線投資,以前黃金時期幾十萬買套房,到現在升到百萬。現在百萬買一套房,不覺得以後會升太多,除非是還未開發的地區就比較有潛能。

三百萬我肯定沒有了哈哈,所以我距離第一桶金還很遙遠

johannalee82 发表于 23-1-2019 03:37 PM
現在的房地產就處於有房無市,很多新的project都賣不出,很多舊房也是放了很久都賣不出。 而且房屋是長線投資,以前黃金時期幾十萬買套房,到現在升到百萬。現在百萬買一套房,不覺得以後會升太多,除非是還未開發 ...

房地产有一条黄金法则:location、location、location。现在高楼的房地产的确是有价无市,但只是针对供过于求的地区和种类,特别是那些KLCC高级公寓和Service Apartment。城市的Landed Properties,却没有跌到这样厉害。例如说,八打灵17区和SS2,有很多旧排屋,价格还是700千到800千,我们却找不到被拍卖的。所以,location、location、location。

20年前,大马彩头奖是1百万令吉,现在已经是3百万,对我来说,是货币贬值才造成房价、东西、奖金上涨。当然,每个人都可以根据自己的能力来设定自己的一桶金目标,我想,大马彩的头奖奖金只是一个指标。在现代社会,其实3百万对雪隆一带中产阶级(两公婆都上班的话)是可以办得到,只是必须努力。为什么是3百万,拿楼主的条件的 1、2、3来算:

1 只要有一间属于自己名下的居宅
马来西亚城市地区(雪、隆、槟、新山)的排屋,目前是1百万,贷款80%,还30年,60岁时,这80万的贷款还完,总共是1.20m。

2 养得起一个家(预计2个孩子),
目前养一个孩子,在城市地区,再怎样省,每个月油米饭,没有3千是活得很难。假设孩子长大后不需要再花钱,用这种情况来抵消未来的通货膨胀,3千 X 12个月 X 30 年 = 1.08m

3 撑得起孩子的教育基金,生活与医疗储备,
30年前,我留学英国,我的学费是每年5500英镑,今年,我的女儿要去英国,她的学费每年至少是22000英镑,涨了将近4倍。所以说,现在需要50万给两个孩子深造,30年后就是1.5m。

你看看,还不需要跑到第4和第5,已经超过3m。这只有指望30年后,把房子卖掉,用来支付第4和第5。以上是我个人的意见,每个人的生活品质不同,需求不同。

评分

liau1977 + 5 谢谢分享

freshzea 发表于 19-1-2019 05:20 PM
没有试过跳槽,毕竟那时呆在公司学不到很多东西,现在至少掌握了,也呆了两年,可以跳槽了。

可能我想在新加坡试试,家人一直叫我去试,
毕竟我在新山做那么久待遇和际遇真的没那么好,我觉得找工作也要看运气 ...

我觉得这样的公司老板哪里都有,多少也看运气。东家不打 打西家。最重要是自己心态状态都好。
我是觉得察觉不对就要立刻做行动。阿不然继续呆在公司也是浪费时间。

Ongss 发表于 23-1-2019 08:05 PM
房地产有一条黄金法则:location、location、location。现在高楼的房地产的确是有价无市,但只是针对供过于求的地区和种类,特别是那些KLCC高级公寓和Service Apartment。城市的Landed Properties,却没有跌到这样 ...

ongss..
谢谢你把这么宝贵的经验分享给这里的年青人, 这样有营养的贴已经很少见了。
想问下大大那几个国家是年轻人值得去发展, 存钱和拿经验的呢? 很多朋友都说美国和德国都很不错。 新加坡最近当然最好的。你认为呢?
什么行业你认为是将来比较有优势的呢?。谢谢分享。

liau1977 发表于 28-1-2019 12:41 AM
ongss..
谢谢你把这么宝贵的经验分享给这里的年青人, 这样有营养的贴已经很少见了。
想问下大大那几个国家是年轻人值得去发展, 存钱和拿经验的呢? 很多朋友都说美国和德国都很不错。 新加坡最近当然最好的。 ...

感谢你的夸奖,我的年龄比较大,已经走过年轻人面对的挑战,所以能写的东西比较多,但口味却未必可以适合全部人。

美国向来是很多人眼中的天堂,因此Trump死死也要建一道墙来堵住从南美洲一路走来的人潮。在美国的马来西亚人也是很多,两年前Trump当选美国总统时提倡美国优先,当时就是来自槟城的Tan Hock Eng在美国白宫宣布将Broadcom运营总部从新加坡搬回美国的。

德国和丹麦这些欧洲国家最近也开放技术移民,很多印度的IT专才已经开始到这些欧洲国家。如果你给我选择,我是到欧洲,我很早就教育我的女儿要到欧洲去,将来她在英国读书,暑假可以到欧洲看看和打打工。

人类现代历史的强国都是先在欧洲出现,两次世界大战也是在那边开始,很多东西是可以开启我们的视野 - 视野有了,钱就会自动来了。

说到行业,我个人认为,这世界是来到一个unpredictable及unprecedented的年代,我们也很难去想象未来是怎样。只是说,一些行业肯定是没落,特别是那些反复(routine)的工作,所以保险销售、地产中介、银行cashier、这些工作会慢慢减少,而技术性(Technical)或手工或职业性(Vocational)的工作,肯定比那些做Office 的更有前途。我有些朋友移民到澳洲去,他们说,在澳洲当水喉匠,赚的永远比一般白领高。

评分

horlick0727 + 5 谢谢分享
liau1977 + 5 精品文章

Ongss 发表于 28-1-2019 10:29 AM
感谢你的夸奖,我的年龄比较大,已经走过年轻人面对的挑战,所以能写的东西比较多,但口味却未必可以适合全部人。

美国向来是很多人眼中的天堂,因此Trump死死也要建一道墙来堵住从南美洲一路走来的人潮。在美 ...

我现在人在北欧。。。有家庭的话在这里很适合居住,福利好,work life balance,但是如果志在来赚钱存钱的话其实没那么容易,物价高,税高!

我也很谢谢你分享那么多你的经验,我正在慢慢接触投资股票和房地产,还有很多需要学习。

johannalee82 发表于 29-1-2019 12:58 AM
我现在人在北欧。。。有家庭的话在这里很适合居住,福利好,work life balance,但是如果志在来赚钱存钱的话其实没那么容易,物价高,税高!

我也很谢谢你分享那么多你的经验,我正在慢慢接触投资股票和房地产, ...

请问在北欧那边工作生活会不会遇到被当地人种族歧视之类的问题?

oreef 发表于 29-1-2019 08:26 AM
请问在北欧那边工作生活会不会遇到被当地人种族歧视之类的问题?

我住了快5年完全沒遇見過。。。這裡對歧視這種事情是很敏感的,就連性別歧視也很重視。
我覺得大部分挪威人是很友好的,當然也一定會有例外但我自己是沒碰到過