佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖

断灭空

neo91 发表于 14-1-2019 04:39 PM
涅磐不在十二因緣里面

所以就非因缘法生。

(-_-) 发表于 14-1-2019 04:41 PM
所以就非因缘法生。

不在十二因緣里,但是是緣於眾生修八正道

(-_-) 发表于 14-1-2019 04:41 PM
所以就非因缘法生。

本來是無明嗎?本來是涅盤嗎?是,為什麼要謎

neo91 发表于 14-1-2019 04:53 PM
本來是無明嗎?本來是涅盤嗎?是,為什麼要謎

没有本来。本来没人懂。

只有现在。

现在你轮回,现在你无明,将来你轮回,未来你无明,将来你轮回。

neo91 发表于 14-1-2019 04:44 PM
不在十二因緣里,但是是緣於眾生修八正道

饱了 = 涅盘

你正在吃饭 = 八正道

在饭厅里面吃饭 = 在轮回中

饱了,过后要去哪里都可以。但要饱,就一定要吃饭,要吃饭,就要在吃饭的地点。

(-_-) 发表于 14-1-2019 05:17 PM
饱了 = 涅盘

你正在吃饭 = 八正道

在饭厅里面吃饭 = 在轮回中

饱了,过后要去哪里都可以。但要饱,就一定要吃饭,要吃饭,就要在吃饭的地点。

非因缘法生???

Follow Us

因缘法解释轮回过程。不是涅盘过程。

不明白我也不解释了。

.......

Quest716 发表于 10-1-2019 11:30 AM
谁可以讲讲 南传涅磐 和 断灭 的差别所在?
乍看之下。南传的方向来说,断灭似乎是不错的境界。

断见 = 现在有我,死后无我 = 错误的观念。
常见 = 现在有我,死后有我 = 错误的观念。

死后就不存在 = 死前有我,死后没有我 = = 断见 = 错误的观念。

佛陀提倡: 现在无我,死后无我。只有缘起和缘灭,涅磐是缘起的止息,也就是苦的止息和熄灭。
所以,灭的只是苦,不是我,因为由始至终都没有我。

什麼叫 "法性虽是空,幻相还是有"?
什麼叫 "堕落到恶道,叫做恶趣空"?

你肯定不會知道自己在說什麼,只是拿著幾個佛教詞彙掉來轉去的玩弄文字,欺騙自己也欺騙別人。

无我=无常我
≠没有我

佛陀提倡: 现在无常我,
死后无常我。只有缘起和缘灭。

涅磐是缘起和缘灭的止息,
也就是有我和没有我的止息和熄灭。

所以,灭的只是有我和没有我,
不是我,因为由始至终我都是无常的。

外道 发表于 14-1-2019 06:49 PM
什麼叫 "法性虽是空,幻相还是有"?
什麼叫 "堕落到恶道,叫做恶趣空"?

你肯定不會知道自己在說什麼,只是拿著幾個佛教詞彙掉來轉去的玩弄文字,欺騙自己也欺騙別人。

佛告仙尼:「汝莫生疑。以有惑故,彼則生疑。仙尼!當知有三種師。何等為三?有一師,見現在世真實是我,如所知說,而無能知命終後事,是名第一師出於世間。復次,仙尼!有一師,見現在世真實是我,命終之後亦見是我,如所知說。復次,仙ⓒ尼!有一師,不見現在世真實是我,亦復不見命終之後真實是我。
「仙尼!其第一師見現在世真實是我,如所知說者,名曰斷見⑨。彼第二師見今世後世真實是我,如所知說者,則是常見⑩。彼第三師不見現在世真實是我,命終之後,亦不見我,是則如來、應、等正覺說,現法愛斷⑪、離欲、滅盡、涅ⓓ槃。」

。。。。。。。。。。。。。。
恶趣空,这词不是来自南传经文。。

wusen 发表于 14-1-2019 06:40 PM
断见 = 现在有我,死后无我 = 错误的观念。
常见 = 现在有我,死后有我 = 错误的观念。

死后就不存在 = 死前有我,死后没有我 = = 断见 = 错误的观念。

佛陀提倡: 现在无我,死后无我。只有缘起和缘灭,涅 ...

这个'无我'

你是发现无我
还是修修修 修到无我?

(-_-) 发表于 14-1-2019 02:43 PM
《长部.波他巴达经》:

“        “然者,世尊!如来于死后亦非存在、亦非不存在?而唯此是真实,其他是虚伪?”
“布吒婆楼!我不记说如来于死后亦非存在、亦非不存在,而唯此是真实,其他是虚伪。”

“世尊! ...

所以涅磐后的境界,南传角度来说,不是断灭,不是有。是无法描述的范围

Quest716 发表于 15-1-2019 10:00 AM
这个'无我'

你是发现无我
还是修修修 修到无我?

无我,只是现象,也就是我不存在,没有我存在。
这个无我现象,是否可以被发现,我觉得如果没有我/个体,那么就没有谁/个体能去发现什么现象。

没有个体,就没有个体可以修至无我。

本来是空,就从空入灭。没有什么可以留住的。

就好像看一场戏,重复的看了无数次,突然中间停止不看了,也不会为戏的中止而可惜的。

wusen 发表于 15-1-2019 02:00 PM
无我,只是现象,也就是我不存在,没有我存在。
这个无我现象,是否可以被发现,我觉得如果没有我/个体,那么就没有谁/个体能去发现什么现象。

没有个体,就没有个体可以修至无我。

本来是空,就从空入灭。 ...

不错不错。

看戏的那个'看戏者' 又是谁呢?

Quest716 发表于 15-1-2019 02:04 PM
不错不错。

看戏的那个'看戏者' 又是谁呢?

戏,代表缘起的事物
看戏的看,代表欲望。

如果没有了欲望,就不会看下去,那么,这套戏就止息了。。

不是有我在看,如果你追求有一个源头在看,那么就属于源头论了,源头论无法解释源头的源头来自哪里。。

缘起是名色和识互持而立,然后因为欲望而发展。。

戏就是名色和识 互持而立,看就是欲望,有看那么这套戏就会继续播放。。。