佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这一对问答会引起你的共鸣吗?

抄下来以方便我以后参考。不过,这一对问答会引起你的共鸣吗?

居士问: 我在很多个讲座之中都有听到这个问题。许多贤友学佛后,家人会反对,亲朋好友离他而去,人际关系搞糟了。他们把这归咎于"学了佛"。我觉得佛陀是慈悲的,所以他们这样想是不对的。也许尊者可以开示,(在这方面)怎样才算是一个真正的在家弟子?

吉祥尊者答:
我们学佛,就是向佛陀学习、学习法,是学来用在自己身上的,不是学来跟人家相冲、找麻烦、挑剔别人、和人家辩论、谩骂的。学佛是学净化内心。我们传法的工作就是用一盏灯照下去,人要不要跟,我们也不能逼。

正式来说,我们不起贪嗔痴的话,如果朋友因为我不起贪嗔痴而离我而去,那是应该要离的。如果你觉得我是你的酒肉朋友,现在我守清净戒了,你要离我而去,而不是跟着我的脚步——我往上爬,你不跟上来而要往泥沼里面掉,那就由你了。这种离是正常的,不离就会出事。不然就是朋友们跟上我们不贪不嗔不痴,不然就是他们离开。我们没有办法跟他们混在一起的。但是如果我们在不贪不嗔不痴和慈悲喜舍之中,然后人家不包容我,那个就由他去了。如果因为这样子而人际关系搞糟了那就由他糟,我应该离开这个人群。

为什么呢?

我离开苦因、放下苦因,人家都觉得我不对,那就肯定是你有问题了嘛。但是如果我学佛学到一直在累计苦因,那就是我学佛学不对,那我要改。但是我学佛学对了,环境不容我,那我要离开这个环境。不然就忍耐、不在乎。离不开也要忍耐,不可给环境动摇。我们讨好、给环境动摇,这是很大的问题。

所以问自己,这种学佛后的问题是出现在哪里?如果是出现在我的善法,那没关系。如果是出现在我的不善法,那我要调整我的不善法。所以要在因果上分清楚。

这世间你不能够活在人家的眼光之中的。你每样东西要得到别人的认同来确定自己学对还是学不对,这是不对的。这不会有结果。

ADVERTISEMENT

总结:道不同,不相为谋,仅此而已。

学佛是为了断烦恼,合久必分,人类的关系从来就是短暂,要离开就离开咯,缘份结束而已。

跨时代、地方的问答

2021年之顶