佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 181|回复: 0

从生命基本要义论佛教思想之大谬

[复制链接]
发表于 2-1-2019 11:51 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
一剑穿心论

从生命基本要义论佛教思想之大谬 -文/张开基


我曾经说过:生命第一要义就是「活着」,这是不能否认也无须反对的事实真理,因为任何试图否定或反对者,必要条件就是必须是「活着」的,那么还有什么好反对和否定的呢?

既然「活着」是生命最重要的,「不活」或「死亡」当然也就成了完全的负面意义,也因此,任何会造成「不活」或「死亡」的主张,也就成了「生命的主要敌人」。

而「刚好」的;「佛教」正是所有生命「最主要的敌人」,因为我也曾经说过:「佛教是一个彻底拥抱死亡的宗教」。

要谈论这点,我们必须先调整一下视野,先把从「释迦牟尼」圆寂之后第二天开始直到今天当下为止这将近2600年间,和佛教一切相关的事物,包括所有经典,不论真经伪经,所有不同诠释而产生的宗派,所有历代的高僧大德,所有的教义和信条;以至全世界所有的佛教徒和所有佛教的活动、标志、图腾及一切庙宇道场,一切佛菩萨的画像雕像,全部先装箱密封起来;我们只聚焦在「释迦牟尼」一个人身上。

谈到「释迦牟尼」这个人,当然必须先了解他的身世,所受的教育以及他之后的出家苦行,以至最后他在菩提树下自称证悟得道,以及他之后四十五年四处宏法讲道的种种,但是,这些大家可以轻易的在书本或网路上搜寻得到,更甚至有些本身就是虔诚佛教徒的,早就耳熟能详了,因此,在此我将略过,甚而,我也不去谈他的一些思想观念的转折等等;

我现在只想谈几个「释迦牟尼」个人的思想重点和原始佛教的基本教义:

我用括号来条列:「空无」、「无我」、「不许有我」、「凡一切相皆是虚妄」、「没有永恒的灵魂」、「因果业报为真」、「断欲」 、「一切皆苦」、「众生是苦」、「超脱轮回」,最终极成就的目标为「寂静涅盘」。

在行为上,「释迦牟尼」终生不事生产,全靠乞食为生,曾教导弟子「不净观」来厌弃此生的肉体生命,鼓励出家,更无视死亡。

最重要的是教导弟子及信徒如何「超脱轮回」,最高指导原则就是要修行到「寂静涅盘」,前者当然是死后才能实践的,而后者依然也是要死后才能实践的。

因此,我说「佛教是一个彻底拥抱死亡的宗教」。

这点是勿庸质疑的。

也许许多人认为「佛教」是印度宗教史中的奇葩,是独树一帜的,又或者认为「佛教」其实只是「印度教」中的改革派;但是,无论怎么说:「佛教」却始终没有脱离印度中古史中的哲学思想范畴。

我们来看看印度的中古哲学派别,有所谓的「六正道」和「二外道」;

印度传统地把这个中古时期中承认吠陀权威的数论派、瑜伽派、胜论派、正理派、吠檀多派、弥曼差派等六派哲学称为正统派(六正道)),把否定吠陀权威的佛教、耆那教等称为非正统派(二外道)。

至于唯物主义和享乐主义的「顺世派」并不当成哲学,而是一种对生命的颓废态度。

虽然印度这八派哲学,各自有自身坚实的立论基础,也在「因明学」(逻辑学)方面辩论激烈而各擅胜场;但是,不论如何敌对或融合,这八派哲学最后的目标却是鲜明而一致的;那就是「解脱」!

这真的是非常奇怪的?

全世界有生命以来,从来没有一种生命出生之后的目的是为了「解脱」的,也没有那一种生命是需要解脱的,而全世界有人类以来,也只有几乎全体的印度人会一致认定「人类」活着的最终目标竟然是为了「解脱」。

这当然是荒谬到极点的!

但是,这和印度当时的时代背景,政治宗教以及民情风俗是绝对有关的,因为「雅利安人」以游牧民族低文化高战力的水平战胜了高文化低战力;以农为主的「达罗毗荼族」,为了方便统治,加上为了寡占权力、财富和社会地位,所以,制定了惨无人道的「种姓制度」荼毒至今,其中为了巩固「种姓制度」,又编造了神话式的「摩奴法典」,纯粹是「婆罗门僧侣」的自肥条款,并且又编造了「业报轮回」来强化这个制度

-----

因此,在这样的氛围中,「释迦牟尼」并不算异军突起,别开生面,而创新出一个完全不同的宗教,其实同样是主张「解脱之道」,而且单纯是为反对而反对的,为反对印度教的「真我阿特曼」,所以主张「无我」。

为反对「种姓制度」而主张「众生平等」。

为反对「三道轮回」而主张「六道轮回」。

为反对印度教居家期的鼓励男女尽情享受爱欲,所以主张「断欲」(避免造因和眷恋)。

现在来看看:从「释迦牟尼」主张「超脱轮回」、「断欲」和「寂静涅盘」,那一样不是和死亡相关的?

那一样不是反对生命要义的?那一样不是认定人类活着是完全没有意义的?

那一样不是认定生命中的一切都是虚幻和痛苦的?

所以,「活着」是没有必要的,只会造因而不停的进出轮回,还是早点修行然后在死后能达到「寂静涅盘,如如不动」的完美境界!

这样看来;我们是不是可以确定「佛教」在「释迦牟尼」时代的基本教义就是彻底违背「生命第一要义」的?

是一个彻底拥抱死亡的宗教?

你!

究竟是想要跟所有物种生命一样自然的「活着」呢?

还是认同「释迦牟尼」这个印度老叫化头子的「疯狂厌弃生命」的邪见谬论呢?

看了这么直截了当的说明,你还会继续相信佛教?

相信佛教是真理?

甚至想要出家当一辈子要饭乞食的叫化子吗?

注:我再一次宣布「佛教的灭亡」!

因为『从「释迦牟尼」圆寂之后第二天开始直到今天当下为止这将近2600年间,和佛教一切相关的事物,包括所有经典,不论真经伪经,所有不同诠释而产生的宗派,所有历代的高僧大德,所有的教义和信条;以至全世界所有的佛教徒和所有佛教的活动、标志、图腾及一切庙宇道场,一切佛菩萨的画像雕像------』全部加总起来的一切成就,还不及我这篇文章中的一个「逗点」有价值。

FB:https://www.facebook.com/groups/202133009842859/

來源網站:http://www.cwnp.net/thread-13825-1-1.html



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 03:32 AM , Processed in 0.058170 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表