佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 96|回复: 0

修佛成佛的投资报酬率

[复制链接]
发表于 2-1-2019 11:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
修佛成佛的投资报酬率-文/张开基

多年前台湾因为迎「佛骨舍利」而使崇信佛教的盛况达到顶点;

从佛教的始祖释迦牟尼出生到圆寂,迄今已经有将近二千六百年的历史,佛教始兴于印度,却大盛在亚洲地区,特别是在中国,近年来,在台湾地区更是「盛况空前」,各种宗派百家争鸣,各地的佛教寺庙纷纷争奇斗艳,比高比大,在一般民间,也无不是家家弥勒佛,户户观世音,尤其是在最近几年,先后由国外和中国大陆迎回「佛牙舍利」和「佛骨舍利」之后,一时信佛礼佛甚至剃度出家为僧尼的热潮达到了全民沸腾的地步。

从释迦牟尼佛祖自己的开示,以至二千六百年以来,人们信奉佛教,虔诚修行的终极目的只有一个,那就是「成佛」,但是,成果如何呢?

0!

既然修佛的目的是「成佛」,先不论「放下屠刀,立地成佛」的顿悟观,或者「成佛需要累世的因缘和修为」的渐悟论,即便「成佛」不是一蹴而就的,那么二千六百年可不是短时间吧?试问在佛教自身的记载中,除了释迦牟尼佛祖本人以外,还有谁是被公认「成佛」了?

这个问题连想都不必想,人人都知道答案,答案就是:没有!

是的!二千六百年,不论修行的如何精进虔诚,硬是没有任何人「成佛」!

想想这二千六百年来,有多少佛教的善男信女,或者又有多少剃度出家为僧尼的,只怕可以用数亿人来计算吧?这些人几乎都是穷一生之心力,念破几万部经卷,终生茹素,甚至严守戒律,日日磕头如捣蒜的敬拜佛祖菩萨,结果居然统统没有「成佛」。还真的是令人匪疑所思到了极点? ? ?

看来,要不是释迦牟尼是个有史以来最大的骗子,不然,就是在他自己圆寂之后,因为佛教的分裂,造成各种不同的流派,所有自以为是,自以为正统,自以为是「成佛」不二法门的那些教派,什么律宗、净土宗、禅宗、华严宗、真言宗……等等等等的经典,修行方法全部都是错误的,不然怎么可能二千六百年来,再没有第二位的「佛」出现呢?

这可不是能随便乱说,一杆子打翻一船人的,根据佛门自己的说法,在释迦牟尼证道成佛前,另外有六位佛,包括大家耳熟能详的药师佛、燃灯古佛和弥勒佛等等,但是从释迦牟尼圆寂,证得涅槃之后,二千六百年来真的再没有任何人成佛!

且不说后世其他所有的佛门弟子,出家僧尼或者一般的善男信女,就连释迦牟尼在世之时,最亲近他的十大弟子,以及他证道成佛之后积极度化的父母妻儿和兄弟亲族,同样没有一个能像他一样证道成佛……

我们来看看佛经上的记载:释迦牟尼的十大弟子:



一、舍利佛:智慧第一。生于中印度婆罗门族,和邻村之目犍莲,同为外道六师之一,下有百弟子,至如来明道后,经马胜比丘之介绍而归佛。后尊为教团之上首,对如来佛之教化辅助功劳甚大。

二、目犍莲:神通第一。在法华经称大目犍莲,阿弥陀经称摩诃目犍莲,为外道师出身,后来归佛。

三、迦旃延:论义第一。生于南印度婆罗门族,为阿私陀仙入之甥,或称弟子,阿私陀仙人曾为佛观相而名出。初迦旃延名日那罗陀,博通诸学,佛成道后,乃入教团而成一方之长老。

四、阿那律:天眼第一。为迦毗罗城之释种,并为如来佛之表弟,在出家修道之初,曾贪睡眠,而被佛呵责,自后乃立不眠之誓,遂至双目失明,然却得大证悟,肉眼虽盲,天眼却通了。

五、阿难陀:多闻第一。为斛饭王之子,提婆达多之弟,斛饭王是毗迦罗城主师子赖王之第三子,净饭王之弟,亦即如来佛之叔父也。提婆达多者亦为斛饭王之子。

六、富楼那:说法第一。出家后曾证阿罗汉果。

七、须菩提:解空第一。译作善现,又名空生,为金刚经中之中心佛弟子。

八、优婆离:持律第一。在释尊教团中,为戌陀罗族出家之第一人。

九、罗喉罗:密行第一。就是释迦牟尼的亲生儿子,佛明道后归乡度化时乃出家,遂成阿罗汉果。

十、摩诃迦叶:头陀第一。出于婆罗门族,名毕波罗,因父母曾祷于毕彼罗树神而生,故名。佛明道后之第三年始归佛,年龄此佛长,佛灭后,曾率众弟子成第一结集,并为心法之承续人。 』

除了最亲近释迦牟尼;并且最直接受教于释迦牟尼本尊的这十大弟子,还有在释迦牟尼证道成佛之后回来度化的;包括亲生父亲净饭王、姨母婆誾婆提等等---------

结果呢?

最多,也只是证得「阿罗汉」的果位,距离证道成佛还远的很呢?

即使从释迦牟尼圆寂涅槃之后,屈指可数的证得比较高级菩萨果位的,也只有观世音菩萨和地藏王菩萨而已。

想想;如果连释迦牟尼在世时亲自教诲度化的弟子或亲族,都不能像他一样证道成佛,那么到了后世这二千六百年以来,佛法已经分裂成几十种宗派,而各宗派的领袖的修为都是来自经典,并非由释迦牟尼本身的口授心传,那就更是相去不啻十万八千里了,那么,其他那些误以为只要早晚诵经,把一本本佛经背的滚瓜烂熟,或者以为只要乖乖吃素,又或者误以为大量奉献财帛,行善布施,甚至大建佛寺就可以「证道成佛」的,那岂不更是缘木求鱼,痴人说梦?

且不说别的,就拿一个中国佛教史甚至中国文化史上最有名的出家人来说吧;

「西游记」大概是中国人甚至外国人都熟悉的神话故事吧?里面的三藏法师,或者俗称的唐三藏,更是家喻户晓的吧?

三藏法师,就是「玄奘」啦,在中国历史上确实有这个人,出生在一千四百年前的唐朝时,他也确实千里迢迢,前后花了十三年的时间,只身经过最荒凉的沙漠,经由现在的新疆、中亚细亚的阿富汗等国,备尝艰辛的前往西天,就是现在的印度去取经,带回了六百五十多部大小乘的经典,回到中国后,又穷了毕生之力将这些原本是梵文的经典翻译成为中文,总计有一千三百多卷,在中国人或者中国僧人中,迄今无人可出其右

--------

玄奘够虔诚了吧?对于佛教的宣扬或者功绩够大了吧?

结果呢?三藏法师还是三藏法师,他成佛了吗?

答案当然是没有!

如果连他都没有能够成佛,那么从他之后到今天的一千多年里,还有谁比他更有资格成佛呢?

或者说说近代大家耳熟能详的吧,像虚云、像弘一,像慈航,像广钦等等,他们这些一向被尊称为「高僧」的,又有谁证道成佛了?

答案还是没有!

所以这样的「终生投资报酬率」是0!

看来还真的是令人泄气的!

但是,如果再提两件事,恐怕就更要令人泄气了;

其一,「目犍莲」在释迦牟尼佛祖十大弟子中,是号称神通第一的,可见其神通之广大,结果既不能用神通救亡母出饿鬼道,最后自己也死于非命,据记载,目犍莲在释迦牟尼圆寂前,因为四处传布佛教,结果有一次在一处山脚下传道时,被一群反对者从山上堆落的巨石块活活砸死,而且死状非常凄惨。

其二,南北朝时代的梁武帝是中国历史上最虔信佛教的帝王,不但定订佛教为国教,广造佛寺,大肆剃度僧尼出家,订立出家人不得杀生肉食的戒律,自己还曾四度舍去皇位打算出家为僧,虽然被达摩祖师评为「毫无功德」,但是,以他向佛的虔诚,至少也会有些福报吧?结果呢?在降将侯景叛乱之中,以八十六岁的高龄居然被围困在「台城」,终于活活被饿死!

咦?修佛居然修成这样,修到这么虔诚精进的人,竟然还会死于非命,别说「证道成佛」,连现今一大堆僧尼四处吹嘘的「福报」都渺不可得,看来,还是当个凡夫俗子比较好吧?不然穷其一生的去吃斋念佛,甚至舍弃男女情爱,家人亲情,其结果所谓的「证道成佛」只是一块画在空中的大饼,用一生去投资,所得如此,这样的投资报酬率岂不是太离谱了。
如果还有一大堆从来不事生产,只会在那里信口雌黄,裹人信教布施的僧僧尼尼,开口「成佛」,闭口「福报」的,千万别再磕头如捣蒜啦,任由人家牵着鼻子走,不妨问问;
目犍连是怎么死的?

梁武帝最后又是怎么死的?

三藏法师为什么没有成佛?

二千六百年来有谁成佛了?为什么没有?

如果没有!那信佛修佛为的是什么?

出家又为了什么?难道是为了当社会的寄生虫,不事生产,只会满口神佛菩萨,功德无量的在那里骗吃骗喝,自欺欺人吗?

如果一个出家人,不论是高僧、法师、禅师、还是一般的僧尼、小沙弥,不能圆满的来回答交代以上几个问题,那么必定是百分之百的寄生虫,也就是中国儒家所说的「蠹贼」 。

如果一个年轻人打算「看破红尘,化小爱为大爱」的去剃度出家当和尚尼姑,要是不能弄清楚这几个问题,甚至从来没有想过这几个问题,那么出家之后,也只是让这个社会多出一只胡里胡涂的寄生虫而已。

如果把这样的问题当成人类思想上的问题,而不是单一宗教的问题;

想想,请大家先撇开自己的信仰或原本固定的思考模式,很客观,很平心静气的来思索一下这个问题;

佛教迄今已经有二千六百多年的历史,在东汉明帝时,传入中国也已经有一千八百多年的历史,在这一千八百多年中,有多少中国人信奉佛教,成了虔诚的善男信女?又有多少人发愿剃度出家当了和尚尼姑?在中国这块多灾多难的土地上,有多少人因为信奉佛教而发心奉献财力、物力和人力,去大造佛寺?整体而言,又花费了多少社会成本用在建造寺庙,供养那些不事生产的僧尼?铁定是无法数计的天文数字。

请问;除了消灾祈福,做功德求福报之外,在佛教一向标榜的终极目标「证道成佛」方面,究竟成果如何呢?

答案是0!

那么,中国人花了一千八百多年的岁月,花费了这么庞大的财力、物力和人力去大造佛寺,供养僧尼,念了这么多的经文,烧了这么多的香,敲破这么多的木鱼,坐破这么多的蒲团,居然连一位「佛」都没有「培养」出来,其结果竟然如此,这样的奉献岂不是太冤枉了?这样整个中国一千八百多年来的总体投资报酬率岂不是低到太匪疑所思了,而这一千八百多年来,寄生在佛寺的和尚尼姑,不只是本身不事生产,只会饭来张口,钱来伸手的还要大肆消耗更多的社会资源,而除了把自身寄居的寺庙建的更富丽堂皇,高大巍峨,对中国整个社会还有什么具体的贡献呢?

不要说至少还有「教化劝善」的功能,如果果真如此,现今的社会风气是比以前更好或者更糟呢?

看看南北朝梁武帝的时代,佛教大兴,是一个空前颠峰的时代,结果呢?因为僧尼的骄奢,寺庙的广建,最后居然弄到国困民穷,战乱四起,十室九空,哀鸿遍野,最后终于亡国,有什么「教化劝善」的功能可言呢?

或者无需去翻千百年前的老帐,就拿台湾光复后这六、七十年来说吧?佛教已经大兴到了几近第二次巅峰时代,但是,在台湾除了出家人越来越多,寺庙越建越大,社会风气有因此而越来越好吗?人心有越来越趋善吗?这个答案不必我来回答,只要大家能扪心自问,就知道了?

那么一个既不能「证道成佛」,又不能对改善社会风气,世道人心有所助益的宗教,还有需要投注这么多的财力、物力和人力,浪费这么多原本就有限而宝贵的社会成本去供养吗?
佛教至少造成印度「释迦族」的彻底灭族,梁朝的灭亡,西藏前身的吐蕃亡国……为什么?因为太多的财力、人力、物力和国力被投注在这样一个根本错误的宗教上了。

仔细看看;「佛教」是自古以来举世宗教中,供养神职人员(僧尼)最多的一种宗教,相对的其中根本不事生产,只会大肆消耗社会资源的生物更是多到令人头皮发麻的地步;而且事实上也根本不需要这么庞大的人数来运作什么。

希望台湾的社会大众不要再这么狂热,能够冷静一点的来思索和审视这样的社会现象,因为在这块有限的土地上,我们已经浪费过多的社会成本在此一方面,这种无厘头似的狂热再持续下去,必然要严重动摇国计民生了。

释迦牟尼从初转法轮开始,他教授的成佛之道就是「观念法」而已,并没有任何「秘咒」、瑜珈姿势或者独门的经典;

其实他的法门单纯只是在讲述一些观念,只要能够听得懂,对他的中心思想心领神会就可以证悟;

所以,很简单的,甚至只在转念之间而已;也所以,他自己之前苦行不能得道的路程虽然也算是一种「筑基工作」,甚至是一种反证「苦行不能真正得道」,所以他同时也摒弃放纵的「顺世逸乐」,选取中道而行。

他度五比丘花了多久时间?

只是讲述几个他自己彻悟的关键而已;

也因此,依照这样的模式,二千六百年来,出家众有多少?

应该至少有几百万人成佛才对吧?

就像一个游泳训练班,开张了十年,报名缴费学游泳的上万人,结果竟然没有一个学会游泳,这不是很难想像的吗?

你一定会说:胡说八道,天下那有这种事?

那么,二千六百年来,这么多人虔诚信仰佛教,甚至出家苦修,结果竟然再没有一个人成佛!

不也一样:胡说八道,天下那有这种事?

------------------------------------

教不会游泳,只有二个可能;

一、 教练本身是旱鸭子,他自己也不会游泳;

二、 他自己会游泳,但是,不会教别人怎么游泳。

FB:https://www.facebook.com/groups/202133009842859/


來源網站:http://www.cwnp.net/thread-13825-1-1.html




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 10:22 PM , Processed in 0.056794 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表