佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 115|回复: 0

超级精舍与佛器超市

[复制链接]
发表于 2-1-2019 01:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
超级精舍与佛器超市

作者:张开基

*注明;这是张老师约25年前早期的书籍文章

「只要你肯真正发心,请尊佛像回去供养,有了佛菩萨护持,家中一定可以得到平安!」法相庄严,身着藏红色法衣的上师,高高地盘坐在宝座之上,如宣玉音地缓缓说道。声音不大,轻得让高跪在座前的弟子信众必须俯身向前,倾耳恭听,才能听清楚字句。

「上师!」才皈依不久的弟子诚惶诚恐的合掌顿首了几次,才敢开口请示:「弟子该请哪位佛菩萨呢?」「嗯!以我的感应:你的前几世中,有一世曾经皈依过莲华生大师,后来因为信心不坚,中途断法,所以才会再来尘世受此磨难。不过,你还是很有慧根的,佛因缘,既然你和莲华生大师有缘,当然先要供养衪才对!」

上师说完就把目光移向其他的弟子,使这新皈依的弟子不敢再相扰,跪在一旁。已皈依了二、三年的老弟子悄悄凑上前来,小声提示他:「不要再问了!」上师今天开示说法太累了!供养的事,待会去问金师姊,她会教你的。 」

金师姊专门掌理佛像法器。密教的佛菩萨本尊多,护法神多,法器更多,要没有点好记性,还真不容易分辨得清楚呢!

新皈依的弟子也不管上师是否曾留意着他,径自叩拜了一番,才以膝盖跪地而行,恭敬的退了出去。

外边有个精心规画房间,三面墙上安置了一层层的漆木壁柜,供奉了大大小小、各式各样密教佛像,有的金光闪闪、五彩斑斓,有的铜锈斑斑、黝黑古旧,但造型都十分的奇特。尤其那些面目狰狞、张牙舞爪的护法神,更令人望之生畏。前面的一列玻璃橱柜中,由上自下分别摆满了各种杵、斧、刀、嘎巴拉等奇门法器,还有的就是各色各样宝石,树子串成的念珠、手串及玉石项链,台面上摆满了铜制的杯盏、舍利塔,还有一包包昌莹多彩的五色宝石,那是用来供养坛城的。

虽然是这么的琳琅满目、五色杂陈,但由于确经过细心的规画,所以丝毫不颢得杂乱,而且每尊佛像,每件法器都标示了价钱。

慈眉善目的金师姊见了愣头愣脑的新皈依弟子,倒是出奇热心的接待,并且耐心地指引他:「供养佛菩萨只要诚心,除衡量自己的能,上师总是鼓励弟子自己去感应,同一尊佛菩萨也有大小、造像的不同,看你自己觉得和哪一尊最有缘,就请那一尊回去供养!」

新魄依的弟子听了金师姊这说,心才定了下来,对着柜子里那十几尊大小不一的莲华生大师法尊细细「感应」了半天,才发觉一尊约莫六寸多高的最适合,适合的不只是大小和造型,最重要的是「价钱」更适合,上面的标价是四万二,距他给自己的上限五万很相近,就盯着那尊佛像不动了。

金师姊真是个慧心的人,立即看出了他心意,就鼓励他:「没关系!你可以请下来感应一下,很多弟子把有缘的佛捧在手里,马上就会觉得有特别的感应,有的发热,有的发麻,感觉虽然不一样,但绝对会有,这就是佛菩萨的神奇。」

他深深的吸了口气,心里一直念着「诚心!诚心!」,好一会儿,才小心翼翼地去捧下?莲华生大师的法尊,铜铸的佛像金光闪闪,触手是一阵冰凉,但很快的他就觉得脸红心跳、手心发热…

金师姊:「对不对!我就说嘛,只要有缘,一定会有感应的!」

他实在没弄清楚这究竟是真的感应,还是因为有些紧张的正常反应。金师姊已经接过了佛像,端详了一下就露出神秘的微笑直点头。霎时,他有些迷糊起来,在这样的情势下,他是无法再做任何选择,只有愣愣地望着金师姊俐落地用红绸布把佛像包裹起来,还要了他的姓名,写在一张标签上贴上去,然后告诉他:

「上师平常很忙,所有的佛像开光加持都统一在同一天来做,这事精舍会为你们安排的,我想大概月底之前,一定可以让你请回去的。」

他这才想起,对呀!佛像总是要经过上师开光加持的嘛!所以也就毫无异义的点了点头。

隔天,他带了钱去精舍付清,金师姊在他离去前却不经意地提了一句:「请上师为佛像开光加持照规矩是要随喜的,而且一定要用红纸袋包好,还要写上自己的名字,我这里有现成的红纸袋,你只要在上面写:弟子XXX虔心供养就可以了!」

这时他心想:真该死!居然连这么重要的事都给忘了!就嗫嚅地问道:「对不起!对不起!我刚皈依,什么规矩都不懂,师姊请多指点!」

「没关系!没关系!」金师姊和悦的笑容终于使他松了口气:「只要诚心就好!只要诚心就好!」

「哦!那请师姊指点,我……我该供养多少才不算失礼?」

「唉!妳看你又来了!」金师姊半嗔半笑地摇摇头,「我不是说过了嘛!只要诚心就好!何况随喜就是随你自己的心意嘛!我们迤上师最淡泊现世的财富利益,他那么高的修为,怎么会在乎你供养多少呢?最主要的是看你自己供养佛菩萨的心意而已。」

这番话可说得他脸更红,心里也更迷糊了,还是不知道这份「随喜」该「供养」多少才对。

金师姊毕竟有着无上的「智慧」,一眼就看出了他的「烦恼」,就轻声地提醒他:「你为什么不去问问领你来的余师兄呢?反正随喜嘛!多多少少都了无恚碍,学佛的人先就要能放得下这点呀!」

这时他可真是打心底佩服这位师姊,真是一语惊醒梦中人,而且句句充满了禅机,她的修为可非比等闲呢!

回去的路,上问了同事老余,老余却告诉他道:「话是这么说没错啦!但是劳动上师开光加持,你总不能随喜的供养个十块八块吧?」

「那当然!那当然!不过我以前没这种经验,实在不知道该包多少才不失礼呀!」

「瞧瞧!你现在已经皈依了,说话用字都要小心,在精舍中可千万不要说这个包多少,那个包多少,要改口说供养或者随喜,不然其他师兄师姊听到会不高兴的!」

「哦!哦!哦」

不过同事老余还是指点了他:「据我所知;其他弟子随喜最少是五千,也有更多的,但也要看佛像大小。」

「噢1?不是不拘大小,了无恚碍吗?」

「唉!你呀真是个水泥脑袋,直得不会转弯,你想想:既然你能花得起几十万请尊大佛像,你好意思开光加持,供养只随喜个三、二千吗?」

「噢1!」他这下可是更服气了,真看不出老余才早皈依了半年,竟然也变得如此世事洞明、人情练达起来。为避免又错了规矩,只好打破沙锅问到底

「好吧!师兄你就明示吧,上师要我请尊莲华生大师的法尊,我请了尊大概六寸多高的,你看请上师开光加持,该供养多少?」

「嗯!依我的经验,总不好意思来个最低消费吧!大概随喜个八千应该不算失礼了!」

「哦!哦!哦!」他在心中盘算了一下,连佛像加供养正好五万,也正是他原来的最高预算:心想,可还真是灵验,显然佛菩萨和上师都早已对他的心意了若指掌,才会发生这样的感应呢? !

不过,等他献上随喜的供养,打算请回那尊佛像时,才发觉还有更多自己不了解的规矩呢?

以下就是他学到的规矩:

一、请了佛像,自然要有佛龛来供奉,精舍给他介绍了家佛具店,连工带料一组简单的小佛龛要了他六千五。

二、有了佛龛,请人点出风水好位,上师是不会理睬这种小事的,所以请了位大师兄出马,定位之后,「随喜」了三千。

三、请了佛像供入了佛龛,总不能没有香炉、灯台。所以一立一卧两组黄铜香炉,和一组黄铜油灯盏,供养五宝的铜盏铜碟,又付了将近六千,酥油藏香及五宝花了二千。

四、只有佛像太单调了,请了张烫金的藏文大明六字真言佛幔,还有一张曼陀罗的唐卡,花了一万二。

五、金师姊提醒他要降魔,祈求家宅平安,最少要请件法器回去,于是一支四寸长的铜质降魔金刚杵连上师加持一共六千二。他又请了尊尼泊尔的莲华生大师法像银质项链,同样外加上师加持的随喜,供养了三千七,以便随身庇佑。在佛龛上供了座五级坛城,连五色宝石共七千。

六、一串东菱玉的一○八颗念珠,一件星月菩提子的手,串外加上师加持随喜,总共五千。

七、一个月之后,他又请了颗经上师加持过的某位活佛舍利子,装在舍利塔中回去供养。舍利子可是没有定价的,所以他随喜了三万。

他的确是诚心皈依的,不但经常去听上师说法开示,每次都要诚心的奉献随喜,供养上师,每天早晚上香礼佛菩萨,还不时持咒修持。

但是,可能是前世的罪业太重,这样的诚心礼佛,却没有能挽回他最担心的婚姻问题;半年后老婆还是逼着他签了离婚协议书,跟外遇的情夫远走高飞,只留下一个患有先天性心脏病的四岁女儿归他。

上师开示说:这是前世的因果,他欠了妻子的债,所以今生该他来偿还,不过现在还完了,妻子才会离去,这是喜事,不该悲伤,反而应庆幸才对。

然而,他实在无庆幸,因为,在这处精舍中听到的,不是感应就是奇迹和神通;太多的师姊、师兄自己求的与告诉他的,都是说密教可以助人求得现世的利益,为什么他也只不过求一点家庭平安和乐的世间利益就不可得,上师反而不谈这点,而换了副显宗的面目,谈什么因果业报呢?

他实在想不通,但还有更让他想不通的,在一些专卖密教佛像法器的商店中,一尊同型的莲华生大师法尊,标价才二万五到三万,一张唐卡不过三千,一支降魔金刚杵才二千五,一串东菱玉念珠才一千二而已呀?

最后一次,他在精舍中听完了上师说法开示,见到几位新皈依的弟子一如他以前一样,愣头愣脑的围住了金师姊,有的说上师要她请尊绿度母,有的说上师要他请尊黄财神,也有的要请尊莲华生大师……

耳中只听见金师姊说道:

「只要诚心就好!只要诚心就好!」

「随喜就是随自己的心意和愿力,上师最淡泊现世的财富利益,绝不会在意你供养不供养的……」

下了楼来到上,转头望了望这精舍偌大的一面招牌,他苦笑了笑告诉自己:「上师的确一如他在俗家做生意之时,成了上师,依旧是个精明的生意人,这精舍实在该改名为XX超级精舍的,一如坊间的超级市场,差别只在一个卖佛器、一个卖民生用器而已。」

自从密教在国外兴盛起来,各种来自印度、尼泊尔的密教佛像法器立即成了热门的抢手货,加上社会上把皈依密教视为一种时髦、足堪炫耀耀的事,因此密教的佛像法器更成了流行的饰物,谈佛说法之人,手上没有个大明六字真言银戒,或项上没有一条银链,那立即就成了化外之人。于是这些佛像法器的价位也越来越高,各种密教佛器商店也如雨后春笋的兴起,甚至发展到了邮购的地步。

曾经在一家位于旧市区的密教佛器店中,见到了几颗大小不一的水晶球,好奇地入内一问价钱,以辨真假,一副自认修为极高,但趾高气扬的老板一一报出了价钱,一颗五公分径圆的要价三千,而十公分径圆,一只手掌才能抓起的全美品,则开价二万余,虽然早知道这些水晶球全是水晶砂溶解后以模子塑出来的人造品,相当于市面上见得到的水晶玻璃,仍然忍不住的问了声:

「真的天然水晶?」

「当然是真的!绝对是天然的!」说出这话,他可是脸不红气不喘,端的是修为极高。

不想再多费唇舌,咽下了一句话转身离去……。

据我所知,国内最好最大的一颗纯天然水晶琢磨出来的水晶球,目前收藏在故宫博物院,前些时还曾展出过。已经是列入国宝级的无价稀世珍宝,径圆也不过十公分上下,而且仔细看,仍有一点芝麻大的瑕疵。而一颗被日本某富商收藏,径圆十二公分左右的全美无瑕天然水晶球,据传身价高达十亿日币。

而一位从事高级珠宝加工的朋友曾告诉我:别说十公分大的完美水晶球,如果你能找一块这么大而且透明无瑕的水晶原石,只要你开得出价钱,再高我都肯要。

所以当时很想告诉这位佛器行老板:「恭禧你!一口气拥有了这么多国宝级的无价之宝!」

这点和国内很流行的什么「高僧人骨念珠」有异曲同工之妙,有些上师说他脖子上挂的就是,甚至一位林姓作家还舞文弄墨的大肆颂扬,老天!如果一条念珠真的是要用百零八位高僧的眉心骨磨成,那么,这么多活佛上师人手一条的话,还真不知道去吗里找那么多圆寂高僧的眉心骨呢?

好吧!就算每条「高僧人骨念珠」全是真的,那么又怎样呢?挂了它就能立地成佛了?果真如此?还念什么佛、持什么咒?跋山涉水去求他一串不就得了!就像武侠小说中去夺千年灵芝草、万年雪莲实一样,只要吃下去,功力立增一甲子,那谁还需要蹲马步,打拳练功呢?


古早,就有人说「台湾钱淹脚目」,在经济繁荣之后,只要脑筋动得快,不怕赚不到钱,而现今流行的开佛器超市和超级精舍,您以为呢?


https://www.facebook.com/groups/202133009842859/
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-4-2024 09:36 AM , Processed in 0.058855 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表