佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

妊娠血糖怎樣吃?

找到以前写的。花了那么多钱给营养师,不要浪费。再拷贝下来这里。先说明,我怀孕时营养师给的标准是早上一下床空腹少于90mg/dL. 吃饭后一小时不能超过130mg/dL (第一口不管你吃什么都好开始算)。我不是算两小时后的。营养师说两小时后的血糖值没什么意义,除非我忘了量一小时后的血糖,才去量两小时后不要超过120mg/dL. 你可以谷歌一下从mg/dL to mmol/L.

我是妊娠血糖, 不過飲食、運動都要控制。 營養師有介紹地中海飲食給我,它很適合糖尿病者,也適合之前患上妊娠血糖的人。不需要刻意吃素。如果要吃素就不要吃煎炸,素肉加工品。我觉得一定要吃多菜,優質蛋白质。

以下是我的心得,雖然不是食譜,可是該怎麼吃還是對妊娠血糖很有用,因為你不要血糖突然太高或太低什麼的。保持stable很重要。还有,自己去查查看什么是inflametation food, 少吃为妙. 吃太多,血糖转换成脂肪,造成血管堵塞,也就变成stroke,中风!

三餐後馬上散步30-40分鐘。吃一餐不要分好幾段時間吃。比如8點吃早餐,8:20am 吃完馬上走30-40分鐘。
正餐和snack 之間要距離2-3小時。因為吃第一口到一小時後,血糖是最高的時候,這時如果再吃,血糖將會越疊越高,所以說為甚麼不能分幾段時間吃完就是醬。

Carb = 炭水化合物,一份=15g carbs.
3oz 蛋白質= 1 疊的撲克牌大小。虽然每餐只能吃3oz, 我觉得我有吃到6oz 去了。
1 cup= 拳頭大,1 cup就有三份carbs 了。
蔬菜份量不拘,澱粉類蔬菜不算(根莖類、豆類)

早餐:蔬菜+ 3 oz 蛋白質+最多2份carbs( 也就是30g carbs)
*早餐不能吃水果、牛奶。

Snack: 0-15g carb+ 一些蛋白質
* carb 要和蛋白質一起吃,血糖才不會飈高,保持stable. 再來也有飽足感。

午餐:蔬菜+3oz 蛋白質+ 最多3份carbs

Snack: 0-15g carbs 一些蛋白質

晚餐: 蔬菜+3oz 蛋白質+ 最多3份carbs

Snack: 睡前如果饿的话,还是可以吃0-15g carb+ 一些蛋白质

我基本吃的:
早餐: 1 egg, 1 whole wheat or whole grain or semolina bread , 2/3 mixed vege (玉米、胡萝卜、sweet peas), 1/3 cup collard greens. 肚子餓的話可以來多一杯無糖亞麻子奶。total carbs :25-27g

Snack: 以下任何一種
-2/3 cup edamame (含豐富優質蛋白質、carb,我孕後期bedtime snack 吃edamame ,隔天空腹血糖不會偏高)
-15 grapes (小粒的)+ low fat cottage cheese
-1 whole grain bread (15 g carbs ) + 無糖peanut butter (我後期bedtime snack 吃這個組合,或是麵包加cheese, 隔天空腹血糖偏高!)
-1/2 apple + handful of nuts or cheese stick
-2/3 raspberries + 蛋白質(比如low fat cottage cheese)
- 2/3 blackberries + 蛋白質
-1/2 avocado (牛油果含優質脂肪,降低壞的膽固醇哦)+ 15 g carbs.
Etc

牛奶、yogurt, 肉類選擇低脂。

人體每次只能吸收500mg 鈣質,不要狂灌牛奶。
铁质和牛奶不能一起吃,会阻碍吸收。我一般早上10点吃铁质,钙片睡前吃。
铁质要和橘子汁一起喝才更好。我糖尿,所以改去无糖柠檬汁加水和铁质一起吃。

先吃菜、蛋白質,最後吃carbs. 血糖才不會高。

午餐、晚餐:根據上面的數量吃。
記得如果吃澱粉類根莖的話也是carbs. 淮山我吃後血糖還蠻低的。我通常吃普通義大利麵1cup, 血糖還比糙米/全麥麵包低。營養師也說義大利麵比白米好,血糖不會飆高。我覺得可能是semolina/ Duram flour 製造義大利麵的原料是低GI 值關係。

所以以下是排名:
1。義大利麵(如果妳可以找到whole grain semolina /Duram flour做的更好,纖維多)
2。whole grain bread(我自己做的一半semolina,一半whole grain flour 麵包也ok)
3。whole wheat bread (要看標簽是不是100%Whole wheat 做的)
4。糙米(能夠找到Brown basmati rice 更好)
5。白米(basmati 好過 泰國米; 泰國米好過日本米)。粥、椰漿飯就免了,完全不能碰!我如果吃白米,只會吃2/3 cup, 大概30g carbs. 基本上吃過後再走40分鐘血糖雖然過,可是還蠻高的。而且提心吊膽,因為偶爾還是不過。我孕後期吃brown basmati + wild rice, 血糖比較好. 其實藜麥雜糧也不錯。

基本上正餐我吃的淀粉都是1-2 份的carbs,好像面包、淮山、马铃薯。意大利面就会3份carbs.

如果要吃麵,選米粉好過黃油麵、雞蛋麵、河粉、麵線。

千萬不要喝粥、包子、糯米的食物。血糖飆高給你看!

炸食物還是避免,外面包的還是麵衣,也是carbs. 加上甜甜的淋醬、還是勾芡都是carbs. 嘴饞的話,偶爾吃一點。

肉類選低脂。熏肉避免(要吃的話選擇uncured, nitrate free, 包裝好的。subway 就完全不能碰了)。吃進高脂肪食物,血糖搞不好最高峰不是在一小時後,而是2、3小時後哦!所以雞皮/肥肉要去掉。如果喝燙,上面的油要撈掉。

蔬菜清炒,少加醬料。外食如果怕少吃蔬菜,帶顆番茄吃。我通常吃一顆番茄再加1cup 熟的菜。或是很多mixed greens/ 黃瓜。

剛剛下午吃了日本餐:一碗芝麻醬沙拉(我之前不吃的,因為芝麻醬甜,可是後來吃了血糖也沒有高)、自帶番茄一顆、2oz 照燒雞(去皮)、2oz 照燒三文魚、自帶義大利麵1cup, 一碗miso 湯。記得照燒醬也是有糖分的,如果身體不能控制血糖,還是不要沾。我是有沾啦。這餐吃了大概45g carbs. 吃了20分鐘,馬上慢走40分鐘。血糖5.0!不錯吧?我吃得很飽哦! 如果是吃日本米,我可能吃少過2/3 cup, 因為我本身對白米沒有tolerance.
先吃蔬菜,再吃蛋白质、淀粉类。蔬菜一定要吃!

其实甜品、雪糕也可以吃(普通的就好再加上一些nuts,我吃有机雪糕可能脂肪比较高,血糖蛮高的。不要吃没有牛奶做的sherbet !), 要算有多少carbs 就好。巧克力要85%可可的,可是甜品沒什么营养,又不能耐饱。所以我沒碰。

水果通常是我的snack. 一天吃两份. 选吃低GI 值的水果。

先说明,大家还是要找个人的营养师,个人情况都不一样哦!我不是营养师,以上纯粹个人分享!

我體重增加10磅(4.5kg), 寶寶7磅(3.2kg). 羊胎水1磅?胎盤1磅?基本上我胖了1磅嗎?哈哈哈!生了後第四天恢復孕前體重125磅(56.6kg). 後來加上餵母乳,睡得少,體重掉到人生低点,大概95磅(43kg)!从来没有想过会少过100磅。我坐月也是像怀孕时那样吃,没有大补特补。奶水充足,全母乳喂养到15个月。

怕有人不知道我讲的15g carbs 是什么。不是算食物的重量啦!是食物含碳水化物的g! 看一下的营养成分,上面是食物重量,下面才是食物carbs 的重量。

谢谢分享!

AppleInSea 发表于 2-1-2019 09:26 AM
谢谢分享!

不客氣!我現在還在奮鬥呢!
記得餵母乳多一些來降低以後患上糖尿病的機率!

tintin 发表于 2-1-2019 11:40 AM
不客氣!我現在還在奮鬥呢!
記得餵母乳多一些來降低以後患上糖尿病的機率!

加油!生完后, 血糖会回到之前(正常)吗?还是还需要控制?

Follow Us
AppleInSea 发表于 2-1-2019 01:50 PM
加油!生完后, 血糖会回到之前(正常)吗?还是还需要控制?

一般來說會恢復正常。不過一樣的運動飲食都跟著一輩子了!也有媽媽說她的朋友妊娠血糖的生完小孩後控制沒控制,一樣患上糖尿病。所以不必控制,盡量吃吧!呵呵

顶上来帮助一些血糖高的妈妈们。

谢谢分享。

lannyc 发表于 3-6-2019 01:07 PM
谢谢分享。

不用客氣。多兩個星期去檢查我的HbA1C, 希望有降低。唉,上個星期吃好多麵包。。。再升高的話,我要買個運動器材放在辦公司裡運動了

tintin 发表于 3-6-2019 01:21 PM
不用客氣。多兩個星期去檢查我的HbA1C, 希望有降低。唉,上個星期吃好多麵包。。。再升高的話,我要買個運動器材放在辦公司裡運動了

亲爱的妈妈,不知道你的hbA1c怎么样啊?你的diet 都瞒严格,希望你平安过关哦。

lannyc 发表于 13-6-2019 12:29 PM
亲爱的妈妈,不知道你的hbA1c怎么样啊?你的diet 都瞒严格,希望你平安过关哦。

还没测。。。今天好热,我偷懒没运动,带小孩逛公园去了。下星期应该会知道。我这几天吃了银耳甜品呢……唉……天气太热

请问为什么早餐你写不能吃牛奶呢?

angelicxine 发表于 14-6-2019 07:50 AM
请问为什么早餐你写不能吃牛奶呢?

因為很難消化乳糖啊!又沒有纖維,一杯牛奶有15g 碳水化合物呢!麥片也很難消化。吃鈣片好了,啊哈哈哈。

有妊娠血糖低的媽媽催生的話要跟醫務人員講,催生劑會讓血糖上升,所以催生之前,途中都要monitor 血糖。小孩出生後,也要monitor小孩的血糖. 太低的話就給配方奶了。媽媽也要一直monitor 自己的血糖。第一天小孩會很累,吸母乳也沒有很努力。第二天開始,媽媽的初乳也應該會被前一天每三小時吸母乳一次的寶寶引出來了!

tintin 发表于 13-6-2019 12:53 PM
还没测。。。今天好热,我偷懒没运动,带小孩逛公园去了。下星期应该会知道。我这几天吃了银耳甜品呢……唉……天气太热

我觉得可以吃啦。。我是大胆的妈妈. 有时候,也要放松一下吧??

lannyc 发表于 14-6-2019 11:57 AM
我觉得可以吃啦。。我是大胆的妈妈. 有时候,也要放松一下吧??

最主要是這兩個星期工作很壓力。。。

tintin 发表于 14-6-2019 12:28 PM
最主要是這兩個星期工作很壓力。。。

恩,可以理解。就好像现在被医生宣布妊娠糖尿,我吃东西分量啊,种类啊,都会小心一点。前天我去看医生,医生对于我的血糖也感觉很奇怪。可是我的smbg 还是有一点点高,就是这么多次,有一次吃了烧肉烧鸡饭,结果血糖7 所以,还需要继续smbg。还好宝宝重量也还好, 目前2.4kg.

血糖驗出來了,HbA1c 6.0 唉, 该高兴没有往上升还是伤心没有掉?看来要加强运动了……

tintin 发表于 19-6-2019 11:31 AM
血糖驗出來了,HbA1c 6.0 唉, 该高兴没有往上升还是伤心没有掉?看来要加强运动了……

err...其实HbA1C 是一段时期的血糖总结。所以说。。如果怀孕其实是要少过6.1。 孕后少过6.5。

我之前的成绩是 5。。可是医生还是跟我better safe than sorry...我也没办法的尽量照顾。

妈妈工作是有没有自己带饭?还是吃外食时,选的食物要小心。 避免酱料多的菜肴,煎炸,焖,勾芡的菜肴。

一起加油吧!!